Публикации

4. «Достижения» безумного мира.

4. «Достижения» безумного мира.   Мировая литература, от Шекспира, Пушкина, Лермонтова,  Толстого, Достоевского, до Горького, Гашека, Булгакова, Зощенко приводит массу красочно описанных примеров «достижений» безумного мира (ДБМ), ОПИСАНИЕМ которых обыватель восторгается, как артефактом. Тоже происходит и с живописью, ск...

Системный анализ сущности и возможностей гибридных войн и их воздействий на глобальные политические и стратегические процессы

Данная аналитическая записка подготовлена и написана в ходе текущей плановой дея-тельности Научно-экспертного совета Комитета по обороне Государственной Думы РФ. В ходе обоснования и разработки системной концепции единой системой среднесрочной программы развития и прогресса страны, которая сейчас осуществляется автором при написании специальной монографии, существенно возросла роль исследований свойств и возможностей антироссийской стратегии США, которая в настоящее время стала главным и активным направлением глобальной гегемонистской стратегии США. В течение последнего десятилетия на глобальном уровне интенсивно реализуются про-цессы, направленные на радикальное изменение не только традиционного ракетно-ядерного паритета, но и на изменение сущности и возможностей как основных подсистем этого паритета – формальной военной и политической – так и на использование гибрид-ных войн, направленных на радикальное изменение сущности и способов глобальных стратегических взаимодействий как между великими державами, так и будущими гло-бальными центрами силы.

Дирижабль – взгляд в будущее

Конец XIX - начало XX века ознаменовался новым летательным аппаратом, который был назван дирижаблем. В то время любой летательный аппарат в небе становился сенсацией и предметом осуществления человеческой мечты. Сегодня воздушный транспорт стал уже обычной частью повседневной жизни. Но все же появление такого гиганта как дирижабль ни в те годы, ни сейчас не может оставить равнодушными никого.

Фундаментальные и прикладные исследования школы академика Виталия Швеца в области липидологии. Их использование на основе принципов нанобиотехнологии для создания лекарственных препаратов направленного действия (Часть 1)

Сообщается о результатах многолетней научно-исследовательской работы в области физико-химической биологии и важнейшего ее направления - липидологии, проводимой ведущей научной школой под руководством академика РАН В. И. Швеца по созданию синтетических, биотехнологических методов получения липидов, с возможностью практического их использования путем конструирования на этой основе эффективных диагностических и лекарственных препаратов и применения в практической медицине. Описано дальнейшее развитие и использование методов бионанотехнологии для создания современных лекарственных средств направленного действия на базе повышения эффективности классических препаратов включением их в наноконтейнеры. Сообщается о разработке технологий получения наноразменых форм лекарственных препаратов, исследовании их фармакологических свойств и использовании в медицинской практике. 

Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало

Любая организация, если не руководствуется яркими, передовыми идеями, а лишь имитирует\спекулирует ими, постепенно оболочивается и старается скользить по ряске, не поднимая мути. К чему это приводит – очевидно. Конкретно в научной организации, хорошо видно на судьбе Академии Наук – несмотря на все мои вопли, её реформирование свелось к её ликвидации. Формально – снаружи, обывательской властью, фактически – изнутри, из-за отсутствия в Академии Научной Головы. 

Дай жаждущим воды, не лей её напрасно

Информационные агентства всего мира постоянно извещают о надвигающейся водной катастрофе во многих регионах Земного шара. «Жареный петух» устал клевать, но этот факт так и не доходит до сознания людей. К природной воде отношение плевое. Много ли вы найдете рек с чистой, без примесей человеческой деятельности, водой? 

Книга «Инновационные системы: достижения и проблемы» как информация к серьезному размышлению о российской науке и морально-этических нормах

В 2018 году в германском издательстве LAP LAMBERT Academic Publishing RU вышла книга Олега Фиговского и Валерия Гумарова «Инновационные системы: достижения и проблемы» объемом более 650 страниц. Книга является одновременно научной монографией и учебником для тех, кто занимается организацией инновационной деятельностью, так как она описывает достижения и проблемы в этой сфере в наиболее развитых инновационных государствах и, что немаловажно, заставляет задуматься о проблемах инновационного развития России.

Приливы и отливы – результат вращения Земли и водоворотов

500 лет назад, когда формировалась «лунная» идея приливов и отливов, у мыслителей не было достаточных технических средств, чтобы проверить эту идею, и о водоворотах и гиро-скопах ничего не было известно. И сегодня эта идея своей простотой и правдоподобностью настолько укоренилась в сознании общественности и мыслителей, что отказаться от неё бу-дет нелегко. На сегодняшний день, опираясь на Лунную теорию приливов, можно спрогно-зировать время приливов и отливов на многие годы вперед, особенно там, где вращаются постоянные водовороты. Но невозможно спрогнозировать дальше, чем на неделю амплитуду приливов и отливов в устьях рек и заливов, которая зависит от параметров водоворотов. А по водоворотной гипотезе можно спрогнозировать амплитуду приливов и отливов по количеству осадков выпадающих над бассейном реки.

