Новости Нанотехнологического общества России

08.10.2017

Ученые из Красноярска разработали специальную ферментативную тест-систему для оценки токсичности наноматериалов

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали специальную ферментативную тест-систему для оценки токсичности наноматериалов, сделанных из углерода. Как отмечают специалисты, отличительными чертами разработки являются простота использования, оперативность получения результатов и высокая чувствительность по сравнению с аналогами.
08.10.2017

В России реализуется национальный проект создания нового энергетического сектора – возобновляемой энергетики

По словам Анатолия Чубайса, энергетическая отрасль во всем мире переживает революционные изменения. Россия, не в последнюю очередь, благодаря усилиям РОСНАНО, не осталась в стороне от этих тектонических процессов. Сегодня в стране реализуется программа, разработанная с учетом опыта, накопленного мировыми лидерами ВИЭ, что позволяет избежать допущенных ими ошибок.
08.10.2017

ФИОП стал соорганизатором соревнований будущих «наноинженеров» в рамках Олимпиады НТИ

Профиль «Наносистемы и наноинженерия», который поддерживает Фонд, включает широкий спектр задач, связанных с использованием нанотехнологий в различных отраслях: от строительства до электроники и медицины. Профиль построен на взаимосвязи физики, химии и биологии в условиях современных инженерных задач.
08.10.2017

В России стартовал Science Slam Nano

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Всероссийская Ассоциация Science Slam запустили проект Science Slam Nano. В крупных городах России пройдет серия «научных боев», в которых молодые ученые максимально просто и доступно расскажут о своих достижениях. Итоги состязаний будут подведены в финале, который состоится 4 декабря в Москве и объединит лучших нанослэмеров страны.
08.10.2017

Завершилась подготовка первых 100 специалистов в области применения технологии радиочастотных меток (RFID) в учреждениях культуры

Программа повышения квалификации, разработанная специально для специалистов сферы культуры, рассматривает комплексные подходы к развитию ИТ-инфраструктуры, оцифровке и управлению цифровыми ресурсами, автоматизации деятельности, связанной с учетом музейных, библиотечных и архивных фондов с использованием технологии RFID, вопросы обеспечения безопасности музейных предметов и коллекций в хранении и экспозиции на основе использования технологии RFID.
28.09.2017

Фонд Rusnano Sistema Sicar инвестирует в разработку и производство строительных 3D-принтеров

Фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar, совместно созданный АФК «Система» и РОСНАНО, инвестирует до 6 млн. долларов в компанию Apis Cor — разработчика и производителя уникальных строительных 3D-принтеров. Это первая инвестиция Rusnano Sistema Sicar. Мобильный строительный 3D-принтер Apis Cor представляет собой мобильное роботизированное устройство для строительства зданий и сооружений методом трехмерной печати из мелкозернистого фибробетона со специальными добавками.
28.09.2017

Анатолий Чубайс предложил включить электротранспорт и литий-ионные аккумуляторы в список рекомендаций по развитию транспорта в России

Прошедшее в Ульяновском наноцентре заседание президиума Госсовета было посвящено проблемам, стоящим перед городским транспортом, путям их решения, а также трендам, которым в ближайшее время нужно следовать отрасли. Главной темой заседания стала необходимость развития пассажирских перевозок в России. 
28.09.2017

В Саратовской области портфельная компания РОСНАНО «Хевел» ввела в строй первую в регионе солнечную электростанцию

В Пугачёвском районе Саратовской области введена в эксплуатацию первая в регионе сетевая солнечная электростанция – Пугачёвская СЭС. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства являются структуры группы компаний «Хевел». Установленная мощность станции составляет 15 МВт, что эквивалентно энергопотреблению не менее 3000 частных домохозяйств.
22.09.2017

В Санкт-Петербурге группа РОСНАНО представила свои проекты на Инновационном форуме

В Санкт-Петербурге 20 сентября открылся X Международный Инновационный форум, генеральными партнерами которого стали УК «РОСНАНО», а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В мероприятиях Форума примут участие более 3 тысяч специалистов из 22 стран. 
21.09.2017

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 определил финалистов. Из их числа будут выбраны лауреаты премии, чьи имена будут названы на Форуме «Открытые инновации» 17 октября. Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии».
21.09.2017

Объявлена приемка заказов на приобретение российского робота для обслуживания складов

