Публикации

Пресс-конференция Анатолия Чубайса

Изложение пресс-конференции председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, исполнительного директора Бориса Подольского и управляющего директора по финансам Олега Евсеенкова. Анатолий Чубайс: «900 млрд. рублей наноиндустрии на 2015 год. Судя по всей картине, которая у нас есть сегодня по итогам 2014 года и заделу на 2015 год, у нас нет сомнений, что мы справимся и c этой цифрой».

Гигаразмерные эффекты

Так как название получилось двусмысленное (при русском написании), то сначала его поясню. Речь пойдёт не об огромном числе независимых ортов описания Мира, а о больших расстояниях в доступном нам сейчас для астрономических наблюдений пространственно-временном континууме, в моделях описания которых используют бесконечно малую точку. И о том, что из этого получается.
17 Март 2015   |   - комментариев: 1

Нанотехнологии стартуют в Грозном

В наши дни запущен процесс возвращения Чечне славы самого процветающего региона Северного Кавказа, одним из элементов которого является восстановление былой промышленной мощи Чеченской республики. В числе проектов возрождения чеченской промышленности – запуск на базе ОАО «Чеченнефтехимпром» производства литий-ионных аккумуляторов и выпуск на их основе источников бесперебойного питания, накопителей электроэнергии большой мощности и батарей для электромобилей.

Узда для коррупции

Коррупция - термин, обозначающий, как правило, использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, связей в целях получения личной выгоды и наживы, которая противоречит законодательству и моральным нормам общества. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство, оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды. 

Как прекрааасен, этот Мир, посмотриии!

Истинная наука делает наш Мир и богаче, и краше. В основном за счёт того, что расширяет «видимую» часть Мира, делает палитру богаче. Не случайно и Владимир Высоцкий очень часто обращался именно к научной и студенческой среде. Но именно на тех, кто способствует «расширению видимости», пещерные структуры в самой науке и направляют «отравленные стрелы».

Сколько нужно денег для ликвидации остатков науки?

Если копнуть поглубже любого чинушу из РАН: от президиума РАН до директора института и даже до рядового завлаба, копнуть с пониманием и знанием состояния науки не по отчётам, а его изнутри: «Так зачем же вы ликвидируете остатки российской науки? Ведь это против всякой логики. Бог с ним, с государством, даже с самой НАУКОЙ (до которой вам нет дела), но вы ведь рубите сук, на котором сидите!», то в ответ ничего кроме мямления не услышите: «Так ведь на (бизнес) – проекты мальчики-мажоры из ФАНО выделяют деньги!».

Ноктюрн: Мир и Россия

Если бы в России была развитая промышленность, то западные санкции и девальвация рубля не привели бы к рецессии. Ученые, экономисты из Гарварда, убедительно доказали взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные товары умеет производить страна, и уровнем ее благосостояния. По этому показателю Россия в 2012 году находилась на 47 месте, отставая даже от Панамы. Санкции и падение цен на нефть не привели бы к таким печальным последствиям, если бы российская экономика опиралась на другие, более сложные и наукоемкие отрасли производства, а не только на экспорт энергии. 

Кто заказывает инновации?

Интервью Олега Фиговского корреспонденту журнала «Русская Мысль» Марине Охримовской. Интервью было записано довольно давно, на торжественном поздравлении победителей «Дней русских инноваций», где именитые и молодые ученые, российские чиновники, политики, бизнесмены, финансисты, эксперты обсуждали, можно ли успешно заниматься наукой в России, как запустить механизм инноваций, нужен ли российской экономике инновационный бизнес. Разговор шел вокруг того, как поднять изобретательскую активность в России, и можно ли вообще это сделать. Много времени прошло с тех пор, а ситуация по существу не поменялась. По крайней мере, в лучшую сторону. Во всяком случае у нас.
24 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

Синергетика – четвёртое начало термодинамики

В представленной публикации исследуется противоречие между физикой и термодинамикой. Показано, что исключение противоречия невозможно без методов синергетики.

Кому и зачем надо гнобить учёных в России?

