Публикации

14 Июнь 2012   |   - комментариев: 0

Создание регионального образовательного центра: что нужно, чтобы талантливая молодежь была востребована в своем регионе?

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Михаила Юрьевича Просекина «Создание регионального образовательного центра: что нужно, чтобы талантливая молодежь была востребована в своем регионе?».

ЗАЧЕМ нам НОР?!

Зачем нам НОР? Поскольку за последнее время мне довольно часто приходится слышать такие вопросы и в переписке, и в личных разговорах с членами Нанотехнологического Общества, я решил ответить в форме открытого письма на сайте.

Синтез и оптические свойства металлических наночастиц в полимерной матрице

В настоящее время имеется большой практический интерес к композиционным материалам на основе полимеров, содержащих металлические наночастицы (МН) [1-3]. Такие наноматериалы перспективны с точки зрения их применения в нелинейной оптике, магнитооптике и оптоэлектронике для создания эффективных отражателей, биосенсоров, каталитических систем и т. д. При их конструировании часто необходимо, чтобы носителями требуемых физико-химических свойств материала были его поверхность или приповерхностный слой, а объем полимера сохранял исходные свойства, что, например, позволяет создавать гибкие ультратонкие дисплеи и носители информации. Развитие современной нанотехнологии позволяет совершенствовать имеющиеся и создавать новые способы формирования структур типа полимер-МН.

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать

Стереотип, что мы отстали в ЭВМ, в век информатизации надо ломать. Нам не нужны полупроводниковые долины. Весь их опыт – это тупиковый путь, дорога бесконечного взросления технологий в построении полупроводниковых процессоров. Сегодня это просто выгодная коммерция гонки производительности для зарубежных корпораций!!!

Преподавание нанотехнологий в лицее № 1511 при НИЯУ «МИФИ»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Любови Николаевны Вершининой о преподавании нанотехнологий в лицее № 1511 при НИЯУ «МИФИ».

Обучение основам нанотехнологий в условиях сельского лицея

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Елены Михайловны Игониной «Обучение основам нанотехнологий в условиях сельского лицея».

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в лицее № 2 г.Чебоксары

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Надежды Ленстовны Мокеевой «Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в лицее № 2 г.Чебоксары».

Интервью Жореса Алферова Владимиру Губареву – ведущему рубрики «Чаепития в академии» портала «Правда.Ру»

«Чаепития в Академии» — постоянная рубрика «Правды.Ру». Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. На этот раз его гостем стал академик, лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук, почетный член Нанотехнологического общества России, Жорес Иванович Алферов. Речь в беседе пошла о том, как достижения науки затмевают самые смелые предположения писателей-фантастов.

Так грозит ли апокалипсис науке в современной России?

Профессор Олег Фиговский, член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской академии наук.

Российская наука стоит на пороге значительных перемен, так как новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов является крайне жестким критиком Российской академии наук, и ученые ожидают от него начала радикальной реформы и академии, и всей российской науки в целом. Вероятно, избежать коренного изменения российской науки не удастся. И обусловлено это тем, что перед российскими органами власти стоят, как написано в книге Егора Гайдара и Анатолия Чубайса «Развилки новейшей истории России» три ключевые развилки. Они касаются будущего России, и выбор по каждой из них окажет глубинное стратегическое влияние на судьбу нашей страны и научного сообщества в следующие десятилетия.

Возможности использования учебно-исследовательской лаборатории нанотехнологий в реализации научно-образовательного проекта «Современные достижения науки и техники»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Иосифа Исааковича Хинича «Возможности использования учебно-исследовательской лаборатории нанотехнологий в реализации научно-образовательного проекта «Современные достижения науки и техники»».

Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Константина Павловича Алексеева «Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии».

Школа Росатома: конкурентоспособная система естественнонаучной и инженерно-технической специализации школьников

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Светлана Александровна Ганат «Школа Росатома: конкурентоспособная система естественнонаучной и инженерно-технической специализации школьников».

Критерии оценки качества дополнительного и междисциплинарного образования школьников

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Александра Владимировича Леонтовича «Критерии оценки качества дополнительного и междисциплинарного образования школьников».
30 Май 2012   |   - комментариев: 0

Список публикаций Евгения Петровича Прокопьева

Общий список публикаций (монографии, обзоры, научные статьи, тезисы докладов и доклады на конференциях, отчеты), Евгения Петровича Прокопьева, старшего научного сотрудника лаборатории позитронной аннигиляционной спектроскопии отдела радиационной физики и химии конденсированных сред ИТЭФ-МИЭТ.

Тематика: антиматерия, позитроника, нанотехнологии, позитронная аннигиляция, физика сложных систем, синергетика, материаловедение, другие смежные проблемы (antimatter, positronics, nanotechnology, positron annihilation, physics of complex systems, synergetics, material science, other adjacent problems).
29 Май 2012   |   - комментариев: 1

Синергетика – от прошлого к будущему

Георгий Геннадьевич Малинецкий,
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

До середины XX века магистральным путём развития научного знания был анализ («расчленение», «дробление» в дословном переводе). Организация науки походила на средневековый город – гильдия физиков, лига обществоведов, секта химиков и прочие сообщества были слабо связаны, не слишком хорошо представляли проблемы друг друга и уж, тем более, не опирались друг на друга и не очень поддерживали собратьев из других научных цехов. Да и до сих пор «корпоративные интересы» институтов, отделений, секций академии обычно выступают как непререкаемые аргументы или священные коровы Российской академии наук. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А если что идёт не так, то, как в известном детском стихе Бориса Заходера, надо звать «академика по котам» и «академика по китам». Привычное, по-своему очаровательное научное средневековье – «Только физика соль, остальные всё ноль», «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», «… а филолог и химик дуби-и-и-и-на!» «среди наук есть только физика, всё остальное собирание марок». Однако уже с середины XX века ситуация начала стремительно меняться.

Давайте подискутируем! Дело не только и не столько в нано- и даже не в NBIC- технологиях

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член ЦП НОР

Первый раз под таким общим названием я написал статью (портал NanoNewsNet от 17.11.2010 г.) и она касалась терминологии, понятий и определений в НАНО. Данная статья (тоже дискуссионная, провокационная), конечно, субъективная (абсолютно объективных вещей на свете не бывает, кроме фундаментальных законов физики и химии), о судьбах многострадальной отечественной науки и новейших технологиях, как части всего российского. Сначала о мировых и отечественных трендах!

Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Соболевой Елены Николаевны «Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики».

Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно – научный кластер «Знания – для успеха»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Изяслава Дмитриевича Ахметзянова «Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно-научный кластер «Знания – для успеха»».

Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Любови Николаевны Духаниной «Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах».
25 Май 2012   |   - комментариев: 2

Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР как первый шаг в мир нанотехнологий

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Виктора Александровича Быкова «Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР как первый шаг в мир нанотехнологий».

Новости 1021 - 1040 из 1271
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 | След. | Конец Все