В Антарктиду за чистой водой

Опубликовано 05.07.2018
Михаил Зосименко   |   просмотров - 61,   комментариев - 0
В Антарктиду за чистой водой

https://www.youtube.com/watch?v=3Wpa7FGfkcw

На фоне всемирного дефицита питьевой воды разработка Антарктического ледового щита является реальным выходом для большинства стран Южного полушария. В этих зонах дефицит воды наблюдается в большей степени, чем в странах Северного полушария Земли.

Наиболее перспективными источниками чистой воды в Антарктиде могут стать многочисленные ледники, которые в конечном счете являются бесконечной ледяной рекой, которая может существовать вечно. В перспективе освоения ледников многие страны могут перестать влачить жалкое существование и начать развиваться, как все остальные страны, у которых нет проблем с питьевой водой.

Текст этой статьи будет идти в привязке к израильской действительности. Израиль, как и многие южные страны, весьма зависит от наличия пресной воды для бытовых нужд, сельского хозяйства и промышленности. Отсутствие летних дождей усугубляет эту проблему. Так жаркое время 2018 года Израиль встретил с уровнем воды в озере Кинерете (Тверианское море), который является главным источником воды для страны, с уровнем воды на 0,36 м ниже красной черты. И это после зимних дождей, которые начались после падения уровня воды в Кинерете до отметки 1,4 м ниже красной черты. То, что ожидает Израиль в жаркий период 2018 года, не сложно представить.

Израиль на пороге водной катастрофы https://news.israelinfo.co.il/technology/71288. То, что сегодня есть с водой – нужно пережить, но в дальнейшем приложить максимум усилий для предотвращения подобного дефицита воды в стране.

Одним из таких способов является поставка воды из Антарктиды. Для осуществления этой идеи следует спроектировать и построить предприятие по изготовлению транспортного средства, типа «Дельф» http://rusnor.org/pubs/articles/15632.htm. В комплект к нему наладить производство эластичных контейнеров, а также машин и механизмов для добычи льда ледников Антарктиды.

Для добычи льда использовать машины на гусеничном ходу, типа горных машин, используемых на лыжных курортах.

Подобные машины должны быть оснащены режущими лед агрегатами – фрезерными или пильными блоками подобно агрегатам, описанным в статье «Корабль ледорез» http://rusnor.org/pubs/articles/15633.htm, а так же танкетками, поддерживающими гофрированный трубопровод ледяной крошки и электрокабель питания режущего агрегата. Энергоносителем всей экспедиции может стать атомная электростанция, описанная в статье «Корабль шар» http://rusnor.org/pubs/articles/15516.htm. Подобную электростанцию уже спроектировала и построила Россия, для эксплуатации её в полярных водах у своих северных берегов.

На берегу выбранного для эксплуатации ледника в Антарктиде, строится утепленный ангар, для обслуживания всего механического оборудования предприятия https://www.youtube.com/watch?v=-KeQjuQXkS0

Как может выглядеть весь процесс добычи льда? В разведанном месте ледника высаживаются несколько ледорезных машин. Им в помощь – обслуживающие их танкетки. На танкетках закреплены гофрированные шланги нужного диаметра и кабели питания машин. Вся эта техника работает по программе следования за ледопильными машинами во избежание обрывов трубопроводов и кабелей.

По трубопроводам ледяное крошево прогоняется вентиляторами в скруббер, находящийся на месте погрузки льда, в эластичные контейнеры Дельфов. Метательная машина вбрасывает лед в створ открытого контейнера, наполняя его. Контейнер по мере наполнения льдом растягивается до своего предельного размера, и после заполнения внешний шибер герметично закрывает отверстие в контейнере. Контейнер готов к транспортировке и его присоединяют к Дельфу.

Акваторию залива перед ледником постоянно поддерживает чистой от льда корабль ледорез. Дельф выходит в океан и отправляется в порт назначения в Эйлатском заливе.

Лед в контейнере, за весь путь к месту разгрузки успевает в значительной мере растаять. В порту назначения контейнер отсоединяется от Дельфа и пристыковывается к специальному отверстию в приемном резервуаре. Замыкающий контейнер шибер открывается, и вода самотеком выливается в приемный резервуар. При этом на эластичном контейнере включаются тянущие лебедки, которые ускоряют выход воды и сжимают контейнер в «гармошку».

Приемный резервуар связан с накопительным, из которого вода отправляется по трубам к потребителю. Контейнер пристыковывается к Делфу, и тот готов в обратный путь. Попутно Дельф может транспортировать на базу в Антарктиде необходимые материалы и продовольствие для нужд добытчиков льда.

Подобная схема добычи ледникового льда может работать и на других ледниках Земли, где это позволяют местные условия.

Немного экономики при доставке воды из Антарктиды. Если изготовить контейнер диаметром 5 м и длиной 100 м, то в нем можно за один раз перевезти 2000 т воды (цифры утрированы для наглядности). Розничная торговля Израиля продает бутилированную воду по 1 шекелю за литр. Следовательно, стоимость воды одной разгрузки – 2 млн. шекелей. Если в день разгружать по 20 контейнеров, то стоимость воды составит 40 млн. шекелей (шекель в среднем 3,6 за 1$). Или 15 млрд. за год. Но если мы будем вести разгрузку воды на 4 соска, то это составит 60 млрд. шекелей или 17 $ млд. Много это или мало? По крайней мере, весь проект окупится за год. А Израиль получит допорнительно17 млн. тонн чистой воды. Если начать поставку воды Антарктиды в другие страны, то фирма по добыче и доставке этой воды не будет внакладе. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!