В Томске ученые создают самый точный в мире прибор для исследований сердца22.09.2015 Томские ученые разрабатывают аппарат с электродами из пористой керамики с наночастицами серебра, который сможет обнаружить заболевания сердца на ранней стадии, недоступной для диагностики существующими методами, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Главная идея томских исследователей — разработать аппаратуру высокого разрешения для ранней диагностики состояния сердца человека в первичном медицинском звене – в поликлиниках, где проходит основной поток пациентов. Цена такого оборудования должна быть приемлемой для приобретения медицинскими учреждениями и населением.
«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, необходимо измерять микропотенциалы сердца в реальном времени без фильтрующих звеньев, для этого нижняя граница прибора должна быть очень маленькой. Мы добились разрешения от 300 нановольт и сможем увидеть электрофизиологические шумы сердца, которые обычная кардиограмма не отражает из-за низкой разрешающей способности аппаратуры. Экспертиза признала мировую новизну нашего метода», — объясняет руководитель проекта, заведующая лабораторией Томского политехнического университета Диана Авдеева.
В приборе использованы слабополяризующиеся хлорсеребряные электроды, которые Диана Авдеева разработала и вывела на рынок в 1991 году. Такие электроды имеют слабые собственные шумы, поэтому способны точно улавливать малейшие изменения в работе сердца. Датчики для прибора сделаны на основе пористой керамики с включением наночастиц серебра, устанавливаются на груди пациента и с помощью кабеля отведений соединяются с электрокардиографическим аппаратно-программным комплексом.
Группа из 35 исследователей, работающих над прибором, включает ученых Томского политеха, новосибирского Института химии твердого тела и механохимии и томского НИИ кардиологии. Индустриальным партнером выступает НПО «Экран» (Москва). В 2014 году проект получил грант в рамках федеральной целевой программы в размере 45 млн. рублей. По плану, он должен быть завершен в течение восьми лет, однако разработчики и индустриальный партнер намерены запустить серийное производство прибора раньше.
«Мы выиграли грант на решение конкретной проблемы — обеспечить поликлиники и больницы России аппаратурой для раннего обнаружения признаков заболеваний сердца. При этом прибор должен быть не дороже тех, которые используются сейчас», — отметила руководитель проекта Диана Авдеева.
Предполагается также выпустить аналогичный прибор для домашнего использования, а также портативные аппараты для спортсменов и модели, способные в экстренной ситуации дать команду на мобильный телефон для передачи сообщения в скорую помощь. В перспективе наносенсоры позволят следить за мозгом и диагностировать психоэмоциональное состояние человека. Сейчас разработка проходит стадию испытаний. Наносенсоры уже подтвердили требуемые параметры, а электрокардиографический аппаратно-программный комплекс начнут тестировать в конце текущего года.
Комментарии:Пока комментариев нет. Станьте первым! |