Публикации

Нанолитография: процессы и оборудование

Книга предназначена для инженеров и научных работников, специализирующих в области литографических технологий микроэлектроники и нанотехнологий. Она может быть использовано школьниками старших классов, студентами и аспирантами высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: 210601 «Нанотехнология в электронике», 210104 «Микроэлектроника и твердотельная электроника», 222900 «Нанотехнология и микросистемная техника», 210600 «Нанотехнология», 210100 «Электронное машиностроение». Для преподавателей вузов эта книга может служить справочным, обзорным и лекционным материалом.

Введение в NBICS-технологии

NBICS-технологии, бионика и социальные технологии для человека вышли в XXI веке на первый план, составили научно-технологическое, практическое ядро развития цивилизации, реально вступившей в 6-ой технологический уклад. Во всяком случае, в передовых по уровню развития и использования прорывных технологий странах. К сожалению, в России экономика находится в глубоком системном кризисе, особенно в перерабатывающих отраслях. В стране произошла деиндустриализация, роль прорывных (да и не только прорывных, а и традиционных) технологий очень слаба, а на мировом уровне просто незаметна. Наша Родина оказалась на обочине научно-технического развития цивилизованной части человечества. Все это подвигло меня, в первую очередь, пробудить интерес молодёжи к научно-техническому развитию и обратиться к изложению проблем NBICS-технологий. 

Возрождение природных красителей

До последней четверти 20-го века мало кого волновали, беспокоили проблемы по экологии, токсичности производства и использования синтетических красителей, расход нефти на их многоступенчатый тонкий органический синтез. Ситуация существенно изменилась в конце 20-го и в начале 21-го веков (она будет продолжаться и далее), когда общественность и ученые, а за ними и политики передовых стран сфокусировались на защите окружающей среды, здоровье человека, повышении эффективности возобновляемых источников энергии. В связи с этим автор и озаботился написанием книги о возрождении природных красителей, которые с весьма положительной динамикой начинают находить применение во всех областях, где используются синтетические красители: колорирование различных материалов (текстиль, кожа, мех, продукты питания, бумага, чернила и др.), в качестве лекарств и БАВов, в фотовольтаике.

Еще один ракурс NBICS-технологий с позиции конвергенции и дивергенции

В России вопросами конвергентного развития будущего занимаются отдельные ученые и организации, но государство системно, институционально не проявляет должной активности в этих вопросах, хотя, согласно конституции Российской Федерации, государство наше социальное, и роль науки, образования, современных технологий в создании современного общества не только потенциально, но и реально равных возможностей в нем должны быть приоритетными. Чего не происходит.

Образование в России: подход ученых и чиновников

Наши ученые, инженеры, кандидаты, доктора, профессора, академики, конечно, знакомы с методологией научного анализа, требующего рассматривать систему как взаимодействие частей в философии – это называется холизм – предварительно обосновано разделив проблему на составные части (редукционизм). Так давайте еще раз скажем, что наши любимые наука и образование – часть общей политико-экономической системы, которую можно назвать глобально монополистическим, олигархическим, военно-полицейским, асоциальным государством с авторитарной (вертикаль власти) формой правления и с симуляцией всех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебный, СМИ). Ну зачем такому государству современная наука и образование, современная промышленность, самостоятельная РАН, отраслевые НИИ без отраслей.
21 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Наноматериалы на металлической основе в экстремальных условиях

В книге доктора технических наук профессора Ростислава Андриевского систематизированы и обобщены данные о влиянии термических, радиационных, деформационных и коррозионных воздействий на структуру и свойства консолидированных наноматериалов на основе металлов, сплавов и тугоплавких соединений. Описаны основные теоретические подходы к моделированию стабильности наноструктур в экстремальных условиях. Приводятся сведения об использовании наноматериалов и перспективах их применения в установках атомной и авиационно-космической техники, общего и химического машиностроения, системах энергетики, устройствах электроники, а также в медицине и биологии. 

Роль образования в НБИКС-технологиях

Прежде чем приступить к теме образования в области НБИКС-технологий, следует отметить, что у нас сейчас в России, мало кто в общем и целом понимает, что из себя представляют НБИКС-технологии. Спецов у нас в этом деле наперечет, в то время как весь цивилизованный мир быстрыми и широкими шагами идет в 6-ой технологический уклад, где определяющую роль будут играть когнитивные и социальные технологии вкупе с нано-, био- и информационными технологиями. Чтобы в очередной раз на повороте научно-технологического прогресса не оказаться в аутсайдерах, нам надо бы сейчас (а по большому-то счету уже вчера) обозначать ориентиры для молодых да ранних исследователей. И первоочередную роль в этом деле играет образование. 

Многофункциональный текстиль и умная одежда

В продолжение темы НБИКС-технологий в нашей жизни и в жизни наших потомков следует отметить, что автор – активный разработчик и пользователь в области применения NBICS-технологий в производстве текстиля, одежды и в смежных областях. С этих позиций я постараюсь объективно оценить успехи, проблемы, разочарования на фоне очень больших ожиданий и сомнений общества в практическом использовании NBICS-технологий. В данной главе речь пойдет о реальных достижениях НБИКС-технологий в создании и производстве многофункционального текстиля и так называемой «умной одежды». 
4 Октябрь 2016   |   - комментариев: 0

Вышел в свет дайджест «Высшее образование в России: логика изменений»

Вышел в свет дайджест для экспертного сообщества «Высшее образование в России: логика изменений», подготовленный по заказу Московского политехнического университета и посвященный основным тезисам и фактам развития высшего образования в РФ. Дайджест в краткой и ёмкой форме знакомит экспертное сообщество с масштабными процессами преобразований, происходящими в российской системе высшего образования, причинами этих преобразований и их логикой.

Анонс книги «NBICS-технологии для Мира и Войны»

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях. Книга предназначена для студентов и преподавателей технических вузов, инженеров, специалистов в области нанотехнологий и биотехнологий. 

Медицинский текстиль

Медицина – успешная и наглядная сфера практического применения NBICS-технологий, и среди этих успехов можно выделить производство медицинского текстиля. С помощью NBICS-технологий на основе медтекстиля уже сейчас производится «умная» защитная спецодежда для медперсонала, работающего в условиях повышенного риска, диагностическая одежда для больных, лечебный текстиль, имплантаты на основе текстиля. 

Прелюдия к медицине будущего

Начать более детальное рассмотрение теории и практики НБИКС-технологий стоит, пожалуй, с медицины. Медицина – одна из наиболее успешных областей использования NBICS-технологий, и именно в области медицины наиболее четко проявляется социальная составляющая комплекса знаний и умений, что трансформирует НБИК-технологии в НБИКС-технологии – кластер научных знаний, концентрирующийся вокруг Человека, как основного объекта и субъекта инноваций с тем, чтобы повысить его физические возможности, усилить интеллект, значительно продлить продолжительность его плодотворной жизни и целенаправленно изменить не столько человеческий облик отдельного индивидуума, сколько всего человеческого сообщества в целом.

Зеленые нанотехнологии

В 2016 году выходит в свет книга «Зеленые нанотехнологии» (510 стр.), написанная членом Центрального правления Нанотехнологического общества России, академиком Олегом Фиговским и доктором Дмитрием Бейлиным.

Энергетика в свете НБИКС-технологий

Задача автора в данной главе – показать специалистам и околоспециалистам в области энергетики взаимосвязь НБИКС-технологий и энергетики, перспективы энергетики на основе НБИКС-технологий, вклад энергетики в развитие НБИКС-технологий. Для специалистов очевидно, что НБИКС-технологии изменяют саму парадигму развития цивилизации, поскольку проникают всюду, в том числе и в энергетику, без которой развитие мира немыслимо. Использование исключительно полезных ископаемых в виде топлива – путь в никуда. Сжигание извлекаемых из недр Земли угля, нефти, газа является политическим тормозом развития прогресса, и тормоз этот вот-вот будет сорван. Именно сорван, потому все произойдет настолько стремительно, что человечество и опомниться не успеет, как на смену энергетике на основе сжигания топлива придет зеленая альтернативная энергетика. 

НБИКС-технологии и концепция современной войны

Должен сразу предупредить читателей, что в данной главе и речи не будет о нанокомарах-убийцах, роях наномушек, ослепляющих и обездвиживающих целые армии, прочих нанороботах-киллерах, байками про которые любят потчевать наивных журналисток отставные генералы. Не будет и пересказов небылиц нынешних инженеров гариных про «умную пыль», которую они намереваются разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий, чтобы тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков незаметно для противника отслеживали все его перемещения и действия или, пуще того, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. Тут будет рассказ о реальных достижениях в области военного дела, которые уже прошли боевое крещение в локальных военных конфликтах.

НБИКС-технологии в военном деле

Сейчас готовится к изданию в электронном виде моя книга «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны». Я по мировоззрению пацифист. Для человека, пережившего войну в любом сознательном возрасте, это нормальная реакция, реакция на все ужасы войны. Но, к сожалению, за время моей жизни человечество мудрее не стало, и до сих пор львиную долю своих ресурсов мы, как представители человечества, используем не для улучшения своей жизни, а приносим на алтарь бога войны Марса. Вне зависимости от религиозных убеждений или их отсутствия. Поэтому я не мог оставить в стороне тему военного применения достижений современной науки в своей книге, отрывок из которой предлагается вниманию посетителей портала Нанотехнологического общества России. 

Боевой комплект одежды c применением NBICS-технологий

Поскольку самые большие успехи в этом направлении имеют США, то рассмотрим, как на государственном уровне решаются эти проблемы в Америке, так как в области NBICS-технологий США является безусловным признанным лидером. В Штатах, относительно всего остального мира, зарегистрировано более половины всех патентов в области NBICS-технологий, расположено большинство компаний разработчиков и производителей продукции NBICS-технологий, там наивысшие инвестиции, самый большой объем произведенной продукции. Соответственно, в США и наиболее полное наполнение боевого комплекта одежды NBIC-технологиями с апробацией его в различных горячих точках мира.

NBICS-технологии и боевой комплект одежды солдата XXI века

Эта тема – боевой комплект одежды солдата XXI века – для меня не чужая, напротив, весьма близкая. Я опубликовал много статей в центральной прессе, выступал на телевидении, некоторое время был научным консультантом головной организации, создающей подобные боевые комплекты – «Ратник», знаю уровень этих работ за рубежом и в России. Эта проблема системная, комплексная, в том числе завязанная на NBICS-технологии, без которых современный боевой комплект не может быть создан.
12 Апрель 2016   |   - комментариев: 0

Специальные операции и технологическая модернизация России

В феврале 2016 года в Германии вышла специфическая книга: Бобылов Юрий. Специальные операции и технологическая модернизация России // LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2016, 684 с. Научность этой работы, определяется высокой компетенцией автора и самим содержанием, а не местом издания книги. Здесь автор не разделяет полуофициальную «критическую позицию» к этому издательству со стороны ВАК. Глубоко символичен эпиграф к книге: «Нам приходится вас обманывать, чтобы сохранить Ваше доверие» (Мечислав Шарган). Однако речь не о тайном обмане автором потенциальных читателей, а о самой ментальности современного интеллектуального шпиона, действующего в интересах государственного или корпоративного бизнеса.

Роль нанотехнологий в NBICS-технологиях

Надо отдать должное нанотехнологиям, они послужили началом конвергенции в последние несколько десятилетий и связали воедино био, инфо, когнитивные технологии. Первой фазой конвергенции стало производство с помощью нанотехнологий новых продуктов с вовлечением знаний из области биологии, химии, физики, математики, материаловедения. На этой стадии возникали междисциплинарные и межотраслевые связи. На второй фазе конвергенции произошла не только интеграция NBIC-технологий, но и их взаимопроникновение, начал проявляться эффект синергизма. И, наконец, третья (наверняка, не последняя) фаза конвергенции – подключение к NBIC-технологиям социальной составляющей и формирования и реализация NBICS-технологий, где человек – цель, адрес всех конвергентных технологий.

Новости 1 - 20 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все