Я много пишу о состоянии науки в России и путях её выхода из кризиса. Однако я мало останавливался на уголовных преследованиях российских учёных со стороны правоохранительных органов. На днях я прочитал статью в «Новой Газете» «НИИчего, НИИкуда, НИИкогда», посвящённую уголовному преследованию доктора наук Сергея Калякина, физика-ядерщика из г. Обнинска. И мне стало ясно, что это опасная тенденция в «умиротворении» науки в России, и, в связи с этим, я хотел бы описать другой случай, другую судьбу.
21 Февраль 2015   |   НОР - комментариев: 1

Анализ проектов DARPA

19 февраля 2015 года в Москве в Общественной Палате Российской Федерации прошел традиционный семинар НОР-МИФИ-РАСН, где студент 5-го курса ИМО НИЯУ «МИФИ» (Института международных отношений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ») Дмитрий Кшняков выступил с докладом «Анализ неструктурированных массивов данных на примере проектов DARPA».
17 Февраль 2015   |   Денис Андреюк - комментариев: 0

Информация о работе НОР в начале 2015 года

Всем заинтересованным лицам - информация о ключевых вехах в научной работе НОР в начале 2015 года. 
8 Февраль 2015   |   - комментариев: 1

О настоящем и будущем отечественного материаловедения

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов, поделился своим видением состояния отечественного материаловедения, авиастроения и промышленности. С момента основания в ВИАМ создают материалы с характеристиками, которые обеспечивают реализацию самых смелых замыслов ученых и конструкторов. В содружестве с Российской академией наук, отраслевыми КБ и НИИ, промышленными предприятиями специалисты ВИАМ разработали 2658 марок конструкционных и функциональных материалов, более 3500 прорывных и оригинальных технологий.

Мракобесие и кризис науки

Мракобесие принято ассоциировать со средневековьем, с инквизицией. Но, если говорить о нём в отмеченном выше смысле, как о помутнении коллективного сознания, то его проявления можно увидеть в различные времена человеческой истории, когда доминирующие идеи в обществе фактически ставили под запрет любое инакомыслие. И как не покажется парадоксально, сейчас мы живём именно в такое время. 

Анатолий Чубайс о санкциях и развитии РОСНАНО

Интервью председателя правления ООО «УК «РОСНАНО»» Анатолия Чубайса. В эфире программы «Мнение» он рассказал, как РОСНАНО развивается в условиях санкций. По его словам, компании необходимо полное переосмысление всех бизнес-планов. 
2 Февраль 2015   |   НОР - комментариев: 0

Поздравления академику Евгению Велихову с 80-летием

2 февраля 2015 года исполнилось 80 лет академику Российской Академии Наук, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», почетному секретарю Общественной палаты Российской Федерации Евгению Павловичу Велихову. Нанотехнологическое общество России поздравляет Евгения Павловича с юбилеем, желает здоровья, бодрости духа, продолжения начинаний и начала новых дел.

Содействовать – значит помогать

Изначально проект «Создание сети межрегиональных центров для содействия развитию научных и образовательных учреждений и распространение опыта успешных регионов» задумывался как развитие той миссии, для которой создавалась Российская ассоциация содействия науке. А именно широкое общественное обсуждение имеющихся научных наработок в самых разных областях знаний и технологий с тем, чтобы понять – где эти наработки могут быть полезны для страны, и что мешает их внедрению. После того, как круг проблем в каждом конкретном случае удается обозначить, члены РАСН прикладывают свои административные возможности, чтобы содействовать максимально быстрому разрешению существующих сложностей. 

30 Январь 2015   |   Денис Щукин - комментариев: 0

Военные нанотехнологии - жидкая броня

Сегодня именно нанотехнологии кардинально меняют стратегию войн и свойства всех видов оружия. Они позволяют в тысячу раз ускорять расчеты всех систем управления и наведения, дают возможность создавать невиданные до сих пор материалы и вплотную приближают ученых к созданию искусственного интеллекта. 
29 Январь 2015   |   - комментариев: 0

Инженерные ноу-хау создают со школьной скамьи

В последние годы в России реализуется большое количество проектов, связанных с молодежными инновациями и инженерным творчеством. Значительная часть из них осуществляется при поддержке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и объединения «Молодая инновационная Россия» (МИР). Инициативы воплощаются в жизнь на базе специальных учреждений, таких как ЦМИТ (центров молодежного инновационного творчества) и Fablab. 

Проект ускоренного вывода технологий на Сток-маркет

Цель данного проекта – осуществить высокопрофессионально организованную последовательность шагов, конечной целью которых является покупка или объединение с shadow company и подъем стоимости акций shadow company путем наполнения реальными технологиями. Наполнение этих компаний-теней (shadow companies) реальными технологиями, доведенными до уровня действующих моделей и прототипов (при условии, что эти технологии имеют реальную перспективу) поднимает акции этих компаний в десятки, сотни и тысячи раз. 

Новости 561 - 580 из 1255
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 | След. | Конец Все