Публикации

НАНО-ВИРУС

НАНО-ВИРУС. Чтобы не потерять виденье сквозь конкретный анализ, как сквозь росинку, всего Мира, не люблю его прерывать,. Но сейчас, когда в черне его фрагмент «Скин-плазменный электронный эффект» завершил, можно отвлечься на текущие общие проблемы с «Пандемией Страха» (безмозглого). Тем более, что и само это вынужденное отвлечение тоже в...

Российская академия лженаук

   Обращение к руководству Российской академии наук с требованиями:   1. Переименовать Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в Комиссию по проверке научных исследований, результаты которых отличающихся от данных, полученных на основе официально признанных парадигм.   2. Отменить Постановление Презид...

Психологический Вирус. (Пандемия Страха)

Очень вырос в целом Мире Гриппа вирус, три четыре. Ширится растёт заболевание. Если хилый – сразу в гроб, Сохранить здоровье чтоб, Применяйте люди обтирание. Вирус, как известно «и не сеет, и не жнёт», а лишь питается, и в отличие от прочих цепных химических реакций, питается исключительно живой плотью (видимо Музыки Жизни и ему не хватает и...

Наука фундаментальная и прикладная

Мы часто, занимаясь наукой, переходим от фундаментальных исследований, которыми двигает наше любопытство, к решению прикладных задач, которые от нас требует промышленность, и наоборот, решая прикладные проблемы, сталкиваемся с чисто научными, фундаментальными загадками. Вот о нескольких таких примерах из собственной жизни я и напишу. 

Зелёный синтез наночастиц металлов с помощью микроорганизмов

Во второй книге трёхтомника ещё раз прослеживаются общие для современных наук и практик глубокое взаимопроникновение, конвергенция, синергия взаимного влияния. В этой главе, которая касается биосинтеза НЧМ с помощью микроорганизмов, соединились, переплелись, интегрировались и помогают друг другу биология, микробиология, биотехнология, нанотехнология, медицина, физика, химия, проблема эволюции развития микроорганизмов и многое другое. Эта междисциплинарность и межотраслевой характер проблемы требуют для её практического решения формирования команды из специалистов всех этих областей знаний и практик.

Гориллы в смокингах и Финал Безыдейности

Перефразируя американцев: « Мы знаем, что они (гориллы) мерзавцы, но это наши мерзавцы»   К каждой своей статье или к комментарию я отношусь как к теореме, которая требует решения. Требует или не требует это первое принятое мною (найденное) решение. И если оно положительное, то и изложенное содержание даёт в максимально сжатом ...

Бодался теленок с дубом

Свой текст я назвал «Бодался теленок с дубом». Теленок, вернее телочка, конечно, девочка Грета, а дуб – это собирательный образ миллионов её антагонистов. На самом деле, Грета выражает трепетное отношение к природе детей и молодежи, которые нащупывают пути к решению вопроса защиты природы от бездумной деятельности старшего поколения. Я на стороне детей и как защитник природы, и как обобщенный дедушка Греты и всех детей, её поддерживающих. Они ошибаются в мелочах, но думаю, что они со временем вырулят на правильный путь РАЗУМНОГО природопользования. 

Нанотехнологии в терапии рака

Научные достижения последних 15-20 лет в области биологии, генной инженерии, инженерии тканей, нанотехнологии, фундаментальной медицины значительно расширили наше представление о механизмах возникновения и лечение онкологических заболеваний. Стало ясно, что причиной заболевания рака является ряд генетических заболеваний, изменение внешних условий (экология, образ жизни и др.), что приводит к аномальному, неконтролируемому делению клеток и способности развивать ими свое кровоснабжение. Сценарий развития рака очень сложный и будет рассмотрен дальше. 

Самые Зелёные Мои…

Тот, кто рождён был у моря, Тот полюбил навсегда, Белые мачты на рейде, В дымке морской города… Старухе Шапокляк, основателю Первой Зелёной Технологии «Крокодил Гена» посвящается… Говорят: молодо, зелено, г...

Есть ли перспективы у России стать страной высоких технологий?

