В Общественной палате Российской Федерации обсудили технологическое развитие России в условиях международных санкций

15.10.2015

Круглый стол «Технологическое развитие России и доступ к внешнему рынку технологий», который состоялся в Общественной палате России под председательством почетного секретаря ОП РФ, президента НИЦ «Курчатовский институт», председателя Президиума РАСН Евгения Велихова, собрал ведущих специалистов в области разработки и внедрения инновационных технологий и организации науки.

Открывая заседание, академик Велихов обозначил круг вопросов, требующих рассмотрения. Особенности технологического развития России с точки зрения глобальной конкуренции, тенденции развития технологий в развитых странах и возможности доступа к ним, возможности и перспективы наращивания экспорта российских технологий и перспективы технологического сотрудничества со странами БРИКС и ШОС.

Евгений Велихов особенно подчеркнул важность вопроса о налаживании системной координации между субъектами высокотехнологичного сектора России в интересах повышения эффективности развития отечественных технологий.

«Достаточно длительное время те, кто финансировал наше технологическое развитие, я имею в виду и Газпром, и Роснефть, считали, что развивать свое — это хорошо, но легче купить на Западе, тем более что деньги есть, доступ есть. Вы покупаете оборудование, технологию, получаете связанный кредит на это дело. Вот это в какой-то степени привело нас к той ситуации, которая есть», — отметил Евгений Велихов и призвал участников круглого стола к тому, чтобы «сегодняшнее обсуждение было системным».

Сергей Калмыков, руководитель Комиссии по информационной политике и специальным проектам Российской ассоциации содействия науке, в своем выступлении подчеркнул, что «тема технического развития находится на стыке большого количества разных структур». «Те ограничения, с которыми столкнулась сегодня Россия, производят эффект оружия массового поражения — социального и технического поражения, — заявил он. — Эффективность работы различных организаций в направлении технологического развития может быть увеличена даже и без дополнительного финансирования, за счет координации усилий».

Сергей Калмыков также сообщил, что по результатам круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые разойдутся всем заинтересованным организациям, от государственных ведомств и научных организаций до общественных институтов «с тем, чтобы найти пути развития и усиления координации работы».

В ходе обсуждения был рассмотрен широкий круг вопросов, начиная от проблематики государственных инструментов развития высоких технологий (РОСНАНО, Сколково), которые, по мнению выступавших, пока не заработали в полном объеме, до актуализации концепции смены технологических укладов «обгонять, не догоняя», которая уже срабатывала для России (СССР) в прошлом.

Много говорилось и о том, что необходимо знать и учитывать реальные процессы, происходящие сейчас в науке, что в данный момент невозможно, поскольку не существует единого органа власти или структуры, занимающейся такой работой, равно как нет и процедуры сбора и анализа информации, координации между научными и производственными структурами, нет согласованности между госведомствами, финансирующими как фундаментальные, так и прикладные исследования.

ОПРФ


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!