Публикации

2 Август 2012   |   - комментариев: 1

От хаоса к вершинам

«Чаепития в Академии» — постоянная рубрика «Правды.Ру». Писатель Владимир Губарев беседует с выдающимися учеными. На этот раз его гостем стал академик, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, член Центрального правления Нанотехнологического общества России Евгений Николаевич Каблов. Разговор — об одном из самых знаменитых и легендарных научных центров России, размышления о судьбе ученого, его коллег и друзей, науки и времени, в котором нам суждено жить.
26 Июль 2012   |   - комментариев: 1

Поздравление Сергею Кириенко

Для государственного деятеля юбилей – это не только личный праздник, это еще и время вспомнить об успехах и достижениях подведомственной структуры.

Открытый ответ на скрытый намек в «статье» Леонида Метлова (дополнение к «Непричёсанной физике»)

Физика, по большому счету, в тупике. Её непричёсанность ведет к пустой трате сил. Идёт, преимущественно, «развитие» по неверным путям, а на верную дорогу, если и попадают, то лишь случайно. А на базе непричёсанной физики идет и развитие многих других наук, и развитие целых отраслей промышленности.

«Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий» — школа-конференция завершена

6 июля завершилась школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она длилась восемь дней и проходила на турбазе на озере Байкал, на острове Ольхон. Около шестидесяти школьников, лекторов и преподавателей из разных регионов России делились своим опытом выполнения и руководства школьными проектами, обучались на лекциях и мастер-классах и просто отдыхали в одном из самых живописных мест озера Байкал — на острове Ольхон.

«Умный», «интеллектуальный» текстиль и одежда. Учимся у природы!

«Умный» текстиль в настоящее время находит достаточно широкое практическое использование в индустрии моды, в качестве домашнего, спортивного, медицинского, защитного (в широком смысле) текстиля во многих областях техники и науки. Появление понятий и терминов «умный», «интеллектуальный», «интерактивный», «многофункциональный» по отношению ко многим видам материалов (полимеры, сплавы, металлы), техническим устройствам и продукции (транспорт различных видов, вплоть до самолетов-беспилотников), роботов, выполняющих определенные человеческие функции, сложные системы («умный» дом), стали широко использовать по отношению к текстилю и одежде. В связи с этим необходимо дать определения этих понятий и терминов, тем более, что они часто вызывают в чем-то справедливый скепсис и иронию. Последнее связано с тем, что в целях рекламы эти термины используются не по назначению и безответственно.

В России надо с моралью разобраться, а все остальное будет сделано в рабочем порядке

Нельзя прожить чужую жизнь повторно, тем более в абсолютно других внешних условиях. Это аксиома, которую постоянно пытаются опровергнуть российские либералы и связанная с ними коррумпированная элита. Отсюда весь официальный и газетный бред про Сколково, как «российскую Кремниевую долину» и двигатель модернизации экономики. Это было бы смешно, если бы не изрекалось из уст зам. главы АП РФ и поддерживалось многими десятками миллиардов рублей, принадлежащих российским налогоплательщикам. Строительство технопарка «Сколково» в виде «налогового рая» для иностранных компаний с моделью «Разработка в России - Производство и Продажи за рубежом» означает официальную поддержку превращения России в «интеллектуальную колонию» в дополнение к сырьевой, которой по факту она является для стран Запада и ЮВА.
9 Июль 2012   |   - комментариев: 1

Инженеры, никто, кроме вас!

Олега Львовича Фиговского – выдающегося изобретателя, блестящего организатора науки, оригинального публициста и прекрасного собеседника – знаю давно, высоко ценю и искренне уважаю. Это позволяет, не греша объективностью, конкретно и довольно жестко прокомментировать несколько его статей из «сериала» «Советы полупостороннего», который в течение ряда лет публикуется в отечественных СМИ, а также пару других, близких по духу и стилю его работ.

Непричесанная физика и «частица Бога»

Похоже, что среди физиков-теоретиков сейчас на Земле нет человека, который мог бы связно объяснить, чем сейчас занимаются на коллайдере. И, как следствие, на нас сейчас, в связи с «открытием» «частицы Бога», хлынули статьи, в которых, если отбросить внушаемую нам ауру, и «специалисты», и пересказчики, несут полнейший бред.

Познаем наномир: простые эксперименты

Озерянский В. А.

В учебном пособии, подготовленном учеными Южного федерального университета, содержится краткая история развития нанотехнологий и 14 оригинальных проектных работ, иллюстрирующих важнейшие понятия нанотехнологии.
Книга предназначена для учащихся 8–11 классов и учителей, студентов и преподавателей, а также для всех, кто интересуется или изучает нанотехнологии.

Золь-гель технологии. Нанодисперсный кремнезем

Н. А. Шабанова, П. Д. Саркисов

Монография обобщает научный и практический опыт, накопленный в области химии и технологии нанодисперсного кремнезема в нашей стране и в мировой практике. Внимание авторов направлено на рассмотрение коллоидно-химических основ золь-гель технологий синтеза гибридных органо-неорганических наночастиц и пористых материалов, частиц с полой структурой, легированных оксидами элементов и металлами, покрытий, мембран, объемных непористых тел. Анализ различных вариантов проведения золь-гель процесса представлен с учетом реакционной способности кремнезема, современных теорий фазообразования и агрегативной устойчивости дисперсных систем. Приведены рецептуры и основные технологические параметры золь-гель синтеза функциональных наноматериалов с различными параметрами состава, дисперсности, пористости, структуры и морфологии.
Книга предназначена для широкого круга научных работников, специалистов-практиков различных отраслей промышленности, студентов и аспирантов, занимающихся синтезом наносистем.
6 Июль 2012   |   НОР - комментариев: 0

