В Санкт-Петербурге ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников09.06.2017 Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над первым прототипом плазменного двигателя. Новая установка позволит вводить в эксплуатацию высотные информационно-трансляционные платформы – бюджетную замену орбитальных спутников.
Как рассказал один из создателей двигателя – профессор СПбГУ Игорь Машек, наши исследования плазменных ускорителей, на основе которых сейчас создается двигатель, начались в Ленинграде еще в конце 80-х г прошлого века. В 90-е из-за нехватки финансирования проект фактически оказался замороженным, и вернуться к нему российские физики смогли уже только в XXI в. В работе принимала участие группа, в которую входили сотрудники СПбГУ, аспиранты и студенты. Также в реализации проекта были задействованы партнеры из Берлинского технического университета.
Профессор Машек рассказал, что новый двигатель позволит эксплуатировать практически неограниченное время летающую информационную платформу, которая фактически может использоваться как аналог орбитальных спутников. Уникальность технологии состоит в том, что для такого двигателя не требуется запаса топлива на борту аппарата - вместо него используется окружающий атмосферный воздух, а энергия для работы поступает от солнечных батарей. Одним из конкурентных преимуществ нового двигателя является экологичность: единственным продуктом, попадающим в атмосферу в результате его работы, является озон.
Игорь Машек добавил, что информационная платформа может обслуживать весьма обширную территорию и при этом не выходить за пределы воздушного пространства страны. Например, для покрытия радиосигналом территории Южной Кореи хватило бы двух платформ, а для Германии хватило бы пяти подобных агрегатов. Сейчас созданный при участии ученых СПбГУ прототип плазменного двигателя находится в Германии в Берлинском техническом университете.
Профессор СПбГУ отметил, что при наличии рабочей группы из пяти человек и должном финансировании они могут создать еще более продвинутый прототип в Петербурге в течение года. Он добавил, что технологии, используемые при создании плазменного двигателя, также могут использоваться в космонавтике: - при моделировании параметров капсул, доставляющих астронавтов с земной орбиты на Землю; - при моделировании тепловой защиты космических аппаратов; - в микроэлектронике для создания наноструктур на поверхности материалов; - в медицине для создания рентгеновских диагностических методов с рекордной разрешающей способностью.
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |