DOCENDO DISCIMUS: уча других, мы учимся сами

Опубликовано 06.04.2018
Денис Андреюк   |   просмотров - 602,   комментариев - 0
DOCENDO DISCIMUS: уча других, мы учимся сами

Идея, заключённая в этом кратком изречении, принадлежит известному древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю Сенеке, но она до сих пор не потеряла свою актуальность. О том, почему данное выражение применимо к реализуемому сегодня Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки» рассказывает заместитель руководителя проекта Андреюк Денис Сергеевич.

На мой взгляд, главное в реализуемом нами проекте заключается в том, что драйверами развития проекта были сами ребята – те, кто связывает свою жизненную стратегию с наукой. Будь-то студенты, выпускники вузов, аспиранты или молодые ученые. Тех, кого отличают не только интерес к научному поиску, но и желание организовать своего рода комьюнити для того, чтобы поделиться успехом или помочь другим в решении какой-либо проблемы.

В соответствии с логикой проекта, мы провели многочисленные переговоры с региональными отделениями РАСН для того, что получить рекомендации от старших членов нашей организации по кандидатурам, способных возглавить молодежные ячейки и интересным проектам, представленным в их регионах и способным стать нашими 10 пилотными площадками. Но я уверен, что работа на этом не будет остановлена и поэтому молодежных ячеек у нас станет гораздо больше.

При проведении отбора мы поступили очень демократично: просто бросили клич и стали работать с теми, кто откликнулся, предполагая, что откликнулись самые активные. У нас общественная организация, в орбите которой довольно много взрослых, которые и распространяли информацию о проекте «Услышать завтра российской науки» среди молодежи. По моему многолетнему опыту работы с молодежью я знаю, что студентам недостаточно просто что-нибудь сказать для того, чтобы они это выполнили. Если им не интересно, то все просто «уходит в песок». Это закон. Но если они сами отзываются, то это демонстрирует, что они действительно целеустремленные и активные люди, заинтересованные в продвижении своих идей и поиске единомышленников. Именно такие молодые люди со своими проектами уже в ближайшем будущем будут представлены на наших 10 региональных сайтах.

На текущий момент, уже проделана большая работа и 8 молодых представителей регионов демонстрируют чудеса самоорганизации и свои уникальные проекты, лучшие из которых, по завершению проекта, должны будут стать массовыми.

Итак, в Туле, например, сделали лекторий. Сделали его по-взрослому: сами придумали, сами организовали и потихонечку встали на рельсы. В Московской области - это постоянно работающий в г. Ступино мультимедийный центр, вокруг которого организован целый «букет активности», включающий интеллектуальные игры, турниры, настольные игры, культурно-массовые мероприятия, концерты, спортивные мероприятия и тому подобное. Все деятельность аккумулируется вокруг единого информационного стержня, которым выступает медиацентр, представляющий нашу молодежную ячейку в данном субъекте. В Нижнем Новгороде – молодежные активисты представляют костяк городского клуба черлидинга. Может возникнуть вопрос: какое отношение черлидинг имеет к науке? Просто руководитель молодежной ячейки – студентка Нижегородской медицинской академии, кандидат в мастера спорта, а также молодой ученый. Ей это интересно и она готова поделиться своими идеями.

В Калуге, например, ребята разрабатывают экологические проекты для молодежи, школьников и студентов, целью которых является формирование правильного экологического мышления. Во Владимире - удивительная история - на базе Владимирского государственного университета ребята хотят создать лабораторию социальных коммуникаций: исследовать научный феномен социального взаимодействия, как люди общаются, на что это влияет. Не менее интересная история в Москве, ставшая логическим продолжением нашего предыдущего президентского гранта. Удалось создать что-то вроде клуба для того, чтобы поработать над созданием системы стажировок. Чтобы студенты вузов, с учетом тех компетенций, которые у каждого есть, сами себе могли организовать стажировки. А поскольку собрались люди из разных вузов, то рабочая гипотеза заключается в том, чтобы создать длинный перечень навыков и возможностей, которыми ребята уже обладают. Далее, с этим списком представителям молодежного клуба будет легко приходить в компанию и спрашивать: что-то из этого вам нужно? Если да, то давайте знакомиться и контактировать, так как у нас есть люди, которые этими компетенциями владеют. То есть мы поможем ребятам найти свое профессиональное призвание и заниматься тем, чем им нравится.

Сейчас идут переговоры с Дагестаном, где активно работает с молодежью председатель комиссии РАСН по торпедному оружию. Это тоже достаточно своеобразная история – Центр торпедного оружия. Если говорить про физику и энергетику, то молодежная команда Томска занимается теоретической физикой и свои научные наработки пытается популяризировать в регионе. В Челябинске ребята сделали философский клуб и проводят философские бои для школьников.

Работа по проекту «Услышать завтра российской науки» активно продолжается и уже в ближайшее время у нас будут представлены 10 региональных молодежных ячеек РАСН в 5 федеральных округах.

В рамках проекта мы предоставим ребятам возможность максимально самореализоваться и масштабировать то, что они уже сейчас делают и без нас, но добавив им ресурсности. В некоторых случаях достаточно просто административного ресурса и в этом смысле РАСН составляет бесценную возможность, объединяя большое число статусных ученых и деятелей науки, готовых помогать абсолютно безвозмездно в свое свободное время. Это очень полезный ресурс для тех, кому нужна такая поддержка. Для тех, кто пытается привлекать грантовые средства - мы тоже можем оказать методическую помощь: в РАСН накоплен большой опыт по работе с грантами, а у членов ассоциации есть опыт в получении региональных грантов и субсидий. Старшее поколение является обладателем многих компетенций и знаний, которыми готово поделиться с молодежью.

Убежден, что через общение, обмен опытом и информацией будет получен ценный драйвер проектного развития. Пока это разовые вещи, но когда мы настроим нашу региональную молодежную сеть, то она будет работать с общероссийским размахом. На любой клич кто-то сразу отзовется.

Социально значимый проект «Услышать завтра российской науки», реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

P.S. Общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России» выступает партнером РАСН в реализации социально значимого проекта «Услышать завтра российской науки». 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!