Публикации

Некоторые аспекты проблем продвижения высоких технологий в промышленности. Роль стандартизации и метрологии

Презентация доклада М. А Латышева и А. Г. Грабаря «Некоторые аспекты проблем продвижения высоких технологий в промышленности. Роль стандартизации и метрологии» на Третьей конференции НОР «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».
13 Октябрь 2011   |   - комментариев: 0

О законодательной поддержке инновационной деятельности в России

Презентация доклада вице-президента Нанотехнологического общества России Георгия Геннадьевича Малинецкого «О законодательной поддержке инновационной деятельности в России» на Третьей конференции НОР «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».
12 Октябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Презентации докладов Третьей конференции НОР

Презентации докладов Третьей ежегодной научно-практической Конференция Нанотехнологического общества России (НОР): «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».

«Умные» красители и пигменты и их применение по новому назначению: хромия – способность обратимо изменять окраску

Герман Евсеевич Кричевский
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой ФГОУ ВПО МГУТУ им. Разумовского, член Центрального правления Нанотехнологического общества России.

В результате взаимодействия лучей света определенной длины (380-700 нм), соответствующей видимой части солнечного спектра с прозрачными и непрозрачными объектами, содержащими неорганические и органические вещества определенного химического строения (красители и пигменты) или объектами со строго организованной структурой из наночастиц (структурная окраска) происходит избирательное поглощение лучей определенной длины волны и, соответственно, отражается (непрозрачный объект) или пропускаются (прозрачный объект) остальные (за вычетом поглощенных) лучи.

В сентябре открылся бесплатный доступ к проекту nanoModel.ru

С началом учебного года в нескольких вузах Национальной нанотехнологической сети (ННС) начал свою работу образовательный проект виртуального лабораторного практикума на базе учебно-методического программного комплекса «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях - nanoModel».
25 Сентябрь 2011   |   Лев Патрикеев - комментариев: 2

Наномир без формул

Ю. И. Головин, под ред. проф. Л. Н. Патрикеева

В книге систематизированы нанообъекты, методы их получения и исследования, описаны магистральные направления развития науки о наноструктурах и важнейшие сферы применения нанопродуктов: электроника, аэрокосмическая техника, медицина и здравоохранение, оборона и национальная безопасность, потребительские товары. Обсуждаются морально-этические проблемы и социально-экономические последствия нанореволюции.
Основные идеи и принципы нанонауки и нанотехнологий изложены в этой книге доступно для понимания школьников, учителей, инженерно-технических работников смежных отраслей, представителей социально-гуманитарных профессий, которые в ближайшем будущем могут столкнуться с нанотехнологиями в своих предметных областях или на бытовом уровне.
25 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Основы наноструктурного материаловедения. Возможности и проблемы

Андриевский Р. А.

В монографии систематизированы многочисленные данные о влиянии размерных эффектов и поверхностей раздела на физико-химические, физические и механические свойства наноматериалов, обобщены и проанализированы сведения о термической, радиационной, деформационной и коррозионной стабильности.
24 Сентябрь 2011   |   Генрих Эрлих - комментариев: 3

Малые объекты – большие идеи. Широкий взгляд на нанотехнологии

Эрлих Г. В.

Эта научно-популярная и междисциплинарная книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами современной науки и задумывающихся о будущем, в том числе школьникам старших классов, которым предстоит строить этот будущий мир — мир эпохи нанотехнологий.
23 Сентябрь 2011   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Необходимость новой парадигмы в инновационном образовании

Насколько реально в России создание самостоятельной федеральной программы по нанотехнологиям и наноматериалам? Потребность в такой программе была осознана научным сообществом давно, особенно после старта в США «Национальной нанотехнологической инициативы». Но время шло, примеру США последовало около 50 стран, но среди них по-прежнему отсутствовала Россия. Многочисленные совещания и «круглые столы», в том числе слушания в Госдуме и Совете Федерации, однозначно высказывались в пользу открытия национальной нанотехнологической программы, но, как сказал один уважаемый физик: «Чтобы дождаться открытия нанопрограммы в России, надо быть бессмертным».
22 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

О Нанотехнологическом обществе России

Главной целью НОР является развитие творческой активности своих членов, удовлетворение их научных, профессиональных интересов и информационного обеспечения, а также эффективное использование кооперации интеллектуальных и производственных сил, граждан и организаций для развития наноиндустрии в России; содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах. НОР ставит своей задачей содействовать активизации международных контактов и сотрудничества, взаимодействию специалистов с широкими кругами общественности для комплексного решения вопросов развития нанотехнологий.
20 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 1

Наноэлектроника. Элементы, приборы, устройства

Шишкин Г. Г., Агеев И. М.

