Визит президента

Опубликовано 05.07.2018
Олег Пенский   |   просмотров - 2609,   комментариев - 0
Визит президента


Олег Пенский, доктор технических наук, профессор, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Россия


В своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года [1] Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что ближайшие годы становятся решающими для будущего страны, скорость технологических изменений идет резко вверх, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед, тех, кто не сможет это сделать, волна просто захлестнет и утопит.

Он также произнес: «Если Россия не поднимется технологически, то может потерять свой суверенитет». Научный мир России давно ждал положительных изменений в организации науки в стране, а поэтому воспринял слова Владимира Путина, как руководство к действию.

Пермский государственный национальный исследовательский университет (Россия) пригласил израильского профессора Олега Фиговского для дачи консультаций в Пермь, зная его как президента Ассоциации изобретателей Израиля, ученого с мировым именем, крупного организатора науки и международной инновационной деятельности.

В подтверждение квалификации Олега Фиговского, обосновывающего выбор Пермского классического университета, можно привести информацию, размещенную о нем на сайте Пермской Торгово-промышленной Палаты [2]: «Олег Фиговский является известным специалистом в области создания новых композиционных материалов и, прежде всего, нанокомпозитов на основе полимерных, силикатных и металлических матриц. Его работы в последние 30 лет были посвящены, в основном, созданию экологически безопасных материалов, в которых наноструктуры создаются в процессе формирования материала. Олег Львович – автор более 600 публикаций, в том числе более 20 монографий и справочников, трёх статей в Энциклопедии Коллоидной и Поверхностной Химии (США), более 500 патентов, руководитель и приглашенный докладчик ряда международных конгрессов, конференций и симпозиумов в США, Японии, Китае, Германии, Португалии, Англии, Польше, России, Украине и Казахстане. В 2014 году в США опубликована его монография «Advanced Polymer Concretes and Compounds». В 2015 вышла в свет книга «Золь-гель технология пористых композитов» (LAMBERT Academic Publishing, Germany). 

Профессор Фиговский является главным редактором двух международных журналов в США и Израиле, членом редколлегий пяти международных журналов в Польше, России и Украине и заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная Химия». Созданные Олегом Фиговским новые технологические процессы получения наноматериалов освоены в промышленном производстве США, Канады и Израиля, за что он был награждён золотой и серебряной медалями IENA-98 (Германия, 1998)), Gold Angel Prize (IFIA, 2006) и NASA Nanotech Briefs®’ Nano 50™ Award (США, 2007), а также медалью «За вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства в Израиле». В 2015 году Олег Фиговский удостоен Presidential Green Chemistry Challenge Award (USA) и приза журнала «Знание-Сила» за лучшую публицистическую статью года. В 2016 году академик Фиговский за активное взаимодействие в решении межгосударственных проблем, способствующих развитию научной и инженерной деятельности, и за выдающиеся результаты в разработке и внедрении новых технологий награждён орденом «Инженерная слава» (Россия). Он имеет звание почётного профессора Казанского Государственного Технического Университета им. Туполева (КАИ) и Воронежского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, звание почётного доктора Казанского Государственного Технологического Университета (КХТИ), звание почётного профессора и эксперта по инновациям университета в Польше (WSGB)». Поэтому неудачным выбор пермяков в приглашении в качестве консультанта Олега Фиговского никак не назовешь.

Но еще одним из главных факторов, определивших приглашение Олега Фиговского в Пермь, послужило издание германским издательством LAMBERT Academic Publishing книги «Инновационные системы: достижения и проблемы», авторами которой являются Олег Фиговский и Валерий Гумаров. Книга объемом 650 страниц является своеобразным учебником для организаторов международной инновационной деятельности. Немаловажным фактором в популяризации книги в России является то, что немцы издали книгу на русском языке.

Приведем небольшую информацию об этом издании:

«Книга предназначена для научных работников, инженеров и студентов, чья деятельность, практика и обучение связаны с инновациями. Книга включает в себя три основных блока:

– Инновации – теоретические аспекты инноваций, представление инновационных систем стран, достигших в этом направлении значительных успехов.

