Публикации

24 Июнь 2014   |   - комментариев: 1

Технологии будущего и вооружения России

Хрестоматийной стала фраза о том, что генералы готовятся не к последней, а к предпоследней войне, в то время как главным предметом их забот должны быть войны будущего. История вновь и вновь опровергала мечты об абсолютном оружии. Атомная бомба не спасла СССР. Если в ХХ веке ядерное оружие было уделом сильных стран, то в XXI оно станет «последней надеждой» слабых. Оружие определяется стратегическими задачами, которые будут решать основные геополитические игроки, возможностями экономики и состоянием общества.

От бесконечности до бесконечности

Сегодня доминирующей теорией происхождения Вселенной является Теория первоначального взрыва. Моя версия, отличающаяся от общепринятой теории – в предложенном проекте сценария фильма об образовании Вселенной, происхождении Солнечной системы и зарождении жизни на Земле. Источником первоначальных космических объектов могут быть взрывы гигантских звезд, не видимых современными техническими средствами наблюдения галактик, против которых наша Вселенная - это какая-то частица. Это бесконечность в плюс, то есть существует Супервселенная, и, видно, не одна. Но есть и меньшая бесконечность, против которой наша Вселенная - супергигант.

Волокна и биотопливо из водорослей. Часть 2

В первой части данной статьи освещен вопрос производства из водорослей альгинатных (альгинат – основной продукт, содержащийся в водорослях) волокон. Интерес автора к альгинату из водорослей связан с тем, что мне, как химику-технологу, близка проблема новых видов волокон, всяких и разных, а также не чужда и проблема альгината, как загустителя в текстильной печати, особенно, активных красителей. И, наконец, альгинат из водорослей многие годы используется нами в качестве основы лечебной композиции депо-материалов «Колетекс» (композиционный лечебный текстиль). Однако из водорослей, как оказалось в последние годы, можно производить разные виды биотоплива, ценные органические полупродукты, а из них - ценные лекарства, БАВы.

Место рождения - космос

Месторождение - это словосочетание всегда ассоциируется с полезными ископаемыми. Но если задуматься, то бывает трудно объяснить концентрацию тех или иных исходных материалов, только земным происхождением. Такие материалы, как уголь, нефть, газ, мел, гипс, мрамор, гранит, базальт и прочие, имеют явно земное происхождение. Но как объяснить происхождение различных металлов и материалов с большим удельным весом (массой), чем вышеперечисленные неметаллические материалы?
17 Июнь 2014   |   - комментариев: 2

Междисциплинарные идеи в социологии и задачи российской интеллигенции

Главные возможности и основные риски XXI века, по-видимому, будут связаны не с техникой, а с человеком, причем не в биологическом, а, прежде всего, в социальном измерении. Этот круг вопросов рассматривался на конференции «Интеллигенция. Естественно-научные, социальные и гуманитарные знания на пути к интеграции», которая была проведена в апреле 2014 года в Российском государственном гуманитарном университете. Цель данной статьи – обратить внимание на ряд глубоких проблем, поставленных на этой конференции, требующих дальнейшего осмысления, а также на возможные пути их решения.

Мертвое море - проблемы и перспективы

На тему спасения Мертвого моря существует множество проектов и проектных предложений. Какое из них стоит предпочесть? Наверное, то, которое максимально удовлетворяет требования всех заинтересованных в его спасении, сторон. Заинтересованными сторонами являются Иордания, Израиль, Палестинская автономия, предприятия Мертвого моря (химические, фармакологические, косметические), международный банк развития, способный финансировать принятый проект спасения Мертвого моря.

Нанотехнологии от НОР

Готова первая партия новых членских билетов НОР. Открыт номинационный период международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE Award. Журнал «Нанотехнологии: Наука и производство» приглашает авторов присылать свои статьи. По рекомендации НОР статьи публикуются по ускоренной процедуре рецензирования.

Земной магнетизм

Так что там, все-таки, вертится внутри Земли и почему? Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Основная версия заключается в том, что внутри Земли находится твердое металлическое ядро, которое, вращаясь, создает магнитное поле. На основе этой версии было создано несколько художественных фильмов. По другой (сегодня доминирующей) теории, это ядро жидкое и, вращаясь под воздействием конвекционных потоков, создает гидродинамомашину, которая и образует магнитное поле.

Не следует обособлять нанотехнологию

Надеюсь, что на меня не обидятся ни рядовые члены НОР, ни руководящий состав НОР, прочтя эти заметки. При всем моем уважении к главному «смотрящему» за нашим порталом Валерию Александровичу Гумарову (без него наш портал давно бы завял, как без семинаров Льва Николаевича Патрикеева, много бы потерял весь НОР), который поднимает многие проблемы почти политико-философского характера и пытается разогнать, разжечь дискуссии на различные темы. Например, почему в России практически не развиваются нанотехнологии, кто в этом виноват, что нужно делать. И Валерий Гумаров, и все остальные штатные (в хорошем смысле) писатели портала (Олег Фиговский, Георгий Малинецкий) рассматривают нанотехнологии в отрыве от всего научно-технического прогресса, 6-ого технологического уклада, главного тренда первой (а может и далее) половины 21-ого века - от NBIC-технологий (и других к ней примыкающих).

