Публикации

Как прекрааасен, этот Мир, посмотриии!

Истинная наука делает наш Мир и богаче, и краше. В основном за счёт того, что расширяет «видимую» часть Мира, делает палитру богаче. Не случайно и Владимир Высоцкий очень часто обращался именно к научной и студенческой среде. Но именно на тех, кто способствует «расширению видимости», пещерные структуры в самой науке и направляют «отравленные стрелы».

Сколько нужно денег для ликвидации остатков науки?

Если копнуть поглубже любого чинушу из РАН: от президиума РАН до директора института и даже до рядового завлаба, копнуть с пониманием и знанием состояния науки не по отчётам, а его изнутри: «Так зачем же вы ликвидируете остатки российской науки? Ведь это против всякой логики. Бог с ним, с государством, даже с самой НАУКОЙ (до которой вам нет дела), но вы ведь рубите сук, на котором сидите!», то в ответ ничего кроме мямления не услышите: «Так ведь на (бизнес) – проекты мальчики-мажоры из ФАНО выделяют деньги!».

Ноктюрн: Мир и Россия

Если бы в России была развитая промышленность, то западные санкции и девальвация рубля не привели бы к рецессии. Ученые, экономисты из Гарварда, убедительно доказали взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные товары умеет производить страна, и уровнем ее благосостояния. По этому показателю Россия в 2012 году находилась на 47 месте, отставая даже от Панамы. Санкции и падение цен на нефть не привели бы к таким печальным последствиям, если бы российская экономика опиралась на другие, более сложные и наукоемкие отрасли производства, а не только на экспорт энергии. 

Кто заказывает инновации?

Интервью Олега Фиговского корреспонденту журнала «Русская Мысль» Марине Охримовской. Интервью было записано довольно давно, на торжественном поздравлении победителей «Дней русских инноваций», где именитые и молодые ученые, российские чиновники, политики, бизнесмены, финансисты, эксперты обсуждали, можно ли успешно заниматься наукой в России, как запустить механизм инноваций, нужен ли российской экономике инновационный бизнес. Разговор шел вокруг того, как поднять изобретательскую активность в России, и можно ли вообще это сделать. Много времени прошло с тех пор, а ситуация по существу не поменялась. По крайней мере, в лучшую сторону. Во всяком случае у нас.
24 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

Синергетика – четвёртое начало термодинамики

В представленной публикации исследуется противоречие между физикой и термодинамикой. Показано, что исключение противоречия невозможно без методов синергетики.

Кому и зачем надо гнобить учёных в России?

Я много пишу о состоянии науки в России и путях её выхода из кризиса. Однако я мало останавливался на уголовных преследованиях российских учёных со стороны правоохранительных органов. На днях я прочитал статью в «Новой Газете» «НИИчего, НИИкуда, НИИкогда», посвящённую уголовному преследованию доктора наук Сергея Калякина, физика-ядерщика из г. Обнинска. И мне стало ясно, что это опасная тенденция в «умиротворении» науки в России, и, в связи с этим, я хотел бы описать другой случай, другую судьбу.
21 Февраль 2015   |   НОР - комментариев: 1

Анализ проектов DARPA

19 февраля 2015 года в Москве в Общественной Палате Российской Федерации прошел традиционный семинар НОР-МИФИ-РАСН, где студент 5-го курса ИМО НИЯУ «МИФИ» (Института международных отношений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ») Дмитрий Кшняков выступил с докладом «Анализ неструктурированных массивов данных на примере проектов DARPA».
17 Февраль 2015   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Информация о работе НОР в начале 2015 года

Всем заинтересованным лицам - информация о ключевых вехах в научной работе НОР в начале 2015 года. 
8 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

О настоящем и будущем отечественного материаловедения

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов, поделился своим видением состояния отечественного материаловедения, авиастроения и промышленности. С момента основания в ВИАМ создают материалы с характеристиками, которые обеспечивают реализацию самых смелых замыслов ученых и конструкторов. В содружестве с Российской академией наук, отраслевыми КБ и НИИ, промышленными предприятиями специалисты ВИАМ разработали 2658 марок конструкционных и функциональных материалов, более 3500 прорывных и оригинальных технологий.

Мракобесие и кризис науки

Мракобесие принято ассоциировать со средневековьем, с инквизицией. Но, если говорить о нём в отмеченном выше смысле, как о помутнении коллективного сознания, то его проявления можно увидеть в различные времена человеческой истории, когда доминирующие идеи в обществе фактически ставили под запрет любое инакомыслие. И как не покажется парадоксально, сейчас мы живём именно в такое время. 

