Стриханов Михаил Николаевич

Опубликовано 13.01.2014
НОР   |   просмотров - 2391,   комментариев - 0
Стриханов Михаил Николаевич

Стриханов Михаил Николаевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Стриханов Михаил Николаевич, вице-президент Нанотехнологического общества России, российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, советник Министерства образования и науки Российской Федерации по научно-техническим вопросам, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Основными направлениями научных исследований Михаила Стриханова являются ядерная физика, взаимодействие излучений с веществом, физика наноструктур.

Михаил Стриханов в 1974 году окончил МИФИ с отличием по специальности «Теоретическая ядерная физика». В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Взаимодействие излучений с веществом». В 1984 году ему присвоено ученое звание доцента. В 1992 году Михаил Стриханов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Взаимодействие потоков заряженных частиц с веществом». В 1996 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1997 по 1998 годы профессор Стриханов – проректор по международной образовательной и научной деятельности МИФИ. В 1998-1999 годах – заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ Министерства образования Российской Федерации, в 1999-2003 годах – начальник Управления развития и планирования научных исследований Министерства образования РФ, в 2003-2004 годы – заместитель Министра образования РФ. С 2004 по 2007 год Михаил Стриханов – заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ. В 2006 году профессор Стриханов становится в МИФИ заведующим кафедрой «Моделирования физических процессов в окружающей среде», которая в 2008 году была объединена с частью кафедры «Сверхпроводимости и физики наноструктур» в кафедру «Компьютерное моделирование и физика наноструктур и сверхпроводников». Возглавил новую кафедру профессор Стриханов. С 2007 года Михаил Стриханов – ректор НИЯУ «МИФИ».

Михаил Николаевич член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, член Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, член совета Российского фонда фундаментальных исследований, член научно-технического совета государственной корпорации «Роснанотех», председатель экспертного совета по высшему и послевузовскому образованию при комитете по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель совета ректоров Южного административного округа Москвы, главный редактор журнала «Ядерная физика и инжиниринг».

Профессор Стриханов – автор четырех монографий и двух учебных пособий, 244 научных трудов по релятивистской ядерной физике, из них около 190 в реферируемых журналах. Индекс Хирша – 46. Он является руководителем группы НИЯУ МИФИ в эксперименте STAR (обнаружение кварк-глюонной плазмы) в BNL (USA), участником эксперимента ALICE (CERN).

Михаил Стриханов – лауреат премий правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год и в области образования за 2004 и 2010 годы. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!