К вопросу о термоядерном синтезеК вопросу о термоядерном синтезе по следам «Физики завтрашнего дня»
Все в этом мире вращается.
«И всё-таки она вертится!», – якобы сказал Галилео Галилей после настойчивых предложений инквизиции, от которых нельзя было отказаться, отречься от разночтения основополагающих постулатов общепризнанного мироустройства и не ввергать в ересь всех остальных, типа того, оставьте сомнения, твердь земная на месте стоит, а все остальное от лукавого. Галилей слукавил под угрозой неминуемого наказания: «Да считайте, как хотите, был не прав, извините», но при своем мнении остался.
История науки все по своим местам расставила, более того выяснилось, что не только Земля вращается вокруг Солнца, а и само Солнце участвует во вращательном движении нашей галактики, да и сами галактики вовлечены в сложное движение, где просматриваются элементы вращения, если на него ширше взглянуть, когда расширение трехмерного пространства представляется его вращением в четырехмерном пространстве. А когда внутрь материи посмотрели, то и там повсеместное вращение обнаружили.
При чем тут термоядерный синтез? Тут смущают безуспешные попытки в течение полувека получить положительный выход энергии за счет простого увеличения поступательной температуры реагентов. Похоже, сколь ни увеличивай поступательную температуру реагентов, затраты энергии все равно будут больше положительной отдачи. Видимо, более сложные механизмы в термоядерном синтезе присутствуют, нежели поступательная кинетика. Потому представляется интересным обратить внимание на вращательную температуру, то бишь энергию вращения участвующих в термоядерном синтезе реагентов.
Может, не в лоб надо идти, а финт ушами сделать – вращательную температуру реактора прослушать, и не тупо разгонять поступательную температуру, а закрутить реагенты, к примеру, магнитным полем, или просто ректор покрутить и посмотреть, что там получается с синтезом, когда механическим путем повышается энергия вращения компонентов.
Кстати, завертеть реактор можно и для решения проблемы термоустойчивости его стенок при разгоне температуры реакции, над чем сейчас термоядерщики бьются. Параметры взаимодействия реагентов и стенок реактора изменятся в сторону устойчивости ректора к высоким температурам, если стенки вращаются.
Про вращательную температуру. Повышать температуру в термоядерном реакторе можно, а, похоже, и нужно не в лоб – увеличивая линейную скорость реагентов, а вскользь – закручивая реагенты посредством вихревого магнитного поля. Закручивать не постоянно, а тактами: раскрутка магнитными вихрями – релаксация, переход вращательной энергии в поступательное движение – раскрутка реагентов магнитными вихрями с уже более высокой температуры, и так далее, пока не запустится самопроизвольная термоядерная реакция.
При том обратную связь надо задействовать – это и удержание реакции (часть энергии пойдет на создание вихревого магнитного поля в реакторе для поддержания реакции), и управление реакцией (отключение реактора происходит путем отключения генератора вихревых магнитных полей).
Как-то так видится управляемый термояд через призму «Физики завтрашнего дня» https://www.rusnor.org/pubs/articles/18238.htm Комментарии: |