Публикации

30 Сентябрь 2014   |   - комментариев: 0

Электрохимическое осаждение наноуглеродной пленки на токопроводящих материалах

Настоящая разработка относится к области электрохимии наноуглеродных кластеров, и в частности, к получению в электрохимическом процессе наноуглеродной пленки на металлических изделиях из электролитов, содержащих производные фуллеренов.

Лженаука ПОЛИТИКА

Если лженаучность современной экономики требуется показать и доказать, то даже показывать лженаучность ПОЛИТИКИ - все равно, «ломиться в открытую дверь», а чтобы просто это доказывать, надо вернуться к её истокам. Как сами практикующие современные политики, так и основная масса людей сознательного возраста, подсознательно политику и не ставят в ряд объективных наук, а склонны причислять её к некой разновидности разговорного жанра, которая наработала за историю человечества некую терминологию для построения речей и которую используют либо реальная власть, либо оппозиция. И часто даже не важно, что из себя представляет человек, «проводящий в жизнь политику» с помощью этой терминологии.

Загадки шаровой молнии

На сегодняшний день происхождение и «жизнь» шаровой молнии продолжает оставаться загадкой для науки. Неоднократные попытки воспроизвести её рождение и сколь-нибудь длительное существование оканчивались неудачей. Существует более четырехсот различных теорий с попыткой объяснить причины появления шаровых молний, и физического обоснования подобных явлений. Но шаровые молнии продолжают появляться и продолжают будоражить любознательные умы, и опять появляются все новые теории и гипотезы их происхождения.

Рожденная из темноты

Древний человек был далек от понимания природных явлений, и поначалу их проявления внушали ему безотчетный животный страх. Но находились смекалистые люди, которые стали их объяснять, естественно, пользуясь своим воображением. Они придумывали всякие атрибуты, обставляя ими свои толкования для усиления своего влияния на соплеменников. Человек - существо весьма легковерное, сознанием которого легко манипулировать, особенно, когда определенные понятия прививаются ему с детства. Постепенно такие предсказатели и толкователи стали приобретать духовную власть над соплеменниками.

Росатом установил отечественные светодиодные системы освещения

Более 50000 светодиодных осветительных приборов, произведенных единственным в стране заводом полного цикла «Светлана-Оптоэлектроника», установлено на всех действующих атомных станциях концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации Росатом). 

В основе миллиардного бизнеса – «нано»

11-12 ноября 2014 года в Москве в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям» – «NANOTECHOILGAS-2014». Цель конференции – объединить усилия международного научного сообщества в изучении наноявлений и в применении наноматериалов в нефтегазовом комплексе, а также в освоении технологий управления ими – нанотехнологий нефтегазового комплекса. 

Цивилизованный капитализм

«Выгодно продать, выгодно купить, чтоб побольше взять и поменьше дать…». Так поют герои водевиля «Ханума», созданного по пьесе Авксентия Цагарели и поставленного Георгием Товстоноговым. В этой фразе - вся сущность капитализма. В свое время в исторической работе «Капитал», Карл Маркс писал: «Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли». Хищнический характер капитализма просматривается со дня его существования.

Куда смотрела Счётная палата?

К интервью Чубайса. Хорошая демонстрация того, что Счётной палате позволено считать лишь цифры (по правилам) и не позволено считать (иметь собственное мнение) по кадровым вопросам. Человек, не владеющий ни глобальной политикой, ни предметом, которым по определению должно заниматься РОСНАНО, его возглавляет.
26 Август 2014   |   - комментариев: 2

Российская наука – грустная годовщина и дорога в будущее

В этом году исполнилось 290 лет как Петр I по совету выдающегося немецкого философа, математика, юриста, историка, языковеда Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716) создал Российскую академию наук. Приближается годовщина указа Владимира Путина, который ликвидировал эту академию в том виде, в котором она складывалась без малого триста лет. 

Гении на потоке

Начиная со времени зарождения биологической жизни на Земле и до сегодняшнего дня, природа закладывает в эволюционирующую спираль ДНК всех живых существ, всю необходимую для жизни каждого вида информацию. Эта информация всецело зависит от окружающей среды, в которой живет биологический объект. Любое изменение внешних факторов приводит к корректировке генетической информации. Для этого каждый биологический вид порождает множество вариантов продолжения своего рода.

