Публикации

Энергетика и НАНО

Коммерциализация наукоемких технологий – это удивительный мир. Чудес и парадоксов в нем достаточно, чтобы удивить и Алису Льюиса Кэрролла, и Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери. Ведь мир науки требует творчества, и мир финансов – тоже. А при их соединении получаются настоящие шедевры «логики взрослых». Такие мысли приходят в голову при внимательном изучении аналитических материалов по рынкам нанотехнологической продукции. Например, известное аналитическое агентство «BCC Research» выделяет большое направление в развитии нанотехнологий – нанотехнологии для энергетики. И в разделе наноматериалов для этого направления доминируют … ферменты.
17 Июнь 2015   |   - комментариев: 0

Влияние ультрадисперсных частиц металлов и микроэлементов на урожайность и качество клевера лугового сорта «Топаз»

В настоящее время наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех отраслях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, ветеринарии, перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственном машиностроении и т. д. Применение нанопорошков в растениеводстве, совмещенных с антибактериальными компонентами, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и приводит почти к двукратному повышению урожайности картофеля, зерновых, овощных и плодово-ягодных культур за счет ускорения развития растений в первые периоды роста.

Меньше посредников – дешевле лампы

ЗАО «Петроэлектросбыт» и завод «Светлана-Оптоэлектроника» организовали эффективную схему прямой продажи отечественных светодиодных ламп SvetaLED® и iRLED, что позволило снизить цены на 5-30%. Секрет схемы прост: минуя длинную цепочку посредников, завод-изготовитель реализует светодиодные лампы напрямую через сеть центров приема платежей «Петроэлектросбыт». В результате в ценообразовании отсутствуют многочисленные наценки, характерные обычно для товаров, реализуемых через торговые сети.
25 Май 2015   |   - комментариев: 3

Кризис современного естествознания и его причины

Согласно определению, физика – это ведущая область естествознания, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и развитие объектов материального Мира, законы которого лежат в основе всего естествознания. Основная цель физики состоит в изучении природы явлений, т.е. в выяснении и раскрытии внутреннего строения объектов и механизма процессов, участвующих в изучаемых явлениях, анализе причинно-следственных отношений между ними и в выводе на этой основе общих закономерностей развития Материи. Однако в настоящее время физика все дальше удаляется от выполнения своей цели. Существующие физические теории практически не объясняют, а всего лишь математически описывают изучаемые явления.

Какая наука нам нужна? (Ученый или инженер?)

В России предпринимают очередную попытку осуществить реформу академической, да и не только, науки. 14 апреля 2015 года был обнародован проект ведомственного приказа Минобрнауки «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности». Несмотря на скучное название и то, что приказ называется ведомственным, он имеет прямое отношение ко всем государственным научным организациям и сулит кардинальное изменение принципов их финансирования. Можно сказать, что на подходе собственно реформа академической науки в том ключе, в каком ее видит руководство Минобрнауки. 

Как УЧЁНЫМ! организовать Российское Государство?

Когда надвигается гроза, животный рефлекс толкает нас, как и наших предков, в щель, поглубже. И следующий этому рефлексу обыватель считает себя разумным. Вот и сейчас научные чиновники, суетясь как мураши, стараются во всю, исполняя распоряжения ФАНО (это наполняет смыслом их жизнь, однако научному творчеству сильно мешает) и заготавливая себе «щели». Но приближающаяся «гроза» совсем не в распоряжениях ФАНО. И это несложно увидеть. И чтобы спасти науку, и наш мир заодно, надо сметь поступать «неразумно» (по обывательским представлениям). 
10 Май 2015   |   - комментариев: 0

Система Здравоохранения

В наших условиях сложилась уникальная ситуация, когда государственные учреждения не имеют аппаратуры, и нет денег, чтобы ее приобрести. Часто врачи сами находят аппаратуру, платят за нее из собственного кармана и работают в государственном учреждении на собственной аппаратуре.
9 Май 2015   |   НОР - комментариев: 0

Как ученые внесли неоценимый вклад в Победу

Советские ученые в годы Великой Отечественной войны добились решения огромного числа чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем самым внесли огромный вклад в Победу. В годы военного лихолетья шла активная работа по всем научным направлениям — от математики до медицины.
9 Май 2015   |   НОР - комментариев: 0

С Днем Победы!

Поздравляем всех ныне живущих с Днем Победы над войсками Третьего Рейха. Пусть для нас и наших потомков это будет последний праздник такого рода. Не потому, что побед уже не будет, а оттого, что мы воевать больше ни с кем не будем, и на нас войной никто не пойдет. И плоды умов и рук человеческих впредь не обернутся против самого человечества в масштабах всей планеты. С Днем Победы!

