Публикации

Чем дальше в лес, тем больше дров (доп.2 к статье «Структура и свойства C&BN - предельно анизотропных кристаллов»)

Речь пойдёт о том, что чем внимательнее и глубже копаешь Природу (чем, собственно, вновь занялся при подготовке книги для Кембриджа), тем больше убеждаешься в том, насколько многие современные книги по физике мало что добавляют к представлениям корифеев серебряного века науки, а чаще их затуманивают несистематизированным валом информации. 

Об отражательных свойствах некоторых поверхностей.

В работе описывается возможность самопроизвольного установления разности концентраций молекул газа. Этого можно достичь, используя выявленные и описанные в этой работе отражательные особенности некоторых поверхностей.

Эрзац - дополнение к статье «Структура и свойства C&BN»

Для большей строгости и однозначности понимания в науке специалисты (узкие) используют терминологию, далёкую от обыденного языка. Но забывая о том, что их терминология привязана к определённой модели, они оказываются и жёстко ограничены в восприятии реальности использованной, естественно, приближённой моделью. 

DOCENDO DISCIMUS: уча других, мы учимся сами

Идея, заключённая в этом кратком изречении, принадлежит известному древнеримскому философу, поэту и государственному деятелю Сенеке, но она до сих пор не потеряла свою актуальность. О том, почему данное выражение применимо к реализуемому сегодня Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) социально значимому проекту «Услышать завтра российской науки» рассказывает заместитель руководителя проекта Андреюк Денис Сергеевич.

Структура и свойства C&BN - предельно анизотропных кристаллов

Хорошо всем известный графит и его белый диэлектрический аналог нитрид бора, впервые полученный из хлоридов на лабораторной работе на 3 курсе Ленинградского Технологического Института студентом Б.Н. Шарупиным, справедливо были зачислены теоретиками в предельно (из существующих на Земле) анизотропные кристаллы. Но их высокую анизотропию связали не с их максимально жёсткой связью гексагонов, а с полным отсутствием химических связей в кристаллической решётке между моноатомными слоями – вдоль оси С. И хотя такие, как назвали Ван-дер-Ваальсовые кристаллы без химических связей, могут существовать лишь при гелиевых температурах, а C&BN не разваливаются и при 3000 С, теоретиков «занесло».

Принципы вразумления российского государства.

Принципы вразумления российского государства. Преамбула   Современные Гос. Структуры базируются, как у нас, так и за бугром на пещерно-мафиозных принципах. Можно даже сказать и на более дремучем уровне  - на чисто рефлекторном уровне: межвидовая рефлекторная конкуренция трансформировалась во внутривидовую конкуренцию, в конечном счёте, за власть. Н...

Физика полёта (2) и не только

Описанное и элементарно обоснованное в моей первой статье винтокрыло уже показало, как более ПРАВИЛЬНО решить физическую задачу о поддержании во взвешенном состоянии тела в воздухе. Приведённое доказательство фактически должно закрыть эру Сикорского, и не только. Найденное и применённое в последствие Сикорским и более века используемое решение КОСВЕННОЕ, что и определяет его низкое КПД. Очевидность того, что КПД вертолёта безумно низкий, следует хотя бы из того, что его полезная работа в чисто взвешенном состоянии просто строго равна НУЛЮ, а двигатель при этом молотит.

Разрешённые состояния Добра и Зла.

Разрешённые состояния  Добра и Зла. (Разрешённые и виртуальные состояния общества) С.В. Ордин. 1. Переход от мистики к качеству.   Талант Маяковского позволил ему и на частных примерах объяснить «малышу» «Что такое хорошо и что такое плохо». Отмеченные Володей, так называемые в науке, эмпирические закономерности в распре...

Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы.   Кирпич, падая со строительных лесов, не задаётся вопросом, что с ним случится (или что случится с головой, на которую он упадёт). В «умную» же пулю уже заложен кусочек интеллекта – небольшая степень автономности действий. Но не разумности, которая не тождественна и бесконечной степени интеллекта, что хорошо видно, когда...
4 Февраль 2018   |   НОР - комментариев: 0

Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-НТ»

25 января прошло очередное заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии». Открыл заседание главный редактор журнала Герман Кричевский. Он огласил повестку заседания редсовета: итоги работы журнала в 2017 году, подготовка к выпуску третьего номера журнала, регистрация журнала в РИНЦ, продвижение журнала в различных структурах, привлечение к работе в журнале интересных авторов, новые формы подачи информации в журнале, обсуждение состава редсовета и меры по активизации работы членов редсовета журнала.

Грубые снаружи, но добрые внутри и их государство.

Грубые снаружи, но добрые внутри и их государство. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Остров невезения в океане есть… 1.    Всё в мире взаимосвязано.    Мои научно-популярные статьи ориентированы, в первую очередь на научную аудиторию, которая, в угоду денежному времени, деградировала в узкоремесленческую и в профессиональном, и обществен...

Освободи свой разум!

