Гмошинский Иван Всеволодович

Опубликовано 03.02.2014
НОР   |   просмотров - 5708,   комментариев - 0

Вы пока не авторизованы на сайте.

Гмошинский Иван Всеволодович, доктор биологических наук по специальности «биохимия», ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН, член Диссертационного совета при ФГБУ НИИ питания РАМН.

Гмошинский Иван Всеволодович родился в 1957 году в Москве. В 1974 поступил и в 1979 году окончил Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова по специальности «химия».

С сентября 1979 года до сентября 1981 года Иван Гмошинский работал в ФГБУ «НИИ питания» РАМН в должности стажера-исследователя. С сентября 1981 года до февраля 1985 года - старший лаборант, с февраля 1985 года по декабрь 1990 года – младший научный сотрудник, с января 1991 года по март 1991 года – и. о. научного сотрудника, с марта 1991 года по февраль 1998 года – старший научный сотрудник, с февраля 1998 года по март 1999 года – и.о. ведущего научного сотрудника, с марта 1999 года по настоящее время – ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

В 1983 году Иван Гмошинский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Протеолиз пищевых белковых антигенов в экспериментах in vivo и in vitro» и ему присвоена ученая степень кандидата биологических наук по специальности «биохимия» (03.00.04). В 1997 году Иваном Гмошинским была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук на тему «Проницаемость кишечного барьера для макромолекул при некоторых патологических состояниях и воздействии различных алиментарных факторов (экспериментально-клиническое исследование)» и ему присвоена ученая степень доктора биологических наук по специальности «биохимия» (03.00.04).

Область научных интересов Ивана Гмошинского включает биохимию и гигиену питания, биотехнологию, нанотехнологию, пищевую токсикологию, иммунологию и аллергологию, физическую и коллоидную химию.

Доктор Гмошинский является автором в общей сложности 450-ти научных работ, в том числе 18-ти изобретений, 3-х монографий (в соавторстве), 49-ти нормативно-методических документов (СанПиН, методических указаний, методических рекомендаций). За период с 2009 года он является автором 80-ти научных работ, в том числе 2-х монографий (в соавторстве), 2-х изобретений, 48-ми нормативно-методических документов. Его научный стаж составляет 30 лет, стаж работы в ФГБУ «НИИ питания» РАМН – 35 лет.

За период с 2003 год Иван Гмошинский явился ответственным исполнителем шести завершенных госбюджетных тем НИР:

№ 011 «Экспериментально-клиническая оценка новых пищевых источников некоторых микроэлементов: хрома, цинка, селена» (2001-2003 гг);

№ 052 «Оценка обеспеченности и физиолого-биохимическое обоснование потребности различных групп населения в эссенциальных микроэлементах (цинке, меди, хроме, марганце, селене); оценка качества и безопасности новых источников этих микронутриентов» (2003-2006 гг);

№ 080 «Разработка системы лабораторных (функциональных) тестов для выявления и дифференциальной диагностики пищевой аллергии» (2007-2008 гг);

№ 086 «Разработка критериев и методов оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов, используемых при производстве пищевой продукции» (2007-2009 гг);

№ 069 «Экспериментально-клиническая оценка биодоступности новых источников органических соединений некоторых эссенциальных микроэлементов (цинк, селен, йод, медь, марганец)» (2007-2009 гг);

№ 108 Оценка безопасности различных видов наноматериалов, предлагаемых для использования в пищевой промышленности (наночастицы металлического серебра, оксидов железа, кремния, цинка и другие) (2010-2012 гг).

В настоящее время доктор Гмошинский является ответственным исполнителем темы НИР № 140 ««Разработка критериев и определение биомаркеров воздействия искусственных наночастиц на организм при пероральном пути поступления».

В 2008 году Иван Гмошинский участвовал в качестве ответственного исполнителя в выполнении ряда работ по государственным контрактам с Министерством образования и науки РФ:

№ 01.648.11.3001 «Подготовка рекомендаций по определению наноматериалов и продукции нанотехнологий, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека»;

№ 01.648.12.3022 «Создание проектов нормативно-правового и методического обеспечения комплексной системы безопасности в процессе исследований, освоения, производства, обращения и утилизации наноматериалов в Российской Федерации»;

№ 16.648.12.3001 «Разработка нормативно-методических документов, устанавливающих методы оценки безопасности искусственных наноматериалов с использованием системных биомаркеров».

Все перечисленные контракты выполнялись в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы».

Под руководством Ивана Всеволодовича в 2011 и 2012 году были защищены две диссертации на соискание ученых степеней кандидата медицинских и биологических наук по специальностям «гигиена» и «биохимия».

Иван Гмошинский является членом Диссертационного совета Д 001.002.01 при ФГБУ НИИ питания РАМН. В настоящее время он руководитель двух диссертационных работ по специальности «гигиена».

В 2011 году Иван Всеволодович Гмошинский награждён почетной грамотой Президиума РАМН. Иван Гмошинский является членом научного Нанотехнологического общества России (НОР).