Куда течет Гольфстрим?

Водные просторы мирового океана находятся в постоянном движении. Огромные потоки воды движутся по маршрутам, которые, порой, трудно предугадать и объяснить по материалам мировых источников, опубликованных в специальных статьях по этому вопросу. Один из авторов статьи на эту тему, сказал уникальную фразу по поводу причин, вызывающих течения: «Вы будите смеяться, но мы не можем объяснить это явление».

Волокна и биотопливо из водорослей. Часть 1

Написание данной статьи предпринято с целью информировать федеральные структуры (Минпромторг, Минобрнауки), специалистов-текстильщиков о том, что развитие отечественного текстиля в большей части не вписывается в мировой тренд жесткой связки наука – образование – новые технологии производства. Автору также хотелось бы взбудоражить, разбудить пытливые умы молодых специалистов, показать им множество существующих проблем, в решении которых они могли бы принять активное участие. 

Жизнь Солнца

О Солнце и его «жизни» мы знаем, казалось бы, все, что можно знать из визуальных наблюдений. Множественные источники дают, вроде бы, исчерпывающую информацию. Описаны его рождение, процессы, протекающие сегодня на Солнце, и его закат «жизни». Но все построено на предложенных ранее гипотезах, а если рассматривать существующие теории о происхождении, жизни и окончании существования Солнца, то выявляются множественные нелогичности, надуманности и просто несоответствия объективным реальностям и логике.       

Вулканы под контролем

Я часто спрашивал своих знакомых: можно ли взять под контроль такое природное явление, как вулканическая деятельность Земли? Как правило, вопрос вызывал недоумение с ответом «нет», и когда я говорил, что это возможно, то получал характерный жест: палец у виска.
28 Май 2014   |   - комментариев: 0

Александровский машиностроительный завод представил новый контактный электровоз

ОАО «АМЗ» - крупнейший и старейший машиностроительный завод России. Основным направлением производства является производство техники и устройств для горнодобывающей промышленности. Так завод производит ленточные конвейеры, электровозы, редукторы, лебедки. Завод так же выпускает породопогрузочные машины, вагонетки, дизелевозы.

Российские Светодиодные Системы засветят по всему миру

ОАО «ИНТЕР РАО Светодиодные Системы» и ООО «ИНТЕР РАО - Экспорт» подписали меморандум о намерениях, который ознаменовал начало очередного этапа сотрудничества компаний по реализации российской светодиодной светотехнической продукции в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Ответ призраку

Сегодня, перед выходом на работу я как обычно заглянул на сайт НОР и увидел на первой станице публикацию Карла Маркса «Капитал». Я успел её бегло просмотреть, но с ответом отложил, дальше задерживаться не стал, решив, что за время своей обычной 5-километровой прогулки через Шуваловский парк на работу мысли лучше улягутся. Но придя на работу, увидел, что публикация Карла с сайта удалена. Поэтому помещаю свой ответ призраку, которого, как видим, до сих пор боятся, в виде небольшой статьи.

Измерение томограммы механических свойств методами наноиндентирования

Предложен метод получения томограммы твёрдости и модуля упругости методом многоциклового инструментального наноиндентирования с частичным разгружением. Получены объемные карты твёрдости и модуля упругости для образцов полимерных покрытий на подложке из полидиметилсилоксана. Продемонстрированы преимущества нового подхода к изучению механических свойств приповерхностного объема материалов.

Нанотехнологии предпосевной обработки семян с использованием наночипов

XXI век является веком нанонауки и нанотехнологий, которые и определяют его лицо. Нанотехнологии, как технологический прорыв в АПК, имеют огромный потенциал, поскольку позволяют совместить экономическую эффективность и натуральные ингредиенты для решения многих вопросов сельского хозяйства. Для достижения высокой эффективности в сельскохозяйственном производстве в последние годы используются новые агробионанотехнологии. Под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) создана база данных о более 160 проектах использования нанотехнологий в сельском хозяйстве, которые финансируются и разрабатываются в мире с 2006 года. 

Сектантство в науке

Как ни печально и как не парадоксально, но в современной науке, сфере умственной деятельности, смысл которой вообще теряется без свободы мысли, «религиозные» проблемы сейчас «у нас на лице». И решения этих «религиозных» проблем научный официоз, будучи неспособным осмыслить происходящее, решает методами идеологической инквизиции, создав при Президиуме РАН «Комитет по борьбе с лженаукой», основной целью которого является борьба не с лженаучными представлениями, господствующими сейчас в обществе, а с «отщепенцами» из научно-технической среды, «которые не держат строй».

Бизнес без науки – наука без бизнеса

Российская наука серьезно отстает по сравнению с показателями стран, входящих в «Группу двадцати». Такой вывод сделали эксперты авторитетной аналитической компании Thomson Reuters. В России с начала 90-х произошел отток ученых, и само состояние науки перешло в состояние застоя и перестало быть так, как всегда было в России: постоянно были новые разработки, изобретения и внедрения. Сейчас внедрением называют процесс коммерциализации университетских разработок, называют их «инновационные технологии», но, как говорит восточная мудрость, «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет».

Новости 181 - 200 из 457
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все