В учебном пособии излагаются физические и технологические основы наноэлектроники, в том числе принципы функционирования и характеристики наноэлектронных устройств на базе квантово-размерных структур: резонансно-туннельных, одноэлектронных и спинтронных приборов.

Пластиковая электроника может удешевить полупроводниковое производство

Крупнейший производственный проект РОСНАНО, реализуемый совместно с британской компанией Plastic Logic, подразумевает запуск в конце 2013 года под Зеленоградом завода по выпуску пластиковых дисплеев. Общий объем инвестиций в этот проект составит 700 миллионов долларов. Организация производства аналогичного объема на базе традиционной кремниевой технологии потребовала бы куда больших затрат в несколько миллиардов долларов.

Не все нано в строку

Небольшой обзор освещения нанотехнологий в интернете. Прежде всего, стоит отметить, что в сети есть очень достойные и компетентные интернет-ресурсы, специализирующиеся на освещении нанотехнологий.
9 Сентябрь 2011   |   - комментариев: 0

Критика инновационного разума

Т. С. Ахромеева, Г. Г. Малинецкий, С. А. Посошков
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

В настоящее время, с легкой руки В. Е. Лепского, начала активно разрабатываться теория инновационных сред. В большой степени развитие этой теории стимулируется попытками найти выход из «инновационного тупика», в котором находится новая Россия. На наш взгляд, есть ряд направлений в теории инновационных сред и в инновационной стратегии России, которые требуют разработки и уточнения. На них мы и обратим внимание.
8 Сентябрь 2011   |   Валерий Киреев - комментариев: 2

Нанотехнологии: фундаментальные принципы и возможности

Цель настоящей статьи - привлечь внимание российской научной общественности к работе, посвященной проблемам и «болевым точкам» современного естествознания и возможному методу их решения посредством введения нового исходного уровня представления о Материи - множества полевых сред, через которые, как представляется, осуществляются взаимодействия вещественных объектов во Вселенной, причем набор и форма этих сред определяют химический состав и внутреннюю структуру объектов, а, следовательно, их физико-химические свойства.
2 Сентябрь 2011   |   НОР - комментариев: 0

Кто оценит риск нанотоксичности?

Развивающиеся страны, активно продвигающиеся вперед в области нанотехнологий, нуждаются в регулировании и исследовании локальных групп рисков, - считают Alok Dhawan и Vyom Sharma из Группы токсикологии наноматериалов Индийского института токсикологических исследований, Ланкхнау, Индия. Научная общественность должна заполнить информационные пробелы в области безопасности нанотехнологий до принятия нормативов и стандартных методологий по оценке нанотоксичности.

Кому и зачем заниматься нанотехнологиями?

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук,
член Центрального Правления Нанотехнологического общества России,
директор нанотехнологического центра «Polymate» (Израиль),
директор компании Nanotech Industries, Inc. (США)

Институтом экономических стратегий РАН была проведена оценка геополитического потенциала современных цивилизаций. Из досконального анализа получилось, что Россия имеет значительный геополитический потенциал, уступая только Китаю и США, но не использует его для инновационного развития и модернизации. Вместе с тем, люди, занимающиеся вопросами научно-технического развития, отчетливо понимают, что, если прийти к финансовым воротилам и начать рассказывать им о перспективах каких-то научных разработок, инноваций, то их, мягко говоря, не поймут. Акулы бизнеса пожмут плечами и скажут: спасибо за вашу инициативу, но мы уж лучше будем продолжать вкладывать наши деньги в недвижимость и в операции на фондовом рынке.

Нанотехнологии – эффективность и безопасность (обзор новых нанотехнологий)

Олег Фиговский,
академик Европейской академии наук, иностранный член РИА и РААСН, член Центрального Правления Нанотехнологического общества России, профессор.

Нанотехнологии являются двигателем многих отраслей промышленности, успешно служат охране окружающей среды, помогают улучшить экологию, повышают качество жизни только не следует забывать, что они ещё должны быть и экологически безопасными.

23 Август 2011   |   НОР - комментариев: 0

Электронный учебник от РОСНАНО

В ходе встречи Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным глава РОНАНО рассказал председателю правительства России об электронном учебнике для школьников.
19 Август 2011   |   - комментариев: 0

Отечественной экономике – шестой технологический уклад

Выступление вице-президента Нанотехнологического общества России, доктора физико-математических наук, профессора Георгия Геннадьевича Малинецкого.

Новости 1161 - 1180 из 1287
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 | След. | Конец Все