Публикации

9 Май 2015   |   - комментариев: 0

Наука. Уроки Победы

Мир вступил в эпоху быстрых перемен, кризисов, вооруженных конфликтов. Против России уже ведётся экономическая, информационная, идеологическая война. У наших границ второй год полыхает жестокая, кровопролитная гражданская война на Украине, и конца этому противостоянию не видно. Крупные геополитические игроки планируют новый передел мира. На этом рубеже естественно оглянуться назад и подумать, вглядываясь в прошлое, что же сейчас можно было бы сделать в разных сферах жизнедеятельности, чтобы уберечь наше Отечество от войн. Одной из таких сфер, от которой сейчас очень многое зависит, является наука.

Портрет АНТИСОВКА

История, говорят, ничему не учит. И судя по преимущественно, мягко говоря, наивной болтовне радиоведущих в прямом эфире с поколением наших детей и внуков, людей и теперь мучают вопросы, на многие из которых мы нашли ответы ещё в студенческих дискуссиях. Конечно, теперь условия существования молодёжи сильно изменились. И в транслируемых на всю страну обсуждениях задействована ничтожная часть молодёжи – не то, что ранее, когда любая студенческая посиделка была местом жаркой дискуссии. 

Наука и образование

На нашем портале НОР постоянно, в основном одними и теми же уважаемыми авторами (Г. Малинецкий, С. Ордин, О. Фиговский и ваш покорный слуга) критически обсуждаются проблемы отечественной науки и образования. Эти критические стрелы порой достаточно обосновано и справедливо, а иногда очень резко, с перебором направляются против отдельных известных руководителей науки и образования различных уровней. При этом практически не затрагиваются системные, глубинные причины катастрофического состояния отечественной науки и образования.
30 Март 2015   |   - комментариев: 0

Спецслужбы и стратегия гибридных войн

Россия нуждается в ряде инновационных промышленных прорывов для снижения зависимости от нефтегазовых доходов. В мире обостряется конкуренция на мировых рынках новых перспективных товаров и услуг. Россия выбывает из числа развитых стран, включая и инновационную военную технику. В этой ситуации нужны чрезвычайные меры. Необходимо совершенствовать организационные структуры федеральной власти. Нужен более высокий уровень интеграции власти и спецслужб. Необходимы особые «Третьи отделы» для осуществления крупных промышленных прорывов и ведения тайных торговых и иных инновационных конкурентных войн. 

«Дурак»

«Дурак» - глубокий и умный фильм. Гораздо сильнее и мудрее раскрученного многомиллионного «Левиафана». И в конце будет ясно - ПОЧЕМУ! Мне лично он помог замкнуть логическую цепочку в понимание причин кризисного состояния науки.

Гигаразмерные эффекты

Так как название получилось двусмысленное (при русском написании), то сначала его поясню. Речь пойдёт не об огромном числе независимых ортов описания Мира, а о больших расстояниях в доступном нам сейчас для астрономических наблюдений пространственно-временном континууме, в моделях описания которых используют бесконечно малую точку. И о том, что из этого получается.

Узда для коррупции

Коррупция - термин, обозначающий, как правило, использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, связей в целях получения личной выгоды и наживы, которая противоречит законодательству и моральным нормам общества. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство, оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды. 

Как прекрааасен, этот Мир, посмотриии!

Истинная наука делает наш Мир и богаче, и краше. В основном за счёт того, что расширяет «видимую» часть Мира, делает палитру богаче. Не случайно и Владимир Высоцкий очень часто обращался именно к научной и студенческой среде. Но именно на тех, кто способствует «расширению видимости», пещерные структуры в самой науке и направляют «отравленные стрелы».

Сколько нужно денег для ликвидации остатков науки?

Если копнуть поглубже любого чинушу из РАН: от президиума РАН до директора института и даже до рядового завлаба, копнуть с пониманием и знанием состояния науки не по отчётам, а его изнутри: «Так зачем же вы ликвидируете остатки российской науки? Ведь это против всякой логики. Бог с ним, с государством, даже с самой НАУКОЙ (до которой вам нет дела), но вы ведь рубите сук, на котором сидите!», то в ответ ничего кроме мямления не услышите: «Так ведь на (бизнес) – проекты мальчики-мажоры из ФАНО выделяют деньги!».
24 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

Синергетика – четвёртое начало термодинамики

В представленной публикации исследуется противоречие между физикой и термодинамикой. Показано, что исключение противоречия невозможно без методов синергетики.

Кому и зачем надо гнобить учёных в России?