– Достижения – конкретные примеры получения продуктов инновационных систем по пяти направлениям: 3D-печать, Зелёные технологии, Медицина, Беспилотники, Новые материалы.

– Проблемы – что мешает продуктивной работе инновационных систем и как повысить их эффективность.

Что такое инновации, как работают инновационные системы мировых лидеров инновационного процесса, что на горизонте научно-технического прогресса и что нас ждёт за горизонтом, какие проблемы надо решить, чтобы за горизонтом открылись новые перспективы, а не тупик или пропасть – вот лейтмотив книги «Инновационные системы: достижения и проблемы».

Инновационные системы: достижения и проблем

А может, кто-то воспримет эту книгу не столько, как пособие для научных работников и инженеров, сколько как инструкцию для инвесторов: во что надо вкладываться уже сейчас, чтобы завтра оказаться во всякого рода списках типа Forbes – успешных предпринимателей, оседлавших научно-технический прогресс и построивших на этом деле свой бизнес.

Инвестору проще подняться чуть выше, посмотреть чуть шире, копнуть чуть глубже, нежели исследователю, который с головой погружен в решение своей научной задачи, порой узкоспециализированной. Инвестор, в отличие от научного работника, не завязан на решении сидящей в голове задачи и не привязан к составлению отчётов. Ему проще. Была бы голова на плечах, да деньги на счету, а дальше инвестор сам разберётся, во что и как ему вкладывать. А подсказки, наряду с обозначением подводных камней на пути инвесторов в инновации и как их можно обойти с учётом особенностей функционирования инновационных систем разных стран – в этой книге.

В книге авторы постарались в одну точку свести и теорию, и практику, и проблемы не просто инноваций, а более обобщенного явления, которое обозначили как «инновационные системы» – совокупность инструментов и механизмов проведения инноваций в жизнь обывателя, под которым разумеется потребитель современных продуктов инновационных систем. А общий фон картины состояния дел с приходом в нашу жизнь достижений инженерной мысли дополнили вкраплениями-пояснениями, что же надо делать, чтобы картина предстала перед нами во всей красе, а не затуманилась отдельными недоработками конкретных ответственных товарищей по причине недопонимания ими работы механизмов инновационных систем.

Пермский классический университет предложил профессору Фиговскому очень насыщенную программу визита, в которую вошли такие мероприятия: деловая встреча с ректором, лекция перед членами научно-технического совета университета на тему «Механизм развития инноваций в университете», интервью телеканалу РБК [3], выступление на радио ЭХО МОСКВЫ В ПЕРМИ, интервью газете Капитал-Weekly, встреча с бизнесменами в Пермской Торгово-Промышленной Палате [2], интервью телеканалу ВЕТТА-Пермь [6], лекция «Introduction on Innovative Engineering» для сотрудников и студентов университета, презентация книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» в Центре Науки краевой библиотеки им. А.М.Горького, проведение индивидуальных консультаций с сотрудниками, студентами и аспирантами пермских университетов.

Во время встречи с представителями бизнеса в Пермской Торгово-Промышленной Палате

Я не ошибусь, если скажу, что ключевым мероприятием визита Олега Фиговского стала встреча с бизнесменами в Пермской Торгово-Промышленной Палате. На эту встречу пришли более 40 представителей крупного и среднего бизнеса (как государственного, частно-государственного, так и частного) города Перми, представители пермских университетов. Профессор Фиговский построил свое выступление в форме лекции-беседы с аудиторией. Так как полную видеозапись встречи можно посмотреть по линку [2], то мы не будем в подробностях останавливаться на содержании встречи, отметим лишь то, что в основу общения с пермскими бизнесменами Олег Фиговский положил содержание своей недавно изданной книги «Инновационные системы: достижения и проблемы». И, наверное, такое построение встречи было самым оптимальным, так как при желании бизнесмены могли сами подробно изучить книгу.

