В Санкт-Петербурге учёные с помощью нанотехнологий разработали уникальный метод борьбы с тромбозом

11.08.2015

Петербургские учёные разработали уникальный метод борьбы с тромбозом. Изобретение не только поможет в борьбе с одной из самых серьезных проблем мировой сосудистой хирургии, но и заменит недолговечные аналоги. Сосуды из нановолокна уже запатентовали. Впереди поиск инвесторов и клинические испытания.

Искусственные тромбы в Международной научной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО выращивают уже несколько месяцев. Чтобы потом успешно уничтожить. Молодой коллектив из шести магистрантов ИТМО решает одну из самых серьёзных проблем мировой сосудистой хирургии. Сейчас от тромбозов страдает около 30 процентов больных, которым вживили имплантаты сосудов. Довольно много таких пациентов погибает. Петербургские учёные выступили с амбициозным заявлением: их изобретение поможет свести на нет число смертельных случаев.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Перед нами искусственная модель тромба. Такие образуются в сосудах человека. На мониторе изображение увеличено в 100 раз. Такой искусственный тромб нанесли на специальное керамическое покрытие, разработанное магистрантами ИТМО. На наших глазах сгусток начинает рассасываться. Так же тромб будет растворяться и в сосудах человека».

Всё дело — в особом материале, из которого состоят стенки искусственного сосуда. Это в прямом смысле нанотехнологии. Пористая матрица из микроскопических стержней оксида алюминия, пропитанных лекарственным веществом. Смешиваясь с кровью, частицы препарата растворяют тромбы ещё на стадии их формирования.

Владимир Виноградов, заведующий международной научной лабораторией растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО: «Это выглядит примерно вот так. Наше основное ноу-хау находится внутри этого имплантата. Это специальное тромболитическое покрытие. Лекарственное вещество не высвобождается в кровяное русло, а находится постоянно в покрытии, которое мы наносим на стенку имплантатов. Оно остаётся активно в течение длительного времени».

В имплантатах, которые вживляют сейчас, лекарство заканчивается через 3-5 лет после операции. Затем больные всю жизнь вынуждены принимать препараты против свёртывания крови. Зависимость от таблеток и инъекций неминуема. Молодые учёные ИТМО с осторожным оптимизмом полагают: их изобретение прослужит нуждающемуся человеку очень долго. Чтобы избежать ошибок все испытания проводят по несколько раз.

Результаты своей деятельности меньше месяца назад учёные описали в самом престижном среди химиков американском журнале. В США даже получили патент на разработки. Исследования вели совместно с коллегами из Израиля. Коллектив интернациональный, но его костяк составляют именно петербуржцы. Главному исполнителю проекта, Юлии Чапуриной, нет и 30-ти лет. Признаётся: дни и ночи в тесной лаборатории проводит отнюдь не ради денег и признания.

Юлия Чапурина, магистрант первого года обучения ИТМО, главный исполнитель проекта: «Магистратуру я через год закончу. Потом ещё не знаю, что буду делать. Я буду рада, если эта технология будет общедоступной, каждому нуждающемуся пациенту. Я буду рада, если всё так сложится, как мы ожидаем. Если она будет доступна каждому пациенту, независимо от его материального положения статуса, я порадуюсь».

Сейчас без пяти минут магистры ИТМО ищут инвесторов. Ноу-хау уже заинтересовало российских и зарубежных специалистов. Впереди клинические испытания. Если всё пойдёт по плану, уже через пять лет сосуды из нановолокна смогут вживлять пациентам по всему миру.

Дмитрий Копытов, Телеканал Санкт-Петербург


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!