Создана Ассоциация российских пользователей источников синхротронного и нейтронного излучений

07.07.2015

В Курчатовском институте состоялось Совещание российских пользователей источников синхротронного и нейтронного излучений, главной темой которого стало создание (а если точнее – возрождение существовавшей ранее в СССР) Национальной ассоциации пользователей источников синхротронного излучения. В форуме приняли участие ученые из России и из крупнейших международных исследовательских центров — Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Германского электронного синхротрона (DESY), Германского синхротрона BESSY II.

На открытии Совещания выступил директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он подчеркнул, что сегодня российская наука стала частью мирового ландшафта. «Нет национальной науки, наука интернациональна, но есть национальные интересы. Мы будем стоять на их страже, при этом активно развивая международное сотрудничество, — сказал он. — Создание российской Ассоциации пользователей источников синхротронного излучения и нейтронов позволит более эффективно организовать работу ученых в России, а также — координировать взаимодействие с международными синхротронными центрами. Поэтому присутствие представительной делегации из ESRF на этом мероприятии является важным свидетельством того, что научное международное сотрудничество продолжает развиваться».

Справка.

Синхротронное излучение — это электромагнитное излучение релятивистских заряженных частиц в магнитном поле. Поскольку излучение релятивистских электронов в магнитном поле впервые наблюдалось в синхротроне, то его стали называть синхротронным.

Синхротронное излучение, наряду с рентгеновским — это универсальный инструмент физических исследований с широким спектром применения. Однако оно обладает рядом преимуществ перед лучами, открытыми Вильгельмом Рентгеном — непрерывным спектром, от инфракрасной области до жесткого рентгеновского излучения, огромной яркостью, превосходящей на многие порядки лабораторные источники рентгеновского излучения, высокой степенью коллимации и поляризации.

Оно, в частности, дает уникальные возможности исследования структуры вещества. Например, оно позволяет проводить высокоточные и высокоскоростные рентгеноструктурные и рентгеноспектральные измерения, что, что, в свою очередь, позволяет не только исследовать структуру молекул, но и наблюдать динамику процессов образования и изменения конформации молекул и кластеров, и даже процессы разрыва и образования химических связей.

Высокая интенсивность синхротронного излучения позволяет уменьшить размеры исследуемых объемов вещества до субмикронных размеров (менее 100 нм), благодаря чему становится возможным изучение свойств сложнейших наноструктур. Особую актуальность в последнее время получили задачи, связанные с нано- и биотехнологиями, структурной диагностикой сверхвысокого разрешения, материаловедением, новыми методами медицинской диагностики, микромеханикой, высокочувствительным химическим анализом и т.д.

Научная Россия


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!