Совместная компания наноцентров «Техноспарк» и «Т-Нано» — Ronavi Robotics — объявила на выставке CeMat 2017 о начале приема заказов на первого в России складского робота. Старт продаж запланирован на ноябрь 2018 года. Такие роботы способны работать на любом складе, при этом их использование позволяет не только сократить расходы, но и значительно увеличить емкость склада: роботам нужно гораздо меньше места.
21.09.2017

В Екатеринбурге представили проекты ремонта серийных домов с применением российской нанотехнологической продукции

Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил на IV Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта в Екатеринбурге проекты ремонта серийных домов с применением российской нанотехнологической продукции.
21.09.2017

В Республике Алтай введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная на гетероструктурных модулях российского производства

В Майминском районе Республики Алтай введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная на гетероструктурных модулях российского производства. В результате Россия вошла в перечень стран наряду с Японией и Кореей, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.
13.09.2017

В УрФУ работают над новой технологией, сулящей прорыв в солнечной энергетике

В Уральском федеральном университете (УрФУ) ведется разработка технологии, которая сможет повысить эффективность преобразования солнечной энергии и КПД различных фотонных устройств. Об сообщила этом пресс-служба УрФУ. В лаборатории «Фотоника и ВУФ-спектроскопия» кафедры физических методов и приборов контроля качества ФТИ проводятся научные исследования фундаментальных оптических свойств и механизмов электронных процессов в наночастицах оксидов редкоземельных элементов, в частности, оксида гадолиния.
13.09.2017

Гомельский и московский университеты открыли совместную магистратуру «Нанотехнологии в микросистемной технике»

Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины и российский Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» открыли совместную магистратуру, сообщил проректор по учебной работе ГГУ им. Ф.Скорины Игорь Семченко. Белорусский и российский вузы будут реализовывать магистерскую программу «Нанотехнологии в микросистемной технике». Единый учебный план, согласованный между заведениями-партнерами, предусматривает подготовку магистров по направлениям «Материаловедение и технологии материалов» и «Физика». 
13.09.2017

Ученые обсудили новейшие научные результаты и новые гипотезы на международной конференции по физике в Брюсселе

Научный форум под девизом «Акцентирование новых исследований и достижений на передовых рубежах физики» во второй раз собирает международная организация Conference Series (США, Англия). На пленарных и сессионных заседаниях рассматривались вопросы классической, прикладной физики и физики плазмы, ядерной физики и физики элементарных частиц, а также обсуждались проблемы атомной и молекулярной физики, оптики и физики конденсированного состояния вещества, квантовой физики, нанотехнологий и вычислительной физики.
12.09.2017

Анатолий Чубайс расскажет будущим инженерам о «семенах» и «саженцах» в нанотехнологиях

Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс 14 сентября выступит перед студентами и преподавателями Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС, РАНХиГС) и университетов-партнеров РОСНАНО с открытой лекцией «Российская наноиндустрия: 2007–2017–2027»
12.09.2017

Портфельная компания РОСНАНО «НАНОЛЕК» и южнокорейская SK Chemicals запускают совместный проект по разработке и производству вакцин

Компания НАНОЛЕК объявляет о сотрудничестве в области совместных разработок, исследований и производства вакцин с одной из ведущих биофармацевтических компаний Южной Кореи SK Chemicals. Соглашение было подписано в рамках Восточного экономического форума. В рамках сотрудничества компаниями запланированы совместная исследовательская деятельность, а также передача ноу-хау, трансфер технологии с последующим производством полного цикла ряда вакцин SK Chemicals на заводе НАНОЛЕК в Кировской области.
12.09.2017

В Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» при поддержке ФИОПа откроются просветительские программы для детей

Программы, которые будут проводиться на базе уникального научно-познавательного центра «Заповедное посольство», позволят школьникам проводить эксперименты на настоящем «взрослом» оборудовании, например, расшифровывать ДНК или проектировать систему жизнеобеспечения для космонавтов. Занятия организованы по модульному принципу, то есть каждый модуль посвящен определенной теме и включает от 5 до 32 «уроков», и ориентированы на решение конкретных практических задач.
12.09.2017

ФРДВ, РОСНАНО и РВК создали фонд для поддержки высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке

Фонд создается по поручению Президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП. Фонд позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития. 

Новости 221 - 240 из 1988
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все