Вузы подвели итоги вступительной кампании 2018 года, в тренде точные науки

24.08.2018

Вузы подвели итоги вступительной кампании 2018 года. 390 тысяч выпускников школ поступили в вузы на бюджетные места. Почти вдвое больше - на платные.

Многие ведущие университеты отмечают возросшие баллы ЕГЭ зачисленных на первый курс, в том числе на платные отделения. Так, в РУДН на половину специальностей проходной балл увеличился с 10 до 43. В МГУ за 4 года средний проходной балл подрос на 4 и составил 82. Даже в педуниверситеты, которые раньше считались запасным вариантом, теперь идут высокобалльники. В ведущих из них средний балл ЕГЭ превысил 80. Победители и призёры олимпиад выбирают МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики.

МГУ в этом году принял почти 500 олимпиадников, «Вышка» зачислила 1059 таких ребят. По некоторым специальностям - «Юриспруденция», «Бизнес-информатика» и др. - победители олимпиад заняли почти все бесплатные места, поэтому ВШЭ по традиции выделила на них ещё по 25% бюджетных мест для поступающих по ЕГЭ. Кстати, в этом году свой проходной балл можно было повысить за счёт результатов предпрофессиональных экзаменов, например в инженерных классах. «Ребята, сдавшие «профиль» на 61 балл и выше, получили дополнительно от 7 до 10 баллов», - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии НИТУ «МИСиС» Мария Баранова.

Ещё один новый тренд - рост популярности профессий, связанных с точными и естественными науками. «На факультет вычислительной математики и кибернетики, а также механико-математический и физический приходится четверть от всех поданных заявлений», - сообщил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Кроме них в МГУ лидируют филфак и юридический. В РУДН самыми популярными стали медицинские факультеты.

В самих же технических вузах, как, например, в ­«МИСиС», уже несколько лет уверенное первенство по популярности среди абитуриентов сохраняют информационные и нанотехнологии. Самый высокий конкурс здесь (свыше 50 человек на место) по-прежнему за такими направлениями, как «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Электроника и наноэлектроника».

И всё же самая серьёзная конкурентная борьба развернулась среди будущих экономистов, юристов и управленцев - до 100 человек на место. Объяснение простое - у гуманитариев меньше бесплатных мест. «Общее количество бюджетных мест в этом году почти не изменилось, иной стала структура их распределения: больше было выделено на медицину, инженерные и естественно-научные направления», - пояснил «АиФ» ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.

При этом школьников, хорошо знающих физику и математику, намного больше не стало. Поэтому гуманитарные вузы сегодня имеют возможность выбирать лучших из лучших. К примеру, в РЭУ им. Плеханова на самые популярные направления - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция» и «Лингвистика» - конкурс составил от 52 до 87 человек на место.

Те, кто не рассчитывал хорошо сдать ЕГЭ и поступить по общему конкурсу, заранее спланировали обходной вариант - закончить колледж, а потом идти в вуз. Таким образом сегодня зачисляются примерно 10% абитуриентов. «Выпускники колледжей могут поступать без ЕГЭ и написать только внутренние вступительные экзамены вуза по тем же предметам, по которым требуются результаты ЕГЭ для данного факультета», - объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Московского педагогического государственного университета Ольга Князева.

Ещё один способ решить проблему невысоких баллов ЕГЭ, которым особенно активно пользуются дети чиновников и их друзей - раздобыть целевое направление в вуз от местных органов власти. «Целевики» не участвуют в общем конкурсе, а потому могут поступать в престижные университеты даже с «троечными» баллами ЕГЭ. Потом придётся 3 года отработать на родине, но и это не всегда минус - ведь рабочее место гарантировано.

Аргументы и факты


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!