Анонс книги «NBICS-технологии для Мира и Войны»

Опубликовано 14.09.2016
Герман Кричевский   |   просмотров - 1098,   комментариев - 1
Анонс книги «NBICS-технологии для Мира и Войны»

В 2016 году выходит электронная версия книги профессора Германа Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны».

В книге с очень емкими по смыслу словами МИР и ВОЙНА автор показывает практически безграничные, особенно в будущем, возможности NBICS-технологий, их работу в мирных целях для решения социальных, гуманитарных, экологических проблем. В то же время в ряде глав рассматриваются возможности применения NBICS-технологий и в военных целях.

Книга содержит теоретические аспекты нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных и социальных технологий, практическое применение НБИКС-технологий в наши дни, прогнозы развития НБИКС-технологий в обозримом будущем. Особое внимание уделено практике использования НБИКС-технологий в медицине, энергетике, образовании, военном деле, при создании «умной одежды» и боевого комплекта солдата XXI века.

Книга предназначена для студентов и преподавателей технических вузов, инженеров, специалистов в области нанотехнологий и биотехнологий. Объем книги – более 400 страниц.

По вопросу приобретения всей книги или ее отдельных глав обращаться к автору – профессору Герману Евсеевичу Кричевскому

8-910-415-08-50

gek20003@gmail.com.

НБИКС-технологии – тренд развития человеческой цивилизации XXI века.

(отрывок из книги «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны»)

С появлением во второй половине XX века новых прорывных технологий: НАНО, БИО, ИНФО, КОГНО (нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, когнитивные технологии), объединившихся в единый научно-технологический комплекс – NBIC-технологии – и ставших вместе с подключившимися к ним социальными технологиями ядром развития цивилизации XXI века – NBICS-технологиями – многое в мире изменилось в результате каждодневного использования ожидаемых и совершенно неожидаемых результатов синергетики (слияния) и конвергенции (взаимопроникновения) различных технологий.

Я не буду перечислять все многочисленные примеры этой беспрецедентной роли науки, техники, технологий и практики интегрированного NBICS-комплекса в повседневную жизнь жителей планеты, а не только стран золотого миллиарда. Только один пример: «умный» телефон, который поместил практически всех людей в единое информационное сообщество со всеми вытекающими из этого научными, техническими, социальными последствиями, объединивший разработчиков (ученых) из разных стран и пользователей всей планеты.

Это лишь одна из множества иллюстраций нового тренда развития цивилизации в XXI веке. Тренд этот – Конвергенция – объединение различных на первый взгляд наук, дисциплин, практик, сообществ в сложные глобальные системы, способные самоорганизовываться, саморегулироваться, самоподдерживаться. Альтернативы этому тренду в сегодняшнем чрезвычайно противоречивом, в ряде случаев, безумном, мире нет. При существующих планетарных проблемах (дефицит воды, энергии, продуктов питания, религиозные, этнические и другие конфликты) только конвергирующие технологии и сообщества могут решить эти вызовы и проблемы современности. И роль ученых, инженеров, технологов в реализации этого тренда огромна.

Об этом думают многие ведущие ученые самых разных специальностей, от физиков и лириков до философов ведущих стран, а также лидеры этих стран – они очень внимательно прислушиваются к мнению лучших умов нашего времени.  


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Андрей Басов, 01.02.2017 09:03:41
Всё это очень интересно, но гораздо полезнее было бы поговорить не о средствах ведения войны, а о средствах как её избежать. Милитаризм изобилует противоречиями. Например, почему создание вооружений и армий является внутренним делом стран и вмешательство в них недопустимо? Танки и подводные лодки не нужны для решения внутренних проблем. Тогда почему армия - внутреннее дело. Или вот намерение агрессора напасть, а защищающегося предотвратить нападение. Цели разные и средства решения разные. Но почему-то потенциальная жертва вместо радикального предотвращения нападения сама начинает вооружаться, подставляя собственное население под топор? Парадокс врага?