Тайный убийца - рак

Любой живой организм состоит из клеток различного функционального назначения. Все они живут полноценной жизнью любого живого организма. Это своеобразный микромир. Они рождаются, живут полноценной жизнью, едят, испражняются, размножаются и, отбыв свой век - умирают. Им под стать окружающий нас микромир: бактерии, микробы, вирусы. Между клетками и ими идет постоянная война. Побеждают и проигрывают то те, то другие. Все зависит, кто каким оружием владеет.
13 Август 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии в системе научных знаний россиян

Интерес населения к научным знаниям, признание гражданами значимости научных открытий является важным показателем, отражающим потенциал развития общества. Признание обществом достижений в сфере научно-технологической деятельности, восприятие занятий научной деятельностью как престижной является основой для успешного функционирования науки как социального института. Данные, полученные исследователями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведения общероссийского опроса населения в феврале 2011 года, можно назвать шокирующими.  
11 Август 2014   |   - комментариев: 0

Физические свойства наноструктур и области их применения

Особенности наноструктурного (ультрадисперсного) состояния вещества наиболее заметно проявляются при изучении разделенных наночастиц, когда их размер можно рассматривать как физический параметр наряду с составом, температурой и давлением. К главным физическим причинам особенностей структуры и свойств ультрадисперсных (нано-) материалов можно отнести три: ограничение действия законов классической физики из-за небольшого количества атомов и малого размера, значительный рост удельной поверхностной энергии и экстремальные условия синтеза.

Большая вода - благо и беда

На протяжении веков в разных странах к наводнениям люди относились по разному. Для стран с засушливым климатом любые осадки встречались как божья благодать, и в благодарность за них богам приносились даже человеческие жертвы. В странах с тропическими осадками каждый большой дождь нес порой катастрофические последствия, как для людей, так и для окружающей их природы.

Перспективы использования углеродных сорбентов компании «Сорбенты Кузбасса» для очистки дымовых газов

Компанией «Сорбенты Кузбасса» разработаны углеродные сорбенты для выделения водорода из синтез-газа, коксового газа, продуктов переработки попутных нефтяных газов и газификации углей. Также компания разрабатывает углеродные сорбенты, эффективные в разделении газовых смесей и очистки воздуха от оксидов углерода, азота и соединений серы, с целью внедрения установок сорбционной очистки газов на ТЭЦ, а также на коксохимических и металлургических предприятиях.
5 Август 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии: разработчики и потребители

В конце 2012 года в Анапе проходила X Всероссийская конференция «Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем». Организаторами конференции были Минобрнауки РФ, Российская академия наук, РНЦ «Курчатовский институт», Нанотехнологическое общество России, Южный федеральный университет. Среди участников конференции (в большинстве – директора институтов, заведующие лабораториями, заведующие профилирующими кафедрами, профессора этих кафедр) была распространена анкета для опроса по теме исследования «Нанотехнологии и общество».
5 Август 2014   |   - комментариев: 0

Выгодный бизнес, рентабельный бизнес, современный бизнес

Сегодня малый и средний бизнес - это основа мировой экономики. Быстро растущий рынок и повышенный спрос на различные товары и услуги позволяют многим предприятиям осваивать новые направления бизнеса и открывать свои производства, там, где это востребовано. Одно из таких, только начинающих свое развитие направлений, предлагает компания «Альфа-СПК». Бизнес по переработки изношенных автомобильных шин - высокодоходный, востребованный и необходимый бизнес в увеличивающемся потоке оборота изношенных покрышек.

Потоп всемирный - мистификация или миф?

Катастрофическое наводнение, постигшее человечество в прошлом, породило легенды, а в дальнейшем и мифы о его причинах. В дальнейшем мифы переросли в инсинуации, создаваемыми многими, возникшими к тому времени религиями, и были направлены на подтверждение своей власти над людьми. Целью их было внушение населению причастности божественных сил к потопу, и, тем самым, укрепить веру людей в бога и его служителей.
30 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Препятствия на пути разработки и широкого применения нанотехнологий

Неопределенности как при разработке, так и в процессе применения нанотехнологий во многом порождают препятствия для их широкого использования. На макроуровне эти препятствия могут быть следствием социально-экономической политики государства. В неинновационных обществах индивидуальное, как и организационное, творчество затруднено из-за политических барьеров, слабого законодательства, неразвитой инфраструктуры (нехватки патентных организаций, исследовательских центров, коммуникационных связей, открытых баз данных), недостатка предпринимательского духа, негативного отношения к инновациям и общего пренебрежения или неправильного отношения к талантам. На уровне разработчиков нанотехнологической продукции внедрение любых инновационных технологий, а нанотехнологии несомненно находятся на переднем плане этого процесса, вызывает у персонала комплексы опасений, которые могут перерасти в психологические барьеры. 

Торнадо - младший брат урагана

Сравнивая два эти природные явления, ясно видно, что природа и структура у них одинаковая. Оба вихри, и оба рождены от встречных потоков воздуха. Это хорошо видно на фотографиях Юпитера, где его красное пятно представляет собой вихрь, образованный двумя встречными потоками воздуха. Торнадо (смерч) образовывается, в отличие от урагана, в основном, на суше и имеет меньшие размеры. По разрушительной силе он, порой, не уступает урагану, только в меньших масштабах. 

Новости 141 - 160 из 446
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все