Рекомендации Парламентских слушаний «Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах»

Сегодня зависимость российской экономики от цены на нефть носит критический характер. За последние годы изменилась ситуация на мировых рынках углеводородов: цена на нефть стала зависеть не только от спроса и предложения, но во многом обусловлена оборотом спекулятивного капитала и эмиссией нефтедолларов. В условиях сохранения экспортно-сырьевой модели экономики, неконтролируемая волатильность мировой цены нефти является фактором, способным вызвать в России экономическую рецессию и масштабный политический кризис. Существуют и иные риски, связанные с перераспределением рынков сбыта углеводородов и снижением цен на энергоносители. Кардинальное влияние на объемы и структуру спроса на отечественные энергоносители в средне- и долгосрочной перспективе могут оказать такие факторы, как продолжение зарубежными странами политики стимулирования энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии, добычи нетрадиционных видов углеводородного сырья (сланцевый газ, матричная нефть и др.), создания новых, более эффективных энергетических технологий, что неизбежно приведет к изменению структуры мирового энергетического баланса.

Экология наноматериалов

А. Ю. Годымчук, Г. Г. Савельев, А. П. Зыкова, под редакцией профессора Л. Н. Патрикеева и профессора А. А. Ревиной.

В данном учебном пособии рассмотрены потенциальные и реальные экологические риски, возникающие при взаимодействии наноматериалов с окружающей средой. Анализ проведен на основании экспериментального изучения миграции и путей попадания наноматериалов в экосистему (атмосфера, гидросфера, литосфера), физико-химических свойств наноразмерных золей, а также исследований в области токсикологии и экотоксикологии наноматериалов при их взаимодействии с растениями, почвой, беспозвоночными и млекопитающими. Отдельное внимание уделено вопросам поступления, миграции и выведения наночастиц из организма человека. Сформулированы некоторые общие выводы и перечислены перспективные направления исследований в области экологии наноматериалов.
Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов, специализирующихся в областях разработки и применения нанотехнологий.
29 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 1

Итоги очередного пленума ЦП и РК НОР

25 июня в Зеленограде прошел очередной пленум Центрального правления и Ревизионной комиссии Нанотехнологического общества России. На повестке стояло три главных вопроса:
- финансовое состояние Общества, финансовая дисциплина и активность подразделений НОР и рядовых членов;
- подготовка ежегодной IV ежегодной конференции НОР;
- организация издательской деятельности на базе Общества.
27 Июнь 2012   |   НОР - комментариев: 0

Дайджест публикаций портала НОР

Вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России предлагается дайджест публикаций за последние полгода. Оно, конечно, кто регулярно заглядывает на портал, те с этими публикациями знакомы. Но, оно не лишне бывает освежить в памяти некоторые материалы. Жизнь течет, что-то в ней меняется и что-то из прошлого по-новому засветиться может, ежели еще раз назад оглянуться. Что там было и что сейчас стало. Что хотели и к чему пришли. Или еще не дошли, но хотение осталось.

Ответ на статью Сергея Королёва: США или РОССИЯ, кто сделает научно-техническую революцию?

Революции, в том числе и научно-технические, конечно же, делает Россия. Несмотря на низкий индекс цитируемости, очень большой процент даже нобелевских премий получен на базе прямо, либо косвенно украденных идей ненужных собственному государству (и научной бюрократии) российских ученых: высокотемпературная сверхпроводимость, сделанная на «Позитроне», лазерное охлаждение до миллионных градуса, сделанное в подмосковном сарае, фулерены, в которых наши ученые на Кольском обнаружили противоречащую кристаллофизике ось седьмого порядка и попросили перепроверить финов-американцев, и т. д, и т. п.

Об углеродных нанотрубках и графене сегодня знают даже малыши (доп. к «Графеновому вирусу»)

Фраза, вынесенная в заголовок, позаимствована из статьи по «новому» нано-эффекту «Возможна ли сверхбыстрая электроника?». И так как статья полна элементарных ошибочных рассуждений, я счёл необходимым откомментировать узловые.
20 Июнь 2012   |   - комментариев: 0

Образование для наноэлектроники

Об образовании в сфере нанотехнологий с Виктором Быковым, главой зеленоградской компании НТ-МДТ и президентом Нанотехнологического Общества России, в студии ЗЕЛЕНОГРАД.РУ беседуют Елена Панасенко и Александр Эрлих.

Ответ на статью Олега Фиговского: «Духовность или финансирование?»

Можно и нужно рассуждать о духовности российской науки, но не стоит прятаться при том за политкорректными фразами, надо говорить о сути: за тридцать лет выживания науки выросло целое поколение профессоров, смотрящее на занимаемые должности как на бизнес-площадку.

Дефицит научных идей тормозит развитие науки

Эта статья – результат внимательного ознакомления с предложениями по выработке рекомендаций государственным органам по улучшению «климата» для развития российской науки, представленными в публикации «Российская наука – выживание или развитие?». Должен сразу отметить, что не во всем разделяю оптимизм автора по поводу достаточности его предложений.

Школьная Лига РОСНАНО: успешный опыт сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школе

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Михаила Марковича Эпштейна «Школьная Лига РОСНАНО: успешный опыт сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школе».

Новости 1001 - 1020 из 1271
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 | След. | Конец Все