Публикации

8 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

О настоящем и будущем отечественного материаловедения

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов, поделился своим видением состояния отечественного материаловедения, авиастроения и промышленности. С момента основания в ВИАМ создают материалы с характеристиками, которые обеспечивают реализацию самых смелых замыслов ученых и конструкторов. В содружестве с Российской академией наук, отраслевыми КБ и НИИ, промышленными предприятиями специалисты ВИАМ разработали 2658 марок конструкционных и функциональных материалов, более 3500 прорывных и оригинальных технологий.

Междисциплинарность и нанообразование в мире

19 декабря прошла VI конференция Нанотехнологического общества России. Перед конференцией НОР я попытался, к сожалению, неудачно инициировать обсуждение вопроса о роли конвергенции технологий во всех сферах жизни мирового общества в ближайшие 20-30 лет. Где, как не на профессиональном портале НОР, обсуждать эту проблему. А сейчас подниму более практический вопрос – образование в области NBIC-технологий.

Первый парень на деревне

Российская наука и образование наконец-то получили достойное место в образовательном рейтинге … развивающихся стран. Компания Quacquarelli Symonds (QS), более десяти лет издающая мировой рейтинг вузов, представила новый проект – топ университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Его возглавил МГУ имени Ломоносова, а всего в списке ста лучших оказалось сразу 26 российских вузов. При этом в мировом рейтинге той же QS МГУ оказался лишь на 114-м месте. 

Есть ли свет в конце туннеля? (Этюд о науке и менталитете в России)

В России расходы на научные исследования, в процентах от ВВП, в разы меньше, чем в Китае, Израиле и Южной Корее. Проблеме преобразований в академическом секторе фундаментальных научных исследований было посвящено заседание Совета при президенте России по науке и образованию, состоявшееся 8 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге. На этом заседании В. В. Путин, прежде всего, отметил, что и культура, и, конечно, наука, на протяжении столетий являются символом национального успеха, гордости, да и, можно сказать, величия России. И сейчас очень важно не просто сохранять, но и преумножать наши достижения. Сегодня мы поговорим о дальнейшем развитии отечественной академической науки, о тех задачах, которые поставлены перед исследовательскими коллективами в Послании Федеральному Собранию.

Выбор пути (Казахстан – Россия – Белоруссия)

11 ноября 2014 года 74-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внезапно обратился с программным посланием к нации, в котором провозгласил свою «новую экономическую политику» (НЭП – само это название крайне амбициозно, и отсылает напрямую к знаменитому ленинскому НЭПу начала 1920-х годов). Лозунг программы – «Путь в будущее». Казахстанский НЭП стал ответом на циклический спад в мировой экономике, падение цен на нефть, конфликт России с Западом и экономические санкции против России, на новые реалии, возникающие в ходе идущей евразийской интеграции.

Новые технологии – основа диверсификации экономики

В России эпохи небывалого пассионарного взлета и одновременного падения экономики, барреля и рубля правительство говорит о необходимости диверсифицировать экономику. Вопрос в том, а кто будет создавать новые конкурентоспособные продукты, диверсифицируя экономику? О проблемах «технологии» модернизации экономики в России на основе анализа опыта Израиля и других стран я буду говорить на конференции в Московском физико-техническом институте, которая будет проходить в Долгопрудном Московской области 26-27 ноября 2014 года. Также планирую осветить и вопрос о подготовке инновационных инженеров для новейших технологических процессов, без которых невозможно себе представить будущие миры. 

Свет в России станет эффективнее и надежнее

Проблемы перехода России на энергоэффективные источники света обсудили 13 ноября участники пленарной сессии в рамках форума «Светотехника: нормы, стандарты, измерительное оборудование», организованного Messe Frankfurt RUS совместно с ООО «ВНИСИ имени С. И. Вавилова» и ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг». Участниками сессии были предложены меры, которые необходимо оперативно принять в стране для того, чтобы российскому потребителю были доступны качественные и энергоэффективные лампы и светильники.

Конвергенция/дивергенция – философия развития, тренд человеческой цивилизации XXI века

С появлением во второй половине прошлого века новых прорывных технологий нано-, био-, инфо- и когнитивных, объединившихся в единый научно-технологический комплекс NBIC и ставшей ядром развития (квазиэкспоненционального) цивилизации XXI века, многое в мире изменилось в результате каждодневного использования ожидаемых и совершенно неожидаемых результатов синергетики, взаимопроникновения этих (и не только) технологий. В данной публикации предложено мнение о будущем развитии цивилизации в двадцать первом веке ведущих экспертов мира, обобщенных крупнейшим специалистом в области конвергенции NBIC-технологий М. Роко, возглавляющим Совет по науке при президенте США, одним из главных авторов национальной инициативы по нанотехнологиям.

Проблемы рынка энергоэффективного освещения

20 ноября 2014 года Евразийская экономическая комиссия совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Минэнерго России проводит панельную дискуссию «Рынок энергоэффективного освещения стран ЕЭП: изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций». Мероприятие состоится в рамках Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2014.

Послесловие к форуму «Открытые инновации – 2014»

Успех нанотехнологий основан именно на том факте, что у вещества, измельченного до одного нанометра, появляются совсем иные неожиданные свойства. Меняется практически все – плотность, температура плавления, электропроводность и, как утверждают специалисты, токсичность. ГМО-фобия, которая всерьез противостоит развитию этого сектора биоинженерии, научила нанотехнологов простой вещи: не надо особенно афишировать свои успехи. Тем не мене нанофобии в обществе тоже присутствуют. 

