Публикации

16 Июнь 2015   |   НОР - комментариев: 0

Анатолию Чубайсу 60 лет

16 июня 2015 года исполнилось 60 лет Председателю правления ООО «УК «РОСНАНО»», Председателю правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолию Борисовичу Чубайсу. 
12 Июнь 2015   |   НОР - комментариев: 3

Высокие технологии. Межотраслевой справочник организаций

Тестовая версия нового информационного проекта Нанотехнологического общества России – аналитическое издание «Высокие технологии. Межотраслевой справочник организаций». Составлен каталог компаний, имеющих прямое отношение к высоким технологиям. Это те, кто разрабатывает, производит, закупает либо продает высокотехнологичную продукцию из самых разных отраслей. Каталог будет постоянно пополняться. 

И крах, и гниение науки в России необходимо предотвратить

На фоне происходящих в России в последнее время событий атака Министерства образования и науки на РАН двухлетней давности стала забываться, но в действительности бюрократическая реформа только начала подбираться к базовым единицам исследовательской работы – научным институтам и лабораториям. Явно чувствуется стремление Минобрнауки побыстрее провести реформы, преобразования, не очень задумываясь о последствиях. По-видимому, в министерстве плохо понимают, что есть не только звездные ученые в звездных институтах, но и широкий круг исследователей по всей стране, что важны не только отдельные выдающиеся люди, но и среда вокруг них. 

Меньше посредников – дешевле лампы

ЗАО «Петроэлектросбыт» и завод «Светлана-Оптоэлектроника» организовали эффективную схему прямой продажи отечественных светодиодных ламп SvetaLED® и iRLED, что позволило снизить цены на 5-30%. Секрет схемы прост: минуя длинную цепочку посредников, завод-изготовитель реализует светодиодные лампы напрямую через сеть центров приема платежей «Петроэлектросбыт». В результате в ценообразовании отсутствуют многочисленные наценки, характерные обычно для товаров, реализуемых через торговые сети.

Справка о результатах анализа наноиндустрии ЕЭС

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Информация о результатах анализа наноиндустрии ТС и ЕЭП

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. 

Кризис современного естествознания и его причины

Согласно определению, физика – это ведущая область естествознания, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и развитие объектов материального Мира, законы которого лежат в основе всего естествознания. Основная цель физики состоит в изучении природы явлений, т.е. в выяснении и раскрытии внутреннего строения объектов и механизма процессов, участвующих в изучаемых явлениях, анализе причинно-следственных отношений между ними и в выводе на этой основе общих закономерностей развития Материи. Однако в настоящее время физика все дальше удаляется от выполнения своей цели. Существующие физические теории практически не объясняют, а всего лишь математически описывают изучаемые явления.

PATENTS OF POLYMATE LTD – INRC. Brief description

Israel is a country with a highly innovative economy. A large number of companies work effectively in the field of nanotechnology. Coordination of these activities realizes the Israel National Nanotechnology Initiative (INNI). According to INNI, one of the leaders in this field is the company Polymate Ltd. 

Nonisocyanate Polyurethanes Systems and Cyclic Carbonates

Polyurethanes (PUs) is a product of the addition polymerization reaction between diisocyanates and diols. The demand in PUs has continued to increase and it will attain in 2016 a production of 18 million tons (~US$66.4 bln) of which 75% are foam. The main environmental issue of PU materials concerns the use of isocyanate raw materials. In fact, these compounds are harmful for human and environment. Among all methods of non-isocyanate synthesis of polyurethane, reaction of cyclic carbonate with amine is the most attractive.

Создан кластер энергосбережения Санкт-Петербурга

Ведущие предприятия Санкт-Петербурга в сфере ресурсосбережения и энергоэффективности объединили свои усилия по формированию в Санкт-Петербурге инновационно-технологического кластера энергосбережения в ЖКХ и промышленности. Миссия Кластера – содействие проведению реформы жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга за счёт активного внедрения ресурсосберегающих технологий.

Российские технологии для финских светильников

Крупнейший российский светодиодный завод «Светлана-Оптоэлектроника» заключил партнёрское соглашение с финским производителем светодиодных светильников на использование своих комплектующих и технологий в изделиях. В числе поставляемых компонентов: светодиодные платы (в том числе светодиоды и линзы) и корпусные детали. Продукция выпускается с маркировкой «Made in Finland», известным во всем мире знаком высокого качества товаров.

Какая наука нам нужна? (Ученый или инженер?)

В России предпринимают очередную попытку осуществить реформу академической, да и не только, науки. 14 апреля 2015 года был обнародован проект ведомственного приказа Минобрнауки «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности». Несмотря на скучное название и то, что приказ называется ведомственным, он имеет прямое отношение ко всем государственным научным организациям и сулит кардинальное изменение принципов их финансирования. Можно сказать, что на подходе собственно реформа академической науки в том ключе, в каком ее видит руководство Минобрнауки. 

Анализ пройденного – основа будущего

Как развивать управление научно-техническим прорывом, который так необходим странам бывшего СССР, и, прежде всего, России, Украине и Казахстану – это основной вопрос обеспечения перехода этих стран к инновационной экономике. СССР в 1960-е и 1970-е годы был одним из лидеров четвертого индустриального технологического уклада. У нас была более сильная научная база, чем у США. По ряду направлений были впереди – это ракетно-космическая, авиационная, атомная, военные технологии и другие. Преимущества с годами таяли, но мы позиции держали до конца 1980-х. В период распада СССР началась научно-технологическая деградация страны. Ныне перед ведущими странами постсоветского пространства: Россией, Украиной и Казахстаном стоят невероятной сложности задачи по переходу к новой инновационной экономике. И от решения этой задачи во многом будет зависеть их развитие и их место в мировой экономике и политике.

Как УЧЁНЫМ! организовать Российское Государство?

Когда надвигается гроза, животный рефлекс толкает нас, как и наших предков, в щель, поглубже. И следующий этому рефлексу обыватель считает себя разумным. Вот и сейчас научные чиновники, суетясь как мураши, стараются во всю, исполняя распоряжения ФАНО (это наполняет смыслом их жизнь, однако научному творчеству сильно мешает) и заготавливая себе «щели». Но приближающаяся «гроза» совсем не в распоряжениях ФАНО. И это несложно увидеть. И чтобы спасти науку, и наш мир заодно, надо сметь поступать «неразумно» (по обывательским представлениям). 

Что день грядущий нам готовит...

Практически невозможно построить современную промышленность «своими силами», не используя новейшие технологии Европы и США. Именно по этому пути сегодня идут и Китай, и Индия, и Бразилия. По аналогичному пути шел и Израиль, и только на следующем этапе, освоив передовой «западный» опыт, и создав одну из лучших систем высшего образования, перешел к созданию своих оригинальных технологий, которые сегодня являются основой высокоточного израильского экспорта. От сельского хозяйства и медицинских технологий до современных систем обороны. 
10 Май 2015   |   - комментариев: 0

Система Здравоохранения

В наших условиях сложилась уникальная ситуация, когда государственные учреждения не имеют аппаратуры, и нет денег, чтобы ее приобрести. Часто врачи сами находят аппаратуру, платят за нее из собственного кармана и работают в государственном учреждении на собственной аппаратуре.
9 Май 2015   |   НОР - комментариев: 0

Как ученые внесли неоценимый вклад в Победу

Советские ученые в годы Великой Отечественной войны добились решения огромного числа чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем самым внесли огромный вклад в Победу. В годы военного лихолетья шла активная работа по всем научным направлениям — от математики до медицины.
9 Май 2015   |   НОР - комментариев: 0

С Днем Победы!

Поздравляем всех ныне живущих с Днем Победы над войсками Третьего Рейха. Пусть для нас и наших потомков это будет последний праздник такого рода. Не потому, что побед уже не будет, а оттого, что мы воевать больше ни с кем не будем, и на нас войной никто не пойдет. И плоды умов и рук человеческих впредь не обернутся против самого человечества в масштабах всей планеты. С Днем Победы!

Война глазами мальчика-подростка

Мне уже 83-ий год, я по мировоззрению пацифист. Для человека, пережившего войну в любом сознательном возрасте, это нормальная реакция, реакция на все ужасы войны. Я признаю только освободительные войны, когда они приходят в твою страну, в твой дом. Я не признаю никакие захватнические войны, какими бы красивыми мотивами они не прикрывались. Для меня, мальчика восьми с половиной лет, война началась на площади Ногина утром 22 июня 1941 года, куда мы со старшим на шесть лет братом приехали на трамвае с Чистых Прудов. Там был наш дом, который очень скоро мы были вынуждены покинуть на три года.
9 Май 2015   |   - комментариев: 0

Наука. Уроки Победы

Мир вступил в эпоху быстрых перемен, кризисов, вооруженных конфликтов. Против России уже ведётся экономическая, информационная, идеологическая война. У наших границ второй год полыхает жестокая, кровопролитная гражданская война на Украине, и конца этому противостоянию не видно. Крупные геополитические игроки планируют новый передел мира. На этом рубеже естественно оглянуться назад и подумать, вглядываясь в прошлое, что же сейчас можно было бы сделать в разных сферах жизнедеятельности, чтобы уберечь наше Отечество от войн. Одной из таких сфер, от которой сейчас очень многое зависит, является наука.

Новости 521 - 540 из 1255
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все