Астахов Михаил Васильевич

Опубликовано 11.03.2014
НОР   |   просмотров - 1802,   комментариев - 0
Астахов Михаил Васильевич

Астахов Михаил Васильевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Астахов Михаил Васильевич, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии Московского государственного института стали и сплавов (МИСИС), научный руководитель Информационно-аналитического центра «Наноматериалы и нанотехнологии» МИСИС.

Научные интересы Михаила Астахова: исследование наноматериалов, изучение влияния размера частиц на химическую и фазовую устойчивость, резонансное взаимодействие электромагнитного излучения с дипольными нанокристаллическими частицами.

Михаил Астахов в 1973 году закончил физико-химический факультет Московского государственного института стали и сплавов. После окончания института работал ассистентом на кафедре физической химии МИСИС, где в 1982 году стал доцентом, а в 1992 году профессором. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 году стал доктором химических наук. С 2003 является научным руководителем информационно-аналитического центра «Наноматериалы и нанотехнологии».

Профессор Астахов является заведующим кафедрой Физической химии НИТУ «МИСиС», председателем Учебно-методической комиссии по специальности 210602 «Наноматериалы», членом редакционного совета журналов «Микро- и наносистемная техника», «Цветные металлы», «Материалы электронной техники».

Михаил Астахов - известный специалист в области наноматериалов, в частности одного из ее направлений, связанных с получением нанокристаллов и изучением влияния размера частиц на химическую и фазовую устойчивость. На основе полученных им экспериментальных данных была развита модель резонансного взаимодействия электромагнитного излучения с дипольными нанокристаллическими частицами. Разработанный совместно с учениками профессора Астахова подход позволил получить высокоэффективный широкополосный поглотитель электромагнитного излучения в гигагерцовых диапазоне частот.

Под руководством Михаила Васильевича выполнено более 30 дипломных работ, защищено 7 кандидатских диссертаций, осуществлено более 20 научно-исследовательских работ, проводимых в рамках различных грантов и хоздоговорных тем.

Михаил Астахов - автор 143 научных и методических публикаций, 16 изобретений и патентов.


 


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Рахмонов Бахтовар, 16.10.2015 07:32:27
Добрый день Астахов Михаил