Анатолий Чубайс о санкциях и развитии РОСНАНО

Интервью председателя правления ООО «УК «РОСНАНО»» Анатолия Чубайса. В эфире программы «Мнение» он рассказал, как РОСНАНО развивается в условиях санкций. По его словам, компании необходимо полное переосмысление всех бизнес-планов. 
2 Февраль 2015   |   НОР - комментариев: 0

Поздравления академику Евгению Велихову с 80-летием

2 февраля 2015 года исполнилось 80 лет академику Российской Академии Наук, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», почетному секретарю Общественной палаты Российской Федерации Евгению Павловичу Велихову. Нанотехнологическое общество России поздравляет Евгения Павловича с юбилеем, желает здоровья, бодрости духа, продолжения начинаний и начала новых дел.

Содействовать – значит помогать

Изначально проект «Создание сети межрегиональных центров для содействия развитию научных и образовательных учреждений и распространение опыта успешных регионов» задумывался как развитие той миссии, для которой создавалась Российская ассоциация содействия науке. А именно широкое общественное обсуждение имеющихся научных наработок в самых разных областях знаний и технологий с тем, чтобы понять – где эти наработки могут быть полезны для страны, и что мешает их внедрению. После того, как круг проблем в каждом конкретном случае удается обозначить, члены РАСН прикладывают свои административные возможности, чтобы содействовать максимально быстрому разрешению существующих сложностей. 

30 Январь 2015   |   Денис Щукин - комментариев: 0

Военные нанотехнологии - жидкая броня

Сегодня именно нанотехнологии кардинально меняют стратегию войн и свойства всех видов оружия. Они позволяют в тысячу раз ускорять расчеты всех систем управления и наведения, дают возможность создавать невиданные до сих пор материалы и вплотную приближают ученых к созданию искусственного интеллекта. 
29 Январь 2015   |   - комментариев: 0

Инженерные ноу-хау создают со школьной скамьи

В последние годы в России реализуется большое количество проектов, связанных с молодежными инновациями и инженерным творчеством. Значительная часть из них осуществляется при поддержке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и объединения «Молодая инновационная Россия» (МИР). Инициативы воплощаются в жизнь на базе специальных учреждений, таких как ЦМИТ (центров молодежного инновационного творчества) и Fablab. 

Проект ускоренного вывода технологий на Сток-маркет

Цель данного проекта – осуществить высокопрофессионально организованную последовательность шагов, конечной целью которых является покупка или объединение с shadow company и подъем стоимости акций shadow company путем наполнения реальными технологиями. Наполнение этих компаний-теней (shadow companies) реальными технологиями, доведенными до уровня действующих моделей и прототипов (при условии, что эти технологии имеют реальную перспективу) поднимает акции этих компаний в десятки, сотни и тысячи раз. 
27 Январь 2015   |   - комментариев: 4

Квантовая физика и ведическая наука звука

Когда Стивена Хокинга (очень знаменитого квантового механика) спросили, над чем он работает, тот очень хорошо и исчерпывающе определил предмет своего исследования, дав ответ, который можно поставить эпиграфом ко всей современной науке: «Я работаю над тем, чего не знаю и чего не могу доказать».

И опять о графене

Мне уже давно надоело повторять, что графен - это подлог, а поскольку в нашей современной жизни много проблем, где можно с пользой приложить мозги, то я просто не стал обращать внимание на графеновую пену (мало ли дерьма плавает на поверхности «науки»), как мне приходит письмо с просьбой дать рекомендации по применению графена.

Основные подходы к моделированию процессов отверждения в нанодисперсных силикатных системах

В этой статье мы рассматривали возможности применения квазигомогенного приближение для описания свойств дисперсных систем. Мы использовали статистический полимерный метод на основе рассмотрения усредненных структур всех возможных макромолекул одинакового веса. Выведены уравнения, позволяющие оценить многие аддитивные параметры макромолекул и содержащих их систем. Статистический полимерный метод позволяет моделировать разветвленные, сшитые макромолекулы и, содержащие их системы, находящиеся в состоянии равновесия или в неравновесном состоянии.

Новые технологии: их нужно создавать, а не копировать

Интегратором науки и производства всегда было образование. Утрата этих функций ведет к технологическому застою. И, если закон предписывает ограничиться объединением науки и образования, на инновационном развитии производства и военного дела можно поставить крест. Интеграция и объединение – разные понятия. Объединить девять беременных женщин не означает начать деторождение. Непродуманное совмещение объектов и технологий заканчивается синдромом Цусимы – поражением эскадры Рожественского, потерявшей скорость и маневренность, объединившись с тихоходными кораблями отряда Небогатова. 

Новости 581 - 600 из 1271
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 | След. | Конец Все