Еще один ракурс NBICS-технологий с позиции конвергенции и дивергенции(отрывок из книги профессора Кричевского «NBICS-технологии для Мира и Войны»)
Конвергенция. Процессы, прохождение которых достигается взаимодействием, конкуренцией, синергизмом различных дисциплин и технологий путем интегрирования и применения знаний на всех уровнях размерности (атомы – молекулы – наночастицы – макромир – вселенная), времени и сложностей. Это не простое аддитивное, механическое объединение, сложение. Это взаимопроникновение с появлением результатов нового качества.
Иллюстрация 15. Конвергенция наук и технологий в сфере взаимодействия природы и общества.
Из всего этого проистекают еще и другие понятия и определения.
Синергизм. Аддитивное сложение, когда 1+1>2, а в нашем случае NBICS-технологии 1+1+1+1+1>5, за счет взаимного проникновения и каталитического влияние друг на друга. Схема на рисунке 13 показывает очень сложную картину взаимодействия, которую можно понять и прогнозировать её результаты, только рассматривая эту картину в целом, в совокупности. Такой современный системный целостный анализ сложных систем основан на философском понятии «холизма».
Иллюстрация 16. Холизм на примере часового механизма. Упорядоченное расположение простых элементов приводит к созданию сложной системы.
Холизм. Рассмотрение явлений, системы в целом с учетом того, что сложная система всегда сложнее, чем механическая сумма ее составляющих. Холизм как система взглядов, дополнил систему редукционизма, как сведение сложного к простому. Мир стал более сложным, многоуровневым и требует более системного осмысления (холизм). Но это не исключает в определенных случаях использование редукционизма. Такой системный подход используется в современном образовании, где в основу положена междисциплинарность, а не связанные между собой дисциплины (математика, физика, химия и другие).
Еще одно очень важное понятие, связанное с конвергенцией и синергизмом взаимодействия NBICS-технологий – так называемая технологическая неопределенность результатов этой конвергенции и синергизма. Эта неопределенность или сингулярность способна выражаться как в положительном, так и в негативном развитии общества, цивилизации, которое может вступать в результате лавинообразного потока инноваций в новую фазу развития – трансгуманистическую. На этой стадии развития, элементы которого мы наблюдаем уже сегодня, достижения в области NBICS-технологий и на их основе наномедицины, генной инженерии, клеточной, репаративной, реконструктивной медицины, успехи в области искусственного интеллекта и другие достижения человечества, смогут принципиально, на новом уровне усилить интеллект и физические возможности человека, существенно продлить продолжительность его жизни и даже целенаправленно изменить человеческий облик. Всё это и соответствует новой стадии развития человеческой цивилизации (трансгуманизм). И, естественно, при этом возникает множество проблем этического, морального, социального плана. В этом и состоит неопределенность не только и не столько технологическая, сколько гуманитарная во всех ее аспектах (справедливость, возможное усиление социального неравенства, проблемы религиозного неприятия изменения сущности человека, созданного согласно большинству религий по своему образу и подобию).
Конвергенция и дивергенция NBIC-технологий. Очень образно дает картину конвергенции NBIC-технологий R. E. Horn, показывая, что все они стрелой нацелены на улучшение жизни человека (рисунки 16 и 17).
Иллюстрация 17. NBIC «стрелка». Иллюстрация 18. Конвергенция NBIC-технологий.
Объединяясь, переплетаясь, взаимно проникая, все четыре технологии сходятся в наконечнике стрелы, направленной на человека – главную ценность современной цивилизации (пока, к сожалению, не во всех странах и регионах планеты). Существует множество близких по смыслу определений конвергенции и дивергенции, некоторые из которых приведены ниже.
Конвергенция – процесс, определяемый эскалацией и трансформирующей интеграцией кажущихся разными дисциплин, технологий и сообществ для достижения конкуренции между ними, синергизма и интеграции, и как результат – дополнительный вклад в достижение намеченных целей. Конвергенция – очень сложный многофакторный процесс, сопровождаемый явлением дивергенции (расширение), продолжением по сути конвергенции на новом уровне.
Дивергенция. Процесс наступает после образования в результате конвергенции новых систем и продолжается до возникновения новой конкуренции, новых продуктов и новых областей применения, полученных при конвергенции.
Иллюстрация 19. Связи между конвергенцией и дивергенцией.
