Публикации

«Популярная механика» Трампа

Как уже неоднократно писал, кризис современной научной мысли прямо сказывается на кризисе в обществе, и в первую очередь на кризисе так называемого истеблишмента. И в этом плане и победа Трампа на выборах и над американским истеблишментом выглядит не случайной, и то, как он одурачил российский «истеблишмент», совсем не случайно (чего стоили лишь одни бурные аплодисменты в Государственной Думе после победы Трампа – какие ещё нужны для американского обывателя доказательства вмешательства России в выборы в США – подставили и Трампа, и Россию).
2 Март 2017   |   - комментариев: 0

Высокоэффективные нанотехнологии и оборудование в сфере экологической переработки отходов и очистки воды

Современные разработки российских компаний и их зарубежных партнеров позволяют выводить на рынок высокоэффективное оборудование по переработке всех видов отходов и очистке воды, созданное на основе нанотехнологий и наноматериалов. Данное оборудование в сочетании с умными технологиями (Smart technology – программные продукты, системы управления, решения для информационной безопасности), позволяют создавать высококонкурентные когнитивные системы, отвечающие экологическим требованиям российского законодательства.

Памяти профессора Жиляева

Со смотровой площадки базы отдыха «Утёс», на краю обрыва, нависающего над узкой береговой полоской Чёрного моря, под сенью деревьев, на бегущие к берегу вереницы волн можно смотреть бесконечно и выглядят они совсем не так, как из полированных окон сочинских небоскрёбов. Так и жизнь, которая как те же волны, и повторяется, и одновременно неуловимо меняется, лучше видна с «живых утёсов», а не с официальных глянцевых мероприятий. Но если по молодости мы чаще смотрели с дней рождения, то с возрастом всё больше с поминок.
20 Февраль 2017   |   Юрий Бобылов - комментариев: 0

Проблема внешней корпоративной разведки для ряда крупных компаний России

В разведывательном сообществе России сформировалась и действует собственная идеология принципов научно-технической и внешнеэкономической разведки в опоре на специфические методы и средства внешней разведки. Национальной особенностью является высокая централизация разведки, в отличие от США, Германии и др. Время от времени специалисты пишут в отрытой печати о проблемах внешней разведки и путях их решения. 
17 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Вопросы веры здесь ни при чем

Декларируемое возрождение в России духовных ценностей вылилось в чисто кулуарный, келейный передел/беспредел: рейдерский захват исторических ценностей с их передачей/прикрытием церковному руководству. «Духовная» близость священнослужителей оказалась не с паствой, а с государственными чиновниками, заинтересованными лишь в одном – в минимизации персональной ответственности за то, за что, собственно, они получают зарплату.
16 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Резервы роста экономики в гражданском обществе

Настоящее исследование опубликовано 10 сентября 2016 года в деловой электронной газете Татарстана «Бизнес-Онлайн», в котором в сжатой форме изложено существо вопроса, история и методы применявшиеся ранее для ИС, ОИС, ИК и НМА, а также предложены оригинальные подходы на основе современных теорий и с позиции, разрабатываемой для субъектов экономики, в основе хозяйственной деятельности которых лежит интеллектуальная собственность - «Методики оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов на основе многофакторного анализа и применения агрегированных индексов (интегральных критериев) на базе Общей теории критериальной оценки Р.И. Булатова для ИС, ОИС, ИК и НМА».  
15 Февраль 2017   |   - комментариев: 2

Кризис жанра

Недавно прошел День Науки – 8 февраля. В Кремлевском дворце Президент вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Прекрасные слова, молодые, вдохновенные лица, которыми хочется любоваться. И нашему президенту пришла в голову «простая, но очень хорошая мысль»: «Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!». Видимо, речь идет о науке. После этого торжества и прекрасных слов Президента невольно возникает мысль, что с наукой у нас все в порядке. Хотелось бы в это верить, но, к сожалению, нет оснований.

Инновации как тормоз научно-технического прогресса

Кризис науки никакой самый успешный инноватор исправить не сможет, да и не будет этим заниматься – он высосет лишь остатки достижений науки. А наука может возродиться лишь изнутри неё самой, естественно, при наличии понимания её значимости в обществе. А пока что этого понимания нет ни в государственных, ни в частных структурах, нет даже в академической бюрократии. А есть призывы: собирайте крошки с барского стола в виде инвестиций. 
5 Февраль 2017   |   - комментариев: 6

Народовластие

Как только в очередной раз становится худо от "подарков", подносимых сверху и опять, как всегда выясняется, что лицам власти совершенно наплевать на граждан, а население никак не может повлиять на "слуг народа", то оживляются разговоры о народовластии, как своего рода панацее от властного произвола. Правда, разговоры тоскливые, ...
5 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Синтез гипергидроксилированного фуллеренола C60(OH)60 прямым гидроксилированием фуллерена в водной среде

В Научно-техническом центре «Нанокластер» (НТЦ «Нанокластер») разработан альтернативный существующим методам, одностадийный синтез гидроксилирования фуллерена в гипер-гидроксилированный фуллеренол С60(OH)60•2H2O из суспензии фуллерена в воде. Синтез проходит в одну стадию и проводится только в водной среде, без применения каких-либо растворителей, в том числе бензола, толуола, орто-ксилола.
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Мартенситное фазовое превращение и эффект памяти формы в микропроволоке из сплава Ni-Ti

