В Саратовской области лишь 2% запатентованных изобретений внедряются в производство27.03.2015 В Саратовской области лишь 2% запатентованных изобретений внедряются в производство. Эксперты считают – причина в отсутствии кадров. Саратовской области не хватает менеджеров по трансферу, которые свяжут хорошую идею и денежных людей, готовых вкладывать в рискованное производство.
Опубликован рейтинг регионов по развитию науки и новых технологий. Эксперты РИА Рейтинг основывались на данных Росстата и учитывали региональные показатели инвестиций в науку и технологии, инновационную активность предприятий и человеческие ресурсы, затрачиваемые в регионах на научную деятельность.
В лидерах - Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область. Первенство двух столиц обусловлено исторически сложившейся мощнейшей научной базой, большими финансовыми ресурсами, промышленным производством и конструкторскими центрами, говорится в аналитической записке.
Саратовская область набрала 31,68 рейтинговых баллов и находится ровно в середине списка из 80 регионов. По развитию науки область занимает 37-е место, а в подгруппе «Технологическое и инновационное развитие» – 41-е место. В ПФО лидируют Нижегородская область, набравшая в два с лишним раза больше баллов, чем Саратов - 71,95, Татарстан (62,43) и Пермский край (56,17).
Третье место в России Нижегородской области вызвано высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомного, военно-промышленного, автомобильного, нефтехимического сегментов экономики, объясняют эксперты.
Саратов в рейтинге пропустил вперед почти все Поволжье - за тройкой лидеров следуют Самара, Пенза, Чувашия, Ульяновск, Мордовия и Башкортостан. Меньше, чем в Саратове наука и инновации развиты лишь в Марий Эл (20,35 баллов) и Оренбургской области (22,16).
Эксперты подчеркивают, что сравнительно низкое место в рейтинге Ульяновской области, где исторически сложилась развитая научно-теоретическая база, может вызвать удивление. «Однако на практике внедрение новых технологий находится не на самом высоком уровне, хотя доля обрабатывающего сектора в структуре местной промышленности значительна», – объясняют составители рейтинга.
«С наукой у нас все хорошо, но коммерциализация научных достижений – это следующий этап, – говорит заместитель начальника управления по инновационной деятельности Саратовского госуниверситета им. Чернышевского Наталия Романова. – В производство внедряется всего 2% запатентованных изобретений. Это грустно, с этим борются. Но это уже вопрос структурных подразделений: технопарков, малых предприятий, стартапов и т.д. Мы, конечно, «всему учились и всё знаем», но авторы не прикладывают усилий для продвижения своих разработок. Например, у нас придумали ветродвигатель, а внедрять некому. Сам автор – не бизнесмен, у него нет финансов, он не может даже изготовить опытный образец. Он преподаватель, где ему искать менеджеров, которые будут изобретение продвигать? Науку нужно связывать с производством, а у нас эта цепочка разорвана. Там, где есть этот мостик, там все удачно».
Наталия Романова считает, что у нынешнего положения много причин. «Это отсутствие кадров – менеджеров по трансферу, которые свяжут хорошую идею и денежных людей, готовых вкладывать в рискованное производство. Обычно же патент получают на стадии, когда все летает в воздухе и опробовано только в лабораторных условиях. С другой стороны, производство не заинтересовано в том, чтобы менять свою рутинную работу и внедрять инновации. Если говорить о других регионах ПФО, то в Татарстане государство выделило просто огромные фонды. Там создан молодежный технопарк, и он реально занимается внедрением изобретений. В Нижнем Новгороде сложилась хорошая команда, которая продвигает инновации. Поэтому считаю, что дело в кадрах и деньгах. А в Саратовской области этому не уделяют должного внимания», – сетует заместитель начальника управления по инновационной деятельности Саратовского госуниверситета им. Чернышевского.
В прошлом году университет получил 37 патентов на изобретения в различных областях, не связанных с производством (медицина, физика, геология и т.д.) и 159 свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности. По словам ведущего инженера Центра патентных услуг СГУ Андрея Терентьева, в опрос включались только данные о сфере производства, поэтому в опросный лист вошли только нанотехнологии.
Согласно опубликованному на днях отчету Саратовстата, в 2014 году 150 организаций Саратовской области использовали в своей деятельности 5087 передовых производственных технологий. А 6 саратовских организаций создали 20 передовых производственных технологий.
В частности, саратовские ученые разработали 5 технологий в области проектирования и инжиниринга, из них одну принципиально новую и 4 – новые для России. 6 разработок касалось производства, обработки и транспортировки материалов и деталей (все – новые только для России). Было создано 5 новых типов аппаратуры автоматизированного наблюдения и контроля и две производственные информационные системы. Всего за минувший год в Саратовской области было запатентовано 10 изобретений.
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |