Публикации

Дезинформатика

Современная информатика обычно относится исключительно к компьютерам. Но если копнуть поглубже, то она может быть использована, с учётом её принципиальных огрехов, для анализа потоков информации между людьми. Компьютеры как бы заново проходили передачу друг другу отдельных битов информации, что начали осваивать ещё предшественники современных людей. Но благодаря научному прогрессу людей, в первую очередь, даже не техническому, а математическому, с помощью булевой алгебры компьютеры очень быстро научились разговаривать и друг с другом, и с людьми. Только сохранившийся до сих пор в среде людей пещерный дарвинизм не обошёл стороной, естественно, и разрабатываемую людьми информатику.

Энергия дна океанов

С развитием технического прогресса потребность в источниках энергии постоянно возрастает. Главная нагрузка при этом ложиться на естественные углеводороды, запасы которых, как известно, не бесконечны. Использование альтернативных источников продолжает оставаться далекой перспективой. Из-за достаточно серьезных первоначальных капиталовложений и эксплуатационных расходов отдача таких энергетических установок остается относительно низкой. 

Что важнее: формальные критерии или защита приоритета страны?

Основным критерием эффективности труда ученых Министерство науки и образования посчитало индекс цитирования, что фактически является провокацией, ибо теперь ученые должны, прежде всего, печатать научные статьи, так как только на статьи рассчитан индекс Хирша. А ведь для страны важнее защитить свой приоритет путем подачи патентной заявки. В итоге уровень патентования новых разработок в России весьма низок. 

Энергия сердца

Сердце, самый поэтический орган человека, который отражен в стихах поэтов всего мира. Но, на самом деле, это просто мышечный насос, перекачивающий кровь по всему телу. Работой сердца управляет мозг, который подает импульсные, электрические сигналы к этому органу все время, на протяжении всей жизни человека. Но где находится тот источник энергии, питающий мозг биоэлектричеством, которому все живые организмы, обладающие кровеносной системой, обязаны своим существованием, и как эта энергия образуется в организме?

Не хочу жить вечно, или что такое трансгуманизм и технологическая сингулярность

Я верю в то, что мы подошли вплотную к эпохе трансгуманизма и технологической сингулярности. Кто следит за успехами в мире NBIC-технологий, бионики, тот может увидеть, что многое из того, что предсказывают трансгуманисты, уже происходит на уровне пилотных и даже промышленных решений. Огорчает, а может кого-то и радует, что Россия не находится в этом тренде, а все сильнее опускается в какое-то странное состояние, в какое-то средневековье, по крайней мере по отношению к науке и образованию значительной части населения, государства и его руководства. 

Земля наш дом, надолго ли?

В окружающей нас природной среде постоянно происходят негативные изменения, угрожающие самому существованию жизни на Земле. Увеличиваются территории пустынь, пересыхают водоемы, уменьшаются площади, занятыми сегодня лесами. Человечество так же вносит свою лепту в ускорение этого негативного процесса - сокращение своего жизненного пространства. 
30 Сентябрь 2014   |   - комментариев: 0

Электрохимическое осаждение наноуглеродной пленки на токопроводящих материалах

Настоящая разработка относится к области электрохимии наноуглеродных кластеров, и в частности, к получению в электрохимическом процессе наноуглеродной пленки на металлических изделиях из электролитов, содержащих производные фуллеренов.

Лженаука ПОЛИТИКА

Если лженаучность современной экономики требуется показать и доказать, то даже показывать лженаучность ПОЛИТИКИ - все равно, «ломиться в открытую дверь», а чтобы просто это доказывать, надо вернуться к её истокам. Как сами практикующие современные политики, так и основная масса людей сознательного возраста, подсознательно политику и не ставят в ряд объективных наук, а склонны причислять её к некой разновидности разговорного жанра, которая наработала за историю человечества некую терминологию для построения речей и которую используют либо реальная власть, либо оппозиция. И часто даже не важно, что из себя представляет человек, «проводящий в жизнь политику» с помощью этой терминологии.

Загадки шаровой молнии

На сегодняшний день происхождение и «жизнь» шаровой молнии продолжает оставаться загадкой для науки. Неоднократные попытки воспроизвести её рождение и сколь-нибудь длительное существование оканчивались неудачей. Существует более четырехсот различных теорий с попыткой объяснить причины появления шаровых молний, и физического обоснования подобных явлений. Но шаровые молнии продолжают появляться и продолжают будоражить любознательные умы, и опять появляются все новые теории и гипотезы их происхождения.

