Публикации

26 Июль 2014   |   - комментариев: 2

Представления о нанотехнологиях в студенческой среде

Было проведено социологическое обследование студентов первого курса биологического факультета МГУ и Московского инженерно-физического института (МИФИ) с целью изучения их представлений и оценок относительно сути и целей нанотехнологий и возможных последствий их применения, а также сравнения этих представлений у будущих биологов и будущих физиков. Студенты показали вполне удовлетворительную степень информированности о физических и биологических основах нанотехнологий. Студенты показали высокий уровень осознания и критического осмысления последствий широкого использования нанотехнологий. Биологи более взвешенно, чем физики оценивают воздействие продукции нанотехнологий на человека. 

Смысл жизни (памяти Льва Термена посвящается)

Когда сухонький, но, по юношески бодрый старичок скромно вошёл во время Большого Учёного Совета ФТИ им. А.Ф. Иоффе в заднюю дверь большого актового зала и, пересёкшись со мной взглядом, подсел ко мне и стал расспрашивать о том, что уже было на Совете интересного, а затем стал обсуждать со мной текущие доклады я, конечно, не думал, что это какое-то эпохальное событие, ни вообще, ни для меня лично. На что старичок как-то буднично, и как мне показалось, скептически, заметил: «Ну, мы это уже давно проверяли».
22 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Молодежь выбирает нано

С 13 по 18 июля 2014 года в МГУ состоялась XII Международная конференция по наноструктурным материалам (NANO 2014). О том, почему нужно перевести слово «нано» из черного списка в белый и почему молодежь раздумывает, идти ли в нанотехнологии, с его основными организаторами и одним из ключевых спикеров побеседовала Наталия Демина. 
17 Июль 2014   |   - комментариев: 3

Будущее русского оружия

Сейчас происходит пересдача карт Истории. Американская империя клонится к закату. Перед Россией и её оборонным комплексом на некоторое время открывается окно новых возможностей. Важно, чтобы это время не было упущено. А по сию пору у нас по-ложение не завидное. Мы широкой поступью шагаем в ад очередной мировой войны, где следующим оружием будет простая дубина для проламывания черепа себе подобного в битве за оставшиеся ресурсы и овладение самками. 
10 Июль 2014   |   - комментариев: 1

Страсти по экспертизе

Произошло то, что должно было произойти. Российский научный фонд (РНФ) подвёл итоги конкурса научных проектов. Было поддержано 876 проектов грантами до 5 млн. рублей/год. Это существенно больше, чем размер грантов, предоставляемых Россий-ским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). В 2013 году в первом фонде было поддержано 8520 исследо-вательских проектов (средний размер гранта 460 тыс. рублей), во втором – 1497 проек-тов (при среднем размере 528 тыс. рублей). Поскольку грантов в РНФ гораздо меньше, чем в РФФИ и в РГНФ, то обиженных, естественно, оказалось больше. И конечно, воз-никает вечный вопрос: «А судьи кто?» и масса претензий к экспертизе. Их то и стоит обсудить.

Очень опасная идеология

Прочитал очередную, как всегда очень интересную статью вице-президента Нанотехнологического общества России Г. Г. Малинецкого «Технологии будущего и вооружение России». Автор высоко эрудирован, с широким кругозором в различных областях, однако, на мой взгляд, сильно идеологизирован в сторону милитаризации и имперской модели развития России. В таланте беллетриста, агитатора, более того – пропагандиста автору не откажешь. Правда, к счастью, его милитаристские филиппики пока редко инициируют какие-либо комментарии и дискуссии на нашем портале.

Землетрясения - как неизбежность, есть ли защита?

Сила землетрясения зависит от напряжения, вызванного силами трения между плитами. При низком коэффициенте трения, возникают слабые землетрясения, при высоком коэффициенте - сильные. Больше всего в этой давке достается малым плитам. Об этом говорит и статистика землетрясений. Землетрясение сопровождается тремя основными факторами: инфразвук, вертикальная динамическая волна и как следствие этой волны - горизонтальная волна. Две первые волны не представляют реальной опасности. Главные разрушения приносит третья волна. 

Атмосфера Земли и её путешествие по планете

Просматривая литературу по теме «Атмосфера Земли и причины, вызывающие её движение», я обратил внимание на то, что во всех статьях указываются одни и те же причины, которые на самом деле не являются главными, на мой взгляд. Это неравномерный прогрев Солнцем различных участков поверхности Земли, сезонные изменения температуры, океанские течения, рельеф местности, перепад давления на смежных участках поверхности. Кое-где упоминается также такой фактор, как вращение Земли, но вскользь. На самом же деле, на мой взгляд, этот фактор является основным, а выше перечисленные факторы - лишь корректирующие.
24 Июнь 2014   |   - комментариев: 1

Сингулярные точки в нано и фемто технологиях

Сегодня в мире возникла насущная потребность в иной идеологической парадигме как пути выхода из кризиса. Это требует формулировки сверхзадачи, способной указать новый вектор развития для стран СНГ и всего человечества в целом, а также обеспечить проведение научно-технической революции. Новая идеология должна утвердить в качестве одного из приоритетов необходимость использовать прорывные сингулярные технологии как для совершенствования самого человека, так и его среды обитания. Это связано с тем, что сегодня в обществе сложилось новое научное направление, названное технологической сингулярностью. Под ней понимается момент, по прошествии которого технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. 
24 Июнь 2014   |   - комментариев: 1

Технологии будущего и вооружения России

Хрестоматийной стала фраза о том, что генералы готовятся не к последней, а к предпоследней войне, в то время как главным предметом их забот должны быть войны будущего. История вновь и вновь опровергала мечты об абсолютном оружии. Атомная бомба не спасла СССР. Если в ХХ веке ядерное оружие было уделом сильных стран, то в XXI оно станет «последней надеждой» слабых. Оружие определяется стратегическими задачами, которые будут решать основные геополитические игроки, возможностями экономики и состоянием общества.

