Громов Виктор Евгеньевич

Опубликовано 02.02.2014
НОР   |   просмотров - 1154,   комментариев - 0
Громов Виктор Евгеньевич

Громов Виктор Евгеньевич

Вы пока не авторизованы на сайте.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы просматривать вебинары.

Громов Виктор Евгеньевич - член Нанотехнологического общества России, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный металлург РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Премии РАН РФ им. И. П. Бардина, заведующий кафедрой физики имени профессора В. М. Финкеля Сибирского государственного индустриального университета.

Виктор Евгеньевич Громов родился 26 ноября 1947 года в городе Красноярске. В 1966 году после окончания средней школы поступил на технологический факультет Сибирского металлургического института (СМИ), который окончил с отличием в 1971 году по специальности «Физика металлов». Был оставлен работать на кафедре физики СМИ в должности старшего лаборанта. В 1978 году Виктор Громов защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 по 1992 годы – докторант Государственного научного центра «Институт физики прочности и материаловедения» СО РАН.

В 1992 году Виктор Евгеньевич защитил докторскую диссертацию «Закономерности электростимулированной пластичности металлов и сплавов». Работая в вузе, он прошел все ступени преподавательской квалификации: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. В 1993 году доктор Громов был избран заведующим кафедрой физики, которую возглавляет по настоящее время. Им проведена большая организаторская работа по созданию методической, учебно-материальной базы и высококвалифицированного профессорско-преподавательского коллектива кафедры. Его организаторский талант, глубокое понимание стоящих перед вузовской наукой проблем позволили в предельно короткий срок сформировать творчески работающий научный коллектив, объединяющий сотрудников ряда кафедр университета, аспирантов, стажеров и специалистов – производственников предприятий Новокузнецка и Томска.

Доктор физико-математических наук Виктор Евгеньевич Громов является известным Российским ученым в области физического материаловедения. Исследования в области физики прочности и пластичности материалов в условиях внешних энергетических воздействий (электрические поля и токи), выполненные в последние 30 лет Виктором Евгеньевичем и его учениками, получили широкую известность и признание в научных кругах и привели к созданию нового научного направления.

Развитые представления о механизмах электростимулированной пластической деформации на разных структурных уровнях позволили объяснить изменения динамики дислокаций, эволюцию тонкой субструктуры, поверхностные и резонансные эффекты, напряженно-деформированное состояние материалов, волновой характер пластической деформации, мало и многоцикловую усталость сталей и сплавов в этих условиях, что обеспечило разработку и внедрение физико-технических основ технологии промышленного электростимулированного волочения проволоки и повышение усталостного ресурса сталей разных структурных классов. Полученные результаты нашли применение как в академических, отраслевых и учебных институтах при изучении природы формоизменения металлов и сплавов, так и на ряде предприятий металлургической промышленности и машиностроения (ОАО «КМК», ОАО «ЗСМК», ОАО «КМЗ» и др.) при разработке соответствующих электротехнологий. Эти работы получили широкую известность, как в России, так и за рубежом. Они внедрены со значительным экономическим эффектом на предприятиях Кузбасса. В результате многолетней активной исследовательской деятельности Виктор Евгеньевич Громов создал научную школу, в которой его ученики развивают соответствующие научные направления.

В последние годы исследовательские усилия междисциплинарного коллектива ряда кафедр (физики, механики, материаловеды, математики), возглавляемого Виктором Громовым, сосредоточены на проблемах разработки физических принципов новейших технологий обработки металлов и привели к решению задачи оценки напряженно-деформированного состояния материала и эволюции субструктуры при волочении и холодной объемной штамповке, что позволило разработать основы технологии безкислотного удаления окалины. По его руководством и непосредственном участии проведен комплекс исследований влияния легирования сталей азотом на механические и технологические свойства, установлены причины ухудшения свойств металла пароперегревателей и паропроводов, предложены рекомендации по контролю состояния металла с помощью неразрушающих методов, разработаны перспективные способы и технологии повышения эксплуатационных характеристик рельсовой стали, реализована методика электростимулированного восстановления усталостного ресурса деталей, развиты принципы синергетики для электростимулированной пластичности, внедрена технология прокатки листовой стали в валках переменного сечения, установлены закономерности эволюции градиентных структурно-фазовых состояний при различных сложных видах деформации и обработки поверхностей потоками электронных пучков и плазмой.

