Про высокие материи в высоких технологиях

Опубликовано 09.10.2016
Валерий Гумаров   |   просмотров - 4024,   комментариев - 0
Про высокие материи в высоких технологиях


В то время как не наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, наша широкая общественность и узкое научное сообщество несколько охладели к той части высоких технологий, которая в свое время подавалась под лейблом нанотехнологий, которые, кстати, и в космических программах немалую роль играют. Все и сразу не получилось – разве что светодиодные лампочки добрались до потребителя по неподъемной для рядового обывателя цене.

Остальная нанопродукция покрылась пылью в отчетах о модернизации, нанороботы потеряли интерес для редакторов популярных изданий, наноэликсир бессмертия усоп в лабораториях, нанооружие застряло в воспаленных мозгах производителей смерти, мегаденьги под нанопроекты разошлись по рукам и фондам, и все вернулось на круги своя. Очередной оборот нашей экономики вокруг светлого будущего уперся в отсутствие интереса нашего бизнеса к высоким нано-, мега- и просто технологиям.

Какого лешего в высокие технологии вкладываться, когда ископаемые, квадратные метры и простое обувание клиентов с выводом денег через офшоры, неплохо кормят? Весь перец у нас с нано, равно как и прочими нашими высокими технологиями, в том, что деньги, до сей поры наполняющие нашу экономику, первоначально были выхвачены из-под земли – нефть, газ, железо, алюминий, никель, золото, алмазы – блестящие примеры выхода России после развала Советского Союза на мировые рынки.

Привычка – вторая натура, и мало кто у нас решится круто поменять свой бизнес на места для наших предпринимателей весьма отдаленные, коими для наших бизнесменов, бизнеследи и бизнескиндеров являются высокие технологии. И наследникам своим наш успешный бизнесмен отсоветует, не зная брода, соваться в воду. Тем более, что примеров тому немало, не особо афишируемых, но наглядных для избранных, когда дитятко на папиных деньгах захотело заскочить в другой бизнес, да было сразу же сбито с подножки летящими мимо конкурентами.

А без вовлечения свежих мозгов и приличных капиталов в процесс рывка России с последних мест в рейтинге высокоразвитых стран в лидеры ничего не получится. Только тут надо для начала мозги сильно напрячь надо, чтобы понять, что и как делать. В том плане, как в высокие технологии свежие мозги и приличные деньги привлечь так, чтобы всем по вкусу пришлось. Ну, чтобы и деньги целы были, и наследники сыты остались, когда в высокие технологии суешься. 

Но чтобы напряжение мозгов не к инсульту проектов привело, а рождением новых технологий обернулось, нужно определиться, что ж тому мешает в первую голову.

Тут особо-то и напрягаться не за чем, оно всем не то, чтобы видно и заметно было, оно, как бельмо у всех на глазу торчит. Имя тому – коррупция: использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам

Что тут можно противопоставить… Можно жалобно пищать, можно грязно ругаться, можно закрыть глаза лапками и жить дальше. Можно все… Но покуда мы эту приправу к нашему бизнесу в реку забвения Лету не сольем, никому нормального житья не будет. И никто нам тут не поможет. Ни один хрен с той стороны, где наши конкуренты, вроде как бы, процветают, ни одним членом не дернется, абы нам из этой хреновой сутуевины выкарабкаться. Все ж самим делать придется. Здесь и сейчас, а не там и завтра.

Рецепт-то простой, как от этой горечи в бизнесе избавиться. Простой, как одна из Десяти заповедей – «Не давай». Ни чиновнику, ни сыне его, ни доче его, ни теще его, ни всякому скоту его, ни пришельцам от него. Ну и другим тоже не давай, даже если очень просят.

На просящих до обнагления, помимо суда Божьего, есть службы собственной безопасности в госструктурах и прочие правоохранительные органы. К ним и иди, ежели достали. Чтобы там не судачили в кулуарах, не преподносили в прессе, не оплевывали в интернете, не пускали в сюжетах теленовостей, не казали в кино, система то правоохранительная у нас есть, и работают в ней в большинстве своем нормальные вменяемые люди. И в их служебные обязанности входит рассмотрение любого сигнала о всякого рода отклонениях от закона.

Да только кто ж так у нас бизнес ведет. Чтобы там не говорили про нашу коррупцию, она снизу, а не сверху растет и множится. И множится по причине не соблюдения другой заповеди ведения бизнеса: «Не нарушай». Блюди требования закона – и давать не придется. Практикуется другой принцип: «Авось пронесет, а не пронесет, так откупимся». Дешевле нарушить всякие там требования законов и подзаконных актов и заплатить из черной кассы штраф с придачей на лапу проверяющему, нежели укомплектовать штат специалистами, следящими за соблюдением закона в своем бизнесе.

