Гордеев Юрий Анатольевич

Опубликовано 03.02.2014
НОР   |   просмотров - 1741,   комментариев - 0
Гордеев Юрий Анатольевич

Гордеев Юрий Анатольевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Гордеев Юрий Анатольевич, директор малых инновационных предприятий Смоленского государственного университета ООО «Экоинновация» и ООО «Инновационное лесовосстановление», кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры экологии, химии и методики ее преподавания ФГБОУ ВПО «СмолГУ», ученый, эксперт в области сельскохозяйственных плазменных нанотехнологий.

Область научных интересов: агроэкология, биологизация земледелия, агробиофизика, агронанотехнологии, плазменные технологии в сельском хозяйстве.

Координаты для связи:

Гордеев Юрий Анатольевич
тел. моб. +7(915)638-68-84
тел. моб. +7(929)081-22-72
Эл. почта: j.a.gordeev@mail.ru
В контакте: http://vk.com/j.a.gordeev
Facebuuk: http://www.facebook.com/j.a.gordeev
Skype: j.a.gjrdeev  

Юрий Гордеев в 1991 году окончил агрономический факультет Смоленского филиала Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии по специальности ученый агроном. После окончания академии поступил на работу в межфакультетскую лабораторию массовых анализов Смоленского сельскохозяйственного института старшим лаборантом. После окончания в 1997 году аспирантуры Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова (г. Москва) и получения ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.04 – агрохимия, вернулся в родную Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию, где с 1998 по 2008 годы преподавал различные дисциплины (в том числе агробиофизику) в начале ассистентом, затем старшим преподавателем и, наконец, доцентом кафедры земледелия. В эти же годы, не прекращая основной деятельности, Юрий Гордеев с 1993 по 1994 годы – директор ООО «Агронаучсервис»; в 1995-1996 гг. – зам. директора ООО «Карго»; с 1996 по 2012 годы – ген. директор ООО МНПП «Биопрод»; с 2001 по 2005 годы – научный сотрудник ЗАО «Центр плазменных технологий».

Во время работы в академии с 1999 по весну 2008 года Юрий Гордеев возглавлял межфакультетскую учебно-научную лабораторию биофизики ФГБОУ ВПО «СГСХА».

В эти годы под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почетного доктора БГСХА Анатолия Михайловича Гордеева в лаборатории была разработана гипотеза о формировании протонного барьера, как физического явления на плазмалемме корневых клеток при возделывании растений в неблагоприятных условиях, были изучены механизмы активации трансмембранного переноса молекул воды в корневых клетках слабым эклектическим полем, был создан агрегат, который использовал электрическое поле для нейтрализации кислых почв и обогащал их усвояемыми элементами питания, была определена физическая составляющая действия локального внесения минеральных удобрений, позволяющая снизить их дозы при внесении специально сконструированным туковысевающим сошником, были разработаны плазменные технологии в земледелии, животноводстве и ветеринарии и созданы плазматроны сельскохозяйственного назначения, были проведены масштабные эксперименты по влиянию оптического излучения различных длин волн на биологические объекты, в частности семена ели и сосны, были начаты поисковые исследования по электромагнитной информационной стимуляции в селекции сельскохозяйственных культур. Итогом всей этой работы стала эколого-экономическая концепция земледелия, которая позволяет получать устойчивые урожаи высокого качества в условиях глобального изменения климата.

За время десятилетнего существования лаборатории биофизики ее сотрудниками было получено 6 патентов на изобретение, выиграно 8 грантов Минсельхоза и Роснауки на общую сумму более 12 млн. рублей, защищено 5 кандидатских диссертаций и 16 дипломных проектов, издано 5 монографий, 4 учебно-методических пособия, 1 учебная программа по курсу агробиофизика, более 100 научных статей, снят документальный фильм.

С 2008 по 2012 годы Юрий Гордеев работает на должности проректора по науке филиала ФГБОУ ВПО «РГУТиС» в Смоленске. В эти же годы начинает активно работать над докторской диссертацией «Методологические и агробиологические основы предпосевной биоактивации семян сельскохозяйственных культур потоком низкотемпературной плазмы» которую успешно защищает 19 декабря 2012 года в ГНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН» (г. Санкт-Петербург) и становится доктором биологических наук по специальности 06.01.03 – агрофизика.

Юрий Гордеев ведет и активную общественную жизнь, так с 2008 года он член экспертного совета международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», с 2009 – член Нанотехнологического общества России (НОР), с 2012 – член Союза журналистов России (СЖР).

Юрий Гордеев является автором трех инновационных и инвестиционных проектов: проект создания на территории Смоленской области Научно-производственного центра «Биофизических нанотехнологий» (проект был поддержан департаментом информационных технологий Смоленской области); проект по получению воды с заранее заданными свойствами с применением современных достижений нанотехнологий «Чистая вода» (проект был инициирован департаментом социального развития Смоленской области); проект создания на территории Национального парка «Смоленское Поозерье» Центра экологического образования и просвещения» (проект был разработан при поддержке департамента природных ресурсов Смоленской области).

Юрий Гордеев является автором более 160 научных работ, из них: 22 публикации в изданиях, рекомендованных ВАК России; 11 публикаций в изданиях, рекомендованных ВАК Белоруссии; 4 коллективных и 1 единоличная монография по теме докторской диссертации; 13 учебных и учебно-методических пособий, из них 3 с грифом УМО; 1 учебно-методологическое пособие по экологическому образованию, изданное в Германии. 

Публикации Юрия Гордеева на портале Нанотехнологического общества России



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!