Я остановлюсь лишь на мнениях пермских бизнесменов о прошедшей с профессором Фиговским встрече, снабдив излагаемое некоторыми своими выводами. В частности, Олег Фиговский особо описал инновационные системы США, Китая и Израиля. Он сказал, что для России наиболее подходит израильская система. С аргументами профессора не смог поспорить никто из присутствующих. Олег Фиговский рассказал о тактике и стратегии патентований изобретений, по сути, о выборе содержания формулы изобретений. На вопросы об оценке стоимости изобретений президент Ассоциации изобретателей Израиля рекомендовал обратиться к его книге «Технология оценки патентов», изданной на русском языке.

Особо пермских бизнесменов и представителей науки заинтересовал опыт создания и работы технологических теплиц в Израиле.

К сожалению, содержание вопросов бизнесменов, присутствующих на лекции-беседе, касающиеся патентования и продажи изобретений россиян за рубежом, показали полную неосведомленность и практически нетронутый, девственный ум большинства пермских деловых людей в международном авторском праве.

Более того, оказалось, что руководство университетов Перми не осознает важность получения патентов на изобретения для продвижения инновационных идей не только за рубежом, но и в Российской Федерации, чем делает свои университеты изгоями в интеллектуальном мире.

Присутствующие на заседании круглого стола поняли, что главное в Израиле – это честность бизнеса и безукоризненное соблюдение авторского права.

Президент Ассоциации изобретателей Израиля профессор Олег Фиговский 

и пермский профессор Олег Пенский

Олег Фиговский отметил два интересных инновационных проекта ученых Пермского государственного национального исследовательского университета, чем выразил надежду присутствующих на собрании на то, что в Перми есть потенциал для рождения новых нестандартных идей.

В вопросах одного из присутствующих на заседании прозвучало мнение, что зачастую в России ученые пропагандируют в СМИ с помощью журналистов желаемые, а не реальные результаты научных исследований. Наверное, человек, задавший вопрос, прав. Мне бы хотелось сказать: «Господа журналисты, в ваших статьях должно быть меньше помпы и мыльных пузырей!».

Круглый стол показал, что в Перми бизнесмены плохо знакомы даже с общими принципами грамотного маркетинга при продвижении изобретений, на которые имеются охранные документы на интеллектуальную собственность. Зачастую бизнесмены для продажи патентов за рубежом обращаются в государственные зарубежные структуры, например, в министерства, в то время, как оптимальным способом внедрения изобретений является обращение непосредственно в частные зарубежные фирмы.

Профессор Олег Фиговский посетовал на то, что в России очень мало выделяется денежных средств на развитие науки. Но я считаю, что российской науке в настоящее время нельзя давать много денег. Важно разобраться в эффективности уже существующих финансовых трат на науку и инновации.

Я не являюсь сотрудником Российской Академии Наук, но, мне кажется, что РАН является во многих вопросах «мутной» организацией, а потому целесообразность ее существования у меня вызывает много вопросов. Я выполняю обязанности члена диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по географическим наукам, и я заметил, что диссертации аспирантов РАН хуже, чем диссертации аспирантов университетов, причем, аспиранты РАН при написании своих диссертаций, как правило, финансируются двумя-тремя грантами, в то время, как более успешные диссертации университетских аспирантов выполняются без какой-либо грантовой поддержки.

Вызывает некоторые вопросы и состав членов-корреспондентов РАН, недавно избранных в академию. Так, например, среди новых молодых по возрасту членкоров есть люди, которые не имеют звания профессоров по специальности и которые, будучи избранными в РАН, подготовили всего по одному кандидату наук. Эффективность научной работы в РАН таких горе-ученых вызывает сомнение. Правительство РФ в свое время призвало омолодить академию наук. И это правильно. Но руководители РАН, видимо, стремясь отличиться перед большим начальством, избрали в члены-корреспонденты людей, ровным счетом ничего из себя не представляющих в науке: «А, может, российская наука настолько оскудела умами, что не нашлось достойных кандидатур среди молодых ученых для избрания даже в члены-корреспонденты РАН?».

На мой взгляд, в РФ практически полностью разрушены социальные лифты, и, зачастую, к руководству (не только научному) приходят никому не известные личности, в послужном списке которых СМИ публикуют только должности их стремительного карьерного роста без описания конкретных выдающихся дел и достижений на благо общества, которые были ими сделаны на пути к внушительным кабинетам.

