
Интересными показались еще три вещи: члены Royal Academy of Engineering все старенькие седоволосые люди (большинство мужчины, так как гендерное равенство пока еще не доросло до таких седин). Наверное, немного напомнило РАН (не лучшее сравнение, потому что Королевское общество - это скорее рыцарский клуб, чем реальное научное собрание). Но при этом 80% людей в зале на лекции моложе 40 лет!
Второе, познакомился с Леонидом Пономаренко, который работает в команде Гейма и Новоселова у нас в Университете Манчестера: напросился в гости посмотреть, как они работают; поделюсь, как схожу. Спросил, есть ли у их команды конкуренты в мире по работе с графеном. Он ответил, что нет таких: как минимум на полгода опережают все остальные коллективы. Думаю, что немного преувеличение, так как "наш пострел" не может везде поспеть и наверняка есть какие-то лакуны, но в целом видимо лучшая лаборатория в мире, что приятно (кстати, вроде много русских аспирантов и ученых работает в этой команде).
Третье, просто замечательные постеры представили коллективы из Шеффилда, Манчестера и Лидса. Это отличный способ делиться своим исследованием с более широкой публикой на конференциях и должно быть практикой во всех без исключения университетах. Например, мы в общественных науках тоже постоянно презентуем постеры, стоишь около него, а какой-нибудь заинтересованный исследователь подходит и обсуждает, что ты делаешь и какие могут быть новые направления работы. Особенно хорошо работает, когда аспиранты не всегда получают возможность выступить на важных конференциях, но все равно могут показать, чем занимаются. Кстати, здесь принято это делать и среди магистрантов (и старших бакалавров). Очень советую попробовать и в российских университетах! (Для примера прилагаю собственный постер о российской нанотехнологической политике; немного мелко, но хотя бы очертания...).
