Публикации

Тайный убийца - рак

Любой живой организм состоит из клеток различного функционального назначения. Все они живут полноценной жизнью любого живого организма. Это своеобразный микромир. Они рождаются, живут полноценной жизнью, едят, испражняются, размножаются и, отбыв свой век - умирают. Им под стать окружающий нас микромир: бактерии, микробы, вирусы. Между клетками и ими идет постоянная война. Побеждают и проигрывают то те, то другие. Все зависит, кто каким оружием владеет.
13 Август 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии в системе научных знаний россиян

Интерес населения к научным знаниям, признание гражданами значимости научных открытий является важным показателем, отражающим потенциал развития общества. Признание обществом достижений в сфере научно-технологической деятельности, восприятие занятий научной деятельностью как престижной является основой для успешного функционирования науки как социального института. Данные, полученные исследователями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведения общероссийского опроса населения в феврале 2011 года, можно назвать шокирующими.  
11 Август 2014   |   - комментариев: 0

Физические свойства наноструктур и области их применения

Особенности наноструктурного (ультрадисперсного) состояния вещества наиболее заметно проявляются при изучении разделенных наночастиц, когда их размер можно рассматривать как физический параметр наряду с составом, температурой и давлением. К главным физическим причинам особенностей структуры и свойств ультрадисперсных (нано-) материалов можно отнести три: ограничение действия законов классической физики из-за небольшого количества атомов и малого размера, значительный рост удельной поверхностной энергии и экстремальные условия синтеза.

Большая вода - благо и беда

На протяжении веков в разных странах к наводнениям люди относились по разному. Для стран с засушливым климатом любые осадки встречались как божья благодать, и в благодарность за них богам приносились даже человеческие жертвы. В странах с тропическими осадками каждый большой дождь нес порой катастрофические последствия, как для людей, так и для окружающей их природы.

Перспективы использования углеродных сорбентов компании «Сорбенты Кузбасса» для очистки дымовых газов

Компанией «Сорбенты Кузбасса» разработаны углеродные сорбенты для выделения водорода из синтез-газа, коксового газа, продуктов переработки попутных нефтяных газов и газификации углей. Также компания разрабатывает углеродные сорбенты, эффективные в разделении газовых смесей и очистки воздуха от оксидов углерода, азота и соединений серы, с целью внедрения установок сорбционной очистки газов на ТЭЦ, а также на коксохимических и металлургических предприятиях.
5 Август 2014   |   - комментариев: 0

Нанотехнологии: разработчики и потребители

В конце 2012 года в Анапе проходила X Всероссийская конференция «Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем». Организаторами конференции были Минобрнауки РФ, Российская академия наук, РНЦ «Курчатовский институт», Нанотехнологическое общество России, Южный федеральный университет. Среди участников конференции (в большинстве – директора институтов, заведующие лабораториями, заведующие профилирующими кафедрами, профессора этих кафедр) была распространена анкета для опроса по теме исследования «Нанотехнологии и общество».
5 Август 2014   |   - комментариев: 0

Выгодный бизнес, рентабельный бизнес, современный бизнес

Сегодня малый и средний бизнес - это основа мировой экономики. Быстро растущий рынок и повышенный спрос на различные товары и услуги позволяют многим предприятиям осваивать новые направления бизнеса и открывать свои производства, там, где это востребовано. Одно из таких, только начинающих свое развитие направлений, предлагает компания «Альфа-СПК». Бизнес по переработки изношенных автомобильных шин - высокодоходный, востребованный и необходимый бизнес в увеличивающемся потоке оборота изношенных покрышек.

Потоп всемирный - мистификация или миф?