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 24 декабря 2019 года, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России, заявил «Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий. Сейчас только был на выставке, некоторые докладывают с гордостью: такая то и такая то техника не уступает лучшим мировым образцам. Она должна быть – сколько раз я уже говорил и представителям тоже – она всегда должна быть лучше, если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов».

Новогодняя Научная Сказка

Сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная ещё в 1865 году, можно сказать была предвестником не только НБИКСа, но и вообще единения мышления как творцов: учёных и деятелей искусства – так и единения их мышления, и мышления широкого круга разумных людей. Его Алиса из Зазеркалья и сейчас говорит со всеми из компьютеров. Жаль только, что в самой математике Доджсону это не помогло её продвинуть на качественно новый уровень. 

Новая реальность, самоорганизация и управление будущим

Представлен новый взгляд на современное стратегическое управление и на образ желаемого будущего. В основе развитого подход лежат представления теории самоор-ганизации и синергетики. Показано, что мир находится в точке бифуркации. Быстрые кардинальные перемены естественно рассматривать как гуманитарно-технологическую революцию, в ходе которой человечество меняет алгоритм своего развития.

Возбудите меня!

Немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»), дав нам биологический взгляд на Мир, ввёл термин «Экология», как Наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Даже при поверхностном взгляде, и дураку, понятно, что Биология это не Физика. «Язык» на котором они говорят разный. Но по сути-то, отличие весьма тонкое: Физика – наука, которая изучает ВЗАИМО-ДЕЙСТВИЯ, а экологический взгляд на Мир биолога Геккеля родил Науку, которая изучает ВЗАИМО-ОТНОШЕНИЯ живой и неживой природы (внутри них и между собой).

Наведение на цель

О том, что БИЗНЕСИЗМ, хоть как его механизмы не назови, хоть инновациями, хоть стартапами, хоть абракадаброй, хоть национальными проектами, ведёт бессмысленное производство бессмысленных денег, я уже писал. И то, что в России он принял (на радость путинским зарубежным партнёрам) откровенно формы клинического ДЕБИЛИЗМА, думаю, очевидно. Но я всё-таки немного разъясню суть происходящего в государственном масштабе.

«ЗЕНОН» для Разумности

Люди видимо уже не раз пробовали построить на Земле Разумное Общество. Но, как факт, у них это так и не получилось – предшествующие нашей цивилизации оставили после себя лишь артефакты типа египетских пирамид. Но, тем самым, ничего, кроме напоминания и нам о бренности нашего существования они не дали. В чём же причина и их гибели, и того, что они не смогли нам передать даже вразумительное послание? 

От нанонауки к нанобудущему

Как сегодня модно говорить о нанонауке, так мало кто задумывается, а что ждёт Россию, если она не сможет перейти на очередной технологический уклад? Именно сегодня России необходимо совершить технологический и инновационный прорыв. Если этого не будет, то возможно, что и России не будет. Располагая 30% всех природных богатств мира, Россия производит немногим больше 1% мирового валового продукта. При таком положении дел и в условиях беспощадной схватки за ресурсы, которой грозит обернуться XXI век, шансов на длительное благополучное существование у нашей страны нет.

Кризис российской науки, образования и не только

На нашем замечательном портале НОР (Нанотехнологическое общество России) время от времени возникают споры на разные, порой далекие от нанотехнологии, темы более общего общественно-значимого характера. Большими спорщиками выступает небольшая группа авторов и среди них два эрудита, полемисты Георгий Геннадьевич Малинецкий (ГГМ) и Олег Львович Фиговский (ОЛФ). 

Живая Настройка Общества

1.    Физическая Лирика. Если друг оказался вдруг… Как умел Володя Высоцкий тонко чувствовать настроения и чаяния людей, уже давно было отмечено  и доказано жизнью. Если бы не страх эрзац-коммунизма перед выдающимися Личностями, он бы на свои концерты собирал не переполненные актовые залы институтов, а стадионы (и реформы общества пошли бы в ...

Барьер для террористов

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2623998/

Новости 1 - 20 из 557
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все