Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль

Опубликовано 16.08.2018
Герман Кричевский   |   просмотров - 6805,   комментариев - 0
Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль


Уважаемые читатели портала Нанотехнологического общества России и журнала «НБИКС-Наука.Технологии»!

В 2019 году планируется выход в свет монография профессора, вице-президента Нанотехнологического общества России Германа Евсеевича Кричевского «Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль». Ниже публикуется предисловие автора и оглавление книги. Желающие приобрести книгу или её отдельные главы могут подать заявку автору по электронной почте gek20003@gmail.com

Предисловие автора книги «Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль» профессора Германа Кричевского

Что за книгу я написал?

Многоуважаемые читатели, то, что вам предстоит полистать, прочитать частично или полностью – это популярная монография. Монография, потому что книга посвящена одной теме, одной проблеме – «Зелёным технологиям». Эти ключевые слова, эта тема проходит через весь текст монографии, которая написана максимально популярно, все проблемы автор старался изложить доступно по содержанию и по языку, с минимумом специальных терминов. Но при этом сделана попытка не упрощать смыслы до примитивизма. Формат популярности выбран с целью расширения читательской аудитории: от любознательных старшеклассников и студентов до квалифицированных специалистов из разных областей знаний.

В этой книге, как и в одной моей предыдущей книги «Бионика», я попытался выразить своё восхищение, преклонение, «обожествление» (конечно, не языческое) природы, особенно живой природы. Неумолимости, целесообразности и одновременно жестокости её законов, потрясающей адаптивности (она очень умная) и самоэкологичности. Если бы природа не обладала этими и ещё многими другими замечательными качествами, то она бы давно погибла от нарастающей, бездумной агрессивности человека и человечества. Но такая адаптивность природы по отношению к безобразиям человека не безгранична, существует и у природы болевой порог, переходить который смертельно опасно для человечества.

Книга эта написана с целью скромного вклада в преодоление чванливого пренебрежения к природе, прежде всего чиновников, научно-технической и предпринимательской части общества, которые осуществляют излишнюю нагрузку на природу. Поэтому во второй части названия книги стоят ключевые слова – «основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке». Именно устойчивого, а не стабильного развития. Это принципиально разные понятия. Стабильность – это застой, при котором не может быть развития в положительном направлении, в лучшем случае – это стагнация. Устойчивое развитие – это поступательное при разумном природопользовании, при дружественном, партнёрском взаимоотношении с природой. При таком подходе ни одна даже самая привлекательная технология не должна реализовываться, если она не удовлетворяет требованиям «зелёных технологий», т.е. если она приводит к разрушающим природу нагрузкам. Только при таком подходе, который должен стать базисным мировоззрением в 21-ом веке, человечество сможет не только выжить, но и устойчиво развиваться. Можно сказать, что эта философия может объединить всех здравомыслящих людей планеты.

Для того чтобы успешно реализовать концепцию «зелёных технологий» нужна огромная совместная работа учёных и инженеров большого числа областей знаний для выявления общих и интимных механизмов функционирования живой природы на макро, микро, нано, клеточном, молекулярном и атомарном уровнях. Человек только в конце прошлого века притупил к решению этих глобальных задач и уже многого добился в понимании, осмыслении процессов, происходящих в живой и неживой природе. Альберт Эйнштейн сказал очень мудро: «Самое непостижимое в природе, то, что она познаваема». Философский смысл заключён в последнем слове «познаваема». Это значит, что процесс познания бесконечен и имманентно присущ человеку.

Важным инструментом (в широком смысле слова) процесса познания и использования полученных знаний на практике является возникший в конце 20-го века и динамично развивающийся конгломерат неразрывно и глубоко пронизывающих друг друга научно-технологических направлений (нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарных – НБИКС-технологий). Концепция «Зелёных Технологий» не может быть в полной мере реализована без участия в ней НБИКС-технологий. Можно сказать, что «зелёные технологии» и их социогуманитарное использование – это цели, а НБИКС-технологии – это инструмент для их достижения

Почему я взялся написать такую книгу?

К этому я шёл долго, лет десять, большую роль сыграло написание мной двух книг: «Бионика» и «НБИКС для мира и войны». В них были осмыслены и сформулированы некоторые аспекты «Зелёных Технологий». Про «зелёные технологии» сейчас много пишут и книг, и статей, и у нас, и за рубежом. Многие из них весьма квалифицировано написаны. Это справедливо модное направление. Ещё одна книга, надеюсь, не будет лишней, к тому же в ней будет выражен взгляд автора на эту общепланетарную проблему.

Книгу, её главы (см. оглавление) можно разделить на две части:

1.Общие концептуальные принципы всех «зелёных технологий» и особенности отраслевых «зелёных технологий». Это компилятивное обобщение, высказывания разных научных школ и отдельных специалистов.

2. «Зелёные технологии» в различных областях, в которых автору удалось поработать: химия, нанотехнология наночастиц металлов, медицина, природные полимеры, волокна и красители, природные красители в фотовольтаике. За кадром остались ещё многие отраслевые «зелёные технологии», по которым уже написаны или будут написаны интересные книги.

Почему пишу большие монографии один, без соавторов?

Не собираю единомышленников. Так обычно пишут монографии у нас, и за рубежом по следующему сценарию: авторитетный специалист широкого профиля собирает сборную команду более узких специалистов, но тоже высокой квалификации, которые пишут отдельные главы, а авторитетный специалист становится научным редактором и пишет введение или целую главу. Это идеальная модель написания монографий. Я имею негативный опыт – в молодые годы написал в соавторстве свой первый учебник и монографию с соавторами. Не совпали с соавторами стиль изложения, понимание проблем, ответственность к графику написания. Больше литературных страданий я решил не повторять. С тех пор пишу один, вся ответственность на мне, как и в этот раз.

Оглавление книги «Зелёные технологии – основа устойчивого развития цивилизации в 21-ом веке: химия, медицина, НАНО, энергетика, текстиль»

Предисловие автора

1. Значимость и принципы «Зелёных Технологий»

2. «Зелёная Химия»

2.1. Природные биополимеры (полисахариды, белки). «Умные» биополимеры. Биополимеры синтезируемые микроорганизмами

2.2. Природные красители растительного, животного и бактериального происхождения

3. «Зелёные нанотехнологии»

3.1. Биосинтез наночастиц металлов с помощью растений, биополимеров и микроорганизмов

3.2. Области использования наночастиц металлов

4. Бионика – основа «зелёных технологий»

4.1. Сравнение преимуществ и недостатков природных и рукотворных технологий

4.2. Примеры для подражания в природе (растительный и животный мир, микроорганизмы) в «зелёных технологиях»

5. Зелёная медицина (восстановительная, клеточная, телемедицина)

5.1.Биополимеры в медицине

5.2. Природные красители в медицине

5.3. Взаимодействие наночастиц металлов с биологическими объектами

5.4. Наночастицы металлов в медицине: онкология, хирургия, раневые покрытия, адресная доставка лекарств

6. «Зелёная энергетика»

6.1.Нанотехнологии в энергетике

6.2. Возобновляемые источники энергии

6.3.Природные красители в фотовольтаике

6.4. Водоросли как сырье для биотоплива

7. «Зелёный текстиль»

7.1. Генномодифицированный натуральный паучий шёлк и бактериальная целлюлоза

7.2. «Зелёный текстиль» и красители из водорослей

7.3. «Зелёный биосинтез» наночастиц металлов на текстиле из природных волокон  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!