Роль образования в НБИКС-технологиях

Опубликовано 07.10.2016
Герман Кричевский   |   просмотров - 5338,   комментариев - 0
Роль образования в НБИКС-технологиях

(отрывок из главы «Роль образования в NBICS-технологиях» книги профессора Кричевского «NBICS-технологии для Мира и Войны»)

По вопросам приобретения полного текста книги «NBICS-технологии для Мира и Войны» или отдельных глав книги профессора Кричевского

обращаться к автору – Герману Евсеевичу Кричевскому gek20003@gmail.com,

т. 89104150850


Иллюстрация 1. Чтобы в очередной раз на повороте научно-технологического прогресса не оказаться в аутсайдерах, нам надо бы сейчас (а по большому-то счету уже вчера) обозначать ориентиры для молодых да ранних исследователей в сфере НБИКС-технологий.

Прежде чем приступить к теме образования в области НБИКС-технологий, следует отметить, что у нас сейчас в России, мало кто в общем и целом понимает, что из себя представляют НБИКС-технологии. Спецов у нас в этом деле наперечет, в то время как весь цивилизованный мир быстрыми и широкими шагами идет в 6-ой технологический уклад, где определяющую роль будут играть когнитивные и социальные технологии вкупе с нано-, био- и информационными технологиями. Чтобы в очередной раз на повороте научно-технологического прогресса не оказаться в аутсайдерах, нам надо бы сейчас (а по большому-то счету уже вчера) обозначать ориентиры для молодых да ранних исследователей. И первоочередную роль в этом деле играет образование.

Отстали мы от всего цивилизованного мира по части высоких технологий. Что уж тут скрывать. Но и посыпать голову пеплом не стоит. Надо просто понять, где мы находимся, что имеем и где и как можем догнать и перегнать мировых лидеров по части передовых технологий. И готовить спецов по этим направлениям. И не просто готовить, а и условия им создать, чтобы они не по сторонам смотрели, а у себя дома любимым делом занимались. А любовь к научным изысканиям привить можно и должно через образование.

Только к тому надо для начала преподавательский состав подготовить. А то ведь у нас как. Взять те же НБИКС-технологии. Они сами по себе для многих докторов наук и академиков являются открытием: всяк сидит в своей узкой нише, где он корифей, но дальше своего носа не видит и видеть не хочет, потому как оконфузиться можно, выйдя за пределы своего научного мирка. Впрочем, не стоит пенять на других, если мы сами такие же, хотя от нас ждут большего. Те, кто за нами идет – наши ученики.

В научном мире, по крайней мере, в России до сей поры превалирует узкая специализация, и НБИКС-технологии со всеми их конвергенциями и синергиями для многих научных мужей – псевдонаучная блажь. Такое уже было в нашем Отечестве в истории науки, когда генетика и кибернетика с высочайшего соизволения объявлялись лженауками. Плоды того до сих пор пожинаем.

Несколько сентенций про образование общего плана.

Я кондовый химик-прикладник, химик-текстильщик и ничуть не комплексую по этому поводу. На протяжении всей истории цивилизованного человека текстильная химия очень быстро впитывала все самые последние достижения науки и техники, и развитием текстильной химии за рубежом занимались самые известные химики и физики. Без физики, и теоретической, в том числе, не сформировалась бы сегодняшняя цивилизация. Но и без порток, с голым задом, извините за грубость, никакой физикой не займешься. А современные технологии текстиля основаны на самых последних достижениях прорывных NBICS-технологий. Об этом я пишу в своих учебниках, монографиях, статьях, рассказываю студентам, ставлю исследования с аспирантами и докторантами. Это не надувание щек, а просто для того, чтобы объяснить, что было в СССР, и что происходит сейчас с моей прикладной наукой и практикой (производством текстиля). Я об этом знаю не понаслышке – я более 50 лет в строю.

И не с пересказов аналитиков, экспертов и прочих вещателей с телеэкрана и в СМИ знаю, с какими проблемами человек в Советском Союзе сталкивался каждый день (питание, одежда, лекарства, авто и прочее), и где все было совсем не так прекрасно, как в теоретической и прикладной физике и химии. С учетом того, что все это работало на военно-промышленный комплекс (ВПК). Вся страна работала на этого монстра, даже текстильная и легкая промышленность. Финансировали в основном работы, связанные с армией, космосом, бомбой и тому подобным. И вклад нас, химиков-текстильщиков там был весомый. Но цивильные проблемы решались по остаточному принципу. В то время, как за рубежом всегда реализовывались технологии двойного назначения. Отраслевые ВУЗы и НИИ в СССР в отличие от элитарных ВУЗов и закрытых НИИ находились на очень низком уровне (правда, сейчас положение еще хуже). Зарплата в отрасли не стимулировала приход туда сильных кадров, за исключением тех, кто был «поражен» в правах работать в закрытых НИИ. Сейчас, по-моему, дело идет в том же направлении, только с определенными, иными нюансами. Такая ситуация привела к тому, что возникший дефицит квалифицированных кадров в отрасли (ВУЗы, НИИ, промышленность) являются абсолютно критичными для решения даже не очень сложных технологических задач.

Ныне в СМИ, там, где это еще можно, идут дискуссии о роли науки и образования в нашем обществе. Местами довольно обоюдоострые. Эти критические стрелы порой достаточно обосновано и справедливо, а иногда очень резко, с перебором направляются против отдельных известных руководителей науки и образования различных уровней. При этом практически не затрагиваются системные, глубинные причины катастрофического состояния отечественной науки и образования. Допускаю, что эти авторы, блестящих по форме статей, догадываются и даже знают истинные причины этой катастрофы, но или боятся их публично обозначить и поднять, или считают, что об этих причинах образованные и умеющие думать без подсказки ТВ наши граждане знают.

Основные причины, если не вдаваться в подробности – это целеполагания управителей страны, давно ими для себя принятые: продлить как можно дольше, а лучше навсегда свою власть, глобально монополизировать её во всех направлениях и областях жизни нашей страны. Я даже не обсуждаю и не осуждаю эту максиму, а только констатирую.

Развитие науки и образования по их пониманию не только не способствует, а напротив мешает их желанию оставить при себе любимых и любимых ими своих детей власть навсегда. Детей они могут обучить в других местах, там же могут лечить и себя. И это я не обсуждаю и не осуждаю. Это в природе человека, которую могут ограничить только действующие институты. Образованные и самодостаточные граждане плохо поддаются манипуляциям, зомбированию и являются оппонентами такой власти. А выкачивать полезные ископаемые из земли, клепать танки, ракеты, «грады» по старой советской технологии могут и бакалавры с ПТУшниками. Тут современные наука и образование не нужны.

А чтобы сделать новое современное оружие, «умный» транспорт, дом, одежду необходима не только современная наука (NBICS-технологии), но и индустриальная платформа и, прежде всего, машиностроение, приборостроение, химия (производство полимеров из нефти и газа путем глубокой их переработки), фармацевтика и прочее. Все знают, что нового в этой области в стране очень мало, а от советской индустрии осталось на круг 25-30%, и она не очень современная.

У нас есть нашпигованные чиновниками Министерство промышленности и торговли, но нет современной промышленности, есть только торговля импортом. Есть Министерство науки и образования, но нет современной науки и образования. Есть Министерство здравоохранения, но медицина у нас находится в неудовлетворительном состоянии. Есть Министерство обороны, но наша оборона зиждется на технологиях вчерашнего дня, в то время как наши потенциальные противники вовсю разрабатывают и передают в войска средства бесконтактного ведения боевых действий. Есть Министерство внутренних дел (успешно разгоняет митинги и шествия, но не защищает от убийц и рейдеров). Конечно, можно продолжить этот ряд, но и этого достаточно.

Образование в области NBICS-технологий.

А сейчас подниму более практический вопрос – образование в области NBICS-технологий. Не знаю, все ли понимают, что мы уже, благодаря NBICS-технологиям, живем в начале очередной научно-техно-социальной революции. Продвинутость и участие (активное, пассивное) различных стран мира существенно отличается. Наиболее продвинуты США и остальные страны «золотого миллиарда». Российская федерация – существенно не в лидерах. У этой революции много признаков, об этом можно прочитать в моей книге «Бионика или учиться мудрости у природы».