Проведено исследование влияние термической обработки на температуры фазовых превращений в образце микропроволоки диаметром 23 мкм из сплава никеля и титана, полученной методом волочения. Продемонстрировано, что при отжиге 450⁰C в первоначально аморфной микропроволоке проявляются аномалии температурных зависимостей электросопротивления, характерные для двухстадийного термоупругого мартенситного перехода. Температуры начала и конца мартенситного перехода после отжига находятся в интервале от -100 до 150⁰C. Отожженные образцы сплава продемонстрировали эффект памяти формы (ЭПФ). Обсуждаются применения микропроволок с ЭПФ в нанотехнологии и в технологии сенсоров и актюаторов.
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Промышленные полуфабрикаты из никелида титана марки ТН-1 с повышенным уровнем механических и функциональных свойств, полученные методом ротационной ковки и РКУП

Настоящая работа направлена на разработку эффективной технологии получения прутков диаметром 4-6 мм, длиной 1500-3000 мм с высокими механическими и функциональными свойствами, включающей на первом этапе горячую ковку или интенсивную пластическую деформацию (ИПД) методом равноканального углового прессования (РКУП) и последующую низкотемпературную ротационную ковку в интервале температур 350-450оС.
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Влияние различных схем термомеханической обработки на структуру, механические и функциональные свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана

Наиболее перспективным методом формирования НКС структуры в массивных заготовках на сегодняшний день является равноканальное угловое прессование (РКУП) [2,3]. Однако после применения данного метода необходимо дальнейшее изменение размеров заготовки для получения как объемного, так и длинномерного полуфабриката. В работе исследовали влияние различных комбинаций РКУП и ротационной ковки на структуру и механические свойства сплава с памятью формы на основе никелида титана. 
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Влияние интенсивной пластической деформации на механические и служебные свойства никелида титана

Цель данной работы заключалась в исследовании влияние различных комбинаций РКУП и ротационной ковки на структуру и механические свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана с тем, чтобы подобрать оптимальные режимы термомеханической обработки, которые позволят сформировать нанокристаллическую структуру в СПФ Ti-Ni и достигнуть максимального комплекса свойств. 
24 Январь 2017   |   - комментариев: 2

Врата дьявола

Вообще-то проблемы РАН меня как-то обходили стороной. Я не научный работник и казалось бы интриги и падения в эмпиреях науки не моё дело. Оказалось, что это только до поры до времени. Я технарь и казалось бы гуманитарные и общественные науки не мой профиль, но очень люблю нерешаемые задачки самого разного свойства. Вот так я довольно много лет назад и вскрыл одно прелюбопытнейшее явление в общественных отношениях. Оно касается всех и всего, что происходит в обществе сверху до низа и слева направо. Объясняет и множество противоречий, и при каких условиях они не могут и не будут возникать.

Научные заблуждения. Ч. II. Переплетение и пересечение или перепутаница?

В своих статьях я не претендую на роль первооткрывателя проблем науки. Есть люди, которые заявляли о них и их описывали гораздо раньше меня. В этой, в первую очередь, физической статье, касающейся основ Теории Относительности, постараюсь просто кратко сформулировать суть проблемы. Надеюсь, что по её прочтении для вдумчивого читателя многое станет не чем-то заумным, обоснованным предположением или необоснованным постулатом, а достаточно прозрачным. Научное знание – это сознательное знание, можно сказать инвариантное относительно индивидуальностей, но оно не единственное, и даже не самое большое.

Нанотехнологии – инновационный вектор нефтегазовой отрасли

Международная конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии — к нанотехнологиям» состоялась в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина 22-23 ноября. Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Нанотехнологическое общество России (НОР), Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» ФС РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова.

НАНО-Технологии

Так как наука сейчас в застое, то не она определяет вектор развития человечества, а сама плетётся в хвосте обывательских ценностей и! тем самым, в хвосте обывательских представлений о Мире. Поэтому и НАНО околонаучную, чисто обывательскую составляющую имеет гораздо больше, чем чисто научную. С этой большей составляющей, как говорится «помолясь» и приступим.
22 Ноябрь 2016   |   - комментариев: 3

Что я тут?

Зашла не могу понять, что за место такое, что предлагает мне чета публиковать?
15 Ноябрь 2016   |   - комментариев: 1

Проблемы инновационного развития постсоветских стран глазами изобретателя

Необходимо незамедлительно выработать вменяемое, согласованное с субъектами хозяйствования законодательство и мораторий на изменение этого законодательства. Если этого не сделать, то будут продолжаться экономический застой, утечка умов и капиталов, и, как следствие – деградация экономики, инфляция, дефолты. Никакой бизнес в таких условиях развиваться эффективно не сможет. Особенно инновационный бизнес – самый уязвимый и в тоже время самый важный, имеющий ключевое значение для развития своей страны и всего Человечества.

Новости 21 - 40 из 463
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все