Публикации

Одухотворённый Человек

Ушёл из жизни на 87 году один из старейших сотрудников ФТИ им. А. Ф Иоффе Александр Владимирович Дитман, бесхитростный бессребреник с душой ребёнка, человек, воспринимавший этот МИР целиком, и для которого ИСТИНА была превыше всего. Этот человек, обладавший острым умом и феноменальной памятью, близко знакомый со многими корифеями – учёными старой школы, будучи великолепным рассказчиком, стал для меня и для многих мостиком, связывающим Серебряный век науки с останками науки застойного периода, когда пена из бездарных карьеристов накрыла её.

Наноструктурированные материалы, получение и применение в строительстве

В представляемой работе рассмотрены свойства водорастворимых высокомодульных силикатных систем: на основе полисиликатов щелочных металлов, называемых жидкими стеклами и цепочек их превращений из низших олигомеров в высшие, с последующим образованием коллоидных растворов – кремнезолей. Показаны возможности их использования в качестве связующего и модифицирующих добавок для получения различных наноструктурированных силикатных полимербетонов. Представлены примеры перспективных направлений применения жидкого стекла и водных растворов высокомодульных силикатов в строительстве и промышленности. Приведены квантовохимические расчеты структуры и свойств тетрафурфурилоксисилана. Показана неоднородность его функциональных групп.
17 Ноябрь 2014   |   - комментариев: 1

«Информзащита» – единственный в России аккредитованный аудитор Visa 3-D Secure

Компания «Информзащита» получила статус Visa Security Assessor международной платежной системы Visa по программе безопасности ACS (Access Control Server Security program), став единственным в России аккредитованным аудитором по данному направлению. Программа обязывает банки и сервис-провайдеры, предоставляющие эмитентский сервис 3-D Secure, регулярно подтверждать соответствие требованиям безопасности стандарта 3-D Secure Security Requirements. 

Баллистическая модель движения электронов над потенциальным барьером

После ухода из жизни корифея термоэлектричества Лазаря Соломоновича Стильбанса, термоэлектрическое сообщество фактически лишилось головы и стало невосприимчиво ко всякого рода новым веяниям, затрагивающим базовые модели. Но эти базовые модели были и разработаны для макроскопики, и справедливы лишь для макроскопики. Чтобы выйти на уровень корректного описания термоэлектрических процессов на микро/нано-масштабах потребовался скрупулёзный перерасчёт базовых коэффициентов и закономерностей данного масштаба. Начало такого расчёта представлено в данной работе.

ФАНО возрождает административно-командную систему в науке

Я решил выступить, поскольку у нас сегодня в программе «правительственный час» и будет выступать министр науки и образования Дмитрий Викторович Ливанов. И я хотел высказать некие свои соображения по поводу состояния науки в нашей стране. Вы все прекрасно понимаете, что наука определяет развитие цивилизации. Так было и так есть.

Наука в России и мире: куда, кому, зачем…

Проблема объективной оценки эффективности научной деятельности становится в России краеугольным камнем политики, проводимой ФАНО. Как считает Совет по науке при Министерстве образования РФ, никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается – как все было, так все и осталось. Более того, даже с учетом годичного моратория, казалось бы, должна быть уже готова стратегия дальнейших изменений в системе ФАНО – ведь реформа затевалась для повышения эффективности российской науки. Однако планы по повышению эффективности пока неизвестны широкой научной общественности и прежде всего – ведущим ученым, работающим в институтах ФАНО. Совет отмечает и явный дефицит информации о деятельности ФАНО и коммуникаций руководства ФАНО с учеными из подведомственных научных институтов.

Язык Бога, дарующий жизнь

Космос. Холод абсолютный. Все объекты во Вселенной подвержены его смертельным объятиям. Единственное спасение от него – тепло звезд. И повезло тем планетам, которые укрыты «одеялом» - своей атмосферой. Оно спасает как от холода, так и от неимоверного жара звезд. С этим повезло и нашему «дому» - планете Земля, вернее всем тем, кто живет на ней. Но холод космоса не оставляет своих попыток овладеть нашим «домом», а Солнце вторит ему. Временами, пользуясь неустойчивостью постоянно движущейся атмосферы, «языки» холода прорываются к поверхности Земли. И тогда, в местах их проникновения, происходят перемены в обычной жизни Земных организмов. 

Технология инноваций

Конкурентоспособность, прежде всего, определяется функциональностью, стоимостью и надежностью выпускаемого товара, а также своевременностью его появления на рынке. Обеспечение этих условий приводит к возрастанию количества сложных технических задач, требующих немедленного решения, вступающее в противоречие с возможностью их решения на высоком уровне, в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Обычно такое противоречие решают, экстенсивным путем, привлекая большое число высококвалифицированных специалистов. Это далеко не всегда позволяет решить задачи быстро и на высоком уровне, что в конечном итоге отражается на себестоимости и функциональности товара.
2 Ноябрь 2014   |   - комментариев: 0

Будущее Российского оружия и междисциплинарные подходы

Известно высказывание Черчилля, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне», поскольку опыта будущей, возможной войны не существует. Вместе с тем опыт конца XX века показывает, что войны следующего поколения моделируются и проектируются за десятилетия до того, как они станут реальностью. В этих заметках мы обсудим несколько принципов, которые могут оказаться важнейшими при определении вектора развития российского ОПК и военной науки.