А теперь отвлекаюсь на очень важную часть этой проблемы – подготовку кадров, которые должны поддержать и продолжить эту революцию. Так вот, одна из главнейших особенностей этой революции – ее междисциплинарный и межотраслевой характер.

Иллюстрация 2. Наука сегодняшнего дня – это сложные взаимосвязи между традиционными дисциплинами.

В первой главе этой книги «Введение в NBICS-технологии» рассказано и показано, какими многочисленными и сложными, прямыми и опосредованными связями скреплены, интегрированы, дивергированы все составляющие NBICS-технологий, и как каждая из них связана с основными, традиционными, естественно-научными (физика, химия, математика, биология) и другими более частными и новыми дисциплинами. Это целостная, неразделимая, сложная, многоуровневая система (холизм – системность), своими многочисленными положительными практическими результатами настоящего и завтрашнего дня выливается на абсолютно все стороны жизни и деятельности человека (межотраслевой эффект). А коль скоро это так, то и обучение, и переобучение на всех уровнях (садик, школа, колледж, университет) должны стать междисциплинарными и межотраслевыми.

Отмечу, что первым публично и ярко об этом, о роли NBICS-технологий у нас в России начал говорить Михаил Ковальчук. И как бы к нему не относились, безусловно, это личность яркая и неоднозначная. И надо бы ему сказать спасибо за открытие в разных ВУЗах NBICS-кафедр.

Что касается наших зарубежных коллег, то на Западе давно есть хорошо организованные НБИКС-кластеры, в недрах которых ведутся работы по всему спектру НБИКС-технологий. Ведутся не фрагментарно, как сейчас у нас, а целенаправленно, на основании анализа нынешнего состояния науки и прогноза завтрашних потребностей общества.

Иллюстрация 3. Научные школы издревле были кластерами знаний.

Примером такой работы является перечень «больших идей», которые должны изучаться специалистами в области НАНО, концептуальные направления работ в сфере нанотехнологий (табл. 1) и главные области деятельности, в которых могут работать специалисты НАНО.

Иллюстрация 4. Большие идеи в науке не поднять без единения ученых.

«Большие идеи» в нанонауке и наноинженерии:

- Наука, работающая совместно с инженерией:

-- NS1 Смысл размерности.

-- NS2 Природа / структура материи – свойства – функции размера.

-- NS3 Биологические свойства и взаимодействие.

-- NS4 Силы и взаимодействия.

- Инженерия, работающая совместно с наукой:

-- NS5 Наноструктура как строительные блоки материала / материи.

-- NS6 Самоформирующиеся ассамблеи – архитектура.

-- NS7 Инструменты нанонауки.

-- NS8 Моделирование и симулирование в дизайне материалов.

-- NS9 Мультидисциплинарность нанотехнологии, применение.

- Социальные науки, работающие совместно с наукой и инженерией:

NS10 Социальные влияния.

Таблица 1. Концептуальные направления работ в сфере нанотехнологий в приложении к «большим идеям» в нанонауке и наноинженерии.


Области, в которых могут трудиться специалисты-нанотехнологи:

– электроника / полупроводники;

– оптоэлектроника;

– наука о материалах и их получении;

– автоиндустрия и космос;

– спортивное снаряжение;

– фармацевтика, включая доставку лекарств и косметику;

– биотехнология и медицина;

– экология: мониторинг и контроль;

– создание «умной одежды»;

– наука о питании;

– национальная защита;

– университеты и исследовательские лаборатории;

– судебная медицина, криминалистика. 


Далее в виде таблиц на английском языке будут представлены:

- основные учебные модули, уровни подготовки, охват «больших идей», страны и университеты (AppendixA);

- переподготовка преподавателей, университеты и центры (AppendixB);

- организации и web-сайты по обучению НАНО (Appendix С);

- колледжи, где изучают проблемы нанотехнологий (AppendixD),

- колледжи и университеты (США и других стран), где готовят специалистов по НАНО (Appendix Е),

- книги учебники по НАНО (AppendixG),

- научные центры по НАНО (Appendix Н),

- лаборатории, где можно пройти практику (AppendixI),  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!