От бесконечности до бесконечности

Сегодня доминирующей теорией происхождения Вселенной является Теория первоначального взрыва. Моя версия, отличающаяся от общепринятой теории – в предложенном проекте сценария фильма об образовании Вселенной, происхождении Солнечной системы и зарождении жизни на Земле. Источником первоначальных космических объектов могут быть взрывы гигантских звезд, не видимых современными техническими средствами наблюдения галактик, против которых наша Вселенная - это какая-то частица. Это бесконечность в плюс, то есть существует Супервселенная, и, видно, не одна. Но есть и меньшая бесконечность, против которой наша Вселенная - супергигант.

Волокна и биотопливо из водорослей. Часть 2

В первой части данной статьи освещен вопрос производства из водорослей альгинатных (альгинат – основной продукт, содержащийся в водорослях) волокон. Интерес автора к альгинату из водорослей связан с тем, что мне, как химику-технологу, близка проблема новых видов волокон, всяких и разных, а также не чужда и проблема альгината, как загустителя в текстильной печати, особенно, активных красителей. И, наконец, альгинат из водорослей многие годы используется нами в качестве основы лечебной композиции депо-материалов «Колетекс» (композиционный лечебный текстиль). Однако из водорослей, как оказалось в последние годы, можно производить разные виды биотоплива, ценные органические полупродукты, а из них - ценные лекарства, БАВы.

Место рождения - космос

Месторождение - это словосочетание всегда ассоциируется с полезными ископаемыми. Но если задуматься, то бывает трудно объяснить концентрацию тех или иных исходных материалов, только земным происхождением. Такие материалы, как уголь, нефть, газ, мел, гипс, мрамор, гранит, базальт и прочие, имеют явно земное происхождение. Но как объяснить происхождение различных металлов и материалов с большим удельным весом (массой), чем вышеперечисленные неметаллические материалы?
17 Июнь 2014   |   - комментариев: 2

Междисциплинарные идеи в социологии и задачи российской интеллигенции

Главные возможности и основные риски XXI века, по-видимому, будут связаны не с техникой, а с человеком, причем не в биологическом, а, прежде всего, в социальном измерении. Этот круг вопросов рассматривался на конференции «Интеллигенция. Естественно-научные, социальные и гуманитарные знания на пути к интеграции», которая была проведена в апреле 2014 года в Российском государственном гуманитарном университете. Цель данной статьи – обратить внимание на ряд глубоких проблем, поставленных на этой конференции, требующих дальнейшего осмысления, а также на возможные пути их решения.

Мертвое море - проблемы и перспективы

На тему спасения Мертвого моря существует множество проектов и проектных предложений. Какое из них стоит предпочесть? Наверное, то, которое максимально удовлетворяет требования всех заинтересованных в его спасении, сторон. Заинтересованными сторонами являются Иордания, Израиль, Палестинская автономия, предприятия Мертвого моря (химические, фармакологические, косметические), международный банк развития, способный финансировать принятый проект спасения Мертвого моря.

Нанотехнологии от НОР

Готова первая партия новых членских билетов НОР. Открыт номинационный период международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE Award. Журнал «Нанотехнологии: Наука и производство» приглашает авторов присылать свои статьи. По рекомендации НОР статьи публикуются по ускоренной процедуре рецензирования.

Земной магнетизм

Так что там, все-таки, вертится внутри Земли и почему? Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Основная версия заключается в том, что внутри Земли находится твердое металлическое ядро, которое, вращаясь, создает магнитное поле. На основе этой версии было создано несколько художественных фильмов. По другой (сегодня доминирующей) теории, это ядро жидкое и, вращаясь под воздействием конвекционных потоков, создает гидродинамомашину, которая и образует магнитное поле.

Не следует обособлять нанотехнологию

Надеюсь, что на меня не обидятся ни рядовые члены НОР, ни руководящий состав НОР, прочтя эти заметки. При всем моем уважении к главному «смотрящему» за нашим порталом Валерию Александровичу Гумарову (без него наш портал давно бы завял, как без семинаров Льва Николаевича Патрикеева, много бы потерял весь НОР), который поднимает многие проблемы почти политико-философского характера и пытается разогнать, разжечь дискуссии на различные темы. Например, почему в России практически не развиваются нанотехнологии, кто в этом виноват, что нужно делать. И Валерий Гумаров, и все остальные штатные (в хорошем смысле) писатели портала (Олег Фиговский, Георгий Малинецкий) рассматривают нанотехнологии в отрыве от всего научно-технического прогресса, 6-ого технологического уклада, главного тренда первой (а может и далее) половины 21-ого века - от NBIC-технологий (и других к ней примыкающих).

Куда течет Гольфстрим?

Водные просторы мирового океана находятся в постоянном движении. Огромные потоки воды движутся по маршрутам, которые, порой, трудно предугадать и объяснить по материалам мировых источников, опубликованных в специальных статьях по этому вопросу. Один из авторов статьи на эту тему, сказал уникальную фразу по поводу причин, вызывающих течения: «Вы будите смеяться, но мы не можем объяснить это явление».

Волокна и биотопливо из водорослей. Часть 1

Написание данной статьи предпринято с целью информировать федеральные структуры (Минпромторг, Минобрнауки), специалистов-текстильщиков о том, что развитие отечественного текстиля в большей части не вписывается в мировой тренд жесткой связки наука – образование – новые технологии производства. Автору также хотелось бы взбудоражить, разбудить пытливые умы молодых специалистов, показать им множество существующих проблем, в решении которых они могли бы принять активное участие. 

Новости 161 - 180 из 446
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все