В Уфе на Фестивале науки молодые ученые сошлись в научном бою

29.09.2015

В Уфе молодые ученые сошлись в научном бою. Накануне мероприятием Science Slam в Уфе завершился Фестиваль науки. В этот день развлекательный центр «Огни Уфы» превратился в площадку для научных боев: семь молодых ученых сразились между собой, чтобы доказать, что наука - это весело. Участникам Science Slam необходимо было представить свои наработки так, чтобы они были не просто понятны массовой публике, но и интересны, ведь победитель определялся при помощи шумомера, по аплодисментам гостей.

Каждый из «бойцов» рассказал о теме своих исследований. Оказалось, что башкирские ученые работают над большим количеством разнообразных проектов: от социально-политических реформ общества до клонирования орхидей.

Так, Максим Вдовин, внештатный преподаватель и студент Института права БашГУ по специальности «Государственное право», объяснил, почему современная молодежь столь аполитична, и предложил это исправить, вернув советскую структуру ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

Михаил Кривошеев, кандидат биологических наук, преподаватель кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета, посвятил свою жизнь орхидеям. В своем выступлении он рассказал, что башкирские пчелы не глупее американских, и ответил на вопрос: «Кто спровоцировал инцест у орхидей».

Третьим участником стал Азат Галиев, ассистент и преподаватель кафедры «Прикладная физика и нанотехнология» Башкирского государственного педагогического университета. Молодой ученый прямо на сцене создал полимерную пленку и параллельно рассказал о связи умных полимеров и памяти.

Сергей Максимов, магистр прикладной конфликтологии Башкирского государственного педагогического университета, предложил любопытный способ развеять влияние сект и различных пирамид типа «МММ», просто увеличив количество подобных «миражей» настолько, что люди перестанут уделять им внимание.

Единственная девушка среди выступавших, Елена Михайлова, сотрудник Академии наук и аспирант кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета, популярно объяснила, что ГМО не настолько вредны, как кажется, и угостила всех желающих трансгенным салатом.

Марс Галаутдинов, магистр биологии, выпускник кафедры морфологии и физиологии человека и животных БашГУ, взял актуальную тему влияния гаджетов на зрение человека. И предложил использовать смартфон-очки виртуальной реальности при помощи специального приложения для диагностики зрения.

Сергей Иванов, магистрант кафедры «Высокопроизводительные вычислительные технологии и системы» Уфимского государственного авиационного технического университета, доказал, что последний - не значит худший, и буквально взорвал зал своим выступлением. В своей презентации он популярно объяснил связь между трением и моделями, а точнее компьютерном моделировании линейной сварки трением. Чем и обеспечил себе победу.

Помимо выступлений «бойцов», зрители также смогли послушать одного из участников первого Science Slam в Уфе, Григория Овчинникова, который представил презентацию о сокатализаторах и выступил в качестве разогрева для публики. Во время антракта гости мероприятия смогли опробовать очки виртуальной реальности из выступления Марса Галаутдинова и поиграть в «приставку для хирурга» - симулятор лапароскопии.

Необычная форма представления науки в формате stand-up может стать отличным способом популяризации науки не просто среди масс, но в первую очередь среди будущих абитуриентов, считают организаторы Фестиваля науки в Уфе в целом, и мероприятия Science Slam - в частности.

Кристина Качалина, Bashinform.ru


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!