Сейчас принято ругать «90-ые». Как их только не называют – и лихие и бандитские и олигархические. И все это правильно, но объективную картину такая весьма однобокая оценка не дает.
Вот и наш президент НОР Виктор Александрович Быков, которого я очень уважаю, прежде всего, за его серьезный вклад в реальную экономику, тоже критическим катком прошелся по этому чрезвычайно сложному этапу становления молодой России. А ведь Виктор Александрович именно в эти года заложил основы своей замечательной структуры.
Конечно, используя свой и своих коллег научный задел, созданный еще в советский период. Но ведь и он, и я хорошо знаем, как было неимоверно трудно внедрять наши научные разработки в советское время. Отставала не наука, а практика. И в его родном приборостроении и в моей родной легкой промышленности. А после 1991 г. при всем страшном, что тогда было (не будем выяснять кто виноват в плохом, у нас могут быть разные точки зрения), возникли реальные возможности свои научные разработки и другие идеи довести до ума.
Да и В. В. Путин в эти годы был не последним человеком в этой системе, помощником А. А. Собчака по внешнеэкономическим связям. В это время С.-Петербург приобрел нарицательное имя «бандитский Петербург», как когда-то «Одесса-мама, Ростов-папа». В. В. Путин руководил избирательным штабом своего шефа, и они с треском провалились на выборах. Ну, а затем по воле Б. Н. Ельцина начался скоростной подъем наверх В. В. Путина под гарантии безопасности семьи Ельцина. За время 12-летнего руководства страны В. В. Путиным по основным показателям качества жизни (смертность, продолжительность жизни, уровень алкоголизма, наркомании, суициду, количеству абортов, уровню коррупции) РФ занимает одно из самых последних мест в мире. В то же время по добыче нефти и газа и их экспорту, по количеству долларовых миллиардеров одно из первых мест в мире (раньше они были из «семьи» Ельцина, теперь из «семьи» В. В. Путина). Тренд совершенно очевидный. Предвыборные статьи кандидата В. В. Путина видимо, написаны не самыми лучшими отечественными специалистами и представляют набор предвыборных обещаний, которые, по мнению экспертов, даже в малой толике не могут быть выполнены и их выполнение только может разорить страну. Даже близкий соратник В. В. Путина экс-министр финансов Кудрин оценивает их, как разорительные.
В. В. Путин плохой экономист, политик неспособный к компромиссам, плохо воспринимающий критику, терпящий в политике только своих доброжелателей, преданных (пока) конъюнктурщиков. Не лучше обстоит дело с системной оппозицией, подыгрывающей В. В. Путину. Остается голосовать за самого молодого, успешного, богатого (ему не надо воровать), образованного, современно мыслящего М. Д. Прохорова. Этот единственный кандидат в программе содержит серьезные соображения по промышленной политике, науке, образованию и культуре, спорту.
Основное отличие этого нового политика – это то, что он не обманывает дешевыми обещаниями и предлагает себя ни в цари, ни в диктаторы, а в нанятого народом управленца. А в этом он имеет положительный опыт.
Долгая жизнь в науке, в образовании, в общественной работе научила меня видеть суть человека, его потенциальные возможности, способность заглядывать за горизонт текущих событий, способность принимать решения. Мне кажется, что М. Д. Прохоров – самый лучший кандидат в президенты РФ.
К сожалению, моя статья не поспевает к первому туру, остается надеяться на второй.
Д.т.н., профессор, засл. деятель науки РФ, гендиреткор НПО «Текстильпрогресс» Г.Е.Кричевский.
P.S. Написал эту статью накануне выборов президента, но не отправил. А теперь захотелось продолжить и закончить. Президента выбрали в третий раз, теоретически возможно на 12 лет. Самая большая заслуга Д. А. Медведева перед своим старшим другом – это он ему конституционно обеспечил эти возможности через голосование в Думе.
Но это все мелочи жизни. Наша страна – Россия и не такое пережила и никуда не исчезла.
Просто она сильно задержалась в своем развитии, в необходимом переходе от абсолютной монархии к буржуазной республике.
Буржуазно-демократическая революция, начавшаяся в феврале 1917 года так и по настоящее время не закончилась, а продолжалась «пролетарской» (охлатократической) революцией, Гражданской войной (многие считают, и они не далеки от истины, что и она не закончилась), построением квазисоциализма, опять неудачной попыткой буржуазно-демократической революции (1991 г.) и, наконец, формированием плутократического квазикапитализма во главе с высшими чиновниками, силовиками и назначенными олигархами.
Но этот период имитации капитализма, рынка, квазидемократическими институтами демократии (парламент, выборы и т. д.) не может закончиться успешно, поскольку это противоречит мировому тренду. Развитие страны давно прошло стадию классического капитализма и проходит следующую стадию постиндустриального общества и входит в фазу формирования общества «умных» технологий и технологии знаний.
Россия с уникальной структурой общества, в котором значительную часть составляет креативный, умный, активный, творческий класс (не в марксистском понимании), не может бесконечно продолжаться, и должна вписываться в общеевропейский путь развития.
Для этого необходима замена полностью коррумпированной российской «элиты» на новых молодых (30-40 лет) лидеров, болеющих за будущее страны, способных ради этого многим пожертвовать и предложить и реализовать проект превращения России в современное демократическое европейское государство.
Цель ясна, а вот как ее достичь?
В новых изобретениях нет смысла. Ведь многие страны давно этот путь прошли (Западная и Северная Европа, Япония), а многие успешно его проходят (Чехия, Польша, Словения и др.).
Молодые, умные, честные, амбициозные россияне дерзайте!
P.S.S. А богатенький буратино М. Д. Прохоров, к сожалению, сдулся вместе с электромобилями.
Вот для примера (к вопросу о том, что сделал Путин, чтобы отойти от нефтяной зависимости), здесь лежит отчет, подготовленный верхушкой американских ученых для американского президента про состояние американских нанотехнологий.
http://www.whitehouse.gov/sites/defau..._FINAL.pdf
Упоминание о России я нашел только в одном месте - про государственные инвестиции в транфер технологий из науки в крупномасштабное промышленное производство (Fugure 5, стр. 14).
Так уже в 2010 Россия вышла на ВТОРОЕ место в мире по этому показателю. Там много других показателей, по которым мы отстаем... НО по ним лично у меня есть много вопросов. Где-то они нас не упомянули, чтобы не портить статистику, а где-то нас просто не может быть. Например, у нас мало международных патентов. Но это не потому, что мало изобретателей, а потому что мало людей, умеющих ПРОДАВАТЬ за рубежом. Вы чувствуете разницу?
Это не Путин плохой, что СССР всегда работал на внутренний рынок. Возможно, Путин сделал еще не достаточно, чтобы компании могли выходить на мировой рынок, но он делает много, чтобы высокотехнологичные отрасли в России вообще существовали и могли развиваться (РОСАТОМ, РОСНАНО, Ростехнологии, даже авиапром, в конце концов).
Может быть, я не в меру оптимистичен...