Публикации

Зелёный текстиль

Эко-текстиль – растущее, развивающееся производство текстиля, дружественное окружающей среде и использующее минимальное количество химикатов. К сожалению, в производстве текстиля невозможно обойтись без химических веществ, которые могут вызывать различные заболевания. В наши дни эко-текстиль стал модным атрибутом и брендом многих продуктов многочисленных компаний по производству текстиля. Это ответ на вызов времени и пожелания общества, которое хочет получать текстильную продукцию одновременно высокого качества и экологичности. А это не так просто, поскольку оба требования требует больших затрат на технологические инновации. 

Корабль-ледорез

Что несет с собой зима, особенно для рек, озер, морей в зимний период? Образование льда на водоемах ограничивает доступ кислорода в воду, тем самым подвергает жизнь водных обитателей риску не пережить зимний период. Это в конечном счете сказывается и на человеке. Весну люди встречают большими потерями: снижается количество рыбы (заморы), не перенесшей зимние холода. Но главное – это потери от взбунтовавшейся водной стихии, которая после вскрытия рек от ледового панциря приносит не исчислимые беды наводнениями, разрушением мостов и переправ, затоплением зон проживания человека. Разрушаются дома, гибнут посевы и домашние животные.

Дельф – корабль, рожденный природой

При всем разнообразии машин и механизмов, созданных человеком, наиболее эффективными являются те, которые подсказаны природой. Для привидения в движение кораблей лодок и других плавсредств сегодня созданы приводы с гребными винтами, водометные двигатели, глиссерные конструкции, но почему-то проигнорирован привод на основе движения рыб и морских животных, таких как киты, касатки, дельфины. На самом деле такой привод был бы самым экономичным и эффективным, т.к. он создан и опробован самой природой. Любой человек, одевший ласты, ощущает их мощь и крутую динамику, придаваемую телу этим нехитрым устройством, скопированным у природы.

Углерод-нитрид бора-основание для атомно-кристаллических орбиталей

___________________________Абстракт (расширенный)_____________________________________   Накопленные за сто лет современной физики экспериментальные данные, если их свести воедино,  могут продемонстрировать "лежащие на поверхности" закономерности, которые, иногда, не описываются и «первыми принципами». И это нормально, так как са...

Системный анализ сущности и возможностей гибридных войн и их воздействий на глобальные политические и стратегические процессы

Данная аналитическая записка подготовлена и написана в ходе текущей плановой деятельности Научно-экспертного совета Комитета по обороне Государственной Думы РФ. В ходе обоснования и разработки системной концепции единой системой среднесрочной программы развития и прогресса страны, которая сейчас осуществляется автором при написании специальной монографии, существенно возросла роль исследований свойств и возможностей антироссийской стратегии США, которая в настоящее время стала главным и активным направлением глобальной гегемонистской стратегии США. В течение последнего десятилетия на глобальном уровне интенсивно реализуются процессы, направленные на радикальное изменение не только традиционного ракетно-ядерного паритета, но и на изменение сущности и возможностей как основных подсистем этого паритета – формальной военной и политической – так и на использование гибридных войн, направленных на радикальное изменение сущности и способов глобальных стратегических взаимодействий как между великими державами, так и будущими глобальными центрами силы.

Две России

Сам факт возникновения и существования религий свидетельствует о том, что люди живут НЕРАЗУМНО, ища «лучшей жизни» за границами сферы сознательного знания. С другой стороны, и основатели, и проповедники религий, и видные мыслители - это бунтари, не желающие смириться с тем, что «венец природы», в общем, то живёт как скотина, а может быть и как трава, и богом данный собственный разум отодвинул в область иррационального. 

Чем дальше в лес, тем больше дров (доп.2 к статье «Структура и свойства C&BN - предельно анизотропных кристаллов»)

Речь пойдёт о том, что чем внимательнее и глубже копаешь Природу (чем, собственно, вновь занялся при подготовке книги для Кембриджа), тем больше убеждаешься в том, насколько многие современные книги по физике мало что добавляют к представлениям корифеев серебряного века науки, а чаще их затуманивают несистематизированным валом информации. 

Об отражательных свойствах некоторых поверхностей.

В работе описывается возможность самопроизвольного установления разности концентраций молекул газа. Этого можно достичь, используя выявленные и описанные в этой работе отражательные особенности некоторых поверхностей.

Эрзац - дополнение к статье «Структура и свойства C&BN»

Для большей строгости и однозначности понимания в науке специалисты (узкие) используют терминологию, далёкую от обыденного языка. Но забывая о том, что их терминология привязана к определённой модели, они оказываются и жёстко ограничены в восприятии реальности использованной, естественно, приближённой моделью. 

DOCENDO DISCIMUS: уча других, мы учимся сами

Идея, заключённая в этом кратком изречении, принадлежит известному древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю Сенеке, но она до сих пор не потеряла свою актуальность. О том, почему данное выражение применимо к реализуемому сегодня Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки» рассказывает заместитель руководителя проекта Андреюк Денис Сергеевич.

