Публикации

Выбор пути (Казахстан – Россия – Белоруссия)

11 ноября 2014 года 74-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внезапно обратился с программным посланием к нации, в котором провозгласил свою «новую экономическую политику» (НЭП – само это название крайне амбициозно, и отсылает напрямую к знаменитому ленинскому НЭПу начала 1920-х годов). Лозунг программы – «Путь в будущее». Казахстанский НЭП стал ответом на циклический спад в мировой экономике, падение цен на нефть, конфликт России с Западом и экономические санкции против России, на новые реалии, возникающие в ходе идущей евразийской интеграции.

Опыт России, как выжить без передозировки

Лекарства… Мы, люди, активно пользуемся ими. Причем, с каждым днем во все больших объемах, и в какой-то момент времени ученые задались вопросом: «А как уменьшить дозу лекарств?»
3 Декабрь 2014   |   - комментариев: 0

Инновации можно вырастить только если не топтать ростки

Доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий о том, что инновации можно только вырастить, желательно из местной специфики.

Опыт Израиля, как выжить среди враждебно настроенных соседей

Герой этого потрясающего документального фильма – израильтянин»Тал Бен-Шахар - долгое время вёл самый популярный в Гарварде курс под названием «Позитивная психология». Вернувшись в Израиль после многолетнего отсутствия, он смог увидеть свою страну в новой перспективе.
17 Ноябрь 2014   |   - комментариев: 1

«Информзащита» – единственный в России аккредитованный аудитор Visa 3-D Secure

Компания «Информзащита» получила статус Visa Security Assessor международной платежной системы Visa по программе безопасности ACS (Access Control Server Security program), став единственным в России аккредитованным аудитором по данному направлению. Программа обязывает банки и сервис-провайдеры, предоставляющие эмитентский сервис 3-D Secure, регулярно подтверждать соответствие требованиям безопасности стандарта 3-D Secure Security Requirements. 

Новые технологии – основа диверсификации экономики

В России эпохи небывалого пассионарного взлета и одновременного падения экономики, барреля и рубля правительство говорит о необходимости диверсифицировать экономику. Вопрос в том, а кто будет создавать новые конкурентоспособные продукты, диверсифицируя экономику? О проблемах «технологии» модернизации экономики в России на основе анализа опыта Израиля и других стран я буду говорить на конференции в Московском физико-техническом институте, которая будет проходить в Долгопрудном Московской области 26-27 ноября 2014 года. Также планирую осветить и вопрос о подготовке инновационных инженеров для новейших технологических процессов, без которых невозможно себе представить будущие миры. 

Баллистическая модель движения электронов над потенциальным барьером

После ухода из жизни корифея термоэлектричества Лазаря Соломоновича Стильбанса, термоэлектрическое сообщество фактически лишилось головы и стало невосприимчиво ко всякого рода новым веяниям, затрагивающим базовые модели. Но эти базовые модели были и разработаны для макроскопики, и справедливы лишь для макроскопики. Чтобы выйти на уровень корректного описания термоэлектрических процессов на микро/нано-масштабах потребовался скрупулёзный перерасчёт базовых коэффициентов и закономерностей данного масштаба. Начало такого расчёта представлено в данной работе.

Свет в России станет эффективнее и надежнее

Проблемы перехода России на энергоэффективные источники света обсудили 13 ноября участники пленарной сессии в рамках форума «Светотехника: нормы, стандарты, измерительное оборудование», организованного Messe Frankfurt RUS совместно с ООО «ВНИСИ имени С. И. Вавилова» и ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг». Участниками сессии были предложены меры, которые необходимо оперативно принять в стране для того, чтобы российскому потребителю были доступны качественные и энергоэффективные лампы и светильники.

Конвергенция/дивергенция – философия развития, тренд человеческой цивилизации XXI века

С появлением во второй половине прошлого века новых прорывных технологий нано-, био-, инфо- и когнитивных, объединившихся в единый научно-технологический комплекс NBIC и ставшей ядром развития (квазиэкспоненционального) цивилизации XXI века, многое в мире изменилось в результате каждодневного использования ожидаемых и совершенно неожидаемых результатов синергетики, взаимопроникновения этих (и не только) технологий. В данной публикации предложено мнение о будущем развитии цивилизации в двадцать первом веке ведущих экспертов мира, обобщенных крупнейшим специалистом в области конвергенции NBIC-технологий М. Роко, возглавляющим Совет по науке при президенте США, одним из главных авторов национальной инициативы по нанотехнологиям.

Проблемы рынка энергоэффективного освещения

20 ноября 2014 года Евразийская экономическая комиссия совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Минэнерго России проводит панельную дискуссию «Рынок энергоэффективного освещения стран ЕЭП: изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций». Мероприятие состоится в рамках Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2014.

ФАНО возрождает административно-командную систему в науке

Я решил выступить, поскольку у нас сегодня в программе «правительственный час» и будет выступать министр науки и образования Дмитрий Викторович Ливанов. И я хотел высказать некие свои соображения по поводу состояния науки в нашей стране. Вы все прекрасно понимаете, что наука определяет развитие цивилизации. Так было и так есть.
12 Ноябрь 2014   |   - комментариев: 0

Надо заниматься развитием проектов, объединяющих мировое сообщество

Виктору Александровичу Быкову, главе группы компаний «НТ-МДТ», президенту Нанотехнологического общества России, на Международном форуме «Открытые инновации», организованном ведущими российскими институтами развития и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации, вручена награда RUSNANOPRIZE 2014. Эта международная премия в области нанотехнологий учреждена РОСНАНО в 2009 году и ежегодно присуждается за прорывные научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. В этом году премия присуждалась по направлению «Оптика и наноэлектроника».

Наука в России и мире: куда, кому, зачем…

Проблема объективной оценки эффективности научной деятельности становится в России краеугольным камнем политики, проводимой ФАНО. Как считает Совет по науке при Министерстве образования РФ, никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается – как все было, так все и осталось. Более того, даже с учетом годичного моратория, казалось бы, должна быть уже готова стратегия дальнейших изменений в системе ФАНО – ведь реформа затевалась для повышения эффективности российской науки. Однако планы по повышению эффективности пока неизвестны широкой научной общественности и прежде всего – ведущим ученым, работающим в институтах ФАНО. Совет отмечает и явный дефицит информации о деятельности ФАНО и коммуникаций руководства ФАНО с учеными из подведомственных научных институтов.

Язык Бога, дарующий жизнь

Космос. Холод абсолютный. Все объекты во Вселенной подвержены его смертельным объятиям. Единственное спасение от него – тепло звезд. И повезло тем планетам, которые укрыты «одеялом» - своей атмосферой. Оно спасает как от холода, так и от неимоверного жара звезд. С этим повезло и нашему «дому» - планете Земля, вернее всем тем, кто живет на ней. Но холод космоса не оставляет своих попыток овладеть нашим «домом», а Солнце вторит ему. Временами, пользуясь неустойчивостью постоянно движущейся атмосферы, «языки» холода прорываются к поверхности Земли. И тогда, в местах их проникновения, происходят перемены в обычной жизни Земных организмов. 

Технология инноваций

Конкурентоспособность, прежде всего, определяется функциональностью, стоимостью и надежностью выпускаемого товара, а также своевременностью его появления на рынке. Обеспечение этих условий приводит к возрастанию количества сложных технических задач, требующих немедленного решения, вступающее в противоречие с возможностью их решения на высоком уровне, в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Обычно такое противоречие решают, экстенсивным путем, привлекая большое число высококвалифицированных специалистов. Это далеко не всегда позволяет решить задачи быстро и на высоком уровне, что в конечном итоге отражается на себестоимости и функциональности товара.
2 Ноябрь 2014   |   - комментариев: 0

Будущее Российского оружия и междисциплинарные подходы

Известно высказывание Черчилля, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне», поскольку опыта будущей, возможной войны не существует. Вместе с тем опыт конца XX века показывает, что войны следующего поколения моделируются и проектируются за десятилетия до того, как они станут реальностью. В этих заметках мы обсудим несколько принципов, которые могут оказаться важнейшими при определении вектора развития российского ОПК и военной науки.

NBIC + Бионика: постоянно учимся мудрости у природы и «сами с усами»

Определения NBIC-технологий. НАНО - «Если при уменьшении объема какого-либо вещества по одной, двум или трём координатам до размеров нанометрового масштаба возникает новое качество, то эти образование следует отнести к наноматериалам, а технологии к нанотехнологиям» (Ж. И. Алферов). БИО - Возможность использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также живых организмов методами генной инженерии. ИНФО - Методы эффективной обработки, хранения, анализа и использования информации. КОГНИТО - Познание, изучение, осознание, умственные и чувственные функции человека (животных).

Наноматериалы на основе растворимых силикатов

В монографии рассмотрены свойства и методы получения водорастворимых высокомодульных силикатных систем, на основе их превращений из низших олигомеров в высшие, с последующим образованием кремнезолей и осуществлением золь-гель процесса. Показаны возможности их использования в качестве связующего и модифицирующих добавок для получения гибридных наноструктурированных композиционных материалов с использованием золь-гель процессов, а также особенности их структурирования. 

Advanced Polymer Concretes and Compounds

Книга представляет читателю новейшие разработки в быстроразвивающейся сфере нанотехнологии строительных материалов. В книге рассматриваются состав и свойства двух новых полимербетонов: с полибутадиеновым связующим и силикатного полимербетона с наноструктурированой органо-силикатной матрицей. Приводятся сведения о физико-химических и механических свойствах этих материалов, технологические особенности их получения, обсуждаются проблемы эксплуатации полимербетонов в коррозионных средах.

Послесловие к форуму «Открытые инновации – 2014»

Успех нанотехнологий основан именно на том факте, что у вещества, измельченного до одного нанометра, появляются совсем иные неожиданные свойства. Меняется практически все – плотность, температура плавления, электропроводность и, как утверждают специалисты, токсичность. ГМО-фобия, которая всерьез противостоит развитию этого сектора биоинженерии, научила нанотехнологов простой вещи: не надо особенно афишировать свои успехи. Тем не мене нанофобии в обществе тоже присутствуют. 

Новости 601 - 620 из 1255
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 | След. | Конец Все