Публикации

Вулканы – кто они?

Так почему все-таки вулканы периодически просыпаются, и начинают свою разрушительную жизнь? А иногда возникают на, казалось, пустом месте. Наука не дает логически обоснованной гипотезы. Разговоры о выделении газа из расплавленной магмы, который создает колоссальное давление под тектоническими плитами, приводящее к их разлому и, как следствие, извержению, не состоятельны. Пронаблюдать рождение и физическую сущность появления и извержения вулканов не представляется возможным. Остается уповать на эксперименты, а в основном на логику, интерполяцию подобных явлений, и на воображение человека, исследующего этот процесс. 

Дирижабли и стартапы

При работе со стартапами, нужно иметь в виду, что по одиночке они не выживают в нашем нынешнем мире, где успех определяется прибылью. Потому и такая мировая статистика: из тысячи идей, лишь сотня доходит до стадии старапов, только десяток стартапов находят инвесторов, из этого десятка лишь два-три выходят на безубыточность, приносят прибыль едва ли каждый сотый из этого десятка, превращаются в компании мирового уровня… это на пальцах можно пересчитать за всю последнюю историю человечества. Вложения в отдельный стартап – игра в рулетку, где все остается за владельцем казино – реальной действительностью, жизнью, а инвестор выходит из игры с кучей эмоций, небольшим моральным удовлетворением, но без денег. 

Дирижабли и водородные двигатели

Дирижабль и водородный двигатель созданы друг для друга! Ведь если использовать комбинированные водородно-гелиевые дирижабли, где снаружи – жесткая оболочка, заполненная гелием, а внутри – мягкая эластичная с водородом, то водород внутри эластичного резервуара станет топливом для двигателей дирижабля. При использовании водородных двигателей на дирижаблях сама собой отпадает главная проблема: как работать со сжиженным водородом. Водород, как топливо, будет использоваться в своем естественном газообразном состоянии, и создавать дополнительную подъемную силу, а не съедать полезную нагрузку. 

Дирижабли России

Сейчас у нас все в раздрае пребывает: каждый тянет одеяло по части высоких технологий на себя. Нужен глобальный проект, где бы каждый нашел себе место со своим пусть малым, но интересным проектом. Когда все будет собрано в единый общероссийский глобальный проект, то все нынешние наработки наших высоколобых товарищей вложатся в это дело, как частички пазла в общую картинку. Один из вариантов общей картины – дирижаблестроение. России дирижабли сейчас нужны как воздух: необъятные просторы нашей Родины в одно целое свести в плане инфраструктуры можно только с использованием воздушного пространства.   

Кузница кадров. Сириус

Админресурс – это люди, со своими интересами и устремлениями. Если в процессе диалога понять, что они хотят, то можно будет сообразить, что им можно предложить. Ну, да «Сириус» создали, дело пошло, наборы идут, отчеты тоже. Честь и хвала создателям. Но в свете бюджетных обломов с наукой, уповать на господдержку проекта не приходится. Надо прощупывать бизнес.

Судный день – прерогатива Бога

Встать, суд идет! И сразу мысли: кто он, этот судья, какими законами он пользуется в своей практической деятельности, справедлив ли он, как человек, как он подвержен внешнему давлению сильных мира сего? И будет ли его суд праведным и справедливым? Тысячелетия люди пытались найти компромисс между Законом и Справедливостью, между правами личности и общественным благом. На заре человечества самым строгим наказанием за преступное деяние или правонарушение было изгнание из рода, а также кровная месть. А самым радикальным способом решения племенного суда, был обычай, подать провинившегося на ужин. 

Вот почему ведущие бизнес ученые покидают Россию

В России много говорят о возвращении ведущих ученых из-за рубежа, однако это реально не работает. Сейчас вернуть даже 15000 наших ученых – задача невыполнимая. И не только по материальным и социальным причинам. Есть еще одна, про которую вслух стараются не говорить – наших соотечественников за рубежом настораживают уголовные преследования ученых со стороны российских спецслужб, которые работают сами на себя. 