Структура и свойства C&BN - предельно анизотропных кристаллов

Хорошо всем известный графит и его белый диэлектрический аналог нитрид бора, впервые полученный из хлоридов на лабораторной работе на 3 курсе Ленинградского Технологического Института студентом Б.Н. Шарупиным, справедливо были зачислены теоретиками в предельно (из существующих на Земле) анизотропные кристаллы. Но их высокую анизотропию связали не с их максимально жёсткой связью гексагонов, а с полным отсутствием химических связей в кристаллической решётке между моноатомными слоями – вдоль оси С. И хотя такие, как назвали Ван-дер-Ваальсовые кристаллы без химических связей, могут существовать лишь при гелиевых температурах, а C&BN не разваливаются и при 3000 С, теоретиков «занесло».

Принципы вразумления российского государства.

Принципы вразумления российского государства. Преамбула   Современные Гос. Структуры базируются, как у нас, так и за бугром на пещерно-мафиозных принципах. Можно даже сказать и на более дремучем уровне  - на чисто рефлекторном уровне: межвидовая рефлекторная конкуренция трансформировалась во внутривидовую конкуренцию, в конечном счёте, за власть. Н...

Физика полёта (2) и не только

Описанное и элементарно обоснованное в моей первой статье винтокрыло уже показало, как более ПРАВИЛЬНО решить физическую задачу о поддержании во взвешенном состоянии тела в воздухе. Приведённое доказательство фактически должно закрыть эру Сикорского, и не только. Найденное и применённое в последствие Сикорским и более века используемое решение КОСВЕННОЕ, что и определяет его низкое КПД. Очевидность того, что КПД вертолёта безумно низкий, следует хотя бы из того, что его полезная работа в чисто взвешенном состоянии просто строго равна НУЛЮ, а двигатель при этом молотит.

Разрешённые состояния Добра и Зла.

Разрешённые состояния  Добра и Зла. (Разрешённые и виртуальные состояния общества) С.В. Ордин. 1. Переход от мистики к качеству.   Талант Маяковского позволил ему и на частных примерах объяснить «малышу» «Что такое хорошо и что такое плохо». Отмеченные Володей, так называемые в науке, эмпирические закономерности в распре...

Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы.   Кирпич, падая со строительных лесов, не задаётся вопросом, что с ним случится (или что случится с головой, на которую он упадёт). В «умную» же пулю уже заложен кусочек интеллекта – небольшая степень автономности действий. Но не разумности, которая не тождественна и бесконечной степени интеллекта, что хорошо видно, когда...
4 Февраль 2018   |   НОР - комментариев: 0

Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-НТ»

25 января прошло очередное заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии». Открыл заседание главный редактор журнала Герман Кричевский. Он огласил повестку заседания редсовета: итоги работы журнала в 2017 году, подготовка к выпуску третьего номера журнала, регистрация журнала в РИНЦ, продвижение журнала в различных структурах, привлечение к работе в журнале интересных авторов, новые формы подачи информации в журнале, обсуждение состава редсовета и меры по активизации работы членов редсовета журнала.

Грубые снаружи, но добрые внутри и их государство.

Грубые снаружи, но добрые внутри и их государство. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Остров невезения в океане есть… 1.    Всё в мире взаимосвязано.    Мои научно-популярные статьи ориентированы, в первую очередь на научную аудиторию, которая, в угоду денежному времени, деградировала в узкоремесленческую и в профессиональном, и обществен...

Освободи свой разум!

Интуитивное ощущение молодых талантов «обречённости» людей на циклическое существование выливается в «бунт сознания» и в попытку обрести вечность в точке. И как не парадоксально, именно эти таланты и придают смысл жизни многим поколения людей сознательных, как бы возвращая их, не смотря на сознание, в лоно живой природы. Для свихнувшихся на деньгах бессознательных людей всякие там благородные смыслы жизни сознательных и не требуются. Не важно, академик это или президент – раз талдычит об инновациях – он просто элементарная песчинка неживой природы, сознание которой не играет существенной роли. Его роль даже меньше чем у животных – блокировка их сознания столь высока, что ДЕНЬГИ для них важнее ЖИЗНИ. 

Как нам реорганизовать ФАНО

В России заняты реорганизацией науки руками чиновников без ума ученых, мнение которых при проведении реформы во внимание не принимается. Ученым остается только письма писать президенту России. Но с таким же успехом можно обращаться к господу богу. Воистину прав был Галилей, сказавший, что «назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению – это такие нововведения, которые способны разрушить государство». Но кто ж сейчас великого итальянца в России наверху властной вертикали слышит. В советниках и наставниках там сейчас Пимен. 

Сможет ли Россия преодолеть техническое отставание?

На сегодня главной задачей России является преодоление глубокого технологического отставания, в частности, увеличение доли ее наукоемкой продукции в мире. Как можно решить эту задачу я пытался описать в этой статье.

Новости 21 - 40 из 510
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все