Публикации

Кому и зачем надо гнобить учёных в России?

Я много пишу о состоянии науки в России и путях её выхода из кризиса. Однако я мало останавливался на уголовных преследованиях российских учёных со стороны правоохранительных органов. На днях я прочитал статью в «Новой Газете» «НИИчего, НИИкуда, НИИкогда», посвящённую уголовному преследованию доктора наук Сергея Калякина, физика-ядерщика из г. Обнинска. И мне стало ясно, что это опасная тенденция в «умиротворении» науки в России, и, в связи с этим, я хотел бы описать другой случай, другую судьбу.
17 Февраль 2015   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Информация о работе НОР в начале 2015 года

Всем заинтересованным лицам - информация о ключевых вехах в научной работе НОР в начале 2015 года. 

Мракобесие и кризис науки

Мракобесие принято ассоциировать со средневековьем, с инквизицией. Но, если говорить о нём в отмеченном выше смысле, как о помутнении коллективного сознания, то его проявления можно увидеть в различные времена человеческой истории, когда доминирующие идеи в обществе фактически ставили под запрет любое инакомыслие. И как не покажется парадоксально, сейчас мы живём именно в такое время. 
2 Февраль 2015   |   НОР - комментариев: 0

Поздравления академику Евгению Велихову с 80-летием

2 февраля 2015 года исполнилось 80 лет академику Российской Академии Наук, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», почетному секретарю Общественной палаты Российской Федерации Евгению Павловичу Велихову. Нанотехнологическое общество России поздравляет Евгения Павловича с юбилеем, желает здоровья, бодрости духа, продолжения начинаний и начала новых дел.

Содействовать – значит помогать

Изначально проект «Создание сети межрегиональных центров для содействия развитию научных и образовательных учреждений и распространение опыта успешных регионов» задумывался как развитие той миссии, для которой создавалась Российская ассоциация содействия науке. А именно широкое общественное обсуждение имеющихся научных наработок в самых разных областях знаний и технологий с тем, чтобы понять – где эти наработки могут быть полезны для страны, и что мешает их внедрению. После того, как круг проблем в каждом конкретном случае удается обозначить, члены РАСН прикладывают свои административные возможности, чтобы содействовать максимально быстрому разрешению существующих сложностей. 

29 Январь 2015   |   - комментариев: 0

Инженерные ноу-хау создают со школьной скамьи

В последние годы в России реализуется большое количество проектов, связанных с молодежными инновациями и инженерным творчеством. Значительная часть из них осуществляется при поддержке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и объединения «Молодая инновационная Россия» (МИР). Инициативы воплощаются в жизнь на базе специальных учреждений, таких как ЦМИТ (центров молодежного инновационного творчества) и Fablab. 

Проект ускоренного вывода технологий на Сток-маркет

Цель данного проекта – осуществить высокопрофессионально организованную последовательность шагов, конечной целью которых является покупка или объединение с shadow company и подъем стоимости акций shadow company путем наполнения реальными технологиями. Наполнение этих компаний-теней (shadow companies) реальными технологиями, доведенными до уровня действующих моделей и прототипов (при условии, что эти технологии имеют реальную перспективу) поднимает акции этих компаний в десятки, сотни и тысячи раз. 
27 Январь 2015   |   - комментариев: 4

Квантовая физика и ведическая наука звука

Когда Стивена Хокинга (очень знаменитого квантового механика) спросили, над чем он работает, тот очень хорошо и исчерпывающе определил предмет своего исследования, дав ответ, который можно поставить эпиграфом ко всей современной науке: «Я работаю над тем, чего не знаю и чего не могу доказать».

И опять о графене

Мне уже давно надоело повторять, что графен - это подлог, а поскольку в нашей современной жизни много проблем, где можно с пользой приложить мозги, то я просто не стал обращать внимание на графеновую пену (мало ли дерьма плавает на поверхности «науки»), как мне приходит письмо с просьбой дать рекомендации по применению графена.

Основные подходы к моделированию процессов отверждения в нанодисперсных силикатных системах

В этой статье мы рассматривали возможности применения квазигомогенного приближение для описания свойств дисперсных систем. Мы использовали статистический полимерный метод на основе рассмотрения усредненных структур всех возможных макромолекул одинакового веса. Выведены уравнения, позволяющие оценить многие аддитивные параметры макромолекул и содержащих их систем. Статистический полимерный метод позволяет моделировать разветвленные, сшитые макромолекулы и, содержащие их системы, находящиеся в состоянии равновесия или в неравновесном состоянии.

Новые технологии: их нужно создавать, а не копировать

Интегратором науки и производства всегда было образование. Утрата этих функций ведет к технологическому застою. И, если закон предписывает ограничиться объединением науки и образования, на инновационном развитии производства и военного дела можно поставить крест. Интеграция и объединение – разные понятия. Объединить девять беременных женщин не означает начать деторождение. Непродуманное совмещение объектов и технологий заканчивается синдромом Цусимы – поражением эскадры Рожественского, потерявшей скорость и маневренность, объединившись с тихоходными кораблями отряда Небогатова. 
10 Январь 2015   |   - комментариев: 1

Использование наноматериалов в условиях Арктики как полигона освоения тел Солнечной системы

Использование наноматериалов и наномеханизмов может сделать реальностью пилотируемые полеты на Марс и освоение поверхности Луны. Это означает, что согласно прогнозам уже через 30-50 лет труднодоступные природные ресурсы Луны, Марса, астероидов, а позже и экзопланет могут стать достоянием всего человечества. Однако задел для такого технологического рывка необходимо создавать уже сегодня. Только тогда мы сможем воплотить в реальность мечты К. Э. Циолковского о полетах по всей Вселенной с Земли как колыбели человечества, и Русская Арктика – самый подходящий полигон для подобного рода тестирований и исследований.

