Новости Нанотехнологического общества России

05.12.2021

Резидент Ульяновского наноцентра Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО» получил высшую награду РАВИ

Премию «Золотой ветер» Российской ассоциации ветроиндустрии вручают за значительный вклад в развитие ветроэнергетической отрасли в России. Церемония награждения прошла накануне на Международном форуме по ветроэнергетике RAWI FORUM-2021.
19.11.2021

ФИОП участвует в создании экосистемы подготовки высококвалифицированных кадров в области композитных и новых материалов в Тульской области

Соглашение было подписано между ФИОП Группы «РОСНАНО», АНО ДПО «Высшая техническая школа» и Фондом «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» в рамках IX Форума «Композиты без границ». Подписание состоялось в присутствии первого заместителя Губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева.
17.11.2021

Стартап TUBOT провел успешное испытание ведущего модуля диагностического робота

Стартап TUBOT, входящий в Группу компаний «ТехноСпарк» при участии «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», и компания «Транснефть-Диаскан» провели совместные демонстрационные испытания тягового модуля для внутритрубного диагностического робота и подтвердили его основные характеристики и возможности.
07.12.2020

Освоив технологию ФИОП, университеты обретают качество адаптивности, что является залогом успеха в быстро меняющемся мире

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО провел 25 ноября 2020 года Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств». Соорганизаторами мероприятия выступили АНО «еНано», Межотраслевое объединение наноиндустрии, Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и Национальный фонд подготовки кадров.
03.12.2020

Российский центр гибкой электроники – партнер по разработке и производству первого в мире гибкого дисплея с полноцветной электронной бумагой

Российский центр гибкой электроники (входит в Группу «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) стал ключевым партнером по серийному производству тонкопленочных TFT-матриц для первого в мире гибкого дисплея с полноцветной электронной бумагой на базе пластиковой электроники, который 3 декабря 2020 года представила компания E Ink, ведущий в мире производитель «электронной бумаги».
01.12.2020

Нанотехнологический проект получил гран-при на конкурсе юных техников и изобретателей

Нанобиотехнологический проект редактирования генома пшеницы школьницы из Нижнего Новгорода Ульяны Хлыбовой получил гран-при ежегодной конференции «Юные техники и изобретатели», финал которой традиционно проходит в Государственной Думе. Проект стал победителем специального конкурса «Нанотех», организатором которого выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.
25.11.2020

Четыре компании группы РОСНАНО стали лауреатами премии «Приоритет 2.0»

В Общественной палате Российской Федерации в Москве 24 ноября 2020 года были объявлены лауреаты Национальной премии в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0». В числе победителей — четыре компании Группы РОСНАНО.
10.11.2020

«ТехноСпарк» пятый раз назван самым эффективным технопарком России

Ассоциация кластеров и технопарков (АКиТ) опубликовала VI ежегодный обзор «Технопарки России», в котором содержится рейтинг наиболее эффективных инновационных индустриальных площадок страны. Группа компаний «ТехноСпарк» пятый год подряд занимает в нем первое место.
25.07.2019

Наночастицы российских ученых улучшат качество "трехмерного рентгена"

Российские биофизики и химики создали наночастицы, способные резко повысить разрешающую способность томографов и одновременно пригодные для создания препаратов, способных уничтожать микробов и раковые клетки. Их описание было представлено в Journal of Nanomaterials.
25.07.2019

Российские физики сделали большой шаг к созданию "плащей-невидимок"

Физики из Университета ИТМО и ряда зарубежных научных центров выяснили, как можно заставить наночастицы рассеивать свет не назад или вперед, а вбок. Это поможет создать «невидимые» метаматериалы, а также новые типы датчиков и голограмм, пишут ученые в журнале Physical Review Letters.
25.07.2019

Российские ученые смогли настроить характеристики однослойных углеродных нанотрубок

Сотрудники Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий разработали метод для тонкой настройки оптоэлектрических характеристик однослойных углеродных нанотрубок. Результаты работы позволят расширить возможности для применения этих материалов в оптоэлектронике. 

25.07.2019

Российские ученые выяснили характеристики элементов памяти в органической электронике

Российские ученые выяснили, как элементы памяти органической электроники, создаваемой на базе производных углерода, взаимодействуют с электрическими характеристиками этих устройств. Полученные данные помогут в разработке новых функциональных материалов для органической электроники, сообщила пресс-служба Сколковского института науки и технологии (Сколтеха).
25.07.2019

Российские ученые разработали биолюминесцентный тест для наноматериалов

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН разработали биолюминесцентные тесты, c помощью которых можно изучать свойства наноструктурных материалов. На основе свечения морских бактерий и их ферментативных реакций ученые оценили токсичность и антиоксидантную активность фуллеренолов — одних из потенциальных «курьеров» для лекарств.
25.07.2019

Российские ученые рассчитали трехмерную структуру новых сверхтвердых материалов

Ученые из Сколковского института науки и технологий в сотрудничестве с коллегами из Китая и Армении провели комплексное исследование кристаллической структуры и свойств соединений бора и гафния. На механические свойства этих соединений большое влияние оказывает не столько концентрация бора, как считалось ранее, сколько структура подрешетки атомов бора. 

25.07.2019

Российские ученые превратили золото в "двумерный" материал

Ученые из МФТИ выяснили, что золото можно превратить в практически абсолютно «плоскую» двумерную структуру, прикрепив его атомы к особой подложке из соединения серы и молибдена. Подобные пленки найдут применение при создании прозрачной электроники будущего, пишут физики в журнале Advanced Material Interfaces .
26.03.2019

Ректор МГУ рассказал, какие направления в науке будут востребованы в ближайшие 10 лет

Изучение человеческого мозга, мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет. Такое мнение в воскресенье высказал журналистам ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.
26.03.2019

Иностранных ученых со степенью PhD могут допустить к научной аттестации в России

Минобрнауки России предлагает допустить иностранных ученых со степенью Doctor of Philosophy (PhD) к формированию диссертационных советов. Соответствующий проект приказа опубликован в понедельник на портале нормативных правовых актов.
26.03.2019

Химики из России выяснили, как упаковка влияет на свойства наночастиц

Ученые из Саратова детально изучили то, как биополимерные покрытия влияют на свойства наночастиц, способных «выжигать» раковые опухоли, и выяснили, в каких случаях эта «упаковка» сильно меняет свойства. Их выводы были представлены в журнале Applied Materials Today.
26.03.2019

В ТПУ создали установку для получения сверхтвердых материалов безвакуумным методом

Коллектив молодых ученых Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета разработал установку для получения сверхтвердых материалов на основе карбидов титана, сообщает пресс-слжба ТПУ. Это безвакуумный метод, и в этом его основное преимущество по сравнению с аналогами.
26.03.2019

Директор института генетики РАН выступил против приравнивания CRISPR к ГМО

Директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев высказался против приравнивания генетически отредактированных организмов к ГМО в России, как это сделали в Евросоюзе. Выступая на президиуме РАН, Кудрявцев отметил, что такая мера приведёт к отставанию российской науки «надолго, если не навсегда».

Новости 81 - 100 из 1988
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все