Дирижабли и стартапы

Опубликовано 10.07.2024
Валерий Гумаров   |   просмотров - 58,   комментариев - 0
Дирижабли и стартапы

На заре дирижаблестроения крейсеры Пятого океана уступили свое место в небе самолетам, потому как не влезли в военный мундир. Сейчас ситуация изменилась: самолетостроение достигло потолка – далее либо ракетопланы с заходом в околокосмос с несуразным расходом энергии, чтобы из точки А в точку Б на нашей планете попасть, если там есть инфраструктура для приема ракетоплана; либо сверхзвук, опять же с непомерными усилиями за продирание через воздушное пространство. Через него не продираться надо, а элегантно входить в него, используя те ресурсы, что в нем сокрыты, да не используемы. Управляемое воздухоплавание в формате дирижаблей – один из вариантов, которые человечество пока не использовало в полной мере.

Вводная, немного в сторону, про старт в высокие технологии.

При работе со стартапами, нужно иметь в виду, что по одиночке они не выживают в нашем нынешнем мире, где успех определяется прибылью. Потому и такая мировая статистика: из тысячи идей, лишь сотня доходит до стадии стартапов, только десяток стартапов находят инвесторов, из этого десятка лишь половина выходят на безубыточность. Превращаются в компании мирового уровня не стартапы, а... история про то умалчивает.

Вложения в отдельный стартап – игра в рулетку, где все остается за владельцем казино – реальной действительностью, жизнью, а инвестор выходит из игры с кучей эмоций, небольшим моральным удовлетворением, но без денег.

Получить прибыль от инвестирования в стартапы можно лишь при условии сведения отдельных гениальных откровений изобретателей от бога, разрозненных находок многочисленных талантов, простых придумок рядовых кулибиных в единый глобальный проект, который всосет малые проекты, как смерч, покроет их, как бык овечку, уложит в один пазл. Тогда разрозненные стартапы не усохнут по одиночке на пустынных просторах нынешней инвестиционной инфраструктуры, а взрастут, расцветут, дадут боковые побеги и родится инвестиционный сад, куда инвесторы прибегут, расталкивая друг друга локтями, со своими деньгами.

Одним из вариантов глобального высокотехнологичного проекта может стать возрождение дирижаблестроения. Возрождение на новом качественном уровне с вовлечением в проект не только достижений сегодняшнего дня, а и технологий будущего.

Перспективы видны, все зависит от заинтересованных лиц. Кому лайнер Пятого океана для беспосадочных полетов по всей планете, кому воздушный крейсер с боеголовками на борту, кому малое воздухоплавание дронов – возможно все при нынешних технологиях, включая скоростные дирижабли, всепогодные дирижабли, гелий-неоновые дирижабли-лазеры с аэрогелиевой оболочкой, просто аэрогелиевые дирижабли.

Были бы желание и возможности поднять проекты, преодолев свое неверие в них и сопротивление спецов, которые кроме своей колеи ничего не видят и знать не хотят. Остальное – дело техники и финансирования: вовлечение в процесс инженеров и инвесторов. Первым надо поставить задачу, которую они с блеском в глазах решать бросятся, вторых – зарядить идей, за которую им никаких денег не жалко будет, лишь бы материализовать и на том куш сорвать.

Много чего еще есть, что в один проект свести можно и нужно, но без финансирования все в песок уйдет.

А чтобы с денег отдачу получить с тех же дирижаблей, надо цеплять к дирижаблям другие проекты, роящиеся вокруг дирижаблей, завязанные на пожеланиях инвесторов, открывающие им перспективы возврата денег. К тому должен быть единый координирующий центр, который все в уме и руках держит.

В ту же тему, но с другого конца.

Про электромобили, электросамолеты и электродирижабли.

Информация для размышления производителей электромобилей, аккумуляторов и электронных схем для них, а также их инвесторов.

Сейчас идет гонка производителей аккумуляторов и по боку пускаются все иные технические решения, повышающие пробег электромобилей без подзарядки. А ведь они есть и лежат в плоскости повышения эффективности работы системы «электромотор-источник энергии».

На меня еще где-то в 90-х годах прошлого века вышел один изобретатель с предложением опробовать его идею доработки электроцепи электрокаров включением в цепь диода, который вставлялся задом-наперед в параллель обмоткам двигателя, открывая возможность сброса индукционного тока обратно на аккумулятор. Он экспериментировал с микроэлектромоторами, и у него получалось увеличение ресурса батареи с одновременным увеличением мощности двигателя. Этот самородок предлагал свою идею производителям электродвигателей, но они посылали его по матушке, говоря, что такого быть не может. Мы с ним тупо поставили в цепь одного электрокара на складе мощный диод в обратку, но заметного на глазок эффекта не получили. Правда и хуже не стало.