Инженер — профессия будущего

Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего. Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, уверен главный редактор журнала Scientific Israel Олег Фиговский.

Дезинформатика

Современная информатика обычно относится исключительно к компьютерам. Но если копнуть поглубже, то она может быть использована, с учётом её принципиальных огрехов, для анализа потоков информации между людьми. Компьютеры как бы заново проходили передачу друг другу отдельных битов информации, что начали осваивать ещё предшественники современных людей. Но благодаря научному прогрессу людей, в первую очередь, даже не техническому, а математическому, с помощью булевой алгебры компьютеры очень быстро научились разговаривать и друг с другом, и с людьми. Только сохранившийся до сих пор в среде людей пещерный дарвинизм не обошёл стороной, естественно, и разрабатываемую людьми информатику.

Энергия дна океанов

С развитием технического прогресса потребность в источниках энергии постоянно возрастает. Главная нагрузка при этом ложиться на естественные углеводороды, запасы которых, как известно, не бесконечны. Использование альтернативных источников продолжает оставаться далекой перспективой. Из-за достаточно серьезных первоначальных капиталовложений и эксплуатационных расходов отдача таких энергетических установок остается относительно низкой. 

Что важнее: формальные критерии или защита приоритета страны?

Основным критерием эффективности труда ученых Министерство науки и образования посчитало индекс цитирования, что фактически является провокацией, ибо теперь ученые должны, прежде всего, печатать научные статьи, так как только на статьи рассчитан индекс Хирша. А ведь для страны важнее защитить свой приоритет путем подачи патентной заявки. В итоге уровень патентования новых разработок в России весьма низок. 

Энергия сердца

Сердце, самый поэтический орган человека, который отражен в стихах поэтов всего мира. Но, на самом деле, это просто мышечный насос, перекачивающий кровь по всему телу. Работой сердца управляет мозг, который подает импульсные, электрические сигналы к этому органу все время, на протяжении всей жизни человека. Но где находится тот источник энергии, питающий мозг биоэлектричеством, которому все живые организмы, обладающие кровеносной системой, обязаны своим существованием, и как эта энергия образуется в организме?

Не хочу жить вечно, или что такое трансгуманизм и технологическая сингулярность

Я верю в то, что мы подошли вплотную к эпохе трансгуманизма и технологической сингулярности. Кто следит за успехами в мире NBIC-технологий, бионики, тот может увидеть, что многое из того, что предсказывают трансгуманисты, уже происходит на уровне пилотных и даже промышленных решений. Огорчает, а может кого-то и радует, что Россия не находится в этом тренде, а все сильнее опускается в какое-то странное состояние, в какое-то средневековье, по крайней мере по отношению к науке и образованию значительной части населения, государства и его руководства. 

Земля наш дом, надолго ли?

В окружающей нас природной среде постоянно происходят негативные изменения, угрожающие самому существованию жизни на Земле. Увеличиваются территории пустынь, пересыхают водоемы, уменьшаются площади, занятыми сегодня лесами. Человечество так же вносит свою лепту в ускорение этого негативного процесса - сокращение своего жизненного пространства. 
30 Сентябрь 2014   |   - комментариев: 0

Электрохимическое осаждение наноуглеродной пленки на токопроводящих материалах

Настоящая разработка относится к области электрохимии наноуглеродных кластеров, и в частности, к получению в электрохимическом процессе наноуглеродной пленки на металлических изделиях из электролитов, содержащих производные фуллеренов.

Лженаука ПОЛИТИКА

Если лженаучность современной экономики требуется показать и доказать, то даже показывать лженаучность ПОЛИТИКИ - все равно, «ломиться в открытую дверь», а чтобы просто это доказывать, надо вернуться к её истокам. Как сами практикующие современные политики, так и основная масса людей сознательного возраста, подсознательно политику и не ставят в ряд объективных наук, а склонны причислять её к некой разновидности разговорного жанра, которая наработала за историю человечества некую терминологию для построения речей и которую используют либо реальная власть, либо оппозиция. И часто даже не важно, что из себя представляет человек, «проводящий в жизнь политику» с помощью этой терминологии.

Загадки шаровой молнии

На сегодняшний день происхождение и «жизнь» шаровой молнии продолжает оставаться загадкой для науки. Неоднократные попытки воспроизвести её рождение и сколь-нибудь длительное существование оканчивались неудачей. Существует более четырехсот различных теорий с попыткой объяснить причины появления шаровых молний, и физического обоснования подобных явлений. Но шаровые молнии продолжают появляться и продолжают будоражить любознательные умы, и опять появляются все новые теории и гипотезы их происхождения.

Рожденная из темноты

Древний человек был далек от понимания природных явлений, и поначалу их проявления внушали ему безотчетный животный страх. Но находились смекалистые люди, которые стали их объяснять, естественно, пользуясь своим воображением. Они придумывали всякие атрибуты, обставляя ими свои толкования для усиления своего влияния на соплеменников. Человек - существо весьма легковерное, сознанием которого легко манипулировать, особенно, когда определенные понятия прививаются ему с детства. Постепенно такие предсказатели и толкователи стали приобретать духовную власть над соплеменниками.

Новости 141 - 160 из 463
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все