Научные заблуждения. Ч. I. Гравитационные ли волны открыты?

Великий Планк когда-то сказал: «Я, видимо, не достаточно образован, чтобы понимать то, что насчитали на базе введённых мной же представлений» и стал писать популярные книги, пытаясь развивать базовые представления, а развиватели, фактически несостоявшиеся математики, монополизировали олимп теоретической физики. Побывавший на этом олимпе Ричард Фейнман тоже почувствовал, что что-то неладно с голыми формулами, и написал десятитомник по элементарной физике, а затем совсем популярную книгу «Характер физических законов». Я это к тому, что есть развитие физических представлений и на базе новых представлений и, как следствие – новые формулы. А есть другой путь, но доступный лишь немногим людям типа Дирака, получившего на кончике пера реальный позитрон. 

Дирижабли и новые технологии

Если во всю ширь взглянуть на возможности дирижаблей, то это ныне забытое транспортное средство, помимо чисто утилитарной функции доставки грузов и пассажиров и в любую точку Земного шара, представляется уникальной платформой для развития новых технологий и воплощения нестандартных инженерных решений. И тот, кто поднимет дирижабли на новую высоту в нашем мире, навсегда войдет в историю человечества не просто как крестный отец мирового воздухоплавания (родным отцом-то останется Фердинанд Цеппелин – человек, который на седьмом десятке лет поднял проект, в который никто не верил, и чьим именем сейчас называют все воздушные корабли Пятого океана – дирижабли жесткой конструкции цеппелины), а еще и провозвестник нового подхода к незаслуженно забытым новациям прошлого. 
22 Апрель 2016   |   - комментариев: 1

Электрохимическое осаждение пленок сульфида свинца из свинцового комплекса фуллеренола

Сульфид свинца PbS, являющийся полупроводником, считается перспективным материалом для создания эффективных фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей, фотоприемников и фоторезисторов, температурных датчиков, детекторов в инфракрасной области спектра. Поэтому актуальной задачей является синтез пленок сульфида свинца с заданной структурой и свойствами.

Идейные и безыдейные (рыночные) государственные перевороты

Дворцовых переворотов и на Руси, и за бугром было много. И до революции. И в новейшей нашей истории: Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Путин. И ...сейчас он намечается. Но это не главное для отмеченных в посте 15-17-х годов прошлого века, когда произошёл идейный государственный переворот в России. Притягательность самих по себе идей бывает столь высока, что в них вкладывают деньги даже капиталисты, не только идейный капиталист Фридрих Энгельс, но и безыдейный Сава Морозов. 
18 Март 2016   |   РАСН - комментариев: 1

Парад науки прошел в Общественной Палате

Уникальное по формату мероприятие прошло 3 марта в Москве. Выдающиеся российские ученые в самом широком спектре дисциплин – от микроэлектроники до музыкального образования – представили короткие обзорные доклады. Пестрая мозаичная картина в итоге сложилась в стройный порядок направлений, перспектив и приоритетов, в которых мы уже сейчас имеем прочные позиции и в которых следует работать, чтобы не упустить ключевых мировых трендов. 

Green Nanostructured Biodegradable Materials

This chapter discusses the potential impacts of biodegradable packaging materials and their waste management, particularly via composting. It presents the key issues that inform judgements of the benefits these materials have in relation to conventional, petrochemical-based counterparts. Specific examples are given from new research on biodegradability in simulated ‘home’ composting systems. It is the view of the authors that biodegradable packaging materials are most suitable for single-use disposable applications where the post-consumer waste can be locally composted.

Электростатический движитель. Часть II

Прежде чем приступить к обсуждению принципиальных схем «запрещённых» электростатических движителей необходимо устранить путаницу, лежащую в самом основании преподаваемой сейчас электростатики, которая наложила ограничения на область «разрешённых» электростатических решений и, тем самым, отнесла некоторые устройства в область «запрещённых». И прежде чем говорить о сложных электростатических решениях, типа электростатических линз, рассмотрим элементарные, базовые, с которых можно сказать началась большая часть современной физики, которые вошли в основание построенной Максвеллом классической электродинамики, а затем – в основание квантовой электродинамики. 