Профессор Фиговский, процитировав проектора РЭШ по стратегическому развитию М. Буева, отметил, что увеличение количества инноваторов и изобретателей напрямую зависит от благоприятных социально-экономических условий в государстве, интеллектуальном развитии молодых граждан страны и качества их образования.

Олег Фиговский привел пример, касающийся того, что в университете Тель-Авива, занимающегося инновационной деятельностью всего 5-6 лет, стало 6 профессоров-миллионеров.

Я задал сам себе вопрос: «Почему Олег Фиговский упомянул именно профессоров, и ни слова не сказал о молодых ученых?». И я сам себе на это ответил: «Известно, что средний возраст инноваторов, например, в КНР равен приблизительно 50 годам. В России – 30 годам. Но мой взгляд, чтобы активно заниматься инновационной деятельностью, нужен не только энтузиазм, но и опыт, и знания. Поэтому для успешного развития науки и инноваций в России нужно, прежде всего, восстановить преемственность научных поколений [4], которая сейчас, во многом, разрушена».

В организации науки в Пермском крае, на мой взгляд, почти отсутствует какая-либо системность. Примером этого является следующее. Ежегодно в Перми лучшим зрелым и молодым ученым присуждаются звания Лауреатов науки Пермского края 1 и 2 степени с выплатой денежных премий, но после объявления лауреатов о них все забывают, их исследования не поддерживаются ни финансово, ни морально.

«Люди признаны лучшими учеными Пермского края! А зачем? – Только лишь для бесполезного удовлетворения их гордыни и без пользы для региона?!».

В своем выступлении на заседании круглого стола в Пермской Торгово-Промышленной Палате Профессор Олег Фиговский, по сути, предложил вектор развития инноваций в регионе, основанный на богатейшем опыте Израиля.

И главное, что мне хочется сказать: «В Израиле существует личная ответственность за успех науки и инноваций всей страны. Методику достижения этого успеха, как и особенности других стран, можно прочитать в книге «Инновационные системы: достижения и проблемы».

По вопросам приобретения бумажной версии книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» обращаться в интернет-магазин MoreBooks

https://www.morebooks.de/store/ru/book...-5-81192-6

По поводу получения электронной версии книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» обращаться к Гумарову Валерию Александровичу aguma@rambler.ru

Своими встречами и беседами с представителями бизнеса и науки, а отметим, что на некоторые последовательно проходившие встречи представители фирм и компаний, в том числе московских, приходили по нескольку раз, президент Ассоциации изобретателей Израиля профессор Олег Фиговский поставил перед пермяками много вопросов, на которые им нужно найти прямой и правильный ответ. Только правильный ответ может способствовать выходу страны из научного застоя, о котором фактически сказал Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года [1].

– Возможен ли этот выход?

– Я думаю, что возможен, если будут в кратчайшие сроки устранены главные системные ошибки в руководстве наукой и инновациями, которые влекут бессмысленный пиар всего, что только возможно, бессмысленную трату денег на непонятные проекты и околонаучную чиновничью возню.

– А будут ли устранены эти системные ошибки? Может быть, точка невозврата, о которой говорила уральская газета «Поиск» еще в 2013 году [5], уже пройдена?

– Не хочется в это верить.

Литература

1. Послание Федеральному Собранию Президента Российской Федерации. – URL: http://www.kremlin.ru/multimedia/video/page/13

2. Выступление О. Фиговского в Пермской Торгово-Промышленной Палате. – URL: http://permtpp.ru/news/tpp/07-06-2018/v_permskoy_tpp_proshla_vstrecha_s_professorom-_chelovekom_izobretatelem_-_olegom_figovskim/

3. О. Фиговский: интервью телеканалу РБК-Пермь. – URL: https://youtu.be/GRDEOp3I-2Q

4. Олег Пенский: «Инновации – это не только интеллект». Аргументы и Факты. 2015. Пермь. – URL: http://www.perm.aif.ru/society/people/oleg_penskiy_innovacii_eto_ne_tolko_intellekt

5. Газета «Поиск» URL: http://www.poisknews.ru/theme/ran/6471/


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!