В России начались предметные олимпиады для абитуриентов-2016

19.11.2015

Несмотря на то, что до вступительной кампании в вузы остаётся более полугода, горячая пора для выпускников 11-х классов наступила уже сейчас. В ноябре во всех регионах страны начался первый (муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников. Многие институты и университеты также объявили старт подобным соревнованиям. Правда, бонусы и льготы в виде внеконкурсного поступления или 100 баллов за ЕГЭ можно заработать далеко не на каждом состязании. Как выбрать «правильную» олимпиаду?

В первую очередь потенциальному «олимпийцу» необходимо узнать, входит ли олимпиада в специальный Перечень Минобрнауки. Согласно порядку, установленному ведомством, гарантированное зачисление вне конкурса и другие преимущества из года в год неизменно даёт только Всероссийская олимпиада школьников, которая проходит под эгидой министерства. Олимпиады, которые организуются вузами или иными организациями, получают право раздавать льготы только в том случае, если попадут в упомянутый перечень. Он утверждается каждый год. В 2015-2016 году в перечень вошла 71 олимпиада (Приказ Минобрнауки №901 от 28 августа 2015 г.).

Участие в «избранных» состязаниях, проводящихся вузами, может быть полезным не только одиннадцатиклассникам. Как правило, в олимпиадах первого и второго уровней можно состязаться школьникам начиная с 7-го класса. При этом дипломы некоторых интеллектуальных соревнований порой действительны в течение нескольких лет. Так что нынешние учащиеся среднего и старшего звена имеют возможность не только проверить и подтянуть свои знания, но и «заготовить впрок» льготу для поступления.

Далее стоит выяснить, к какому уровню относится то или иное вошедшее в перечень состязание. Минобрнауки распределяет соревнования умников по трём «ступенькам», от которых зависят возможные льготы. Критериев, по которым происходит данное распределение, также три. Это количество регионов, которые охватывает соревнование (не менее 25, 12 и 6 регионов соответственно), доля участников из невыпускных классов (30, 25 и 20%), характер и сложность заданий (олимпиада 1-го уровня должна включать не менее половины заданий повышенного уровня сложности, второго – 40%, третьего – 30%). Очевидно, что «первоуровневые» соревнования априори считаются самыми сложными и ценными.

Стоит обратить внимание на то, что свой уровень даётся не всей олимпиаде в целом, а состязанию по каждому предмету в её рамках. Например, в олимпиаде «Высшая проба», которая проводится Высшей школой экономики, в этом году из 9 предметных направлений первый уровень имеют 6 (литература, математика, обществознание, право, экономика и русский язык), а историю отнесли только к третьему.

Распределение олимпиад по уровням не имеет единых «общероссийских» последствий в виде общего для всех порядка предоставления льгот. Вопрос о том, какие именно льготы даёт олимпиада того или иного уровня, сегодня каждый вуз решает самостоятельно.

Например, олимпиаду МГУ «Ломоносов» по физике в перечне отнесли ко второму уровню, но при этом её победителей в прошлом году зачисляли на физический факультет МГУ без экзаменов. А вот в МФТИ с этим дипломом вне конкурса уже не брали: по правилам физтеха такую льготу мог получить лишь победитель олимпиады по физике первого уровня. Так что о льготах нужно узнавать непосредственно в приёмной комиссии выбранного института или университета.

Олимпиады-2015/2016, включающие соревнования 1-го уровня, и их организаторы:

- Олимпиада школьников «Ломоносов» (МГУ).

- Олимпиада школьников «Покори Воробьёвы горы» (МГУ).

- Всероссийская интернет-олимпиада школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее» (МГУ, РОСНАНО).

- Открытая олимпиада школьников по программированию (МГУ, МФТИ).

- Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» (МГИМО).

- Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» (НИУ ВШЭ).

- Кутафинская олимпиада школьников по праву (Московская государственная юридическая академия).

- Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» (МИФИ, Росатом).

- Олимпиада школьников «Надежда энергетики» (МЭИ).

- Олимпиада школьников «Физтех» (МФТИ).

- Олимпиада школьников «Кодекс знаний» (Российский госуниверситет правосудия).

- Строгановская олимпиада на базе МГХПА им. Строганова.

- Многопрофильная олимпиада «Аксиос» (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет).

- Олимпиада школьников СПбГУ.

- Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада (Пулковская обсерватория РАН, Институт прикладной астрономии РАН, СПбГУ).

- Олимпиада по комплексу предметов «Культура и искусство» (Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна).

- Олимпиада школьников по информатике и программированию (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).

- Всесибирская открытая олимпиада школьников (Новосибирский госуниверситет).

- Многопредметная олимпиада «Юные таланты» (Пермский госуниверситет).

- Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи – будущее науки» (правительство Нижегородской обл., вузы Н. Новгорода, Ярославля, Пензы).

- Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии» (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики; Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Саратовский государственный университет им. Чернышевского, Южно-Уральский государственный университет).

- Санкт-Петербургская олимпиада школьников.

- Московская олимпиада школьников.

- Турнир городов (математический).

- Межрегиональная экономическая олимпиада школьников имени Н.Д. Кондратьева (Институт экономики РАН).

Аргументы неделi


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!