Публикации

15 Январь 2016   |   - комментариев: 0

Радиационная защита радиоэлектронной аппаратуры космического назначения

Разработаны и исследованы радиационно-защитные композиты на основе алюминиевых сплавов АМг6 и В95 и полимерные композиты на основе СВМПЭ, с использованием порошковых поглотителей нейтронного и гамма излучений. Полученные композиты обладают хорошими механическими свойствами и повышенными радиационно-защитными характеристиками. Перспективными областями применения разработанных радиационно-защитных композитов являются авиакосмическая и атомная отрасли промышленности, а также медицинская техника, использующая ионизирующие излучения.

Вариант реализации управляемого термоядерного синтеза в нестационарных условиях

В своем докладе на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР, еще в 1975 году, академик П. Л. Капица сделал анализ наиболее употребительных видов энергии - электрическая, тепловая, химическая, механическая, и так называемой ядерной. При этом он показал проблемы и ограничения, которые существовали на тот момент в развитии существующих источников энергопотребления. На сегодняшний день, можно предположить, что существует реальная возможность создания термоядерного реактора, основанного на использовании газообразных мишеней, пучков ускоренных частиц и цепочек ядерных реакций под действием пучков частиц и образующихся в этих реакциях других высокоэнергетических частиц. Настоящая статья посвящена обоснованию этого предположения.

ДЕНЬГИ дороже ЖИЗНИ

Заигравшееся человечество, используя уже имеющиеся технические возможности, упрямо, всё ускоряясь несётся под обрыв, прихватывая с собой в могилу много разных видов живых организмов Земли. И, наверное, без вымирания нашего вида, которому был дарован разум и который им не воспользовался, новый вид «человека» активно использующего РАЗУМ в своей жизни и не появится.

По пути к необходимой технологической модернизации

В России пытаются найти свой особенный путь модернизации экономики. Я уже неоднократно писал о деятельности РОСНАНО и фонда Сколково, и не хочу повторяться. Задача создания принципиально новых эффективных технологий актуальна, поскольку они позволят идти не путем копирования зарубежных технологий. На прошедшем II конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», его устроители определили цель конгресса – повышение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование. Однако, заявленная цель была «торпедирована» выступлением Виктора Вексельберга, главы проекта Сколково, который сказал, что он категорически против «жесткой» привязки экономики к инновационному творчеству. Такая модель не работает, это «не летает», говорит Вексельберг. 

Нанотехнологии и образование. «Школа на ладони»

Подведены итоги осенней сессии конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В конкурсной программе осеннего сезона Наноигр-2015 приняли участие более 9000 человек из 35 регионов и 52 городов и муниципальных образований. Участники конкурсной сессии прошли специальную образовательную программу и получили консультации экспертов и специалистов в области естественнонаучных дисциплин и точных наук.

Развитие сотрудничества стран ЕАЭС в сфере наноиндустрии

3 декабря в рамках прошедшего в Москве IV Конгресса предприятий наноиндустрии Евразийская экономическая комиссия провела открытую дискуссию: «Развитие сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере наноиндустрии», в ходе которой члены экспертной группы в наноиндустрии при Консультативном комитете по промышленности при Комиссии обсудили перспективные направления сотрудничества в этой области и приняли проект рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере наноиндустрии» для официального внесения в Правительства государств-членов ЕАЭС.
6 Декабрь 2015   |   - комментариев: 3

О секретности в российской науке: что делать нашим ученым?

Проблема с защитой или использованием новой непубличной информации и документации в развитом промышленном мире в том, что секретные фирмы не могут не контактировать с несекретными соисполнителями или поставщиками, в том числе и зарубежными. Отсюда возникают постоянные «коллизии», часть из которых в России не совсем адекватно понимается правоохранителями из ФСБ России и реже СВР России. Также случаются и новые громкие «шпионские дела» со строгими наказаниями по закрытым судам. Ныне возник повод, чтобы поговорить на эту тему с участием наших российских ученых.

Электростатический движитель. Часть I.

Электростатические силы очень велики и ранние попытки их использования людьми заканчивались нередко трагедией. Но отвернулись от них люди не столько из-за страха, сколько из-за той же болячки современной фрагментированной науки, а конкретно – физики. Опирающаяся на результаты чисто макроскопических экспериментов удобная абстракция – формальное введение электростатического поля – фактически подменило надёжно установленный закон Кулона на теорему Остроградского-Гаусса. При таком формальном подходе было облегчено решение большинства электростатических задач, НО! в рамках предположения, что вся электростатика «умещается» в простейший частный случай электродинамики на базе уравнений Максвелла при устремлении частоты поля в ноль. Как постараюсь показать в статье, это не так – некоторые базовые канонизированные электростатические решения справедливы лишь в определённых макроскопических условиях.