В Антарктиду за чистой водой

На фоне всемирного дефицита питьевой воды разработка Антарктического ледового щита является реальным выходом для большинства стран Южного полушария. В этих зонах дефицит воды наблюдается в большей степени, чем в странах Северного полушария Земли. Наиболее перспективными источниками чистой воды в Антарктиде могут стать многочисленные ледники, которые в конечном счете являются бесконечной ледяной рекой, которая может существовать вечно. В перспективе освоения ледников многие страны могут перестать влачить жалкое существование и начать развиваться, как все остальные страны, у которых нет проблем с питьевой водой. 

Визит президента

В своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года [1] Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что ближайшие годы становятся решающими для будущего страны, скорость технологических изменений идет резко вверх, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед, тех, кто не сможет это сделать, волна просто захлестнет и утопит. Он также произнес: «Если Россия не поднимется технологически, то может потерять свой суверенитет». Научный мир России давно ждал положительных изменений в организации науки в стране, а поэтому воспринял слова Владимира Путина, как руководство к действию. 

Инновации в мире – путь к новому технологическому укладу

В мае президент России Владимир Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года. Одна из основных тем указа – повышение производительности труда и темпов экономического роста. Среди экспертов на этот счет есть однозначное мнение: второе логично следует из первого. Экономисты также в целом согласны, что основные скачки в производительности труда связаны с инновациями, внедрением в производство новых идей. Возникает вопрос: как можно увеличить в стране число людей, способных эти идеи генерировать? Ученые называют таких людей изобретателями.

Зелёный текстиль

Эко-текстиль – растущее, развивающееся производство текстиля, дружественное окружающей среде и использующее минимальное количество химикатов. К сожалению, в производстве текстиля невозможно обойтись без химических веществ, которые могут вызывать различные заболевания. В наши дни эко-текстиль стал модным атрибутом и брендом многих продуктов многочисленных компаний по производству текстиля. Это ответ на вызов времени и пожелания общества, которое хочет получать текстильную продукцию одновременно высокого качества и экологичности. А это не так просто, поскольку оба требования требует больших затрат на технологические инновации. 

Корабль-ледорез

Что несет с собой зима, особенно для рек, озер, морей в зимний период? Образование льда на водоемах ограничивает доступ кислорода в воду, тем самым подвергает жизнь водных обитателей риску не пережить зимний период. Это в конечном счете сказывается и на человеке. Весну люди встречают большими потерями: снижается количество рыбы (заморы), не перенесшей зимние холода. Но главное – это потери от взбунтовавшейся водной стихии, которая после вскрытия рек от ледового панциря приносит не исчислимые беды наводнениями, разрушением мостов и переправ, затоплением зон проживания человека. Разрушаются дома, гибнут посевы и домашние животные.

Дельф – корабль, рожденный природой

При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой. Для привидения в движение кораблей лодок и других плавсредств сегодня созданы приводы с гребными винтами, водометные двигатели, глиссерные конструкции, но почему-то проигнорирован привод на основе движения рыб и морских животных, таких как киты, касатки, дельфины. На самом деле такой привод был бы самым экономичным и эффективным, т.к. он создан и опробован самой природой. Любой человек, одевший ласты, ощущает их мощь и крутую динамику, придаваемую телу этим нехитрым устройством, скопированным у природы.

Углерод-нитрид бора-основание для атомно-кристаллических орбиталей

___________________________Абстракт (расширенный)_____________________________________   Накопленные за сто лет современной физики экспериментальные данные, если их свести воедино,  могут продемонстрировать "лежащие на поверхности" закономерности, которые, иногда, не описываются и «первыми принципами». И это нормально, так как са...

Две России

Сам факт возникновения и существования религий свидетельствует о том, что люди живут НЕРАЗУМНО, ища «лучшей жизни» за границами сферы сознательного знания. С другой стороны, и основатели, и проповедники религий, и видные мыслители - это бунтари, не желающие смириться с тем, что «венец природы», в общем, то живёт как скотина, а может быть и как трава, и богом данный собственный разум отодвинул в область иррационального. 

Чем дальше в лес, тем больше дров (доп.2 к статье «Структура и свойства C&BN - предельно анизотропных кристаллов»)

Речь пойдёт о том, что чем внимательнее и глубже копаешь Природу (чем, собственно, вновь занялся при подготовке книги для Кембриджа), тем больше убеждаешься в том, насколько многие современные книги по физике мало что добавляют к представлениям корифеев серебряного века науки, а чаще их затуманивают несистематизированным валом информации. 

Об отражательных свойствах некоторых поверхностей.

В работе описывается возможность самопроизвольного установления разности концентраций молекул газа. Этого можно достичь, используя выявленные и описанные в этой работе отражательные особенности некоторых поверхностей.

Эрзац - дополнение к статье «Структура и свойства C&BN»

Для большей строгости и однозначности понимания в науке специалисты (узкие) используют терминологию, далёкую от обыденного языка. Но забывая о том, что их терминология привязана к определённой модели, они оказываются и жёстко ограничены в восприятии реальности использованной, естественно, приближённой моделью. 

DOCENDO DISCIMUS: уча других, мы учимся сами

Идея, заключённая в этом кратком изречении, принадлежит известному древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю Сенеке, но она до сих пор не потеряла свою актуальность. О том, почему данное выражение применимо к реализуемому сегодня Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки» рассказывает заместитель руководителя проекта Андреюк Денис Сергеевич.

Новости 1 - 20 из 500
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все