Катастрофическое наводнение, постигшее человечество в прошлом, породило легенды, а в дальнейшем и мифы о его причинах. В дальнейшем мифы переросли в инсинуации, создаваемыми многими, возникшими к тому времени религиями, и были направлены на подтверждение своей власти над людьми. Целью их было внушение населению причастности божественных сил к потопу, и, тем самым, укрепить веру людей в бога и его служителей.
30 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Препятствия на пути разработки и широкого применения нанотехнологий

Неопределенности как при разработке, так и в процессе применения нанотехнологий во многом порождают препятствия для их широкого использования. На макроуровне эти препятствия могут быть следствием социально-экономической политики государства. В неинновационных обществах индивидуальное, как и организационное, творчество затруднено из-за политических барьеров, слабого законодательства, неразвитой инфраструктуры (нехватки патентных организаций, исследовательских центров, коммуникационных связей, открытых баз данных), недостатка предпринимательского духа, негативного отношения к инновациям и общего пренебрежения или неправильного отношения к талантам. На уровне разработчиков нанотехнологической продукции внедрение любых инновационных технологий, а нанотехнологии несомненно находятся на переднем плане этого процесса, вызывает у персонала комплексы опасений, которые могут перерасти в психологические барьеры. 

Торнадо - младший брат урагана

Сравнивая два эти природные явления, ясно видно, что природа и структура у них одинаковая. Оба вихри, и оба рождены от встречных потоков воздуха. Это хорошо видно на фотографиях Юпитера, где его красное пятно представляет собой вихрь, образованный двумя встречными потоками воздуха. Торнадо (смерч) образовывается, в отличие от урагана, в основном, на суше и имеет меньшие размеры. По разрушительной силе он, порой, не уступает урагану, только в меньших масштабах. 
26 Июль 2014   |   - комментариев: 2

Представления о нанотехнологиях в студенческой среде

Было проведено социологическое обследование студентов первого курса биологического факультета МГУ и Московского инженерно-физического института (МИФИ) с целью изучения их представлений и оценок относительно сути и целей нанотехнологий и возможных последствий их применения, а также сравнения этих представлений у будущих биологов и будущих физиков. Студенты показали вполне удовлетворительную степень информированности о физических и биологических основах нанотехнологий. Студенты показали высокий уровень осознания и критического осмысления последствий широкого использования нанотехнологий. Биологи более взвешенно, чем физики оценивают воздействие продукции нанотехнологий на человека. 

Смысл жизни (памяти Льва Термена посвящается)

Когда сухонький, но, по юношески бодрый старичок скромно вошёл во время Большого Учёного Совета ФТИ им. А.Ф. Иоффе в заднюю дверь большого актового зала и, пересёкшись со мной взглядом, подсел ко мне и стал расспрашивать о том, что уже было на Совете интересного, а затем стал обсуждать со мной текущие доклады я, конечно, не думал, что это какое-то эпохальное событие, ни вообще, ни для меня лично. На что старичок как-то буднично, и как мне показалось, скептически, заметил: «Ну, мы это уже давно проверяли».
22 Июль 2014   |   - комментариев: 0

Молодежь выбирает нано

С 13 по 18 июля 2014 года в МГУ состоялась XII Международная конференция по наноструктурным материалам (NANO 2014). О том, почему нужно перевести слово «нано» из черного списка в белый и почему молодежь раздумывает, идти ли в нанотехнологии, с его основными организаторами и одним из ключевых спикеров побеседовала Наталия Демина. 

Кузница кадров, оценка проекта

Сергей, как ты оцениваешь перспективы поднять в Рунете проект с условным названием «Кузница кадров»? Общий план с примерами – в приложении, детали у меня сохранились на компе и в голове. Вся штука в том, что без денег все пшиком обернется, Ну, типа, как с Нанотехнологическим обществом России – всем как бы надо, а денег под проект никто не дает. Или не так ищут, но все едино – на выходе не то, что замышлялось. А про «Кузницу кадров» я тебе уже не раз писал. Суть-то проста: поставить на поток селекцию башковитых ребят и девчат в компании, занимающиеся высокими технологиями. Отбирать не столько по анкетам, сколько через конкурсы, где призом будут не только деньги, но и трудоустройство в фирмы спонсоров.
17 Июль 2014   |   - комментариев: 3