Интуитивное ощущение молодых талантов «обречённости» людей на циклическое существование выливается в «бунт сознания» и в попытку обрести вечность в точке. И как не парадоксально, именно эти таланты и придают смысл жизни многим поколения людей сознательных, как бы возвращая их, не смотря на сознание, в лоно живой природы. Для свихнувшихся на деньгах бессознательных людей всякие там благородные смыслы жизни сознательных и не требуются. Не важно, академик это или президент – раз талдычит об инновациях – он просто элементарная песчинка неживой природы, сознание которой не играет существенной роли. Его роль даже меньше чем у животных – блокировка их сознания столь высока, что ДЕНЬГИ для них важнее ЖИЗНИ. 

Как нам реорганизовать ФАНО

В России заняты реорганизацией науки руками чиновников без ума ученых, мнение которых при проведении реформы во внимание не принимается. Ученым остается только письма писать президенту России. Но с таким же успехом можно обращаться к господу богу. Воистину прав был Галилей, сказавший, что «назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению – это такие нововведения, которые способны разрушить государство». Но кто ж сейчас великого итальянца в России наверху властной вертикали слышит. В советниках и наставниках там сейчас Пимен. 

Сможет ли Россия преодолеть техническое отставание?

На сегодня главной задачей России является преодоление глубокого технологического отставания, в частности, увеличение доли ее наукоемкой продукции в мире. Как можно решить эту задачу я пытался описать в этой статье.

Проблемы развития науки и техники: сегодня и завтра

Ученых и политиков всего мира весьма беспокоит, каково развитие новых технологий в 21 веке. Так, например, консалтинговая компания Gartner подготовила для форума Symposium/ITxpo отчет о 10 ключевых трендах ближайших 3-5 лет. Аналитики отобрали тенденции, которые окажут наиболее существенное влияние на ИТ-отрасль в будущем. Именно поэтому отчет получил подзаголовок: «Увеличивай темпы, чтобы сохранить рассудок» (Pace Yourself, for Sanity’s Sake).

Развитие страны основывается на науке и передовых технологиях, базирующихся на интеллекте населения страны

Как бы каждый из нас не старался гордиться накопленным багажом знаний в «те» времена, в которые образование было куда более «качественным», либо в «эти», когда мозги не забивают ничем лишним, всё равно, как только каждый из нас получил диплом по узкой специализации и не стал продолжать расширять область познания, он сразу теряет связь с реальностью и не пройдёт и пяти лет, как набор его знаний не будет соответствовать реальному положению вещей и требованиям на рынке.

Так есть ли НАНО-наука?

Физико-математические параметры используются во всей сфере сознательного знания, даже там, где об этом не подозревают. Именно поэтому ещё древние учёные все науки делили на Физику и Нефизику. Но и в Нефизике, даже в совсем мистических областях сознательного знания, типа религии, используется и математическая логика, и мера – будь то мера греха-возмездия или мера святости-благодати. Что уж говорить о гаданиях, где используется психология и грубый, примитивный расчёт. К гадалкам можно в полной мере отнести и современных лжеэкономистов, и политологов, да и политиков тоже. Поэтому без всякой потери общности рассуждений для определения «местоположения» НАНО в сфере сознательного знания можно сначала выбрать некоторые физические параметры. 

Корабль шар

Из всего разнообразия форм морского судна наименее изучена и опробована самая рациональная в плане устойчивости на воде, мореходных качествах и безопасности во время шторма – форма корпуса корабля типа шара. Такая форма корпуса корабля на волне работает как поплавок-шарик на рыбалке. А еще более устойчивая форма корпуса корабля – грушеобразной формы с балластным грузом внизу. Такому кораблю не страшен никакой шторм, никакая волна. 

Феноменология общества

Люди на Земле не мечтали бы с юных лет о светлом будущем, если бы были счастливы. Но если мещанские мечты ограничиваются персональным домиком Солнца и «воплощаются» в отгороженный от окружающего Мира мирок, то отдельные личности мечтали о городе Солнца как о гармоничном обществе. В мещанских мечтах мало разумного и много взаимоисключающего. Несложно показать, что асимптотика их мечтаний – персональный саркофаг и «нежизнь» – уход из жизни, сплошной сон, что сейчас вполне заменяет виртуальная реальность. Но именно мещанские мечты, подкреплённые животными инстинктами, и сформировали современное общество, которое оказалось на грани физического самоуничтожения. Однако если резко нарушить в обществе исторически сложившуюся структуру и связи, то в обществе наступит хаос. С другой стороны, если их не привести в соответствие с инвариантами человеческого сознания – хаос тоже неминуем.

Кругом вода, а с питьем беда

Вода – это крайне необходимый природный ресурс для всего живого на Земле. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Если в течение нескольких дней вода не поступает в организм человека, начинается обезвоживание, а затем наступает смерть. Вода необходима не только для питания и поддержки гигиены, но и для разных отраслей промышленности. И для всего этого нужна именно пресная вода, запасы которой сегодня стремительно падают в связи с урбанизацией, загрязнением вод и других факторов.

Новости 21 - 40 из 504
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все