В России создан эффективный офисный светильник

Инженеры группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника» завершили разработку высокотехнологичного офисного светодиодного светильника iStrong X4/X5 ТМ SvetaLED с уникальными техническими характеристиками. Новинка обладает светоотдачей 130 лм/Вт – это самый высокий в мире показатель у светильников подобного класса.
11 Сентябрь 2014   |   Олег Фиговский - комментариев: 0

Опыт Израиля в свете антироссийских санкций

Готовясь к выступлению на круглом столе Форума «Открытые инновации», я постарался проанализировать опыт Израиля в области технической модернизации страны в последние годы и спроецировать этот опыт на возможности аналогичного развития России. Тенденции развития израильской экономики с 1948 года до сегодняшнего дня убеждают, что время работает на Израиль. Более того, непрерывные войны, терроризм, внешнее давление и бойкоты, которые обрушиваются на Израиль с 1948 года, проявились в ретроспективе как несущественные препятствия на его пути к беспрецедентному экономическому росту.

Отечественные светодиодные лампы стали доступнее

21 августа 2014 года стартовала продажа светодиодных ламп завода «Светлана-Оптоэлектроника» в 12 центрах приема платежей «Петроэлектросбыт». Теперь энергосберегающие светодиодные лампы можно будет купить в каждом районе города. Пилотный проект по продаже отечественных светодиодных ламп стартовал в январе 2014 года. Тогда в некоторых отделениях «Петроэлектросбыта» появились демонстрационные стенды, наглядно показывающие яркость светодиодных ламп SvetaLED® и iRLED различной мощности.

Система регистрации, формализации и продвижения новаций

Тема продвижения идей, патентов, проектов, разумеется, не нова и, тем не менее, как и прежде изобилует проблемами, которые требуют своего разрешения. То, что происходит сегодня в научной и инженерной русскоязычных средах напоминает более собрание разрозненных эпизодов, чем упорядоченный процесс. Попытки организовать интеграцию интеллектуальных сил, как правило, сверху вниз, заканчиваются созданием очередного комитета, союза и т.д.

Шорт-лист заявок премии RUSNANOPRIZE за последние годы

Премия RUSNANOPRIZE присуждается изобретателям, ученым и разработчикам (не более 3-х человек), являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долларов и добившейся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки.
7 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии в современном обществе: как вырабатываются и принимаются решения

В данной статье, которая в значительной мере носит обзорный характер, будут рассматриваться общественные дискуссии, сосредоточенные вокруг перспектив и проблем развития нанотехнологий. Основное внимание при этом будет сосредоточено на обсуждении тех программ и технологий, которые разрабатываются и используются для того, чтобы стимулировать широкое участие общества в обсуждении социальных и гуманитарных проблем, порождаемых прогрессом в области нанотехнологий, и в принятии соответствующих решений.
3 Июль 2014   |   - комментариев: 1

Социальное измерение нанотехнологий

Проблему развития нанотехнологий в формате социального проекта можно охарактеризовать как формирование (на примере нанотехнологий) социально благоприятной среды инновационного развития. Дело в том, что, как представляется, сегодня участники нанотехнологических разработок недостаточно учитывают многообразие реакций общества на ближайшие и отдаленные перспективы практического применения нанопроцессов и нанопродуктов. В связи с этим, управление инновационными проектами в современных условиях должно предусматривать комплексный, не только экономический и научно-технический, но и социально-гуманитарный анализ.

Инновационная система Израиля: уроки для России

Бывшие ученые СССР и России, эмигрирующие в Израиль, с тревогой смотрят на Россию. Крупные «реформы» добрались до РАН. Теперь фундаментальные и поисковые исследования больше не будут финансироваться из федерального бюджета посредством федеральных целевых программ (ФЦП). ФЦП сменят гранты, которые ученым придется получать на конкурсной основе у специально созданного Российского научного фонда. Предполагается, что с переходом на гранты повысится эффективность использования бюджетных средств.
15 Май 2014   |   - комментариев: 0

О разведывательных миссиях реформируемой РАН с участием СВР России

Сам вопрос «Быть или не быть России в мире?» уже зависит от бытия российской науки, ее конкурентоспособности и участия в инновационной модернизации страны. Что-то весьма важное также выпадает на российскую научно-техническую разведку и на финише инновационного процесса - на промышленный шпионаж. Итак, в рамках огосударствленной и обновленной РАН, интегрированной с СВР (легальная и нелегальная научно-техническая разведка и др.), а также ФСБ (Интернет-разведка и др.) и ГРУ (военно-техническая разведка и др.), должны возникнуть новые важные функции и задачи, связанные с научно-технической разведкой.

NBIC-технологии в производстве текстиля и одежды. Ожидания, успехи, разочарования за 13 лет 21-го века

Автор - активный разработчик и пользователь в области использования NBIC-технологий в производстве текстиля, одежды и в смежных областях, постарается объективно оценить успехи, проблемы, разочарования на фоне очень больших ожиданий (наука, СМИ, политика) и сомнений общества в практическом использовании NBIC-технологий. Бурное обсуждение роли NBIC-технологий и особенно нанотехнологий началось с принятия в США в 1998 году национальной программы по развитию нанонауки, нанотехнологий и наноиндустрии, утвержденной президентом Клинтоном (NNI). 

Новости 61 - 80 из 138
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все