Война глазами мальчика-подростка

Мне уже 83-ий год, я по мировоззрению пацифист. Для человека, пережившего войну в любом сознательном возрасте, это нормальная реакция, реакция на все ужасы войны. Я признаю только освободительные войны, когда они приходят в твою страну, в твой дом. Я не признаю никакие захватнические войны, какими бы красивыми мотивами они не прикрывались. Для меня, мальчика восьми с половиной лет, война началась на площади Ногина утром 22 июня 1941 года, куда мы со старшим на шесть лет братом приехали на трамвае с Чистых Прудов. Там был наш дом, который очень скоро мы были вынуждены покинуть на три года.
9 Май 2015   |   - комментариев: 0

Наука. Уроки Победы

Мир вступил в эпоху быстрых перемен, кризисов, вооруженных конфликтов. Против России уже ведётся экономическая, информационная, идеологическая война. У наших границ второй год полыхает жестокая, кровопролитная гражданская война на Украине, и конца этому противостоянию не видно. Крупные геополитические игроки планируют новый передел мира. На этом рубеже естественно оглянуться назад и подумать, вглядываясь в прошлое, что же сейчас можно было бы сделать в разных сферах жизнедеятельности, чтобы уберечь наше Отечество от войн. Одной из таких сфер, от которой сейчас очень многое зависит, является наука.

Портрет АНТИСОВКА

История, говорят, ничему не учит. И судя по преимущественно, мягко говоря, наивной болтовне радиоведущих в прямом эфире с поколением наших детей и внуков, людей и теперь мучают вопросы, на многие из которых мы нашли ответы ещё в студенческих дискуссиях. Конечно, теперь условия существования молодёжи сильно изменились. И в транслируемых на всю страну обсуждениях задействована ничтожная часть молодёжи – не то, что ранее, когда любая студенческая посиделка была местом жаркой дискуссии. 

Наука и образование

На нашем портале НОР постоянно, в основном одними и теми же уважаемыми авторами (Г. Малинецкий, С. Ордин, О. Фиговский и ваш покорный слуга) критически обсуждаются проблемы отечественной науки и образования. Эти критические стрелы порой достаточно обосновано и справедливо, а иногда очень резко, с перебором направляются против отдельных известных руководителей науки и образования различных уровней. При этом практически не затрагиваются системные, глубинные причины катастрофического состояния отечественной науки и образования.
30 Март 2015   |   - комментариев: 0

Спецслужбы и стратегия гибридных войн

Россия нуждается в ряде инновационных промышленных прорывов для снижения зависимости от нефтегазовых доходов. В мире обостряется конкуренция на мировых рынках новых перспективных товаров и услуг. Россия выбывает из числа развитых стран, включая и инновационную военную технику. В этой ситуации нужны чрезвычайные меры. Необходимо совершенствовать организационные структуры федеральной власти. Нужен более высокий уровень интеграции власти и спецслужб. Необходимы особые «Третьи отделы» для осуществления крупных промышленных прорывов и ведения тайных торговых и иных инновационных конкурентных войн. 

«Дурак»

«Дурак» - глубокий и умный фильм. Гораздо сильнее и мудрее раскрученного многомиллионного «Левиафана». И в конце будет ясно - ПОЧЕМУ! Мне лично он помог замкнуть логическую цепочку в понимание причин кризисного состояния науки.

Гигаразмерные эффекты

Так как название получилось двусмысленное (при русском написании), то сначала его поясню. Речь пойдёт не об огромном числе независимых ортов описания Мира, а о больших расстояниях в доступном нам сейчас для астрономических наблюдений пространственно-временном континууме, в моделях описания которых используют бесконечно малую точку. И о том, что из этого получается.

Узда для коррупции

Коррупция - термин, обозначающий, как правило, использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, связей в целях получения личной выгоды и наживы, которая противоречит законодательству и моральным нормам общества. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство, оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды. 

Как прекрааасен, этот Мир, посмотриии!

Истинная наука делает наш Мир и богаче, и краше. В основном за счёт того, что расширяет «видимую» часть Мира, делает палитру богаче. Не случайно и Владимир Высоцкий очень часто обращался именно к научной и студенческой среде. Но именно на тех, кто способствует «расширению видимости», пещерные структуры в самой науке и направляют «отравленные стрелы».

Сколько нужно денег для ликвидации остатков науки?

Если копнуть поглубже любого чинушу из РАН: от президиума РАН до директора института и даже до рядового завлаба, копнуть с пониманием и знанием состояния науки не по отчётам, а его изнутри: «Так зачем же вы ликвидируете остатки российской науки? Ведь это против всякой логики. Бог с ним, с государством, даже с самой НАУКОЙ (до которой вам нет дела), но вы ведь рубите сук, на котором сидите!», то в ответ ничего кроме мямления не услышите: «Так ведь на (бизнес) – проекты мальчики-мажоры из ФАНО выделяют деньги!».
24 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

Синергетика – четвёртое начало термодинамики

В представленной публикации исследуется противоречие между физикой и термодинамикой. Показано, что исключение противоречия невозможно без методов синергетики.

Новости 101 - 120 из 457
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все