Будущее русского оружия

Сейчас происходит пересдача карт Истории. Американская империя клонится к закату. Перед Россией и её оборонным комплексом на некоторое время открывается окно новых возможностей. Важно, чтобы это время не было упущено. А по сию пору у нас по-ложение не завидное. Мы широкой поступью шагаем в ад очередной мировой войны, где следующим оружием будет простая дубина для проламывания черепа себе подобного в битве за оставшиеся ресурсы и овладение самками. 
10 Июль 2014   |   - комментариев: 1

Страсти по экспертизе

Произошло то, что должно было произойти. Российский научный фонд (РНФ) подвёл итоги конкурса научных проектов. Было поддержано 876 проектов грантами до 5 млн. рублей/год. Это существенно больше, чем размер грантов, предоставляемых Россий-ским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). В 2013 году в первом фонде было поддержано 8520 исследо-вательских проектов (средний размер гранта 460 тыс. рублей), во втором – 1497 проек-тов (при среднем размере 528 тыс. рублей). Поскольку грантов в РНФ гораздо меньше, чем в РФФИ и в РГНФ, то обиженных, естественно, оказалось больше. И конечно, воз-никает вечный вопрос: «А судьи кто?» и масса претензий к экспертизе. Их то и стоит обсудить.

Очень опасная идеология

Прочитал очередную, как всегда очень интересную статью вице-президента Нанотехнологического общества России Г. Г. Малинецкого «Технологии будущего и вооружение России». Автор высоко эрудирован, с широким кругозором в различных областях, однако, на мой взгляд, сильно идеологизирован в сторону милитаризации и имперской модели развития России. В таланте беллетриста, агитатора, более того – пропагандиста автору не откажешь. Правда, к счастью, его милитаристские филиппики пока редко инициируют какие-либо комментарии и дискуссии на нашем портале.

Землетрясения - как неизбежность, есть ли защита?

Сила землетрясения зависит от напряжения, вызванного силами трения между плитами. При низком коэффициенте трения, возникают слабые землетрясения, при высоком коэффициенте - сильные. Больше всего в этой давке достается малым плитам. Об этом говорит и статистика землетрясений. Землетрясение сопровождается тремя основными факторами: инфразвук, вертикальная динамическая волна и как следствие этой волны - горизонтальная волна. Две первые волны не представляют реальной опасности. Главные разрушения приносит третья волна. 

Атмосфера Земли и её путешествие по планете

Просматривая литературу по теме «Атмосфера Земли и причины, вызывающие её движение», я обратил внимание на то, что во всех статьях указываются одни и те же причины, которые на самом деле не являются главными, на мой взгляд. Это неравномерный прогрев Солнцем различных участков поверхности Земли, сезонные изменения температуры, океанские течения, рельеф местности, перепад давления на смежных участках поверхности. Кое-где упоминается также такой фактор, как вращение Земли, но вскользь. На самом же деле, на мой взгляд, этот фактор является основным, а выше перечисленные факторы - лишь корректирующие.
24 Июнь 2014   |   - комментариев: 1

Сингулярные точки в нано и фемто технологиях

Сегодня в мире возникла насущная потребность в иной идеологической парадигме как пути выхода из кризиса. Это требует формулировки сверхзадачи, способной указать новый вектор развития для стран СНГ и всего человечества в целом, а также обеспечить проведение научно-технической революции. Новая идеология должна утвердить в качестве одного из приоритетов необходимость использовать прорывные сингулярные технологии как для совершенствования самого человека, так и его среды обитания. Это связано с тем, что сегодня в обществе сложилось новое научное направление, названное технологической сингулярностью. Под ней понимается момент, по прошествии которого технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. 

Новости 161 - 180 из 457
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все