Я много пишу о состоянии науки в России и путях её выхода из кризиса. Однако я мало останавливался на уголовных преследованиях российских учёных со стороны правоохранительных органов. На днях я прочитал статью в «Новой Газете» «НИИчего, НИИкуда, НИИкогда», посвящённую уголовному преследованию доктора наук Сергея Калякина, физика-ядерщика из г. Обнинска. И мне стало ясно, что это опасная тенденция в «умиротворении» науки в России, и, в связи с этим, я хотел бы описать другой случай, другую судьбу.
17 Февраль 2015   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Информация о работе НОР в начале 2015 года

Всем заинтересованным лицам - информация о ключевых вехах в научной работе НОР в начале 2015 года. 

Мракобесие и кризис науки

Мракобесие принято ассоциировать со средневековьем, с инквизицией. Но, если говорить о нём в отмеченном выше смысле, как о помутнении коллективного сознания, то его проявления можно увидеть в различные времена человеческой истории, когда доминирующие идеи в обществе фактически ставили под запрет любое инакомыслие. И как не покажется парадоксально, сейчас мы живём именно в такое время. 
2 Февраль 2015   |   НОР - комментариев: 0

Поздравления академику Евгению Велихову с 80-летием

2 февраля 2015 года исполнилось 80 лет академику Российской Академии Наук, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», почетному секретарю Общественной палаты Российской Федерации Евгению Павловичу Велихову. Нанотехнологическое общество России поздравляет Евгения Павловича с юбилеем, желает здоровья, бодрости духа, продолжения начинаний и начала новых дел.

Содействовать – значит помогать

Изначально проект «Создание сети межрегиональных центров для содействия развитию научных и образовательных учреждений и распространение опыта успешных регионов» задумывался как развитие той миссии, для которой создавалась Российская ассоциация содействия науке. А именно широкое общественное обсуждение имеющихся научных наработок в самых разных областях знаний и технологий с тем, чтобы понять – где эти наработки могут быть полезны для страны, и что мешает их внедрению. После того, как круг проблем в каждом конкретном случае удается обозначить, члены РАСН прикладывают свои административные возможности, чтобы содействовать максимально быстрому разрешению существующих сложностей. 

29 Январь 2015   |   - комментариев: 0

Инженерные ноу-хау создают со школьной скамьи

В последние годы в России реализуется большое количество проектов, связанных с молодежными инновациями и инженерным творчеством. Значительная часть из них осуществляется при поддержке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и объединения «Молодая инновационная Россия» (МИР). Инициативы воплощаются в жизнь на базе специальных учреждений, таких как ЦМИТ (центров молодежного инновационного творчества) и Fablab. 

Проект ускоренного вывода технологий на Сток-маркет

Цель данного проекта – осуществить высокопрофессионально организованную последовательность шагов, конечной целью которых является покупка или объединение с shadow company и подъем стоимости акций shadow company путем наполнения реальными технологиями. Наполнение этих компаний-теней (shadow companies) реальными технологиями, доведенными до уровня действующих моделей и прототипов (при условии, что эти технологии имеют реальную перспективу) поднимает акции этих компаний в десятки, сотни и тысячи раз. 
27 Январь 2015   |   - комментариев: 4

Квантовая физика и ведическая наука звука

Когда Стивена Хокинга (очень знаменитого квантового механика) спросили, над чем он работает, тот очень хорошо и исчерпывающе определил предмет своего исследования, дав ответ, который можно поставить эпиграфом ко всей современной науке: «Я работаю над тем, чего не знаю и чего не могу доказать».

И опять о графене

Мне уже давно надоело повторять, что графен - это подлог, а поскольку в нашей современной жизни много проблем, где можно с пользой приложить мозги, то я просто не стал обращать внимание на графеновую пену (мало ли дерьма плавает на поверхности «науки»), как мне приходит письмо с просьбой дать рекомендации по применению графена.

Основные подходы к моделированию процессов отверждения в нанодисперсных силикатных системах

В этой статье мы рассматривали возможности применения квазигомогенного приближение для описания свойств дисперсных систем. Мы использовали статистический полимерный метод на основе рассмотрения усредненных структур всех возможных макромолекул одинакового веса. Выведены уравнения, позволяющие оценить многие аддитивные параметры макромолекул и содержащих их систем. Статистический полимерный метод позволяет моделировать разветвленные, сшитые макромолекулы и, содержащие их системы, находящиеся в состоянии равновесия или в неравновесном состоянии.

Новости 101 - 120 из 446
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все