Экономика знаний и российские реалии

«Экономика знаний» – что-то малопонятное, но феерическое! Новомодное это словосочетание прокатилось в России лет, эдак, десять назад по докладам высокопоставленных персон в качестве цели, к которой, как оказывается, нам всем надо двигаться, по названиям самых престижных форумов, по диссертациям и даже по студенческим рефератам. Прокатилось – и как-то утихло. В то же время, как в Израиле, так и в США «экономика знаний» успешно работает, и я приводил в ряде своих статей много реальных примеров ее успехов. 

Тепло и жар - благодать и ад

Как гласит легенда – титан Прометей похитил у Бога небесный огонь, и передал его людям, видя, как они страдают от холода. За этот поступок Бог наказал его, приковав к скале. С тех пор небесный огонь распространился по всей земле. Прометей же, стал символом жертвенности и добра во благо других людей. В холодное время года огонь домашнего очага давал тепло и вносил покой и чувство благодати в семью. Но не всегда подобная идиллия сопровождала жизнь человека. Порой гнев Бога напоминал о себе, и тогда случалась беда. Огонь вырывался из плена печи, творил страшные разрушения и приносил жестокому Богу человеческие жертвы. 

Одухотворённый Человек

Ушёл из жизни на 87 году один из старейших сотрудников ФТИ им. А. Ф Иоффе Александр Владимирович Дитман, бесхитростный бессребреник с душой ребёнка, человек, воспринимавший этот МИР целиком, и для которого ИСТИНА была превыше всего. Этот человек, обладавший острым умом и феноменальной памятью, близко знакомый со многими корифеями – учёными старой школы, будучи великолепным рассказчиком, стал для меня и для многих мостиком, связывающим Серебряный век науки с останками науки застойного периода, когда пена из бездарных карьеристов накрыла её.

Наноструктурированные материалы, получение и применение в строительстве

В представляемой работе рассмотрены свойства водорастворимых высокомодульных силикатных систем: на основе полисиликатов щелочных металлов, называемых жидкими стеклами и цепочек их превращений из низших олигомеров в высшие, с последующим образованием коллоидных растворов – кремнезолей. Показаны возможности их использования в качестве связующего и модифицирующих добавок для получения различных наноструктурированных силикатных полимербетонов. Представлены примеры перспективных направлений применения жидкого стекла и водных растворов высокомодульных силикатов в строительстве и промышленности. Приведены квантовохимические расчеты структуры и свойств тетрафурфурилоксисилана. Показана неоднородность его функциональных групп.
17 Ноябрь 2014   |   - комментариев: 1

«Информзащита» – единственный в России аккредитованный аудитор Visa 3-D Secure

Компания «Информзащита» получила статус Visa Security Assessor международной платежной системы Visa по программе безопасности ACS (Access Control Server Security program), став единственным в России аккредитованным аудитором по данному направлению. Программа обязывает банки и сервис-провайдеры, предоставляющие эмитентский сервис 3-D Secure, регулярно подтверждать соответствие требованиям безопасности стандарта 3-D Secure Security Requirements. 

Баллистическая модель движения электронов над потенциальным барьером

После ухода из жизни корифея термоэлектричества Лазаря Соломоновича Стильбанса, термоэлектрическое сообщество фактически лишилось головы и стало невосприимчиво ко всякого рода новым веяниям, затрагивающим базовые модели. Но эти базовые модели были и разработаны для макроскопики, и справедливы лишь для макроскопики. Чтобы выйти на уровень корректного описания термоэлектрических процессов на микро/нано-масштабах потребовался скрупулёзный перерасчёт базовых коэффициентов и закономерностей данного масштаба. Начало такого расчёта представлено в данной работе.

ФАНО возрождает административно-командную систему в науке

Я решил выступить, поскольку у нас сегодня в программе «правительственный час» и будет выступать министр науки и образования Дмитрий Викторович Ливанов. И я хотел высказать некие свои соображения по поводу состояния науки в нашей стране. Вы все прекрасно понимаете, что наука определяет развитие цивилизации. Так было и так есть.

Наука в России и мире: куда, кому, зачем…

Проблема объективной оценки эффективности научной деятельности становится в России краеугольным камнем политики, проводимой ФАНО. Как считает Совет по науке при Министерстве образования РФ, никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается – как все было, так все и осталось. Более того, даже с учетом годичного моратория, казалось бы, должна быть уже готова стратегия дальнейших изменений в системе ФАНО – ведь реформа затевалась для повышения эффективности российской науки. Однако планы по повышению эффективности пока неизвестны широкой научной общественности и прежде всего – ведущим ученым, работающим в институтах ФАНО. Совет отмечает и явный дефицит информации о деятельности ФАНО и коммуникаций руководства ФАНО с учеными из подведомственных научных институтов.

Новости 121 - 140 из 457
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все