Результаты научных исследований профессора Громова систематически представляются научной общественности в виде докладов на международных и всероссийских конференциях, симпозиумах и семинарах.

С 1988 года Виктор Евгеньевич является председателем оргкомитета девяти Всесоюзных и международных конференций «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий», «Градиентные структурно-фазовые состояния в сталях и сплавах» (Новокузнецк, Россия; Николаев, Украина) входит в состав оргкомитетов международных конференций «Действие электрических полей и токов на пластическую деформацию металлов» (Юрмала, Латвия 1987, 1990 гг.; Москва, Воронеж, Россия 1976-2007 гг.), «Актуальные проблемы прочности» (Киев, Украина; Витебск, Беларусь; Санкт-Петербург, Россия), «Физические свойства металлов и сплавов» (Екатеринбург, Россия).

Итоги формирования и развития Виктором Громовым научных направлений и результаты исследований нашли отражение более чем в 2050 публикациях, в том числе 8 изобретениях и патентах РФ, 35 монографиях в центральных издательствах, некоторые из которых рекомендованы УМО по металлургии Федерального агентства по образованию в качестве учебного пособия для студентов технических вузов страны; 40 статьях в зарубежных физических журналах (США, Англии, Чехии, Китая и Германии).

Под редакцией Виктора Евгеньевича Громова в 1990-2009 гг. издано 18 тематических подборок и выпусков журналов «Известия вузов. Черная металлургия», «Известия вузов. Физика». В русле интенсивной работы научной школы профессора Громова активно осуществляется воспитание и подготовка научных кадров. Им подготовлены 34 кандидата наук и 6 докторов наук. Он проводит большую организаторскую деятельность по привлечению ведущих производственников к работе над диссертациями и постоянно оказывает им конкретную консультационную помощь.

Важной стороной научно-организационной деятельности доктора Громова является его активная работа в диссертационных советах по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук. С 1999 по 2008 годы являлся председателем диссертационного совета Д 212.252.04 по специальностям 01.04.07 «Физика конденсированного состояния» и 05.16.04 «Литейное производство» и входит в состав совета Д 212.252.01 по металлургическим специальностям. Виктор Евгеньевич является членом редакционной коллегии журналов, входящих в список ВАК РФ: «Известия вузов. Черная металлургия», «Заготовительные производства в машиностроении», «Деформация и разрушение материалов», «Фундаментальные проблемы современного материаловедения». Он проводит большую работу по координации научных исследований, активно участвует в работе Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности материалов.

Виктор Евгеньевич пользуется широкой известностью среди научной общественности как в России, так и за рубежом. В 2006 году он вошел во всемирно известное 23-е издание «Who is who in the world» и 8-е издание «Who is who in Science and Engineering». В 2000-2009 годах профессор Громов читал курс лекций в университете Циньхуа в Пекине и Институте перспективных материалов в Шензене (КНР). Доктор Громов постоянно рецензирует статьи в ведущих европейских журналах по физике электропластической деформации. В качестве сопредседателя с Российской стороны в 2007 и 2009 годах он организовал и провел две международных конференции «Электропластическая деформация металлов и сплавов» в г. Шензень (КНР) и г. Москва (Россия).

Виктор Громов награжден знаком «Отличник высшей школы» и медалью «3a служение Кузбассу», медалью «За доблестный труд» Международной академии общественных наук. Профессору Громову присужден почетный статус «Национальное достояние России-2010». 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!