Не импортозамещение требуется России, а собственные прорывные технологии

Об импортозамещении в России говорили не раз и ранее, но по разным причинам эти вопросы не спешили решать кардинально. Сегодня, оказавшись «лицом к лицу» с явной угрозой, российское руководство принимает решительные меры по скорейшему решению этой проблемы. Одним из основных путей в решении этой проблемы может быть разработка и создание прорывных и принципиально новых технологий.
20 Ноябрь 2015   |   - комментариев: 0

Рециклинг в контексте геополитики, геоэкономики, геокультуры

На «переработку отходов», «вторичное сырьё» в ХХ веке в большинстве стран смотрели как на нечто второстепенное, как на досадное обременение, на тень, отбрасываемую добывающим и перерабатывающим «первичное сырьё» секторами экономики. Однако мир стремительно меняется, и приоритеты становятся другими. На этом крутом повороте очень важно, чтобы Россия не только следовала мировым тенденциям, но и прокладывала свои пути, предлагала свои подходы – «обгоняла, не догоняя». Но для этого на вопросы работы с вторичным сырьем (которое правильно было бы назвать техногенными ресурсами) надо посмотреть в более широком контексте. Такой контекст мы и обсудим в данных заметках.
27 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Наука XXI века и формат войн будущего

В настоящее время человечество совершает, вероятно, самый крутой поворот в своей истории. И на этом рубеже стремительно развиваются неустойчивости, растут риски, и война оказывается совсем близко.
10 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Возможности использования углеродных нанотрубок с резонансной системой передачи электроэнергии

Совместное развитие электротехники и нанотехнологий привело к появлению принципиально новых продуктов – проводников на основе углеродных нанотрубок. Углеродные нанотрубки интенсивно исследуются с целью их дальнейшего применения в электронике. Одной из возможных областей, где нанотрубки могут раскрыть свой потенциал, является изготовление прозрачных проводящих пленок. Такие пленки требуются для производства электродов солнечных батарей, умных окон, прозрачных транзисторов и т.д.

Из жизни гусениц и пауков. Бионанофабрики шелковых волокон

Природа как сверхразум, создавая сложные циклы жизни тутового шелкопряда и пауков, конечно, «не задумывалась» о нуждах человека в шелковых волокнах. Также как она «не задумывалась» о нуждах человека в одежде, создавая все Сущее, и, в частности, хлопчатник, лен, коноплю, овец, коз etc. А человек, наблюдая, изучая разнообразные феномены природы, научился подражать ей, имитировать ее технологии и продукты этой технологии. Правда, пока эта имитация (биомиметика) не всегда достигает тех же результатов, что и природа. С природой соревноваться очень трудно, но стараться надо. Необыкновенные по свойствам природные волокна натурального шелка, производимые тутовым шелкопрядом, и паучий шелк пока не воспроизведены человеком, но довольно успешные попытки имитировать (биомиметизировать) паучий шелк проводятся. Об этом, в том числе, пойдет речь далее.

Мифы и реальность импортозамещения в России

В отраслевой план мероприятий по импортозамещению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года была включена продукция многих отечественных производителей потребительской электроники, включая телевизионные приставки. Однако мер оказанной поддержки недостаточно – российские телевизионные операторы продолжают использовать в своих проектах импортную продукцию, в том числе от украинских производителей.
6 Октябрь 2015   |   - комментариев: 0

Закат эры «классического» фуллеренола

В Научно-техническом центре «Нанокластер» разработан альтернативный существующим методам, чисто химический метод получения фуллеренола C60(OH)n, основанный на каталитической гиперароматизации и гиперциклизации продуктов дегидратации глицерина с образованием нанокластеров углерода с замкнутой структурой, в результате которых и образуется фуллеренол C60(OH)24-26. Промышленная себестоимость фуллеренола, синтезированного из глицерина, не превысит 5000-6000 руб/кг (75-90 USD/kg).

Вперед, в атаку

Война, во все времена, приносила и приносит сейчас людям горе и страдания. Но коль враг напал на твою страну, твой дом, то нужно разгромить его и спасти твой народ от порабощения, и будущее твоих детей. С давних времен, во время сближения с противником, пехота могла подвергаться обстрелу из луков (позже — из огнестрельного оружия), причём обороняющиеся имели возможность прицеливаться намного точнее, чем атакующие. Поэтому быстрота, стремительность атаки всегда имеют решающее значение для успеха наступательной операции.

Импортозамещение в световом декоре

Петербургским дизайн-бюро Bezhko разработаны необычные светодиодные люстры из полностью отечественных материалов. Основной компонент дизайнерских осветительных приборов - российские светодиоды ТМ SVETLED® производства петербургского завода «Светлана-Оптоэлектроника».

Чего на самом деле хочет Америка и надо ли России ей помогать в этом?

Сейчас, когда однозначно проявилась антироссийская направленность американской политики и Америка старается по любому, часто надуманному, относящемуся больше к самой Америке, предлогу ввести международные санкции против России, казалось бы, странно и неуместно задаваться вынесенным в заголовок вопросом. А кому-то может показаться даже кощунственно. Вот даже попавший в опалу бывший соратник Путина, беглый олигарх Миша Ходорковский заявил, что санкции направлены, в первую очередь, против населения России и, тем самым мешают разумной оппозиции в России. Но американцам на это наплевать. 
19 Сентябрь 2015   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Дом, где деньги лежат

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что использование энергоэффективных технологий – это реально существующий тренд. Очевидно также, что значительную долю энергии – по оценкам экспертов до 40% - человечество использует для обогрева жилищ и приготовления пищи, т.е. такая сфера, как жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важной компонентой энергопотребления, а значит и мишенью для экономии в масштабах национальных и мировой экономик. В этом году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE присуждается за достижения в сфере энергоэффективности и «зеленых» технологий. 
8 Сентябрь 2015   |   - комментариев: 0

Научное наследие российских ученых-энциклопедистов М.В.Ломоносова и Д.И.Менделеева

Современные высокие технологии не могут существовать без вакуумной техники. Ва-куумная техника – прикладная наука, изучающая проблемы получения и поддержания вакуума, проведения вакуумных измерений, а также вопросы разработки, конструиро-вания и применения вакуумных систем и их функциональных элементов. В данной работе анализируется научное наследие великих русских ученых М.В.Ломоносова и Д.И.Менделеева в области вакуумной техники.

Новости 61 - 80 из 446
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все