Между конвергенцией и дивергенцией возникают сложные связи и зависимости, показанные на рисунке 19, где А, Б – циклы конвергенции; В, Г – циклы дивергенции. А– креативная фаза, обусловленная синергизмом за счет междисциплинарного взаимодействия компонентов, Б – интеграционно- комбинационные фазы формирования новых систем, В – инновационная фаза создание новых компетенций и новых продуктов, Г – заключительная фаза новых технологий, коммерциализации, социальных результатов. На этой стадии взаимодействие знаний, новых технологий идет по спирали, которая может вести к новым стадиям конвергенции и дивергенции.
В отличие от начального периода развития идей конвергенции на базе четырех (тетраэдр) конвергентных технологий в последние годы к ним совершенно правильно и уместно добавляют социальную составляющую в виде социальных (социо) технологий, ставя их впереди или в конце аббревиатуры NBIC: SNBIC или NBICS. Но, понимая, что в XXI веке, когда Человек (с большой буквы) становится главным субъектом и объектом всех инноваций, его социальный статус должен быть тесно связан с развитием науки, знаний, образованием, технологиями и их продуктами. При этом статус человека ни в коем случае не должен пострадать, упасть. Напротив, должен быть защищен в широком смысле: качество жизни, образование, здравоохранение, экология, развитие общества без потери стабильности.
Наметились некоторые нюансы в формулировках конвергентной парадигмы развития цивилизации в XXI веке. Американские ученые большой акцент делают на технологиях, конечно, не забывая и социальных аспектов, а европейцы больше фокусирует свое внимание на социальной стороне развития. При этом в обоих случаях (моделях) в разработке программ развития активное участие принимают государство, бизнес, общество.
В России вопросами конвергентного развития будущего занимаются отдельные ученые и организации, но государство системно, институционально не проявляет должной активности в этих вопросах, хотя, согласно конституции Российской Федерации, государство наше социальное, и роль науки, образования, современных технологий в создании современного общества не только потенциально, но и реально равных возможностей в нем должны быть приоритетными. Чего не происходит.
Более того реформы РАН, высшей школы, здравоохранения, деиндустриализация сводят на нет декларации о том что РФ – социальное государство. Возвращаясь к конвергентным технологиям и к отношению к ним ученых различных отраслей науки (философы, физики, генетики, математики и прочие), можно заключить, что приходит общее осознание того, что конвергенция расширяет свои круги по спирали (дивергенция), восходит на более высокий уровень конвергенции с вовлечением в этот процесс широкого спектра социально-гуманитарных наук и практик.
Американцы выдвигают концепцию NBICS или Nano-Bio-Info-Cogno-Socio-концепцию; европейцы (под эгидой ЕС) выдвинули концепцию «расширение кругов конвергенции» или Nano-Info-Cogno-Bio-Socio-Auto-Geo-Eco-Urbo-Macro-Micro-конвергенцию. Между этими двумя концепциями нет никаких принципиальных различий, но имеются разные ресурсные возможности реализации этих программ. И, конечно, конвергенция касается и активного междисциплинарного сотрудничества на уровне государственном, межгосударственном (ООН, ЮНЕСКО), между университетами, бизнесом, культурой и другими областями деятельности человека. Без этой интеграции темпы реализации будут недостаточно высокими.
Американский проект CKTS расшифровывается как «конвергенция (С) знаний (К) и технологий (Т) для пользы общества (S)» и обозначается как конвергентное ядро (кластер), благоприятное для прогресса XXI века. Более детально авторы расшифровывают CKTS следующим образом: «Эскалация и трансформирующее взаимодействие между кажущимися разными дисциплинами, технологиями, сообществами и областями человеческой активности для достижения между ними конкуренции, синергетики, интеграции для достижения намеченных целей для пользы общества».
Следует признать, что это определение весьма широкое, благонамеренное, благородное, с которым должны согласиться все разумные люди, без различия в расе, религии и классовой принадлежности, поскольку оно касается всех и всего. А вот реализация этих благих намерений – задача архисложная, в которой будут безусловно и достижения, и большие риски, связанные с каждым отдельным членом современного сообщества и отдельных стран с различной политико-социальной структурой.
Но эти идейные и политические вопросы мы оставим в стороне, а продолжим разговор о конвергенции науки, знаний и технологий, вектор которых, как мы говорили, должен быть направлен на человека. Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |