Не догоняю

Опубликовано 07.11.2023
Герман Кричевский   |   просмотров - 463,   комментариев - 0
Не догоняю

Где-то полгода тому назад, агрегируя инновации (делаю это каждый день) в области науки и техники для нашего портала НОР и для журнала НБИКС-НТ и прежде всего для его последнего тематического номера, посвященного ИИ, я почувствовал, что перестаю догонять не только какие-то детали, но и тренды развития инноваций, их скорость и практические результаты.

Конечно, еще раньше, лет 10-15 тому назад, стало понятно, что развитие научно-технического прогресса определяется тремя главными понятиями и терминами их обозначающими:

Конвергенция – глубокое взаимное проникновение технологий и фундаментальных наук;

Синергия – усиление эффекта взаимодействия двух и более факторов, превосходящее простую сумму действия каждого;

Технологическая сингулярность – момент, когда технический прогресс становится настолько быстрым и сложным, что оказывается недоступным пониманию, т.е. непредсказуемым, протекающим по вертикальной экспоненте.

В настоящее время конвергенция динамично развивающихся и раньше нано-, био-, инфо и когнитивных технологий начала проявляться не только в глубоком взаимном проникновении, но и в проявлении сильных эффектов синергии инноваций. Происходило неаддитивное сложение эффектов. А когда в настоящее время к этим технологиям добавились ИИ, робототехника, BIG DATES, освоение нейросетей, то вовсю стала проявляться технологическая сингулярность – высочайшие скорости потока инноваций в самых разных областях науки и техники с непредсказуемыми реальными для человека результатами. Эта тройка явлений (конвергенция, синергия, сингулярность), как Гоголевская птица тройка мчит и не дает нам ответа, куда мчит. То ли к счастью человечества, то ли к его концу. Это не может не беспокоить людей разумных, особенно тех, кто участвует в этом лихом забеге.

Уважаемые коллеги, предлагаю провести дискуссию по этой проблеме на портале НОР.  

Герман Кричевский, вице-президент НОР. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!