Рожденная из темноты

Древний человек был далек от понимания природных явлений, и поначалу их проявления внушали ему безотчетный животный страх. Но находились смекалистые люди, которые стали их объяснять, естественно, пользуясь своим воображением. Они придумывали всякие атрибуты, обставляя ими свои толкования для усиления своего влияния на соплеменников. Человек - существо весьма легковерное, сознанием которого легко манипулировать, особенно, когда определенные понятия прививаются ему с детства. Постепенно такие предсказатели и толкователи стали приобретать духовную власть над соплеменниками.

Росатом установил отечественные светодиодные системы освещения

Более 50000 светодиодных осветительных приборов, произведенных единственным в стране заводом полного цикла «Светлана-Оптоэлектроника», установлено на всех действующих атомных станциях концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации Росатом). 

В основе миллиардного бизнеса – «нано»

11-12 ноября 2014 года в Москве в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям» – «NANOTECHOILGAS-2014». Цель конференции – объединить усилия международного научного сообщества в изучении наноявлений и в применении наноматериалов в нефтегазовом комплексе, а также в освоении технологий управления ими – нанотехнологий нефтегазового комплекса. 

Цивилизованный капитализм

«Выгодно продать, выгодно купить, чтоб побольше взять и поменьше дать…». Так поют герои водевиля «Ханума», созданного по пьесе Авксентия Цагарели и поставленного Георгием Товстоноговым. В этой фразе - вся сущность капитализма. В свое время в исторической работе «Капитал», Карл Маркс писал: «Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли». Хищнический характер капитализма просматривается со дня его существования.

Куда смотрела Счётная палата?

К интервью Чубайса. Хорошая демонстрация того, что Счётной палате позволено считать лишь цифры (по правилам) и не позволено считать (иметь собственное мнение) по кадровым вопросам. Человек, не владеющий ни глобальной политикой, ни предметом, которым по определению должно заниматься РОСНАНО, его возглавляет.
26 Август 2014   |   - комментариев: 2

Российская наука – грустная годовщина и дорога в будущее

В этом году исполнилось 290 лет как Петр I по совету выдающегося немецкого философа, математика, юриста, историка, языковеда Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716) создал Российскую академию наук. Приближается годовщина указа Владимира Путина, который ликвидировал эту академию в том виде, в котором она складывалась без малого триста лет. 

Гении на потоке

Начиная со времени зарождения биологической жизни на Земле и до сегодняшнего дня, природа закладывает в эволюционирующую спираль ДНК всех живых существ, всю необходимую для жизни каждого вида информацию. Эта информация всецело зависит от окружающей среды, в которой живет биологический объект. Любое изменение внешних факторов приводит к корректировке генетической информации. Для этого каждый биологический вид порождает множество вариантов продолжения своего рода.

Тайный убийца - рак

Любой живой организм состоит из клеток различного функционального назначения. Все они живут полноценной жизнью любого живого организма. Это своеобразный микромир. Они рождаются, живут полноценной жизнью, едят, испражняются, размножаются и, отбыв свой век - умирают. Им под стать окружающий нас микромир: бактерии, микробы, вирусы. Между клетками и ими идет постоянная война. Побеждают и проигрывают то те, то другие. Все зависит, кто каким оружием владеет.
13 Август 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии в системе научных знаний россиян

Интерес населения к научным знаниям, признание гражданами значимости научных открытий является важным показателем, отражающим потенциал развития общества. Признание обществом достижений в сфере научно-технологической деятельности, восприятие занятий научной деятельностью как престижной является основой для успешного функционирования науки как социального института. Данные, полученные исследователями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведения общероссийского опроса населения в феврале 2011 года, можно назвать шокирующими.  
11 Август 2014   |   - комментариев: 0

Физические свойства наноструктур и области их применения

Особенности наноструктурного (ультрадисперсного) состояния вещества наиболее заметно проявляются при изучении разделенных наночастиц, когда их размер можно рассматривать как физический параметр наряду с составом, температурой и давлением. К главным физическим причинам особенностей структуры и свойств ультрадисперсных (нано-) материалов можно отнести три: ограничение действия законов классической физики из-за небольшого количества атомов и малого размера, значительный рост удельной поверхностной энергии и экстремальные условия синтеза.

Большая вода - благо и беда

На протяжении веков в разных странах к наводнениям люди относились по разному. Для стран с засушливым климатом любые осадки встречались как божья благодать, и в благодарность за них богам приносились даже человеческие жертвы. В странах с тропическими осадками каждый большой дождь нес порой катастрофические последствия, как для людей, так и для окружающей их природы.

Новости 201 - 220 из 513
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все