Не верю (не Станиславский, а Кричевский). Наша боевая экипировка третьего поколения

Эта тема (современный боевой комплект одежды солдата XXI века) для меня не чужая, напротив, весьма близкая. Я опубликовал много статей (в том числе и на Портале НОР и центральной прессе, выступал на ТВ), некоторое время был научным консультантом головной организации, создающей подобные боевые комплекты («Ратник»), знаю уровень этих работ за рубежом (США – открытая печать), в других странах и в России. И должен объективно отметить наше существующее отставание на качественном уровне. 
22 Январь 2016   |   - комментариев: 0

Разработка и исследование радио- и радиационно-защитных композиционных материалов

Разработаны и исследованы радио- и радиационно-защитные композиционные материалы с различными наполнителями в зависимости от назначения. Для защиты от электромагнитного излучения использованы углеродные материалы. С использованием этих наполнителей разработаны новые радиозащитные полимерные нанокомпозиты различного функционального назначения. Установлено, что в полученных нанокомпозитах за счет использования радиационно-поглощающих наполнителей происходит почти полное поглощение тепловых нейтронов и около половины медленных нейтронов, при этом увеличивается коэффициент ослабления γ-излучения на 20÷30%.
15 Январь 2016   |   - комментариев: 0

Радиационная защита радиоэлектронной аппаратуры космического назначения

Разработаны и исследованы радиационно-защитные композиты на основе алюминиевых сплавов АМг6 и В95 и полимерные композиты на основе СВМПЭ, с использованием порошковых поглотителей нейтронного и гамма излучений. Полученные композиты обладают хорошими механическими свойствами и повышенными радиационно-защитными характеристиками. Перспективными областями применения разработанных радиационно-защитных композитов являются авиакосмическая и атомная отрасли промышленности, а также медицинская техника, использующая ионизирующие излучения.

Вариант реализации управляемого термоядерного синтеза в нестационарных условиях

В своем докладе на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, еще в 1975 году, академик П. Л. Капица сделал анализ наиболее употребительных видов энергии - электрическая, тепловая, химическая, механическая, и так называемой ядерной. При этом он показал проблемы и ограничения, которые существовали на тот момент в развитии существующих источников энергопотребления. На сегодняшний день, можно предположить, что существует реальная возможность создания термоядерного реактора, основанного на использовании газообразных мишеней, пучков ускоренных частиц и цепочек ядерных реакций под действием пучков частиц и образующихся в этих реакциях других высокоэнергетических частиц. Настоящая статья посвящена обоснованию этого предположения.

ДЕНЬГИ дороже ЖИЗНИ

Заигравшееся человечество, используя уже имеющиеся технические возможности, упрямо, всё ускоряясь несётся под обрыв, прихватывая с собой в могилу много разных видов живых организмов Земли. И, наверное, без вымирания нашего вида, которому был дарован разум и который им не воспользовался, новый вид «человека» активно использующего РАЗУМ в своей жизни и не появится.

По пути к необходимой технологической модернизации

В России пытаются найти свой особенный путь модернизации экономики. Я уже неоднократно писал о деятельности РОСНАНО и фонда Сколково, и не хочу повторяться. Задача создания принципиально новых эффективных технологий актуальна, поскольку они позволят идти не путем копирования зарубежных технологий. На прошедшем II конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», его устроители определили цель конгресса – повышение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование. Однако, заявленная цель была «торпедирована» выступлением Виктора Вексельберга, главы проекта Сколково, который сказал, что он категорически против «жесткой» привязки экономики к инновационному творчеству. Такая модель не работает, это «не летает», говорит Вексельберг. 

Новости 61 - 80 из 463
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все