В Санкт-Петербурге обсудили проблемы сотрудничества инновационных вузов с промышленностью

16.05.2016

В Санкт-Петербурге в Университете ИТМО первый день X международного форума «От науки к бизнесу» сразу начался с объявления ключевых проблем в инновационной сфере России. Эксперты выделили причины, которые препятствуют успешной кооперации университетов и бизнеса в вопросах коммерциализации научных разработок.

«Что мы поняли: как организовывать высокотехнологичное предпринимательство и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, как правильно выстраивать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом. Но, к сожалению, мы пока не построили эту устойчивую систему. Зачастую происходит лишь имитация инновационной деятельности в виде планов развития компаний и регионов по приказу тех или иных государственных структур. Планы пишутся, а вот действительное движение идет без учета этих программ: нет поддержки малому инновационному предпринимательству, нет кооперации бизнеса и университетов, нет понимания принципов работы государственно-частного партнерства», – обозначил нерешенные вопросы ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он также добавил, что ему не известны случаи, когда представители какого-либо университета стали экспертами по вопросам развития регионов или городов при администрациях.

Эксперты в первую очередь отметили, сами университеты должны быть более активными и настойчивыми в поиске бизнес-партнеров по разработке технологий. Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков в своем выступлении отметил, что искать научных партнеров для создания технологического инновационного кластера компании приходилось едва ли не методом «холодных» звонков. Сотрудники GS Group просто обзванивали вузы и исследовательские институты, предлагая сотрудничество в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также подготовки кадров. Сегодня в состав кластера, который называется «Технополис GS», входят не только высокотехнологичные производства микроэлектроники, спутниковых антенн и корпусов, производства в области наноуглеродных материалов, но и университетский кампус, который позволяет реализовывать непрерывное прикладное и сетевое образование.

«Мы столкнулись с нехваткой кадров как для работы на предприятиях, так и для проведения НИОКР. Мы начали сотрудничать с вузами сначала в области образовательных программ: ребята могли проходить у нас производственную или преддипломную практику, получать за это деньги и потом устраиваться работать у нас на постоянной основе. Кроме того, мы стали проводить НИОКР с некоторыми талантливыми студентами или магистрантами. Например, с Петрозаводским государственным университетом мы выходим на стадию серийного производства продукции мирового уровня, которая будет выпускаться на территории нашего технополиса под Калининградом. При переходе на собственные разработки в ходе развития инновационных экокластеров роль сотрудничества с университетами сложно переоценить», – рассказал Андрей Безруков.

Для того, чтобы предприятиям было удобнее и легче сотрудничать с вузами, в университетах должны быть созданы отдельные структуры по работе с запросами промышленности, сообщил руководитель проектов по связям с индустриальными партнерами НИТУ «МИСиС» Олег Мансуров. Для этого в «МИСиС» провели аудит научных компетенций всех подразделений университета. Позднее на основе этих данных будет создан отдельный портал, нацеленный на представителей промышленности. С помощью этого ресурса предприниматели смогут ознакомиться с научными компетенциями «МИСиС».

Важность определения и четкого понимания всех возможностей в тех или иных университетах отметил уже в ходе пленарного заседания заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе роль государства как регулятора развития инновационной деятельности должна быть сведена к минимуму. По его словам, в 2013 году, когда в регионе только начинала создаваться инновационная экосистема, представители власти имели лишь представление о том, как такая система должна работать.

«Основываясь на опыте Университета ИТМО, а также РОСНАНО, в 2014 году мы провели около двухсот мероприятий по повышению инновационной активности региона. Грубо говоря, мы пошли на предприятия и стали практически предлагать там различные разработки, которые существовали на базе научных организаций. Кроме того, мы разработали базу научных проектов в регионе, провели аудит компетенций – на предприятиях просто не знали, чем занимаются наши ученые. Мы стали обсуждать проблемы производств с руководителями цехов, и если они были системными, то мы предлагали различным университетам их решить», – прокомментировал Дмитрий Горбунов.

Эксперт Северо-Запад


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!