А чтобы из этого месива выйти, надо… Законы блюсти надо, как божии, так и государевы. А у нас каждый перец норовит всех и вся кинуть, да еще при том этим и кичится: «Круче меня только яйца». Хотя его самого за яйца держат.

Не подставляйся и ни одна… ну, в общем, никто до тебя не докопается. А на особо ретивых есть управа в органах. Если не помогает, то в этих органах есть свои внутренние органы, которым за благо будет взять за органы отбившихся от закона товарищей. Такой вот рецепт избавления от коррупции просматривается.

Но само главно: «Не давай». Даже если и залетел. Что делать, см. выше. Иначе, дашь – присосутся, не отдерешь. Да и в привычку войдет. Тебе – давать, им – за данью приходить по каждому поводу в своей личной жизни. В твой бизнес, как к себе домой.

Идеал недостижим, но к нему стремиться надо. Чтоб потом стыдно не было за содеянное. Да и кто его знает, что там за жизнью после смерти. Вдруг вопросит кто-то, зыркнув грозным оком: «Ты что ж это сучий сын божий там понатворил? Кой черт тебя в мир пускали? Чтоб ты там все испоганил что ли? Ну-ка, дайте мне посмотреть, что он там накуролесил. Ай, шельмец! Ну, проказник! Ай, да сукин сын! На сковородку его, к чертям, да погорячее, да навечно. И до двенадцатого колена проклятие. Чтоб другим неповадно было. Мне и без него проблем хватает».

Хватает проблем и у счастливчиков, которые вроде бы бога за бороду ухватили – и идеи свои до действующих образцов довели, и деньги под них нашли, и бизнес запустили, и от инвесторов его уберегли – да вот не идет дело, хоть ты тресни. И все есть, а чего-то не хватает.

Тут бы самое время свистнуть. Не в смысле что-то у кого-то позаимствовать без ведома владельца, а призвать на помощь компетентных товарищей. Не тех, что из органов, а тех, кто ночами не спят, над своими задумками корпея.

В общем бы по уму-то нужен бы СВИСТ - Сопровождение Венчурного Инвестирования Силами Творцов. Это когда к поиску технических или экономических решений, позволяющих бизнес от банкротства уберечь и дело на широкую ногу поставить, подключается свой брат изобретатель-первооткрыватель. Надо использовать запал, соображалку и пробивалку изобретателей, ищущих деньги для материализации своих детищ, для вытаскивания из ямы тех, кто уже деньги получил, да не сумел ими грамотно распорядиться. Помогая заваливающимся проектам на ноги встать и прибыль приносить, изобретатели заработают первоначальный капитал для запуска своих собственных разработок.

Тут первым делом следует горе-счастливчиков найти, которые проект в бизнес превратили, а денег с того не подняли. Затем вместе с ними разобраться, чего ж таки не хватает, чтобы покупатель товар на лету хватал, а за услугу глотки всем грыз. Потом поднять на решение осмысленной проблемы изобретателей, ищущих деньги для своих проектов, и совместными усилиями разработать мероприятия по доведению товара или услуги до такого вида, за который покупатель деньги без раздумий отдавал бы. И наконец, «раздача слонов» - приложившие руку и голову к вытаскиванию проекта из ямы получают за труды свои в соответствии с деяниями своими из средств успешно работающей фирмы.

А чтобы фирма успешно заработала на высоких оборотах в высоких технологиях… Тут, конечно, деньги нужны. Где их взять? По глубокому разумению здесь на бизнес на чадолюбии выходишь. Не тот, что киднеппинг, хотя близко к тому.

Похищать надо не самих детей успешных бизнесменов, а их души. Чтобы они душой не к папиной трубе, месту в правлении банка, членству в Думе али какой другой синекуре прикипели, а на высокие технологии замахнулись. И вымогательством занимались, отцу с матерью прохода не давая, канюча: «Пап, мам, ну дайте мне пятьсот миллионов, я свой бизнес открыть хочу. В высоких технологиях».

А чтобы папа с мамой от этих домогательств не отмахнулись, головой кивая на примеры других родителей, вбухавших кучу денег в прорывные идеи своих чад и ничего, кроме неуплаты по счетам, не получивших, тут конечно группа поддержки нужна. Да не одна, а несколько.

В перву голову надобно общую кампанию провести по промыванию мозгов самих
родителей. Абы сердце дрогнуло, а рука нет, когда свое чадо отпускаешь туда, где правит закон джунглей – или ты ешь всех, или все едят тебя. Ну, или в современной, более гуманной формулировке, то же самое. Только «ешь» на «имеешь» поменялось. Что сути дела не меняет – выходя за рамки своего бизнеса, где все тобой прихвачено, будь готов к тому, что там тебя самого могут прихватить. И крепко, а то и намертво.

А чтобы не прихватили – не подставляйся. Не мни себя отцом всевышним, а про троицу вспомни, где все по местам расставлено – бог отец, бог сын, ну, и дух святой. Про отца и духа святого потом. Пока про промежуточный вариант. Про вливание молодых мозгов в свежие деньги. На Руси, а не на Западе и не на Востоке.

Не сказать, что у нас все уж так и плохо с поиском молодых талантов. Большой поклон организаторам наноолимпиад и прочих проектов по привлечению молодежи в науку, но… Мало отобрать способных ребят, неплохо их хорошо выучить, но все прахом пойдет, если эти тщательно отобранные и хорошо выученные ребята в России не у дел останутся. А дело они найти могут у таких же ребят, как они сами – молодых, амбициозных, но уже с деньгами, то бишь у наследников месторождений, обогатительных и металлургических заводов, железных дорог и пароходов – у отпрысков наших олигархов. На данный момент лишь они могут стать наиболее активными инвесторами в наши инновационные проекты – отцы по уши в сырье, иноземцы, пока мы одной ногой в рынке, а другой в жопе (пардон, за мой французский), вряд ли к нам сунутся, разве что самые отчаянные.

Тут надо инициировать процесс на ниве продажи проектов молодым, да ранним – запустить проект «Высокие технологии – молодым!», суть которого – вложение предпринимателями денег в своих детей и внуков в виде нового семейного бизнеса, связанного с высокими технологиями (чадолюбие в высоких технологиях задействовать). Красная нить – чтоб нашим олигархам своих детей и внуков у разбитого корыта не оставить (нефтянке и газу в качестве топлива лет через двадцать будет полный кердык – фотоника задавит – прорыв будет таким же нежданным для многомудрых экспертов, как в восьмидесятые – персоналки, а в двухтысячные – мобильники), дедам и отцам уже сейчас надо подарки для своих наследников паковать в виде инновационного бизнеса. И подавать все это дело не серо и буднично, а ярко и броско.

«Высокие технологии – молодым!». Высокотехнологичный бизнес в подарок!
Заканчивает отпрыск ВУЗ – вот тебе, дипломированный специалист, своя компания! Покажи родителям, чему тебя профессора научили!
Вступает любимое дите в брак – вот вам, молодые, не авто или квартира, как у всех, а фирма с иголочки! Заложите первый камень в основание семейной династии!
Родился внук или внучка – вот бизнес в дар от деда с бабкой, чтоб родители голову не ломали, кем их ребенок станет, когда вырастет. Владельцем своего бизнеса станет! Своего, а не родительского! Без всяких судебных тяжб за право наследования.
Да мало ли знаменательных событий в жизни человека, когда самым лучшим подарком будет свое дело. Бизнес в качестве подарка. Да не простой, а высокотехнологичный.

Но чтобы ввести моду на подарки родным, друзьям и близким в виде высокотехнологичного бизнеса, надо создать систему, обеспечивающую быстрое и безболезненное вхождение в высокотехнологичный бизнес новых владельцев, чтобы дело не развалилось в самом начале.

Сто пудов, в ходе реализации любого проекта вылезут каменюки, ранее не замеченные. Нужно будет чистить фарватер, убирать эти каменюки, чтобы вперед идти. Искать решения проблем, по-другому говоря. Одним из элементов такой системы является послепродажное сопровождение – предоставление команды профессионалов-инструкторов, тренеров, которые обучат молодого владельца и его команду премудростям нового дела, пока они на ноги сами не встанут.

И тут на пути как первопроходцев, так и проходимцев в высокие технологии встает плотина всеобщего общественного недоверия ко всему и вся, что сейчас у нас на всеобщее обозрение выставляется. Оно вроде бы как пипл-то и хавает, то что ему в мозги пихают, но естественный процесс отторжения срабатывает, когда дело до конкретики доходит. Можно, конечно, пользоваться общественными пороками, в нашем мире процветающими, но не всегда и не везде. Потеря лица, то бишь репутационные потери, сводят на нет все предыдущие заслуги. Репутация делается годами, теряется вмиг. В первую очередь среди своих. Это к тому, что в бизнесе деньги – это инструмент. Цель… У каждого своя, но то дело сугубо личное. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!