В Санкт-Петербурге обсудят возможность массового применения солнечных батарей нового поколения

25.07.2016

Ученые из более чем тридцати стран обсудят возможность массового применения солнечных батарей нового поколения в ходе 21-ой Международной конференции по фотохимическому преобразованию и запасанию солнечной энергии, которая открылась 25 июля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил председатель оргкомитета форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Алексей Емелин.

С 1974 года мероприятие проводится один раз в два года в ведущих мировых научных центрах. В России форум пройдет впервые. «Исследования в области создания новых гибридных материалов для преобразования солнечной энергии взамен кремния, применяемого сейчас, начались в 2012 году. За это время КПД материалов для солнечных батарей 3-го поколения вырос с 6 до 22%. У применяемых сейчас на Земле и в космосе фотоэлементов КПД составляет 24%, но уже сейчас понятно, что новое поколение будет значительно дешевле в производстве. Поэтому если темпы исследований сохранятся, то уже через 5 лет разработки найдут применение в экономике», - сказал председатель оргкомитета форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Алексей Емелин.

Помимо перспективных материалов для солнечной энергетики и фотоактивных наноматериалов, ученые рассмотрят на форуме проблемы управляемого фотосинтеза, получения солнечного топлива - водорода, а также фотовосстановления углекислого газа. Единственным ограничителем широкого применения солнечных батарей уже сейчас является высокая цена их производства, сложность технологии и высокие требования к качеству сырья - кремния.

Разработки солнечных батарей 3-го поколения изначально лишены этих недостатков. Как сообщил профессор Емелин, ведущие научные группы во всем мире ищут способ добиться высокого КПД при долговечности материала. Одним из активно изучаемых перспективных материалов, по словам профессора Санкт-Петербургского государственного университета, являются перовскитные структуры. Это гибридные органическо-неорганические соединения на основе солей свинца и олова.

«Прогресс идет весьма быстро. Если при первых лабораторных опытах материал продержался полчаса и умер, то сейчас в рамках лабораторного процесса вопрос долговечности практически решен», - пояснил ученый. «Еще в 30-40-е гг. в Ленинградском университете велись пионерские исследования в области влияния света на материалы. Тот факт, что форум впервые в его истории проводится в России, в Санкт-Петербурге, - это признание достижений петербургских ученых и свидетельство роста их авторитета в мире, который восстанавливается после некоторого провала в 90-х годах», - профессор Емелин.

Председатель оргкомитета 21-ой Международной конференции по фотохимическому преобразованию и запасанию солнечной энергии отметил, что петербургская школа всегда отличалась особым почерком - здесь было изначально сильно фундаментальное начало, причем в сочетании физики и химии.

Справка.

Международная конференция по преобразованию и запасанию солнечной энергии (International Conference on Photochemical Conversion and Storage of Solar Energy, IPS) - крупнейший научный форум, посвященный современным проблемам этой сферы. Цель форума в том, чтобы ведущие ученые, работающие в этой области, могли узнать о последних достижениях друг друга и определить пути дальнейших исследований. В оргкомитет форума входят крупнейшие ученые - мировые лидеры в области преобразования солнечной энергии. В 2010 году в Сеуле профессор СПбГУ Алексей Емелин был избран в международный оргкомитет IPS от России, а в 2012 году он представил СПбГУ в качестве кандидата для проведения очередной конференции. Международный оргкомитет поддержал эту идею, и в 2016 году конференция IPS впервые будет проходить в России. Программа пятидневного форума включает пленарные лекции и доклады. Организаторами форума с российской стороны выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано, ООО «Инно-мир».

Наталия Михальченко, ИТАР-ТАСС


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!