А с физикой, когда я с его идеей начал разбираться получалось, что да, можно и рыбку съесть, и куда девушка хочет, сесть: можно увеличить ресурс работы электрического аккумулятора без подзарядки с одновременным повышением мощность электродвигателя, если потери обратить в полезную работу – забор реактивного электричества на подзарядку аккумулятора уменьшает скольжение двигателя, что приводит к увеличению его мощности в рабочем режиме. Работа аккумулятора из непрерывного режима переходит в тактовый – разрядка-зарядка – непосредственно во время движения электромобиля.

А то, что с нахрапа это дело не получается, проистекает из того, что надо точно подбирать характеристики элементов электроцепи электромобиля, учитывая конкретные особенности двигателя и аккумулятора. Да и не всякий аккумулятор среагирует на токи подзарядки малой длительности. В общем, идея-то получалась рабочая, только с ней надо повозиться, чтобы на практический результат выйти.

А тот изобретатель потом еще экспериментировал с повышением эффективности цепей электродвигателей, даже патент получил (мне копию дал), но в дело он не пошел. Что-то Петя мне при встречах говорил о том, что предлагал его Сименсу, а что дальше было неизвестно: он сошел с ума и бросился под поезд (бывает такое с изобретателями, когда идеи мозг свербят).

А то, что его задумка может сработать говорит один интересный факт. В девяностых годах прошлого века теща подарила мне кварцевые настенные электронные часы на обычной батарейке типоразмера С. Они десять лет тикали и не переставали. Мне стало интересно, что же это за чудо такое с вечным двигателем – без замены батарейки какой год время отсчитывает. Достал батарейку, на ней бумага истлела, а сама была как новая. Померил напряжение – в норме. Замерил ток – маленький, но есть. Вставил в часы – тикают. Но батарейку все же новую поставил, и вот с тех пор двадцать лет эти часы не трогаю, а они все ходят. Очень похоже, что схема так удачно была сделана, что реализовалась тактовая работа электроцепи «разрядка-зарядка» с сохранением работоспособности механизма в течение длительного времени. Что вполне реализуемо и в разрезе эффективного использования электродвигателей на транспорте, начиная с электромобилей вплоть до электросамолетов.

А так-то, вкратце. Техническая реализация. Инженерная смекалка. В параллель электродвигателю надо ставить мощный диод задом наперед для возможности сброса обратного тока в обход обмоток электродвигателя при отражении тока от мощной индукционной катушки, стоящей после электродвигателя. Катушка, как плотина, отбросит электроны обратно на аккумулятор, обеспечив его подзарядку.

Тут главно на волну сесть – поймать резонанс работы электродвигателя, завязанном на переключение его обмоток в процессе индукции, с собственными частотами работы аккумулятора (резонанс – дело тонкое: попадание в противофазу может привести не к подзарядке аккумулятора, а к его разрушению).

Ну, вот так как-то получается, если вширь посмотреть: началось с физики вышло на электромобили.

Возвращаясь к теме. Одна из проблем, которая не вполне осознается нами, но которая вполне реальна и грозит самому существованию России – распад Российской Федерации на несколько независимых образований, попадающих в сферу влияния наших соседей по планете. Ближних и дальних. Все предпосылки к тому есть, и одна из них – отсутствие единой транспортной системы, связывающей самые отдаленные уголки нашей страны. Существующая сеть дорог и маршрутов скорее разъединяет, нежели соединяет наше государство в единое целое. И в рамках традиционных транспортных средств в России, в силу ее обширности и географического положения, единую транспортную систему построить физически невозможно. Ни наземный, ни воздушный, ни водный транспорт в их нынешнем виде проблему перемещения из любой точки России в любую другую точку России решить не способны. Но есть подзабытый способ передвижения, наиболее подходящий для России – воздухоплавание. Управляемое воздухоплавание на основе дирижаблей.

Но к тому надо дирижабли из небытия вызволить – запустить проект «Дирижабли России», который аккумулирует наработки ученых и разработки инженеров и реализует их конкретно в изделия, где они в реале проявятся во всей своей красе. Более того, если дело пойдет, то вокруг него и спонсоры зароятся, и, если ум приложить, в его орбиту войдут и те находки инженеров, и те задумки ученых, которые у них уже есть, да приложить не к чему. Оно будет к чему, если на проект «Дирижабли России» вдаль взглянуть и глубже копнуть: видеть за ним не просто дирижабли, а возможности практического применения всего того, что в загашниках есть, да пока как бы никому не нужно. Оно вполне может быть и нужно всем и каждому, да только чтобы до всех и каждого довести, надо чтобы кто-то из денежных мешков в этом деле участие принял: проникся, увлекся и понял, что «елы-палы», тут деньги лежат, никто еще не поднял, все мое будет.

 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!