Пермские ученые разработали клей на базе полиэтилена для производства фанеры07.11.2024 Группа ученых из Пермского политеха (ПНИПУ, Пермский национальный исследовательский политехнический университет) создала новый клей для производства фанеры на базе полиэтилена. Эта разработка заменяет традиционные клеи с формальдегидом. Новый клей сохраняет прочность фанеры, делая ее более экологичной.
Фанера — популярный строительный материал, применяемый во внешней и внутренней отделке зданий, а также в производстве мебели. В процессе ее изготовления используется клей на основе токсичных формальдегидных смол.
Специалисты России, Финляндии, Китая, Белоруссии и других стран работают над созданием клеящего состава на основе полиэтилена — самого крупнотоннажного полимерного материала.
Ученые ПНИПУ нашли способ применения полиэтилена для производства фанеры с улучшенными экологическими характеристиками и сохранением прочности склеивания древесного шпона в соответствии с нормативно-технической документацией на такую продукцию. На изобретение выдан патент. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Полиэтилен вместо формальдегида На большинстве российских фанерных заводах используется токсичный клей с формальдегидом, требующий контроля на содержание альдегидов.
Полиэтилен как клей требует модификации из-за отсутствия активных групп для создания адгезионных (клейких) связей с природными полимерами древесины. Однако введение модификаторов требует дополнительного технологического оборудования, а сами они обладают токсичностью.
Ученые Пермского Политеха разработали метод «подшивания» полиэтилена с помощью перекисного модификатора, который укрепляет связь между ним и древесиной. Этот способ позволяет создать прочные связи между полиэтиленом и природными полимерами в древесине, улучшая молекулярную структуру и свойства полиэтилена, а также сокращает технологический процесс изготовления фанеры.
«Древесина содержит природные полимеры, которые могут образовывать достаточно прочную адгезионную связь на химическом уровне с некоторыми синтетическими полимерами. Чтобы отнести полиэтилен к таким материалам, ему необходимо создать совместимость с целлюлозой или лигнином древесины. Для этого нужно подобрать модификатор, который выполнит такую работу», - пояснил Вячеслав Палкин, аспирант кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ. «Мы предлагаем использовать в качестве модификатора перекись с температурой разложения выше температуры плавления полимера. Ее наносят на поверхность полиэтиленовой пленки и тем самым создают пленочный клей. Горячее прессование пакета из слоев шпона и такого клея приводит поэтапно к плавлению полимера, прививке к нему природного и, при необходимости, к созданию определенной степени сшивки его макромолекул», - рассказал Игорь Кочуров, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ, кандидат технических наук. Адгезионная прочность взаимодействия клея с древесиной шпона определялась в соответствии с ГОСТ 9624-2009. Предел прочности при скалывании выполнялся на образцах, которые прошли влажностную и температурно-влажностную обработку по режимам, указанным в соответствующей нормативно-технической документации. Результаты испытаний показали соответствие адгезионной прочности требованиям стандартов. Источник: Полимерные материалы Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |